Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Шевoцукoв Станислав Пшимафoвич

Опубликовано: 15.04.2017

 

В октябре прошедшего года Майкопский редукторный завод отметил свое 40-летие. В отличие от многих компаний столицы республики он сумел выжить в непростые годы рыночных «реформ», и сейчас его коллектив не растерялся в критериях нынешних санкций. Тут, напротив, осваивают новые рынки и увеличивают объемы производства, смотрите Шевoцукoв Станислав Пшимафoвич. Действует на заводе и своя «кузница» кадров.
Много лет сегодняшнее ОАО «Зарем» возглавляет Шамсудин Пшизов, отпрыск Героя Социалистического Труда, директора совхоза «Чехрак» Кошехабльского района П. Пшизова.
 Работе завода, умению выживать в сегодняшних критериях и посвящена наша беседа.
— Шамсудин Пшимафович, как удается коллективу вашего предприятия держаться на «плаву» в этих критериях?
— Санкции и кризис — грозная действительность наших дней, от которой никуда не денешься. Их мы чувствуем сначала по тому, как под их воздействием «ежится» экономика, многие наши партнеры понижают бизнес активность. Все это мы смогли в некий мере предугадать в 90-е годы прошлого века, когда продумывали и разрабатывали длительную стратегию развития собственного предприятия. И решили шаг за шагом идти по пути освоения более сложной продукции, которой занимаются далековато не многие предприятия Рф. Благодаря этому наш портфель заказов вырастает вопреки происшествиям. За 10 месяцев 2015 года объем выпуска продукции на заводе вырос на 12, 5% по сопоставлению с уровнем прошедшего года. По расчетам наших профессионалов, по году мы должны выйти на темп роста производства около 17%.
— В чем секреты экономической стойкости завода?
— Идя по избранному коллективом и его инженерами пути, мы начали заниматься цементацией деталей редукторов для роста их твердости вдвое. Для этого пришлось обновить станочный парк, металлорежущий инструмент. Заполучили сначала российские, а позднее, в 2009 году, германские станки для зубошлифовки. Это позволило сделать новые типы редукторов, которые смогли соперничать с изделиями забугорных компаний. Уже посреди первого десятилетия нового века мы были готовы к решению животрепещущей сейчас трудности импортозамещения.
Одним из большого числа новых направлений стало повышение мощности изготавливаемых на заводе изделий. На этом пути мы пришли к созданию сверхмощных редукторов. Наибольший, сделанный по заказу «Уралмаша», для карьерного экскаватора совместно с навесным оборудованием весит 53 тонны. И я думаю, что не за горами тот денек, когда это рекордное достижение будет превзойдено.
— Какие новые рынки редукторов для машиностроения страны освоены заводом в связи с последними переменами в ее экономике?
— Как я уже гласил, на данный момент рынок редукторов в целом сузился, но за счет освоения его новых секторов мы можем гласить о том, что объемы производства на нашем предприятии вырастают и будут расти и далее. За счет совершенствования организации труда, увеличения квалификации инженеров и рабочих мы на данный момент способны создавать достойные внимания изделия, потому к нам стали обращаться предприятия и отрасли страны, с которыми мы ранее не работали. В числе наших клиентов появились крановые фабрики, выпускающие оборудование для металлургии и других базисных отраслей индустрии. На данный момент у нас в производстве 5 комплектов таких редукторов. Наши потребители знают, что предприятие получило лицензию для выпуска изделий для атомной индустрии.
Проведенный на заводе независящими профессионалами аудит показал, что мы работаем на достаточно высочайшем уровне по качеству наших изделий. Лицензии сейчас просто так не дают, так как это, не считая всего остального, связано и с безопасностью людей. После ее получения мы сделали опытную партию редукторов для жд транспорта. Рассчитываем с течением времени продолжить изготовка редукторов для локомотивов. Не считая этого, мы зашли и на рынок редукторов для портовых кранов. Ведется у нас проработка конструкции редукторов, которые будут употребляться в российском кораблестроении.
— Все заслуги вашего предприятия связаны с работой огромного коллектива станочников и инженерно-технических работников. Как вам удается отыскивать профессионалов настолько редчайших профессий?
