Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Рынку торговой недвижимости удалось устоять

Опубликовано: 14.01.2021
Офисная недвижимость пострадала от пандемии сильнее всех других секторов рынка, что привело к падению ставок до 10% только по итогам первого полугодия 2020 г., и баланс спроса и предложения в ближайшее время будет ухудшаться, отметил Нацбанк Украины в отчете о финансовой стабильности.

"Ставки заставляет падать и рост вакантности, что в дальнейшем только будет подогреваться предложением новых офисных площадей. Даже после возвращения к обычному режиму работы для полного восстановления этого сектора понадобится не менее года", - указано в обнародованном отчете.
НБУ уточняет, что в 2020-2021 гг. предложение суммарно пополнится почти на 8% за счет новых площадей.
По рынку торговой недвижимости Нацбанк отметил, что ему, в целом, удалось выстоять, чему способствовали рост доходов и гибкость карантина, но сильно пострадал сегмент развлечений, передает "Укррудпром".
"Прежде всего, из-за сегмента развлечений вакантность на рынке выросла на 5,4% год к году. Ставки на площади снизились, тогда как переменная доля, зависящая от товарооборота, в общих рентных платежах выросла", - указано в отчете.
По информации ProfiDOM.com.ua, коммерческая недвижимость пока не является источником рисков для стабильности банковской системы, так как доля компаний сектора в кредитном портфеле банков является несущественной и составляет около 2,1%.
"Однако новые риски сегмента побуждают банки консервативно оценивать проекты по строительству и покупке коммерческой недвижимости", - подчеркнул Нацбанк.
Анализируя первичный рынок недвижимости, НБУ указал, что он остается неурегулированным и непрозрачным, что создает риски как для частных инвесторов, так и для банков-кредиторов. В частности, в 2020 г. количество обманутых инвесторов возросло более чем на 12 тыс. из-за "Аркады" дополнительно к почти 30 тыс. пострадавших "Укогруп" и "Укрбуда".
"В последние месяцы появилось несколько законопроектов, направленных на урегулирование рынка и усовершенствование механизма финансирования строительства жилья, однако заметного прогресса в этом направлении нет", - констатируется в отчете.
Нацбанк также отмечает, что игнорирование реформы ГАСИ является глобальной проблемой для всего рынка недвижимости: за год с момента ее анонсирования она до сих пор находится на начальном этапе, без определения целевого формата системы контроля в строительстве.

Источник
Реклама
Реклама
Реклама