Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Весенние работы в саду. Борьба со ржавчиной груши.

Опубликовано: 12.10.2018

видео Весенние работы в саду. Борьба со ржавчиной груши.

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ И ОГОРОДЕ

Ржавчина груши в последние годы стала настоящим бедствием для садоводов-любителей. Начинаясь с небольших пятнышек весёленького рыжего цвета, там-сям разбросанных по листьям, изредка встречаясь в наших садах, болезнь постепенно набирала обороты и, наконец, приобрела масштабы настоящей эпифитотии (массового заболевания растений, аналогично эпидемии – массовому заболеванию людей, например, гриппом).



Болезни груши

Ржавчина поражает не только листья груши, вызывая их отмирание и преждевременный листопад уже в августе, фактически обрекая дерево на голодание, но и молодые побеги. Она вызывает полное опадение заболевшей завязи, лишая нас урожая, а в отдельных случаях поселяется на сформировавшихся плодах, уродуя их внешний вид.


Обработка смородины в апреле-мае. Весенние работы в саду. Серия 2.

Ржавчина груши

Мы привычно начинаем защитные обработки груши с появлением первых рыжих «веснушек» ржавчины на листьях. Но мало кто из садоводов знает, что решающий момент в борьбе с этой напастью, способный в корне изменить исход дела, наступает ранней весной .


Садовые работы весной: апрель

Почему именно весной? Чтобы понять, немного углубимся в биологию возбудителя болезни – ржавчинного грибка .

Возбудитель ржавчины груши Gymnosporangium sabinae – ближайший родственник ржавчины зерновых культур и является типичным двухозяйным паразитом. То есть, для его нормального развития требуется 2 хозяина: один – главный и это можжевельник казацкий (Juniperus sabinae) , второй – промежуточный – груша. На каждом из хозяев развивается своя стадия грибка. Споры , образовавшиеся на больном можжевельнике, заражают грушу, а те, которые образовались на груше, заражают можжевельник и так по кругу.

Ржавчина

При наступлении устойчивых положительных температур воздуха +5… +8 °С и достаточной влажности (а это приблизительно конец марта – апрель месяц, если весна поздняя – начало мая), мицелий ржавчинного грибка, зимующий в коре пораженных можжевельников, начинает образовывать на ветвях студенистые ярко-оранжевые плодовые тела. Именно в них образуются споры, заражающие грушу. В дальнейшем они буреют, засыхают и превращаются в невзрачные корочки на ветках.

Борьба с болезнью.

И если в этот момент провести защитную обработку своих кустарников, развитие ржавчины можно свести к минимуму.

Плодовые тела ржавчины на ветках можжевельника казацкого

Важно ! Такую обработку желательно согласовать и провести одновременно с соседями, у которых есть на участке можжевельники казацкие или близкие ему стелящиеся декоративные виды. Ведь споры ржавчины способны распространяться ветром на большие расстояния. Конечно, есть ещё радикальный вариант: полностью избавиться от источника инфекции – можжевельника.

Рассеявшиеся споры попадают на почки, разворачивающиеся молодые листочки груши и там уже развиваются дальше, образуя знакомую картину. Из рожек-эцидиев на нижней стороне заболевших листьев в июле-августе рассеиваются споры, которые вновь заражают можжевельники.

Таким образом, вырисовываются два главных момента в борьбе с ржавчиной :

Ржавчина плодовые тела на можжевельнике

1. Конец марта – начало мая, когда на нижней стороне веток можжевельника образуются плодовые тела грибка. Обработка можжевельников фунгицидами в этот момент защитит Ваши груши от заражения ржавчиной. К сожалению, специальных препаратов от ржавчины на данный момент нет. Поэтому используем фунгициды широкого спектра действия.

Ранней весной — это препараты меди ( бордоская жидкость , медный купорос, хлорокись меди, Азофос). Применение системных препаратов, за исключением Хоруса, неэффективно из-за низких положительных температур в это время.

2. Конец июля – образование на листьях груши органов спороношения. Опрыскивание деревьев такими препаратами, как Скор, Топаз, Топсин-М, Байлетон, Делан, Фундазол в это время не даст болезни вернуться зимовать на можжевельник.

Между этими основными обработками проводим 2-3 промежуточные одним из вышеуказанных препаратов. Для оптимальной защиты сада не только от болезней, но и вредителей для обработок в летнее время можно готовить баковые смеси с инсектицидами, совмещая две обработки в одну.

Обрабатываем и можжевельники , особенно тщательно с нижней стороны ветвей и внутри куста, и грушу !

Все вовремя проведенные обработки защитят ваши деревья не только от ржавчины, но и от парши , листовых пятнистостей, плодовой гнили , бактериального рака .

Дополнительная информация.  Ржавчина можжевельника : как уберечься от этой болезни.

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Оборудования для вакуумной упаковки
Повсеместное использование пленки из полимеров сегодня приняло массовые масштабы и при этом они растут и ширятся. Поэтому людям все чаще требуют качественного оборудования для вакуумной упаковки, найти

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Henkelman polar
Вы станете полноценно счастливым человеком, когда выберете работу по душе? На такой вопрос большинство людей ответит утвердительно. Но далеко не всем удается обзавестись именно таким занятием. Если вы

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Реклама
rss