Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Теплые водяные полы своими руками

Опубликовано: 04.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Ремонт старого дома. Делаем СТЕНЫ из гипсокартона. часть 1 Своими руками.

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


ВОДЯНОЙ теплый ПОЛ своими руками, КОЛЛЕКТОР для ТЕПЛОГО ПОЛА #МонтажТеплогоПола #СмесительныйУзел

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.


Главная ошибка монтажа теплого пола, которая портит все!

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Делаем теплый пол своими руками

Несомненно, о теплых полах слышал каждый, и многих интересует возможность их обустройства в собственном жилище. Но прежде всего нужно выяснить, что именно скрывается за понятием «теплый пол», ведь так можно назвать просто утепленный пол, без нагревательных элементов, или же пол, являющийся источником тепла. В дальнейшем в данной статье под этим понятием будет подразумеваться только отапливаемый пол. В качестве источников тепла для полов используют либо электроэнергию, либо горячую воду из системы отопления. Электрические теплые полы, как правило, более просты и дешевы, однако с их помощью можно подогревать лишь небольшую площадь. Это связано с большими расходами на электроэнергию. В водяных в качестве теплоносителя используется вода системы отопления, она циркулирует по трубкам, залитым в пол.

Использование пола в качестве обогревательной поверхности имеет множество преимуществ:

- теплый воздух равномерно распределяется по всей площади помещения;

- самый теплый слой воздуха находится внизу, а самый холодный под потолком, создается оптимальный микроклимат для человека;

- исключается образование сквозняков;

- воздух не высушивается, а благодаря более медленной циркуляции уменьшается содержание пыли в нем;

- дети могут часами играть на таком полу, без риска заболеть;

- надежность и долгий срок службы.

Все эти качества делают эксплуатацию теплого пола исключительно комфортной. Безусловно, обустройство отапливаемого пола – дорогое решение, ведь расходные материалы, оборудование и монтаж стоят немалых денег. Однако последний пункт в расходах можно исключить, если сделать теплые водяные полы своими руками.

Перед тем, как приступать к монтажу теплого водяного пола, необходимо выяснить, какую роль он будет выполнять. Ведь его можно использовать как в качестве основного, так и дополнительного отопления. Но при этом есть одна важная деталь – оптимальная температура теплого пола 25-26 оC, во всяком случае она не должна превышать 29-30 оC. Иначе есть риск возникновения заболеваний ног, да и некомфортно находиться на чрезмерно нагретом полу. И если пол является основным отопительным элементом, то для поддержания в помещении комфортной температуры в 20 оC и температуре пола 26 оC необходимо серьезное утепление дома. В противном же случае для поддержания комфортной температуры воздуха придется перегревать пол, что само по себе очень плохо. Поэтому теплый пол чаще всего используют вместе с радиаторами как дополнительное отопление. При этом теплый пол обычно работает в неизменяющемся режиме, а с помощью радиаторного отопления регулируют температуру в помещении.

Устройство теплого водяного пола начинают с подготовки основания. Если полы делаются по грунту, в качестве основания заливают неармированную бетонную стяжку толщиной около 4 см. Если же основанием являются плиты перекрытия, их поверхность также выравнивают с помощью тонкой стяжки. Главное, чтобы поверхность основания была как можно более ровной.

Далее устраивают гидроизоляцию по выровненному основанию. Для полов по грунту указанная операция обязательна, если же основанием пола является плита перекрытия, данный этап можно пропустить. Следует учитывать и тип помещений, для санузлов также придется сделать гидроизоляцию. В качестве гидроизолирующего материала можно использовать как наплавляемые рулонные материалы, так и жидкие проникающие составы.

Следующим этапом в монтаже теплого водяного пола является укладка теплоизолирующего материала. В качестве такового обычно применяется пенополистирол (также его называют пенопластом), минеральная вата высокой плотности, либо экструдированный пенополистирол (ЭППС). Весьма распространено ошибочное мнение, что в качестве теплоизолирующего слоя можно использовать тонкий слой пенофола (вспененный полиэтилен, его применяют в качестве подложки для ламината). Однако пенофол и пенополистирол имеют примерно равные коэффициенты теплопроводности, и для достижения одинакового теплоизолирующего эффекта придется класть такой же слой пенофола, что более затратно.

