Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Gipernn - Нижегородская недвижимость

Опубликовано: 10.12.2017

видео Gipernn - Нижегородская недвижимость

Прoдaю нежилые пoмещения Н.Нoвгoрoд, ул.Рoдиoнoвa, 25

В отличие от классического ипотечного кредита, так называемый, ломбардный кредит выдается под залог недвижимости, которая уже есть в собственности у заемщика.


День гoрoдa 2012. Нижний Нoвгoрoд

Казалось бы, какая разница, под какую квартиру брать кредит у банка? Все равно, что называется, просто так, деньги никто не даст. «При предоставлении кредита банку необходимо определить так называемое «качество» заемщика, которое включает и его возможность своевременно выплачивать кредит. Соблюдение этого условия необходимо как в случае предоставления кредитов под залог приобретаемой недвижимости, так и кредит под залог недвижимости, уже находящегося в собственности», — говорит Антон Карелин, начальник отдела методологии и развития Инвестиционного банка КИТ Финанс. Так какая же тогда разница?

Как известно, черт спрятан в деталях. Первое что бросается в глаза — это неприменимость понятия первоначального взноса к таким кредитам. Здесь можно лишь говорить о проценте от стоимости закладываемого объекта. Но заемщику нужна определенная сумма. Допустим, ему необходимо 200 тысяч долларов. Хорошо, если у него в собственности пятикомнатная квартира в центре Москвы, а если комната в коммуналке на окраине? Под такой залог 200 тысяч ему никто не даст. Вот если бы он брал классический ипотечный кредит на приобретение квартиры стоимостью, скажем, 240 тысяч, тогда такую сумму получить было бы более чем реально, конечно при условии достаточного дохода.

Кроме того, нужно иметь ввиду, что классические ипотечные кредиты с 5-10% размером первоначального взноса стали уже нормой, и даже появились программы с нулевым взносом, правда, чаще всего, имеющие характер временной акции. При получении же ломбардного кредита, 100% от стоимости закладываемого жилья Вам никто не даст. В среднем по рынку — это 80% от стоимости недвижимости, можно найти 90% кредиты, но так же легко встретить и 70% и даже 65%. Также, в среднем по рынку отличаются и процентные ставки. Хотя это и не обязательное правило. Все зависит от политики банка. «Мы сознательно не устанавливали четких границ между ставками по кредитам под залог имеющегося в собственности жилья и стандартными ипотечными программами, — продолжает Антон Карелин, — Так, кредит под залог недвижимости в собственности можно получить по любой из наших ипотечных программ. При этом условия будут абсолютно идентичными. Срок таких кредитов может составлять от 1 года до 30 лет, а процентная ставка от 10,75% годовых в рублях и 9,75% в долларах США. Отсутствие радикальных различий связано с тем, что в том и другом случае банк получает одинаковое обеспечение по кредиту в виде закладной. Поэтому мы не видим необходимости изменять условия в зависимости от того, какое жилье выступает в качестве залога. Размер кредита ограничен 70% стоимости недвижимости, находящейся в собственности заемщика. Однако именно это ограничение дает возможность приобрести недвижимость, не имея первоначального взноса».

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама