Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Выращивание клубники из усов

Опубликовано: 05.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Актофит. Особенности применения

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


РАЗМНОЖЕНИЕ КЛУБНИКИ УСАМИ.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.


МОЙ СУПЕР СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ КЛУБНИКИ!!!ВЫБИРАЕМ "ЖЕНСКИЕ" РОЗЕТКИ!

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

 

 

Клубника (садовая земляника) очень капризная садовая культура, требующая к себе постоянного внимания и тщательного ухода. Вкусная и ароматная ягода не может расти на одном месте более 3-4 лет подряд, ее постоянно необходимо пересаживать, размножать и обстригать.

   

Самый распространенный способ увеличить площадь клубничной плантации – размножить ягоду усами. Кусты в период вегетации отпускают дочерние розетки на длинных стеблях. Если отобрать лучшие дочерние растения и укоренить, то вскоре вырастет новый куст, который даст урожай уже на следующий год.

   

Посадка клубника из усов – метод, о котором знают и садоводы со стажем, и те, кто только приобрел собственный участок. Но у этого метода есть правила и ограничения, которые необходимо соблюдать. Ведь если клубника начнет разрастаться бесконтрольно, то урожая не будет. Поэтому тот, кто хочет вырастить вкусные и крупные ягоды, к процессу посадки должен подходить ответственно. И каждая ошибка в столь важном деле приведет либо к уменьшению урожая, либо к гибели кустов.

 

   

Существует три временных варианта посадки клубники усами – весной, летом и осенью. В весенний период ее рассаживают в промежутке от конца апреля до середины мая, когда заморозки закончились, но жара еще не началась. А летом посадку проводят с конца июля до начала сентября. Подходящим вариантом станут первые две недели этого периода, то есть, конец июля и начало августа. И летом, и весной садоводы выбирают то время, когда нет жары и в почве достаточно влаги. Эти условия оптимальны для размножения клубники усами.

Опытные садоводы предпочитают проводить посадку усов клубники во вторую половину лета. Посадка клубники летом удобна тем, что в этот период кусты дают больше усов, им не грозят заморозки и у рассады достаточно времени для успешного укоренения в почве. А переждав зиму под слоем снега, молодая клубника уже в достаточной мере подготовится к плодоношению. Но не в каждом случае посадка летом считается оптимальным решением.

На Урале и в Сибири посадку клубники усами лучше производить весной. Если посадку провести осенью или летом, то, скорее всего, рассада погибнет - ее убьют зимние морозы и ветра. Следует помнить о том, что клубнику сажают тогда, когда заморозки уже закончились. Подходящий период – конец апреля - середина мая. Высаженная в это время клубника окрепнет и укоренится за лето, и сумеет пережить зиму.

Сажать эту культуру поздней осенью, ранней весной или же в начале лета нельзя. В первых двух случаях рассаде угрожают заморозки, которые не дадут ей времени на укоренение и укрепление. А при посадке в начале лета молодая клубника не выдержит жары. Летняя рассада способна выжить лишь тогда, когда все лето будет пасмурным и дождливым. Но в таком случае ей не хватит солнца для роста.

 

   

Для того, чтобы подготовить рассаду усов, лучше использовать маточные кусты. Данный метод не подойдет для тех, кто хочет получить большой урожай в сжатые сроки, зато является наиболее удобным и эффективным.

После того, как первые кусты клубники высажены, усы с них срезаются. После чего садовод собирает урожай, и запоминает, какие кусты были наиболее плодоносящими и здоровыми. Это те самые растения, которым предстоит стать маточными. На следующий год с них аккуратно срезаются бутоны. Это требуется для того, чтобы все соки пошли на выращивание усов. Выбираются лишь крепкие и здоровые усы, и проводится отбор в начале лета, в июне. Каждый слабый ус срезается, дабы не вытягивать соки из материнского растения.

После того, как садовод выбрал, какой ус сажать у каждого куста клубники, приходит время выбора розеток листьев. На каждом из усов выбирается наиболее крупная и здоровая розетка. Все остальные срезаются для того, чтобы маточный куст не тратил лишние силы. В том случае, если ус достаточно развит, позволяется оставить вторую по размерам розетку. После чего, когда появятся корни, наступает время пересадки.

