Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Исландский футболист Арни Вильхамссон: В Украине есть все, чтобы жить припеваючи

Опубликовано: 22.03.2020

Сборная Исландии по футболу произвела фурор на Евро-2016, обыграв сборную Англию и пробившись в восьмерку сильнейших по итогам турнира. Затем "айсы" квалифицировались на ЧМ-2018, не пустив туда сборную Украины. Без каких-либо преувеличений то, что демонстрируют в последнее время исландцы, чье население (360 тысяч) не больше нашей Винницы, - это настоящее чудо. 

"КП" в Украине" пообщалась с первым и единственным представителем этой чудесной северной страны в нашем чемпионате - Арни Вильхамссоном, который защищает цвета "Колоса", а ранее играл в одесском "Черноморце". 

Не знаю, что хотел сказать Зеленский

- Арни, как так вышло, что у тебя, исландца, кумиром детства был Андрей Шевченко?

- Все очень просто. Я фанател от его игры в "Милане". Для "Милана" Шевченко стал легендой, он выиграл Лигу чемпионов. Бесспорно, Андрей Шевченко - великий игрок в истории футбола. Знаю, что он тренирует сборную Украины, и весьма успешно. Помимо Шевченко я восторгался игрой Роналдиньо - одно время он тоже играл в "Милане".

- Его недавно арестовали в Парагвае, куда он въехал по поддельным документам…

- Да, я читал. Что я могу сказать… Это неприятно слышать, но у каждого свой путь. Роналдиньо творил магию на футбольном поле, с его уст никогда не сходила улыбка. У меня Роналдиньо ассоциируется со счастьем. Он играл так, словно танцевал самбу. Я следил за ним в Инстаграме, он на каждом фото улыбается. Тем более удивительно, что он вляпался в эту историю. Надеюсь, все обойдется, он вскоре выйдет на свободу, и мы снова увидим его фирменную улыбку.

- Украинский президент Владимир Зеленский сказал, что "украинцы должны быть исландцами в футболе". Чему нам стоит поучиться у исландцев?

- Это приятно слышать, только я до конца не понял, что президент имел в виду. У вас прекрасная футбольная сборная. Возможно, он хотел привести пример, что мы крохотная нация, но едины, поддерживаем друг друга, умеем сплотиться и за счет этого добиваемся результата. Наша сила - в нашем менталитете. 

- Зеленский был юмористом, как недавний мэр Рейкьявика Йон Гнарр (актер, стендап-комик и панк в одном лице). Говорят, Йон самый продуктивный мэр города…

- Да! Несмотря на свою экстравагантность, за четыре года его правления Рейкьявик преобразился в лучшую сторону - при нем все районы города связали велосипедными дорожками, были реорганизованы школы, отремонтированы многие муниципальные здания… 

Исландский футболист Арни Вильхамссон: В Украине есть все, чтобы жить припеваючи
Исландец сейчас играет нападающим за "Колос" из Ковалевки. Фото: Соцсети

В Одессе сумасшедшие таксисты

- В чем главное отличие исландцев от украинцев?

- В ментальности. Есть позитивная и есть негативная сторона. Например, исландцы практически не улыбаются, чего не скажешь об украинцах. Со стороны кажется, что все исландцы серьезные, грустные и не умеют радоваться жизни. Все из-за нашего климата. У нас мало солнца, тепла, поэтому и счастье мы не излучаем внешне. Но стоит нам поймать первые лучи солнца, как меняется наше настроение, и мы становимся бесподобно счастливыми. 

Второй момент - исландцы трудоголики. Исторически так сложилось, что нам приходилось много и кропотливо работать в поисках пищи. Все это вошло в наше ДНК. Мы небольшая страна, и чтобы добиться тех же успехов в футболе или гандболе, нам нужно работать больше других. Мы верим, что все возможно, стоит только чуть-чуть поднапрячься, ну и еще чуть-чуть. Мы никогда не сдаемся. Даже когда все безнадежно, мы продолжаем верить в себя. 

Глядя на Украину со своей колокольни, я вижу здесь необъятные возможности. Колоссальные! В Украине есть все, чтобы жить припеваючи и быть счастливым. Абсолютно все! 

- Вы жили в Одессе у моря и теперь в Киеве. Где исландцу лучше?

- Я полюбил Одессу всеми фибрами души. Потрясающий город! Я жил во многих европейских городах, и ни один не сравнится с Одессой. В этом городе какая-то особенная аура. Море, пляжи, климат, расслабленные люди. Конечно, я пока не могу сравнить Одессу с Киевом, потому что в украинской столице не жил в теплое время года. Киев мне тоже нравится, не поймите превратно. Здешняя архитектура поражает воображение. Киев очень красивый город, но по-настоящему я смогу его оценить с приходом тепла. 