Пенополистирол является самым дешевым решением в данном случае. Но его плотность должна быть не ниже 35 кг/куб.м. В продаже он встречается под маркой ПСБ-35. Использование материала меньшей плотности может привести к проседанию теплоизолирующего слоя и возрастанию теплопотерь. Также следует помнить, что данный материал разлагается при контакте с битумосодержащими веществами и цементным раствором. Поэтому, если применяется гидроизоляция на битумной основе, перед укладкой пенопласта следует положить обычную полиэтиленовую пленку. Такую же пленку необходимо уложить и поверх листов пенопласта, так как сверху будет бетонная стяжка. Что же касается толщины теплоизолятора, то при устройстве пола по грунту рекомендуемое значение не менее 7 см, в других случаях возможно использование слоя толщиной 4-5 см. На практике эти значения частенько нарушаются, что приводит к большим теплопотерям и соответственно к большим затратам на отопление. Экструдированный пенополистирол отличается от обычного повышенной прочностью, долговечностью, а также большей химической стойкостью. Допускается контакт ЭППС с битумом и цементным раствором, поэтому его можно укладывать без применения пленки, в отличие от обычного пенопласта. Как правило, листы ЭППС окрашены в какой-либо цвет. Также большинство видов ЭППС выпускаются в виде листов с выбранной четвертью по краям, что позволяет производить более плотную укладку.

Минеральная вата также может быть использована в качестве теплоизолирующего материала при монтаже теплого водяного пола. Однако для этих целей подойдет лишь вата высокой плотности, изготавливается она в форме матов определенного размера, и в ее характеристиках должно быть указано о допустимости использования в конструкциях полов. Такую минеральную вату широко используют при утеплении фасадов зданий по мокрому методу. Несомненно, данный материал наиболее экологичный и долговечный из всех рассмотренных, но и стоимость его намного выше. И к тому же, минеральная вата является довольно гигроскопичным материалом, поэтому к вопросу гидроизоляции нужно подходить серьезно. Какой именно теплоизолятор применять – зависит от желания и финансовых возможностей каждого, но правильно сделанный теплый пол будет превосходно работать в любом случае.

Следующий слой теплого пола – армированная бетонная стяжка с проложенными в ней нагревательными трубами. И если Вы решили сделать теплые водяные полы своими руками, данный этап работ будет наиболее сложным и ответственным. Для армирования применяют карты сварной арматурной сетки с ячейкой 5х5 см или 10х10 см и толщиной проволоки

3-4 мм. Армирующий слой располагается в нижней части стяжки, но должен быть приподнят примерно на 1 см над поверхностью теплоизолирующего материала для того, чтобы раствор при заливке попал под арматуру. Для этого армирующую сетку располагают на небольших подставках, в их качестве могут быть использованы обломки керамической плитки или что-то подобное. Расположение арматурного слоя в верхней части стяжки недопустимо, так как приведет к растрескиванию пола.

Прежде всего необходимо разложить карты арматурной сетки по всей площади пола, вырезать при необходимости куски нужной формы. Соединять соседние карты нужно внахлест с помощью мягкой проволоки или пластмассовых стяжек. Далее, положив под сетку вышеупомянутые подставки, начинают укладывать нагревательную трубу. Для фиксации от возможных перемещений трубу можно в некоторых местах прихватить к сетке, опять же с помощью пластмассовых стяжек или мягкой проволоки. При дальнейшей заливке подвижки трубы будут исключены.

А теперь нужно разобраться, какой тип трубы более подходящий для теплого пола. Как правило, используют в основном два вида труб – металлопластиковые и трубы из сшитого полиэтилена. Последние можно отличить по маркировке PEX. По стоимости они примерно равны, зато металлопластиковые встречаются в продаже намного чаще. Соединяются такие трубы посредством резьбовых фитингов с уплотнительными резиновыми кольцами. Для водяных теплых полов применяют трубы диаметром 16 и 20 мм, и этого вполне достаточно в большинстве случаев. Еще один важный момент – в бетоне не должно быть никаких соединений труб, каждая ветка выполняется единым отрезком. Также перед заливкой весьма полезно будет убедиться в целостности трубы, ибо после уже ничего не сделаешь. Есть ограничения и по длине ветки теплого пола – она не должна превышать 60-70 м. Если по каким-либо причинам длина трубы в одном помещении получается больше этих значений, следует разбить напольное отопление в данном помещении на две или больше веток с допустимой длиной трубы в каждой из них. Затем эти участки подключаются параллельно к коллектору смесительного узла. Ограничение на длину нагревательного трубопровода накладывается в связи с тем, что при большой длине теплоноситель успевает сильно охладиться к концу своего пути. Это может вызвать неравномерный нагрев различных участков помещения.