Пересадка может проводиться двумя способами: в открытый грунт или в отдельные емкости. Для того чтобы вырастить рассаду на грунте, усы пришпиливают к земле, корни будущих кустов углубляют в почву, предварительно ее разрыхлив. Второй вариант – берется горшок или банка, в нее засыпается рыхлая земля, и в нее уже высаживаются розетки. Важно при этом не оборвать усы, время отделять рассаду от кустов еще не пришло.

Когда приходит время рассадить молодые кусты, усы аккуратно обрезаются, так, чтобы не повредить розетки, и не выдернуть их из земли. Обрезка проводится за 12-14 дней до пересадки – такой срок нужен кустам, чтобы привыкнуть к самостоятельному питанию без помощи материнского растения. Садоводу полезно знать, что маточные кусты дают усы в течение трех лет, причем на второй и третий год усов получается больше, и они здоровее. А после того, как срок, равный трем годам, пройдет, отбираются новые маточные кусты из ранее посаженных растений.

 

   

Для тог, чтобы рассада клубники не погибла, надо соблюдать определенные правила. Первым делом надо подготовить грядку. Для нее выбирается освещенное, закрытое от ветра место. То, как клубника пойдет в рост, зависит от культур, которые росли на грядке до этого времени. После пасленовых культур или бобовых рассада развивается быстрее всего.

Если молодые кусты, которые высадили весной, начнут цвести и давать усы, то этот процесс необходимо купировать – и усы и цвет обязательно обрываются, иначе рассада зачахнет, не успев вырасти.

Молодую клубнику обязательно мульчируют . Это проводится следующим образом – землю вокруг кустов засыпают опилками, сухим сеном, или хвоей. Для успешного выращивания эта процедура важна, так как почва, а вместе с ней и корни растения, меньше сохнет. А если была использована хвоя, то она еще и предохраняет растение от болезней и насекомых.

После размножения кусты клубники стоит удобрить. В качестве удобрения используют только органику, и проводят эту подкормку тогда, когда клубника уже успела укорениться, то есть, через полмесяца после того, как ее посадили. Подкормка представляет собой жидкий органический настой, который аккуратно заливается под корни растения. Минеральные удобрения тут не подойдут, так как они обжигают корневую систему молодых кустов.

 

   

До того, как рассаживать кусты клубники усами, нужно правильно выбрать сорт. Усы дают лишь те сорта, которые ведут свое происхождение от лесной земляники и плодоносят раз в год. Но существуют еще те сорта, которые выводились из земляники мускатной или клубники. Это несколько иной вид земляники, который не дает усов и его растения бывают мужскими и женскими. И плодоносят только женские. Хотя сорта, которые были выведены из этого растения, почти не встречаются, так как их повсеместно вытеснила обычная земляника садовая. Хотя название клубника и закрепилось за ней.

Безусыми называют, в первую очередь, те сорта, которые относятся к ремонтантной садовой землянике, или, как ее еще называют, садовой землянике непрерывного плодоношения. Их размножение производится при помощи семян. Усы подобная клубника дает, но в малых количествах. Кроме того, рассада, полученная с этих усов, обычно не отличается жизнестойкостью. И для дальнейшего выращивания не подходит.

Представляем вам лучшие сорта клубники, которые можно размножить усами:

Клубника ранняя «Хоней»

Ранняя клубника. Темно-красные ягоды клубники крупноплодной сорта Хоней созревают в конце мая, плодоношение продолжается более месяца. Характерной особенностью сорта является увеличение сладкого вкуса ягод в конце срока плодоношения. Сорт выведен в США, рекомендован для южного и центрального районов страны. Одинаково хорошо клубника справляется с летней жарой и зимними холодами. Сорт можно сразу узнать по форме ягоды – в верхней части наблюдается образование небольшой шейки. Вес ягод варьируется от 25 до 35 г.

Преимущества сорта: Длительный период плодоношения с обильным урожаем. Устойчивость к природным условиям. Невосприимчивость к заболеваниям. Отменный вкус душистых ягод.
 

Клубника ранняя «Анита»

«Анита» (Anita) — ранний сорт земляники, выведен в Италии. Получен путем скрещивания сортов «Альба» и «Клери». «Анита» формой плодов напоминает « Альбу », но по вкусовым качествам значительно лучше.