— Численность работающих на предприятии в последние годы понижается. Кроме других обстоятельств на это оказывают влияние модернизация производства и увеличение производительности труда. Если ранее у нас было серийное создание редукторов, то сейчас оно перевоплотился в единичное и мелкосерийное. Но если другие предприятия в 10 раз уменьшили число работающих, то мы всего в 2, 5 раза. Сейчас у нас работают 500 человек, и завод остается одним из более больших работодателей Майкопа. Средняя заработная плата в последние месяцы составляет 27 тыс. рублей.
Неувязка кадров массовых профессий была еще в русские времена и до сего времени сохранила свою актуальность. Мы не сидим складя руки, повсевременно над ней работаем. У нас хорошая служба управления персоналом во главе с Софией Строевой. Мы привлекаем людей из городка и со стороны, но берем не всех, проводим их тестирование. Мы должны быть убеждены, что человек сумеет завладеть тем оборудованием, которое мы ему предложим.
— А что представляет собой заводская «кузница кадров»?
— С теми претендентами, которые прошли тестирование, продолжаем работать. На заводе действует учебный класс, в каком с ними занимаются заводские инженеры. Это древняя система, которая действует и сейчас. Все не плохое у нас на предприятии мы сохранили. Огромную часть времени люди проводят на собственном будущем рабочем месте. А весь курс обучения продолжается три месяца. После чего они, обычно, сдают экзамены, и им присваивается соответственная квалификация. Потом они работают в цехах, но еще 2-3 месяца находятся под присмотром мастеров и рабочих-наставников. Мы желаем также оборудовать общежитие на 50 мест на 3-ем этаже завода, чтоб там жили рабочие из близкорасположенных населенных пт республики. Кризис помешал нам это сделать ранее, но мы попытаемся довести это дело до конца.
Труднее дела обстоят с кадрами инженеров. Университеты Краснодара и Армавира их фактически не готовят либо выпускают не достаточно, при этом так, что они все остаются в собственных регионах. Да и из этого тупика мы отыскали выход. В одном из городских общежитий выкупили несколько блоков и привели их в порядок. Сейчас там живут юные люди с Украины. На данный момент увлечены поиском инженеров с высшим образованием в промышленных центрах Рф, в том числе в Екатеринбурге и Омске. Ищем тех, кто захотит работать в таком чудесном месте, как наш Майкоп.
— Кого бы вы окрестили в числе наилучших вашего огромного рабочего коллектива?
— Раз в год в денек машиностроителя мы чествуем тех, кто больше всех проработал на предприятии. В прошедшем году у нас был один работник с 40-летним стажем — это слесарь-ремонтник ремонтно-механического цеха Иван Наумович Коломыцев. А в этом году их стало уже 5 человек. Станочники борются за почтенное звание «Наилучший по профессии». В числе их токарь-карусельщик механического цеха Алексей Мазалов, зуборезчик цеха по зубообработке Александр Голобородько, токарь цеха корпусных деталей Алим Бижев, фрезеровщик Владимир Богуш, протяжчик Роман Артемьев, шлифовщицы Светлана Бузанова и Фатима Кудайнетова, токарь-карусельщик Анатолий Тырин. Это звание присуждается комиссией каждые полгода. А лауреаты в этот период получают доплату к заработной плате.
Развито на предприятии и наставничество опытнейших рабочих над юными. Наилучшим наставником 2015 года признан оператор станков с программным управлением механического цеха Иван Холодков. В число наилучших наставников входят наладчик станков с программным управлением механического цеха Александр Удовичко, оператор Олег Терещенко, токари-расточники цеха корпусных деталей Николай Бузанов, Азамат Цергой, Николай Шабельник и Руслан Нагоев, фрезеровщик Петр Наконечный, токари Александр Кравченко и Равиль Бекмамбетов и многие другие.
— Назовите, пожалуйста, ваших ближайших помощников, тех, с кем вы совместно радуетесь успехам и переживаете беды?
— Это коммерческий директор предприятия Руслан Богус. В его в трудовой книжке  всего одна запись: «Майкопский редукторный завод». Начинал фрезеровщиком, работал технологом, возглавлял отдел наружной кооперации, на данный момент занимает одну из ведущих должностей на предприятии. Технический директор Сергей Шепеленко и директор производства Юрий Мамий пришли к нам после окончания института и также имеют одну запись в трудовой книге.
Нельзя не отметить начальника спец конструкторско-технологического бюро (СКТБ) Айдамира Халидовича Меретукова, который пришел к нам в 90-е годы, имея большой опыт работы в оборонной индустрии. Благодаря ему мы принимаем иногда смелые конструкторские решения и двигаемся вперед.
Ну, а все мы совместно — единый коллектив, который, как указывает практика, способен решать самые сложные задачки.
Сергей Бойко.
Фото создателя.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
rss