Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Выращивание цесарок - Цесарки - Птицеводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Цесарка обыкновенная – домашняя птица общепользовательского назначения семейства цесарковых , единственный вид из этого рода, одомашненный человеком. Родом цесарки предположительно из западной и центрально-южной Африки. В нынешнее время эту птицу разводят во многих странах Европы и в США. В СССР их разводили в южных районах страны, но за время войны все поголовье цесарок было уничтожено. В 1945 году цесарководство стали постепенно восстанавливать.

У цесарок высокое качество мяса и яиц, во многом превосходящее куриное и индюшачье. Они неплохо акклиматизируются в самых разнообразных природно-климатических условиях, проявляя достаточно высокую жизнеспособность, и хорошо размножаются.

Мясо цесарок содержит в себе меньше жира и воды, чем мясо того же бройлера, но по содержанию и соотношению аминокислот довольно близко к идеалу, и по вкусу напоминает дичь (фазанов, куропаток, тетеревов и пр.). Их яйца формой напоминают грушу светло-коричневого цвета, под скорлупой имеют прочную подскорлупную пленку и могут весить 40-45 грамм. Благодаря прочной и крепкой скорлупе, которая в несколько раз прочнее куриной, яйца пригодны для длительного хранения и перевозки. В среднем они сохраняют свою свежесть до полугода, не теряя пищевой ценности. Воды в яйцах цесарок меньше, чем в куриных, но каротиноидов больше. Были проведены исследования, которые показали, что яйца цесарок не вызывают аллергии, а их прочная скорлупа с высоким содержанием лизоцима надежно предотвращает заражение всевозможными бактериями. Инкубация яиц у цесарок продолжается столько же, сколько и у кур – 28 суток. Поэтому высиживанием и вскармливанием цесарят могут с успехом заниматься и куры.

Кроме обыкновенного цыплячьего комбикорма, цесарята с удовольствием потребляют капустные листы и нарезанную траву, а взрослые особи в условиях свободного выгула находят и уничтожают всевозможных вредителей, в частности, колорадских жуков. Содержать взрослых цесарок можно по-всякому: на полу в птичниках, оборудованных насестами, на выгулах с ограничением и без него, в клетках (если выкармливание производится на мясные нужды, или для получения неоплодотворенных пищевых яиц). Сквозняки и сырость цесарки не любят, но замечательно переносят низкие температуры. К слову, известно, что даже возле Якутска цесарки ежедневно выгуливались на свежем воздухе в зимнее время.

Откладывание яиц у цесарок при выгульном разведении начинается с марта и длится 7-8 месяцев. За это время обычная самка откладывает 120 яиц, а особь селекционного вида – от 125 до 200 яиц.

Средний живой вес суточных цесарят равен 25 грамм. А трехмесячный птенец уже весит около килограмма. Пятимесячный достигает полутора килограмм. Взрослые самцы в племенной сезон весят 1,7 килограмм, а самки 2 килограмма и более. Выживаемость цесарок достаточно высокая – более 90% в течение первого полугодия.

В 80-е годы двадцатого века была выведена первая современная порода цесарок с названием волжская белая. Сейчас племенным разведением цесарок занимается Акашевская птицефабрика на территории республики Марий Эл, где основана первая генофонд-племенная ферма. Хозяйство держит 2500 цесарок родительского стада, а также выращивает ежегодно 7500 племенных птиц ремонтного назначения. Избыток суточных и подращенных птенцов фабрика реализует населению.

Выращивают птенцов на толстой подстилке в секциях до 5-ти месячного возраста. Весь первый месяц жизни их обогревают при помощи электрических брудеров. По истечению 5-ти месяцев проводится бонитировка – по живой массе, полу, развитию и происхождению. Лучший молодняк, чье происхождение известно (до 16 поколения), отправляют в зал для селекции, где содержат в отдельных клетках. Современная механизация и автоматизация процесса выращивания (за исключением сбора и учета снесенных яиц) предполагает искусственное осеменение самок.

После окончания племенного сезона большую часть птицы пускают на мясо, а лучшие образчики (8-15% от всего поголовья) используют повторно в следующем сезоне. Много лет волжские белые цесарки представлялись на ВВЦ в павильоне «Птицеводство». В 1999 году они заслужили самую высокую оценку на Всероссийской выставке «Птицы России», и стали называться «элита рекорд».

Потребительский спрос на яйца и мясо цесарок постоянно растет, учитывая их большую гастрономическую и диетическую ценность.

Выращивание цесарок

До того, как серьезно заняться выращиванием цесарок, следует узнать о них побольше. Цесарка – птица стадная и весьма шумная. Эта порода птиц неплохо уживается с другими жителями птичьего двора, но при необходимости могут и проявить воинственность. Чтобы цесарки не улетали со двора, им следует укорачивать маховые перья на любом крыле на 5-6 сантиметров. У цесарок яйца немного меньше куриных, вес их около 40-43 граммов. Отличаются они специфической грушевидной формой, имеют светло-коричневую окраску и толстую, прочную скорлупу. Поэтому яйца цесарок мало страдают при перевозке и могут сохраняться без порчи около полугода, если температура не превышает 10 градусов тепла. Воды в цесариных яйцах меньше, чем в куриных, но в желтке их больше сухих веществ. Также в них тоже значительно больше витамина А и каротиноидов.

К инкубации пригодны яйца, которые весят от 38 грамм, хранимые от момента снесения и до укладки для выращивания в инкубатор не больше недели. У них должна быть целая скорлупа, которую легко проверить постукиванием яиц друг об друга. Если слышится дребезжащий звук – значит, яйцо покрыто мелкими незаметными трещинами и к инкубации не пригодно. Форма яиц должна быть правильной, скорлупа светло - или же темно-коричневого цвета.

До закладки на инкубацию яйца надо хранить при температуре от 0 до 10 градусов тупым концом вниз на картонных подставках, или же на боку. Но на одном боку постоянно держать их нельзя, а значит, придется постоянно переворачивать яйца сбоку на бок.

Время инкубации яиц продолжается 28 суток (куриных 21 сутки). Годится инкубатор любого типа, даже самодельный, режим должен быть стандартный, куриный, то есть такая же влажность, температура и ритм поворота яиц. На 26-й день производят просвечивание для удаления бесплодных или с погибшим зародышем яиц, то есть почти перед самым наклевыванием . Хорошо бы иметь курицу-наседку или небольшую индейку, для высиживания и воспитания молодняка.

После того, как птенцы проклюнутся и обсохнут, надо пересадить их в картонные коробки или же ящики по 15-20 голов на квадратный метр пола. Под птенцами должна быть бумажная подстилка, которую необходимо менять каждый день. Обогревают малышей настольной лампой, а сверху коробку надо прикрыть марлей для обеспечения доступа воздуха. Непосредственно под лампой температура должна быть: на 1-3 день – 35 градусов, на 4-10 день – 31 градус, на 11-20 день – 27 градусов, на 21-30 день – 21 градус, и на 31 день и старше – 18 градусов. С возраста один месяц цесарята уже могут обойтись без обогрева. Содержат и кормят цесарят так же, как цыплят. Необходимо следить за малышами и температурой содержания, так как из-за повышенной подвижности, замерзая, они начинают кучковаться в углах коробки и вполне могут подавить друг друга. Стоит оберегать их от сырости и от намокания.

Важно правильно освещать место содержания птенцов. В световой день надо включать и время, проведенное на выгуле на улице. Цыплята до 4-х недельного возраста нуждаются в 20-ти часовом световом дне, 5-10 недельным цыплятам нужен 16-часовой световой день, 11-14 недельным – 12-ти часовой, 15-27 недельным – 8-ми часовой.

Затем продолжительность светового дня следует снова начинать увеличивать. 28-43-недельным цыплятам показан 16-ти часовой световой день, 44-50-недельным – 17 часовой, а с 51 недели они нуждаются в 18 часовом световом дне. Новорожденных цесарят кормят вареными вкрутую и порубленными яйцами, распаренной пшенной кашей, стандартным комбикормом, предназначенным для цыплят. У цесарят в постоянном доступе должна быть свежая и чистая вода в самодельных вакуумных поилках.

Сделать ее просто – пол литровую банку наполняем водой, сверху закрываем блюдцем и быстро переворачиваем. Вода поступает из перевернутой банки к краям блюдца, и малыши могут пить, не намокая. Новорожденным птенцам корм подается на картонке или фанерке, а позже это может быть как неглубокая тарелка, так и блюдце. Важно никогда не давать птенцам старые, плесневелые, испорченные или лежалые корма.

Цесарята , как и другой молодняк, очень любят рубленую зелень траву, листья одуванчика или клевера. Позже они с большим удовольствием начинают поедать улиток, червей и других доступных насекомых. А с 3-х месяцев они уже могут лакомиться колорадскими жуками. Только собирать этих жуков для птицы должны вы. Вначале надо, чтобы цесарки распробовали новый вид корма. Для этого жуков надо собрать, измельчить, и смешать с обычным кормом. Несколько дней делать надо таким образом, потом можно не измельчать, а давать уже целых жуков, отрывая им лапки, чтоб не убегали. Привыкнув, цесарки начнут сами искать колорадских жуков и поедать их вместе с молодыми особями и личинками. Только не запускайте пернатых питомцев на другие грядки – склюют всю зелень запросто. Они могут съесть даже кабачки.

У цесарок должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Размещать птиц можно в любом подходящем помещении, лишь бы оно было сухое и теплое. Весь день, если позволяет погода, цесарки проводят на выгуле. Обычно они бегают по двору стайкой, но к вечеру обязательно возвращаются домой, где их уже должно ожидать угощение в виде корма и чистой воды. Ночуют птицы в птичнике, на своих насестах. Пол в помещении для цесарок должен быть покрыт толстым слоем песка, торфа, опилок или стружек. Начать нести яйца самочки-цесарки могут уже в семь месяцев, если погода и условия будут этому процессу благоприятствовать. Температура для этого должна быть не меньше 14-18 градусов, а световой день не меньше 16 часов. Уже в семь месяцев самки становятся упитаннее и больше самцов. Когда птица начнет откладывать яйца, ее следует выгуливать на небольших огороженных площадках до 2-3 часов дня, чтобы потом иметь возможность собрать все яйца. Насиживание цесарки начинают в июне или июле, причем ищет для этого самое укромное место. Лучше до этого не доводить, ведь цесарки весьма пугливы, и нормально выращивать собственный молодняк не смогут. Их яйца лучше выращивать либо в инкубаторе, либо отдать на выращивание курам. Содержат цесарок обычно семьями – четыре самочки и один самец. Продолжительность яйцекладки у цесарок длится шесть месяцев, потом снижается, поэтому на второй год цесарок в хозяйстве не оставляют.

Каждая самка откладывает за сезон около 120 яиц, конечно, при хорошем уходе и содержании. После окончания сезона их, как правило, забивают на мясо, тем более что они становятся к этому времени вполне упитанными. Лишних самцов возраста 5 месяцев тоже пускают на мясо, пока оно у них еще нежное. Пищевая ценность мяса очень велика, но приготовить из цесарки цыпленка табака вряд ли получится из-за малого содержания в тушке воды. Лучше всего тушки цесарки готовить при помощи копчения или тушения.

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Оборудования для вакуумной упаковки
Повсеместное использование пленки из полимеров сегодня приняло массовые масштабы и при этом они растут и ширятся. Поэтому людям все чаще требуют качественного оборудования для вакуумной упаковки, найти

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Henkelman polar
Вы станете полноценно счастливым человеком, когда выберете работу по душе? На такой вопрос большинство людей ответит утвердительно. Но далеко не всем удается обзавестись именно таким занятием. Если вы

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Реклама
rss