Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как построили город Львов

Опубликовано: 29.06.2020
Львов - город-феномен, город, который действительно впечатляет. И как оказалось, он не сразу открывает свои тайны. Существует устоявшееся мнение, что город основан в XIII веке, а первое упоминание о нем датируется 1256 годом. Так ли это, на самом деле?

Основателем считается король Даниил Романович. И эти факты из истории города давным-давно изложены в школьных учебниках.

Итак, первый вопрос – когда был основан Львов?

Фактически, точной даты основания Львова не существует. В летописном упоминание о Львове 1256 года говорится об огромном пожаре, который произошел в городе Холме, и пожар был настолько большой, что его было видно, даже, за много километров, а именно во Львове. 

Однако в 2010 г. львовский историк Иван Паславский сделал довольно интересное и интригующее открытие. Ученый обнаружил старинное французское издание, в котором изложена версия основания Львова, которая противоречит общепринятой. А именно, в ней говорится о том, что Львов был основан задолго до первого летописного упоминания. В этом источнике говорилось о 1240 годе, что на пятнадцать лет раньше даты, которую принято годом рождения города.

И, по мнению ученого, дату первого летописного упоминания Львова, 1256 год, никак нельзя считать точкой отсчета в истории города, ведь, до сих пор, Львов должен состояться как достаточно значимый город, чтобы быть упомянутым в летописи. Таким образом, эта дата - упоминание о Львове, - свидетельствует, что город уже существовал.

Второй вопрос, - кем был основан Львов?

В упомянутой французской хронике говорится и об основателе города, однако, вовсе, не о короле Даниле. Эта хроника называет основателем города князя Льва Даниловича.

Известный львовский историк Леонтий Войтович, задаваясь вопросом местоположения столицы князя Льва, достаточно обоснованно доказал, что Львов был основан именно последним.

Ученый приводит ряд источников, рассказывающих о внутригосударственной деятельности Льва Даниловича. По показаниям анонимного каталонского географа XIV века, «с Польшей граничит королевство Льва, столицей его является город Льва». Российский путешественник Ф. Глинка в 1805 посетил львовскую университетскую библиотеку и в своих воспоминаниях записал, что город был основан в 1245 князем Львом, который был женат на сестре венгерского короля Беллы. На Галицких Воротах, как свидетельствуют изученные историком источники, была надпись «князь Лев положил мне устои, потомки дали имя Леонтополис».

Ключевым аргументом в пользу гипотезы об учреждении Львова, именно, князем Львом является то, что в XIII в. город находился на грани Перемышльского и Белзького княжеств, принадлежащих Льву. И, как отмечает Леонтий Войтович, не существует прямых упоминаний, которые непосредственно свидетельствовали, что Львов был основан королем Даниилом, поэтому основания города его сыном Львом представляется более вероятным.

Довольно интересным является вопрос - где был основан Львов?

Казалось бы, странный вопрос? Львов основан на месте Львова, ведь есть, даже, исторический центр города с ратушей и даже с остатками древних стен. Однако, и здесь тоже не все так просто.

В начале прошлого века, на основании изучения старых летописей, тогдашний львовский историк Исидор Шараневич предположил, что средневековый Львов был основан совсем не там, где находился в дальнейшем. Ученый утверждал, что, скорее всего, место, откуда львовяне могли наблюдать пожар Хома, это были, так называемые, Чертовы  (Чотовы) скалы, недалеко от современных сел Винники и Лисиничи.

Подтверждение этому нашлось почти через столетие, в процессе работы Львовской областной археологической экспедиции Института украиноведения им. Ивана Крипякевича Академии Наук Украины в 1973 году, которая обнаружила в районе скал остатки материальной культуры времен короля Даниила и его сына Льва.

Таким образом, мы не можем утверждать, что знаем единственное и достоверное место основания Льва и точную дату этого события, но видим, что не все так однозначно, что касается  его исторических корней. В любом случае, этот клубок вопросов «кто, где и когда» остается дискуссионным, а, между тем, в городе до сих пор нет памятника в честь короля Льва, его возможного основателя.

Источник
Реклама
Реклама
Реклама