Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Рынок жилья в Киеве останавливается

Опубликовано: 25.03.2020
В Киеве резко снизился спрос на аренду квартир из-за разгула коронавируса. По словам риэлторов, большинство потенциальных арендаторов отложили вопрос с жильем до окончания карантина.

"Спрос на аренду квартир сильно упал, процентов на 80. Думаю, вопрос аренды квартир люди отложат до конца карантина", - рассказала UBR киевский риэлтор, член Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Инна Шкулепова.
Скажутся на активности клиентов и ограничения по передвижению в городе. Собственники, со своей стороны, тоже частично откладывают свои вопросы.
"Все сейчас пытаются понять, как долго продлится эта ситуация с карантином. По существующим договорам собственники, скорее всего, просто пойдут навстречу арендаторам, сделав двухнедельные каникулы, но не будут базово менять условия. Гораздо важнее и фундаментальнее проявившиеся еще в декабре 2019 г. проблемы с экономикой - вот они будут влиять на цены в долгосрочной перспективе", - отметил представитель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.
На волне затишья некоторые собственники жилья могут принять решение о снижении арендных ставок, чтобы сдать квартиры побыстрее на упавшем спросе, говорит риэлтор.
"Подешевеют, конечно, у тех хозяев, которые хотят сдать, остальные будут ждать. Спрос же на дома возрос. Если примут чрезвычайное положение, и это будет признано форс-мажором, то, думаю, за аренду платить не придется. Цены пойдут вверх, если это все не отразится на экономике и только после того, как закончится карантин", - добавила Шкулепова.
По информации ProfiDOM.com.ua, наравне с этим остановятся и все продажи квартир и домов, поскольку многие инстанции, которые задействованы при сделке, не будут работать во время карантина.
"Оценщики и нотариусы работают по запросу. Но, к примеру, сегодня я была в Вишневом под Киевом - там закрыт прием в исполнительной службе. Мы не можем снять арест и продать квартиру. Если ЦНАПы закроют, то люди не смогут выписаться и, как итог, продать квартиру. В области не смогут взять справку по форме 13, и сделке не бывать. Не попадешь в военкомат - не выпишешься, закроют БТИ - не продать тем, кого нет в едином реестре недвижимости, не возьмешь справку в водоканале, "Киевтеплоэнерго", ДТЭКе, ЖЭКе, "Киевгазе" - могут отказаться покупатели покупать квартиру без таких справок", - говорит Шкулепова.

Источник
Реклама
Реклама
Реклама