Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Правильный уход за герберами в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Лестница. Изготовление тетивы

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Гербера комнатная

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Данный вид растения относится к многолетникам и классифицируется как вид из семейства астровых. Листья у этого красивого цветка во время роста собираются в прикорневую розетку, и, вместе с цветоносом, растение напоминает собой одуванчик большого размера. Яркий, солнечный и жизнерадостный цветок. Цветы герберы, после окончания своего развития, очень похожи на ромашки, но, при этом, имеют разную расцветку. Цветок способен достигать примерно 15 см в диаметре в зависимости от вида. Также достоинством можно считать то, что в мире существует множество расцветок этих цветов, кроме синего цвета.

Условия содержания

Температура

Растение приспособлено к тёплой поре года и хорошо развивается в том случае, когда температура колеблется от 20 до 24 градусов по Цельсию . Жаркие периоды цветок способен переносить намного проще, нежели холодную пору. При понижении температуры растение входит в состояние покоя. Минимальный температурный предел – 12-14 градусов по Цельсию . Но, желательно, не держать герберу на самом низком тепловом пороге, иначе растение может погибнуть.

Влажность

Растение предпочитает развиваться во влажном воздухе, поэтому во время роста и цветения необходимо поддерживать стабильную влажность в приблизительно в 70%. Опрыскивать многолетник нужно аккуратно, не допуская застоя влаги на листьях и середине цветка. Поскольку гербера не приспособлена к жизни в умеренных широтах, то поддержка влажности и воздуха и его температуры должна осуществляться каждый день. Иначе растение может заболеть от недостатка необходимых условий для существования.

Свет

Гербера – это растение из Южной Африки, и только в этой части континента оно способно расти и развиваться на открытом пространстве. Поэтому цветоводы выращивают его только в оранжереях или у себя дома. Гербера любит тепло и свет, поэтому стоит размещать её в тех местах комнаты, где достаточно светло. Но, как и большинство растений, гербера может обгореть при сильной интенсивности света. Поэтому, если солнечный свет — слишком ярок и температура на улице достаточно высока, то нужно растение уберечь, хотя бы прикрыв шторкой и, тем самым, обеспечив рассеянный свет.

Необходимо создать такие условия, при которых цветок буде осенён солнцем хотя бы половину светлого времени суток и исключить переизбыток тепла, и тогда растение будет пышно и развиваться.

За многолетником необходимо ухаживать каждый день, ведь единственной естественной средой обитания являются тропики, и во всех остальных широтах необходимо ему помогать. И тогда гербера будет способна радовать цветовода своей красотой.

Какой грунт подходит для растения?

Для роста многолетника грунт обязан не содержать органику . Причина, по которой растение не любит органику, заключается в чрезмерной податливости корневой системы грибковым заболеваниям. Застои воды или же полив свыше нормы могут спровоцировать развитие грибков на тропическом многолетнике. Лучше всего подходит нейтральный грунт, не подверженный грибковому заражению. При использовании этой почвы отпадает необходимость применения ядохимикатов для борьбы с вредными грибковыми образованиями в почве.

Полив и подкормка растения

Полив осуществляется тёплой водой с приблизительной температурой около 20 градусов по Цельсию . Нужно осуществлять полив по краям ёмкости, в которой растение живёт и, при этом, не допускать попадания воды на листья и розетку цветка. Гербера по своей природе является тропическим растением, и из-за этого приходится постоянно поддерживать определённую влажность грунта. В случае полива холодной водой, особенно в жаркую пору, корни растения не выдержат перепада тепла и цветок заболеет. Поэтому рекомендован регулярный полив именно тёплой водой. Также нельзя допускать переувлажнение, ведь из-за него возможно гниение нижних листьев. Если почва будет слишком влажная длительное время, возможно, что в ней заведутся нематоды – черви крошечного размера. Это приведёт к болезням растения.

Гербера требует каждодневного опрыскивания тёплой водой, ибо любит влажный воздух.