- В одном из интервью вы укоряли одесских таксистов. Чем они вам неугодили?

- Они крейзи, и это мягко сказано. Таких сумасшедших водителей я нигде не встречал. Они живут по своим принципам и понятиям. Трафик на одесских дорогах такой хаотичный, что можно поймать стресс (смеется). Когда ко мне приехали отец и двоюродный брат, я первым делом их предупредил, чтобы они не пугались - водители такси хоть и крейзи, но до места довезут без происшествий. 

Исландцы - читающая нация 

- По статистике каждый десятый исландец выпустил книгу. Почему у вас это так популярно?

- Я думаю, это немного преувеличено. Вот читать - да. Исландцы - читающая нация. Но чтобы каждый десятый публиковал что-то свое - это какие-то шокирующие цифры. Это неправда.

- В Исландии все с ума сходят от "Евровидения". Почему "айсы" на "Евровидении" не так успешны, как в футболе и гандболе?

- Потому что это политический конкурс (смеется). "Евровидение" в Исландии как семейный праздник, что ли. Все собираются, устраивают барбекю, делятся мнением, обсуждают и делают прогнозы, попадем ли мы топ-пять или топ-три. Правда, редко туда попадаем. Наверное, все время не те песни выбираем (смеется). Или у нас специфический вкус. Как демонические "Хатари", которые представляли Исландию в прошлом году. В этом году от Исландии, кстати, отличная группа (Daði & Gagnamagnið) едет, и мы верим в успех!

- Какие места в Исландии рекомендуете посетить?

- Ох, их масса! В первую очередь Голубую лагуну - это термальный комплекс, где можно купаться круглый год. Пожалуй, это самое популярное туристическое место в Исландии. Да, там всегда много туристов, но оно того стоит. Вокруг Голубой лагуны простираются безжизненные пейзажи застывших лавовых потоков черного цвета, которые в сочетании с голубоватыми водами геотермального бассейна создают очаровательную картину. 

Посоветовал бы также посетить Рейкьявик в ночное время. Возможно, вам посчастливится увидеть северное сияние. Это воистину завораживающее зрелище! А проще всего арендовать машину и отправиться в путешествие по кольцевой дороге. Исландия - прежде всего это природные артефакты! Это наша жемчужина. Вы просто садитесь в машину и наслаждаетесь всеми сокровищами - водопадами, ущельями, горными каньонами, вулканами.

- У вас говорят: "Если вам не нравится погода, подождите: через пять минут она станет еще хуже". Для самих исландцев ваша погода ужасная или терпимая?

- Считается, что лучшая погода в Исландии в июле - дни длиннее, погода мягче, больше солнца. Но на самом деле все непредсказуемо. Прогноз погоды у нас бессмысленно смотреть. Все может измениться в течение 5-10 минут. Может быть солнце, безоблачное небо, а через пять минут польет как из ведра, еще через пять минут пойдет снег и подует такой ветер, что ты проклинаешь все на свете.

- Что в Исландии хуже, чем погода?

- Ничего! Вся эта непредсказуемость доставляет ужасный дискомфорт. Когда повалит снег или дождь с суровым ветром - я не знаю, что может быть хуже. У нас не бывает сильных морозов и снегов зимой, но нынешняя зима - это что-то с чем-то. Это был худший январь за много-много лет. Было люто холодно, и снег не прекращался. 

- Как можно быть счастливым в стране, где несколько месяцев солнце не заходит за горизонт, а день не отличается от ночи (зимой наоборот)?

- Знаете, наша ментальность такова, что мы никогда не унываем. Какой смысл злиться на наш климат, если мы не в состоянии его изменить. Счастье должно исходить изнутри. Нужно позитивно смотреть на любые трудности. Мы не в состоянии изменить погоду, суровый климат, серость или сплошную темноту зимой. Мы радуемся тому, что имеем.

Исландский футболист Арни Вильхамссон: В Украине есть все, чтобы жить припеваючи
Фото: Соцсети

СПРАВКА "КП"

Арни ВИЛЬХАМССОН - нападающий "Колоса" (футбольный клуб из села Ковалевка Васильковского района Киевской области). Родился 9 мая 1994 года в Рейкьявике (Исландия). Рост 181 см, вес 76 кг. Первый исландец в украинском чемпионате. Ранее выступал в одесском "Черноморце", а также играл в чемпионатах Исландии, Норвегии, Швеции и Польши. За сборную Исландии провел 1 матч. За молодежные и юношеские сборный Исландии провел 32 матча и забил 9 мячей.

Реклама
Реклама
Реклама