Ягоды ярко-красного цвета, конусовидной формы, мякоть умеренно плотная с хорошим ярко-выраженный вкусом. Имеют хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Кусты мощные, с большими листьями. Растение выносливое, зимостойкое, устойчиво к наиболее распространенным заболеванием листового аппарата и корней (мучнистая роса, бактериальный ожог).
 

Клубника «Маршал» среднего срока созревания

Эта ягода - результат селекции американцев. У нее средний период созревания. Плоды имеют крупную, клиновидную форму, ярко-красный цвет, сладкий с кислинкой земляничный аромат и достигают в весе до семидесяти грамм. Клубника "Маршал" имеет стабильно высокую урожайности.

Кусты этой культуры сильнорослые, среднеоблиствленные с высокими прямостоячими цветоносами. Клубника "Маршал" - один из самых выгодных сортов для посадки в саду, созревает в начале июня. Ее плоды имеют характерный вогнутый носик на верхушке.

Самой важной характеристикой, благодаря которой сорт клубники "Маршал" стал так популярен в нашей стране, является морозоустойчивость, что особенно важно для холодных регионов. Помимо этого он является устойчивым к различным болезням или вредителям.
 

Клубника «Машенька» среднего срока созревания

Клубника сорта "Машенька обладает рядом достоинств, одним из которых является то, что плоды первого порядка бывают весьма внушительных размеров за счет смежного соединения нескольких цветков и развития одного совместного плода. Вес первых ягод может достигать 100 г. Дальнейшие плоды более скромных размеров, их масса - в 30-40 граммов.

Кроме того, великолепная урожайность этого раннеспелого сорта, способность быстро размножаться и противостоять заболеваниям – достоинства, поддерживающие ее высокий рейтинг.

Куст мощный, среднераскидистый, но довольно компактный. Листья крупные ярко-зеленого цвета. Ягоды имеют гребневидную, чуть приплюснутую сверху и снизу форму, а превосходный бордово-алый цвет созревших плодов увеличивает их высокие товарные свойства.

Ягоды имеют хорошую транспортабельность.

Клубника "Машенька" весьма чувствительна к низким температурам и воздействию палящих солнечных лучей, что проявляется возникновением на листьях темных ожоговых пятен.
 

Клубника «Принцесса Диана» поздняя

«Принцесса Диана» — сорт клубники постоянного плодоношения английской селекции. Кусты средней высоты, компактные, слабо облиственные, листья раскидистые, темно-зеленые, блестящие.

Ягоды сорта удлиненно-клиновидной или округло-конической формы. Они ярко-красного цвета, с блестящей поверхностью, очень красивые. Ягода сладкая, настоящего клубничного вкуса, насыщенная, сочная мякоть и приятный земляничный аромат.

Этот сорт вступает в плодоношение вместе с ранними сортами обычного плодоношения и стабильно плодоносит до самых заморозков.

Немаловажную роль играет высокая устойчивость ко многим распространённым болезням и вредителям земляники садовой. Зимние морозы сорт переносит без дополнительных укрытий и летом стабильно плодоносит весь сезон без притенения.
 

Клубника «Маэстро» позднего срока созревания

«Маэстро» - новый сорт французской клубники нейтрального дня. Высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания с крупной ягодой конической формы, красивого ярко-красного цвета

Ягоды очень вкусные, сочные с высоким содержание сахара, почти не бывают кислыми, плотные, средняя масса ягоды до 32 г.

Растение мощное, компактное, очень выносливое, имеет высокую устойчивость к болезням. Благодаря мощной корневой системе хорошо переносит жару и засуху. Данный сорт позволяет собирать урожай с конца мая по конец октября месяца в условиях открытого грунта. При теплой осени и использовании простейших укрытий последний урожай можно получить с конца апреля и вплоть до начала декабря.

Урожайность всегда высокая и регулярная. За одну волну плодоношения в благоприятных условиях выращивания может дать до 500 г ягод отличного качества. Хорошо опыляется в любых условиях и поэтому рекомендован для выращивании в теплицах.
 

Размножать клубнику усами не сложно. Если делать все вовремя и правильно, то рассада быстро пойдет в рост. А наградой садоводу за труд станет богатый урожай. Главное, правильно выбрать время для посадки, сорт и тщательно ухаживать за молодыми кустиками.

 

   

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

 
Реклама
Реклама
Реклама