Из-за нужды в применении нейтрального грунта возникает необходимость использования минеральных удобрений . Удобрять необходимо постоянно. Гербера нуждается в поливе комплексными минеральными удобрениями при посадке саженцев. Субстрат при этом не должен пересыхать. При цветении растение подкармливается комплексными удобрениями с повышенным содержанием калия и кальция. Также необходимо применение удобрений с повышенным содержанием железа или же орошать грунт раствором хелата железа. Проводится подкормка один раз в неделю .

Как правильно размножить герберы?

Существует два способа размножения – это деление куста и размножение с помощью семян.

При пересадке корневая шейка специально помещается в субстрат таким образом, чтобы её верх возвышался над поверхностью грунта примерно на 2-3 см.

Размножение многолетника проводится в марте. Для осуществления процесса размножения методом деления куста необходимо разделить корневой ком цветка и посадить в ёмкости диаметром в 10 см. Этого пространства будет достаточно для её развития.

Семенное размножение герберы осуществляется в январе или же марте, при этом ёмкости, в которые было посажено семя, накрываются стеклом для создания микроклимата. Ежедневно нужно проветривать эти ёмкости, чтобы воздух циркулировал в грунте. Но оставлять на постоянную воздушную циркуляцию не рекомендуется, ибо тогда микроклимат исчезнет, и семена не смогут произрастать. При проращивании семян растения температура окружающей среды должна держаться в пределах 16-18 градусов по Цельсию . Также обязательным условием является умеренная и постоянная влажность почвы.

Со временем семена начнут произрастать и появятся уже молодые растения, ещё не достаточно развитые в отдельный цветок, но уже способные к пересаживанию. Тогда необходимо будет произвести пересадку в горшки диаметром в 10 см. После очередного роста производится пересадка в горшки диаметром в 15-20 см. Это уже является окончательной пересадкой после размножения. Главной чертой пересадки побегов растения в большие ёмкости является правильное определение размера растения, способного перенести пересадку. Необходимо производить пересадку в большие ёмкости в том случае, когда гербера уже достаточно окрепла. Это определяется на глаз. Побег должен быть устойчив и силён при своих маленьких размерах.

Та же пересадка в ёмкости большего размера сопутствует и методу разделения корневого кома.

Необходимо соблюдать осторожность при размножении герберы и помнить, что растение является тропическим, а, значит, тропические условия должны строго соблюдаться при размножении. Но нельзя переусердствовать с температурой и влагой, так как растение является слишком слабым во время процесса размножения. Самостоятельный уход и размножение гербер достаточно прост.

Подготовка цветка к зимовке

Зимой уход за герберами заключается в хранении в сухом и тёмном помещении, преимущественно в подвале. Её размещают с комом земли при температуре 6-8 градусов. Возможно пребывание герберы на подоконнике. Но лучше дать растению отдохнуть и перетерпеть холодный и неприемлемый для него период в темноте, сухости и покое. Обязательно нужно оставить корни в земле, чтобы корневая система находилась под слоем природного теплоизолятора и не подвергалась воздействию холодных масс. Ведь атмосферные изменения способна переносить без проблем только верхняя часть герберы. И то, при содержании в комфортных условиях. А вот корневая система цветка очень подвержена болезням и влиянию воздуха, поэтому с корнями нужно быть особенно осторожным, особенно при зимовке.

Сам процесс выкапывания проводится после того, как листья опадут. Пожелтевшие листья и цветки обрываются аккуратным методом и только тогда, когда уже связующие элементы со стеблём достаточно завяли, и при отрыве не будет открытой раны у растения. Листки и цветки выламываются, а не срезаются.

Болезни растения

Загнивание корневой шейки из-за застоя воды или заражённой почвы. Мера предосторожности – дренаж и правильный полив. Серая гниль также является болезнью герберы, и её причиной является чрезмерная влажность земли. Для профилактики используются специальные профилактические препараты. Мучнистая роса появляется при слишком жарком воздухе, и избавиться от неё можно с помощью фунгицидов или препаратов с содержанием серы. Тля, трипсы и паутинные клещи также могут терроризировать растение, из-за которого цветок желтеет и погибает. Профилактикой являются инсектицидные препараты. При срезе цветков цветонос загнаивается и эта гниль поражает всё растение. Рекомендуется выламывать цветки, а не срезать их.
Реклама
Реклама
Реклама