Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Мировые тенденции развития гидроэнергетики

Опубликовано: 18.12.2017

видео Мировые тенденции развития гидроэнергетики

Россия-24. Принцип домино - Нарынская ГЭС (2015.03.18)

    В последние десятилетия наблюдаются качественные изменения в мировой гидроэнергетике, обусловленные экономическими, политическими и технологическими причинами.



    Среди важнейших факторов, которые определяют развитие гидроэнергетики, - степень освоенности гидроэнергетического потенциала территорий. В развитых странах мира, как правило, освоена большая часть экономически целесообразного гидропотенциала, в частности в Европе - 75%, в Северной Америке - около 70%, и практически исчерпаны возможности для строительства крупных ГЭС.


Путин принял участие в пленарном заседании «Энергия для глобального роста» [ 04.10.2017 ]

    В развивающихся странах, напротив, большая часть гидропотенциала (включая крупный) остается неосвоенной: от более чем 93% в Африке до 67% в Южной Америке.

    Помимо экономической целесообразности, развитие гидроэнергетики определяют экологические приоритеты. Поскольку строительство крупных ГЭС, как правило, сопряжено с существенными экологическими проблемами, в странах с высокими природоохранными стандартами это стало дополнительным барьером для развития крупной гидрогенерации.

    В результате совокупного действия этих факторов происходит отчетливая гидроэнергетики в развивающиеся страны, где велик неосвоенный гидропотенциал и экологические соображения играют меньшую роль (как в силу менее жестких экологических стандартов, так и по причине неразвитых демократических традиций и невысокой политизированности вопросов экологии). В результате, по оценкам Международного энергетического агентства, в предстоящие полтора-два десятилетия до 80% прироста мощностей гидрогенерации придется на развивающиеся государства.

    Несмотря на масштабные гидропроекты в некоторых развивающихся странах (Китай, Индия, Бразилия, Турция и др.), общемировые темпы прироста мощностей гидроэнергетики в долгосрочном плане заметно снижаются. Если во второй половине ХХ века суммарная установленная мощность гидроэлектростанций увеличивалась средними темпами, 70-80% за десятилетие, то в первое десятилетие нынешнего века ожидается их прирост не более чем на 25%. Генерирующие мощности, использующие другие базовые источники энергии, увеличатся в большей мере, так что в обозримом будущем сохранится тенденция к снижению доли гидрогенерации в объеме выработки электроэнергии, которая наблюдалась давно: если в 1973 г. доля гидроэлектростанций в структуре мирового производства электроэнергии составляла 21%, то ныне - порядка 19%. Падение удельного веса гидрогенерации происходит главным образом за счет индустриально наиболее развитых стран (к примеру, в США в 1960-е гг. ГЭС производили 40% электроэнергии, а сейчас - только 8-9%).

    Перемены в структуре производства электроэнергии приводят к изменению роли и структуры самой гидроэнергетики. Повышение удельного веса атомной и огневых технологий выработки электроэнергии ведет к снижению общей маневренности генерации (способности оперативно изменять нагрузку), поскольку именно эти технологии характеризуются невысокой маневренностью. Для компенсации данного эффекта ГЭС все больше переключаются на выполнение системных функций (поддержание частоты и снятие пиковых нагрузок) и все меньшую роль играют в покрытии базовой части графика нагрузки. Это изменение характерно прежде всего для крупнейших развитых стран1.

    Учитывая, что потенциал строительства крупных ГЭС в развитых странах давно исчерпан или близок к исчерпанию, во многих регионах активизировалось строительство гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), способных выполнять те же системные функции, что и ГЭС, но часто не требующих возведения столь же масштабных гидросооружений. В итоге в целом ряде развитых стран общая установленная мощность ГАЭС выросла до огромных значений. Например, в США мощность ГАЭС превысила величину, эквивалентную 1/5 установленной мощности национальной электроэнергетики, в Швейцарии - 1/3.

    Заметное влияние на развитие гидроэнергетики оказывают факторы технологического характера. Если прежде чрезвычайно высокая капиталоемкость крупных гидропроектов и длительные сроки окупаемости (в среднем большие, чем для наиболее распространенной огневой генерации) компенсировались за счет самых низких текущих издержек производства гидроэлектроэнергии и абсолютно уникальных способностей маневрирования, то с распространением газотурбинных электростанций (особенно с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла) у ГЭС появились серьезные конкуренты. Прежде всего по цене: при меньших, чем у ГЭС, капитальных затратах и сроках сооружения газовые турбины комбинированного цикла способны конкурировать с ними в базовом режиме при цене гидроэлектроэнергии 3 цента США за 1 кВт.ч и выше и наличии недорогого газа. Подобные условия встречаются в целом ряде регионов мира, например в Канаде или Норвегии.

    Усиливается и конкуренция в покрытии пиковых нагрузок. Во многих регионах эту нишу на рынке у ГЭС отнимают гидроаккумулирующие либо газотурбинные электростанции. Последние хотя и уступают многим ГЭС по скорости маневрирования (время выхода на полную мощность из состояния занимает до получаса против нескольких минут у многих ГЭС), но превосходят по этому показателю другие тепловые электростанции и тем более атомные. Кроме того, у современных газотурбинных генераторов, как и у гидроагрегатов, практически отсутствует технический минимум нагрузки.

    Конкуренция среди других технологий генерации особенно проявляется в случае необходимости строительства новых электростанций. Во-первых, наиболее рентабельные гидроэнергоресурсы в развитых регионах уже освоены, оставшиеся створы рек требуют, как правило, больших инвестиций. Во-вторых, преимуществом огневых и атомных технологий генерации является возможность более свободного размещения мощностей. В большинстве случаев ТЭС и АЭС могут располагаться вблизи потребителей энергии, тогда как расположение гидроэлектростанций жестко обусловлено физико-географическими факторами, причем особенно значимы эти ограничения для крупных ГЭС. В результате к цене гидроэнергии нередко добавляется стоимость строительства и использования линий электропередач, что особенно важно в условиях больших стран.

    По этим причинам капитальные затраты на строительство ГЭС, и без того немалые, возрастают. По данным Всемирного банка, в период с 1965 по 1990 г. реальные расходы на сооружение плотин росли средними темпами - на 4% в год. Для некоторых других типов электростанций (газовых, ветряных, солнечных), напротив, наблюдалось снижение реальных капитальных затрат.

    Таким образом, одной из тенденций стало частичное вытеснение ГЭС с некоторых рынков.

    Существенное влияние на развитие гидроэнергетики оказывают перемены в государственном регулировании.

    Во многих развитых странах сформировался дифференцированный подход к регулированию крупных и малых2 гидроэлектростанций. Малые ГЭС относят к альтернативным источникам энергии, которые являются объектом протекционистской поддержки со стороны государства. Крупные ГЭС, напротив, не только не пользуются государственной поддержкой, но и, как правило, контролируются и ограничиваются государством более жестко, чем другие виды электростанций, за исключением атомных. Например, в США гидроэнергетика является одной из немногих сфер, где государство контролирует большинство аспектов проектирования, создания и функционирования частных предприятий.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
rss