Весьма важным параметром является шаг укладки трубы, оптимальным будет значение 15-20 см. Если Вы делаете теплые водяные полы своими руками, можно исходить из правила: 5-6 метров нагревающей трубы на квадратный метр площади пола. Чрезмерно большой шаг укладки трубы приведет к неравномерному прогреву поверхности пола. В наиболее холодных местах, например, у окон или наружных стен, шаг укладки можно уменьшить, так как теплоотдача в этих местах должна быть выше. Кроме того, желательно заранее предусмотреть места установки мебели и оборудования в помещении и в этих местах греющую трубу не прокладывать. Особенно это требование касается санузлов, ведь при установке унитаза можно легко продырявить трубу теплого пола. Для того, чтобы быть уверенным при установке сантехники, следует зарисовать на плане помещения отапливаемые участки пола, или же сделать фотографии проложенных труб с приложенной к ним рулеткой. Да и вообще следует помнить, что такой пол нельзя сверлить и подвергать ударным нагрузкам.

Следующим этапом является заливка верхней стяжки вместе с арматурой и проложенной отопительной трубой. Здесь следует проявлять осторожность, ходить нужно, не наступая на трубы, ведь они довольно хрупкие. Бетонный раствор должен иметь марку не ниже М200. Весьма желательно добавление в раствор пластификаторов, при дальнейшей эксплуатации это позволит избежать появления трещин. В качестве заполнителя использовать песок и мелкий щебень (с фракцией до 10 мм). Перед заливкой необходимо продумать вопрос размещения маяков, по которым будет выравниваться поверхность стяжки. Наличие сетки и трубы усложняет расстановку маяков, поэтому придется постараться. Поскольку верхняя армированная стяжка является плавающей, для предотвращения ее контакта со стенами необходимо проложить демпферную ленту по периметру заливки. Лента разделяет бетонную заливку и стену, а также допускает температурные деформации стяжки. В качестве демпферной ленты можно использовать полосы пенофола толщиной 8 или 10 мм. Толщина стяжки должна быть такой, чтобы над трубой было минимум 3 см раствора. Как правило, толщина ее в большинстве случаев около 6 см. Иногда может потребоваться дополнительная выравнивающая стяжка, но при хорошо выполненной заливке достаточно выровнять поверхность саморастекающейся смесью для наливных полов. Применение этой смеси позволяет достичь ровной поверхности, без впадин и бугорков, которая будет пригодна для укладки финишного напольного покрытия. При устройстве теплого пола следует помнить, что он «съедает» полезную высоту помещения, и это необходимо учесть перед началом работ. Если теплый пол делается в помещении с влажными процессами, обязательно нужно выполнить гидроизоляцию по верхней стяжке. Для этой цели лучше всего подойдут жидкие проникающие составы.

В качестве финишного покрытия для теплого водяного пола лучше всего подойдут материалы с хорошей теплопроводностью. Несомненно, лучшим решением будет керамическая плитка или керамогранит, но также возможно применение линолеума, ламината. И ни в коем случае не нужно стелить на теплый пол ковровые покрытия, теплее от этого не станет.

Отдельной темой является подключение водяного теплого пола к системе отопления. Подключить теплый пол напрямую, как обычный радиатор, не получится. Во-первых, из-за большой температуры теплоносителя, и во-вторых, из-за того, что вода в таком случае почти не будет циркулировать в трубах отапливаемого пола, ведь их гидравлическое сопротивление достаточно велико. Для подключения нужно специальное устройство – смесительный узел. Последний состоит из циркуляционного насоса, «горячего» и «холодного» коллектора, специального регулирующего клапана и различной запорной и предохранительной арматуры. Насос служит для циркуляции теплоносителя в системе теплого пола, причем часть воды поступает в смесительный узел из системы отопления дома, а часть циркулирует по замкнутой петле. Регулирующий клапан изменяет соотношение между этими частями потока, благодаря чему и осуществляется регулирование температуры воды. Причем температура воды на входе в петлю теплого пола не должна превышать 50оC. Смесительный узел можно купить как готовый, так и собрать самому из необходимых комплектующих, которые можно найти в магазинах отопительной техники. Из готовых предложений есть как вполне бюджетные, так и очень дорогие, с электронным управлением и множеством дополнительных функций. Чему отдать предпочтение – зависит от необходимых требований и финансовых возможностей. Следует обращать внимание, чтобы выбранный насосно-смесительный узел был рассчитан на площадь, не меньшую той, которую нужно обогревать.

Таким образом, можно сделать вывод, что теплые водяные полы своими руками – это вполне посильная задача для тех, кто любит создать уют в доме собственными силами. К тому же, это позволяет сэкономить значительную сумму на услугах строителей и добиться порой даже лучшего качества.

Реклама
Реклама
Реклама