Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Можно ли избежать повторения трагедии на Позняках

Опубликовано: 30.06.2020
По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, ежегодно из-за утечек газа взрывается несколько десятков домов из-за целого ряда проблем: тут и бесконтрольность обслуживания внутридомовых сетей и дело в самом газе, как изначально опасном веществе. А если полностью перейти на электричество – можно ли будет избежать трагедий, подобной той, что произошла недавно в Киеве на Позняках?

Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, об этой проблеме рассказал портал UBR.ua. Взрыв в многоквартирном доме киевского района Позняки, по предварительной версии Государственной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, произошел из-за утечки газа. Точная причина трагического происшествия, по последним данным унесшего пять жизней, будет определена после изучения всех его обстоятельств.

Однако, проблема бесконтрольности обслуживания внутридомовых газовых сетей признается экспертами уже сегодня, а ежегодно из-за утечки газа взрывы происходят в 50-60 многоквартирных домов.

В прошлый раз, подобный случай произошел 9 июня в Новомосковске Днепропетровской области – к счастью, без жертв. К гибели людей не привели и два происшествия во Львове – в мае 2020-го и декабре 2019-го. Однако, суммарно, по данным Государственной службы труда, в период с 2016 по январь 2019-го от взрывов бытового газа погиб 201 человек, пострадали – 390. Всего, за данный период в Украине произошло 197 аварий из-за утечки бытового газа. Большинство людей в их результате погибли не от травм, а от удушения угарным газом.

Эксперты сходятся во мнении, что единственный способ минимизировать вероятность следующей трагедии – увеличить число проверок внутридомовых газовых сетей. Согласно обновленному законодательству, они уже три года выведены из обязательной сферы ответственности газораспределительных компаний (облгазов).

Раз и навсегда избавиться от проблемы можно, лишь, за счет исключения газа из домов и квартир, в принципе, через массовую электрификацию. Согласно данным Гоструда, большинство происшествий, связанных с утечкой газа, происходит по вине самих потребителей, в том числе, по причине игнорирования правил техники безопасности, самовольного подключения газового оборудования к сетям без наличия проектной документации и пр.

Однако, электрификация всего жилого фонда не по карману, как городским и областным властям, так и самим потребителям.

Да, газ – слишком опасный способ выработки энергии в домах и переход на электроэнергию в Украине нужно начать с нового строительства, считают эксперты.

Отметим, что в 2018 году Государственные строительные нормы дополнились запретом на подключение и использование газовых генераторов в новых домах выше трех этажей. Однако, затем правило было снято и теперь в новых домах до 10 этажей опять разрешается подключать газ.

Полностью не исключат риск взрыва и превентивные меры, в том числе, обязательная установка в квартирах газовых датчиков (газовых анализаторов, датчиков загазованности). С инициативой о введении такой нормы после происшествия на Позняках выступил первый замглавы комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.

Поддержал программу по обязательному внедрению газовых датчиков и глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко, назвав ее обязательной, зная, в каком состоянии находятся, что магистральные, что внутридомовые сети». Он также отметил, что установка одного такого датчика на квартиру обойдется в 4-5 тыс. грн.

Дороговизна датчика приведет к нежеланию собственников участвовать в программе, - это естественная проблема. Таким образом, массово обеспечить жилье датчиками можно, как и в случае с электрификацией, лишь в новом строительстве. Однако, и в данном случае появится проблема их обслуживания и проверки работоспособности: «кто из производителей таких датчиков возьмет на себя финансовые риски, если датчик не сработает?» - говорят эксперты.

При этом, специалисты солидарны, что полностью риск взрыва после утечки газа датчик не устраняет. Единственным способом предотвратить опасность взрыва в старом жилье, наиболее подверженному такому риску, остается ужесточение госконтроля за проверками состояния внутридомовых сетей, уверены эксперты.

Согласно информации, поступавшей от жильцов дома на Позняках и впоследствии подтвержденной обслуживающей дом газораспределительной компанией «Киевгаз», в преддверии взрыва, компания снимала в квартирах газовые счетчики, для осуществления плановой проверки. Жители дома жаловались на запах газа в помещениях.

До окончательных выводов расследования говорить о виновниках и причинах трагедии нельзя, однако госчиновники считают, что «Киевгаз», согласно законодательству, в принципе не имел права поставлять газ в данный дом, так как, между его собственниками не был заключен договор на обслуживание внутридомовых газовых сетей (ВГДС).

Проблема, как считают эксперты, возникла после решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) убрать из тарифа на газоснабжение стоимость обслуживание ВГДС. В результате изменений, собственники дома общим решением стали обязаны самостоятельно определять обслуживающую компанию, которой, если она не является оператором ГРС, для проведения деятельности необходимо получать специальную лицензию в Гоструда. В обязанностях облгазов в то же время осталась, лишь, поставка ресурса до дома.

Собственники множества домов (особенно тех, кто не определился с формой собственности) не проявляли инициативу по заключению нового договора. В других случаях, как указано в законопроекте №2458, уже принятом в первом чтении и призванном урегулировать проблему, «газоснабжающие компании, при отсутствии четких предписаний законодательства о их обязанности обеспечивать обслуживание, или отказывались от его осуществления, или навязывали кабальные условия договоров».

Упомянутый проект закона для исправления положения предлагает в тех домах, которые не организованы в ОСМД, обязать оператора ГРС заключать индивидуальные договоры с жильцами, а стоимость обслуживания распределять пропорционально между всеми подписавшими договор потребителями. В то же время, законопроектом предлагается обязать НКРЭКУ установить граничную планку стоимости таких услуг.

У собственников дома, которые хотят заключить договор не с компанией-распределителем газа, согласно законопроекта, такая возможность останется. И платежка, после включения в нее услуги по обслуживанию ВДГС, в среднем вырастет на 5-10%. Однако, вданной сфере не может быть компромисса.

Устраняя неопределенность ответственности за обслуживание ВГДС, законопроект, уверены эксперты, все же не решит всех проблем, связанных с риском утечки газа. Этот документ не решает глобальных проблем в жилом фонде. В списке обязанностей обслуживающих компаний должно быть прописано увеличение числа проверок внутридомовых сетей и квартир.
«Минимизировать риск взрывов можно только через уплотнение периодизации профилактических осмотров – условно раз в три месяца, а не раз в год. Нужно нанимать людей, делать дороже услугу, но обратная цена – разрушение дома», – говорят специалисты.

К проблемам в многоквартирных домах привел комплекс законодательных инициатив, коренным образом изменивших ситуацию во всем жилом фонде.

«Предполагать, что возможно иметь в жилом фонде проблемы с газом и не иметь проблемы с лифтами, могут только люди совершенно далекие от корня проблем», – уверены эксперты, _ «Для устранения всех причин необходимо серьезнейшим образом пересматривать всю законодательную и подзаконную нормативную базу».

Источник
Реклама
Реклама
Реклама