Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Список № 1: самые популярные к/у сорта для юга и Черноземья

Опубликовано: 15.10.2018

видео Список № 1: самые популярные к/у сорта для юга и Черноземья

ТОП ВИРУСНЫХ Видео Ютуба 2017! САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫХ ВИДЕО на YouTube #5

ОЧЕНЬ РАННИЕ:

1.        ВОСТОРГ  (ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 14)  –эталонный, районированный столовый сорт. По сумме достоинств считается пока непревзойдённым. Родитель и прародитель более 70 рыночных столовых гф (подробности о семействе «Восторга» — в книге упомянутого коллектива авторов «Виноград: Восторг, Талисман и новые устойчивы гибридные формы»). 



Стабилен, пластичен — хорошо приспосабливается к разным почвам и погоде, сохраняет урожай в мокрые годы. Морозостоек (-26°),  устойчив к милдью (3,0 б), не гниёт, почти не поражается осами, при подмерзании глазков может плодоносить на пасынках и из боковых почек (стр. …….). В плохие годы может поражаться оидиумом. Вкус простой, очень приятный. Может висеть на кустах до заморозков, накапливая сахар. Хорошо срастается с подвоем; на Кобере (стр. …….) вдвое мощнее без потери качеств. 


ТОП-10 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМЕШНЫХ КОМЕДИЙ!

По наблюдениям Б.В. Морозова, на богатых чернозёмах становится рыхлее и слегка горошит. То же – при перегрузе. Качество гроздей исправляется снижением нагрузки. При недостатке влаги хуже набирает сахар. Плохо переносит недостаток солнца. Севернее Рязани и Калуги, в пасмурных районах, требует весенних плёночных укрытий – иначе плохо вызревают лозы и плохо закладываются соцветия (В.В Чепулянис, Ю.В. Зотов, г. Тула).

ТОП-10 | ЛУЧШИЕ РУССКИЕ СЕРИАЛЫ ver. 2018

2.       ВОСТОРГ ОВАЛЬНЫЙ, Баклановский  (ВНИИВиВ им. Потапенко.  Фото 13) 

– стабилен, устойчив, хорош в работе. Вкусен только в полной зрелости – требует дозаривания на кустах. Может дать полноценный урожай на пасынках. Вкус гармоничный, приятный. Очень морозостоек (-25°).

3.  ИРИНКА  (УкрНИВиВ им. Таирова) — 

надёжный, стабильный сорт с гармоничным вкусом ягод. Популярен на Украине. Из-за поздноватого созревания и недостаточной морозостойкости спрос на её саженцы в Новочеркасске падает.

4.    ПРОЗРАЧНЫЙ   

— молдавский сорт, популярен на Украине. Очень крупный мускат с особенным, «тонизирующим» ароматом, исключительно устойчив к болезням и морозу. Среднерослый, требует мощного агрофона, стабилен с применением гиббереллина (стр. ….). От избытка влаги может растрескиваться. Осами поражается средне.

5.      ТИМУР , раньше 

–  Огуречный  (ВНИИВиВ им. Потапенко) – довольно надёжный,  очень устойчивый, морозостойкий сорт с приятной хрустящей и вкусной мякотью ягод. Способен плодоносить на пасынках.  Склонен к горошению, особенно перегруженный. На лёгких почвах может растрескиваться от избытка влаги. Любим осами. Гроздь некрупная – 400-500 г, ягода – тоже. Привитой – жирует. Благодаря быстрой вегетации и очень раннему созреванию, популярен в более северных зонах, например в Самарской и Саратовской областях.

6.        ЛОРА  (УкрНИВиВ им. Таирова. Фото 35) 

— «женщина», но опыляется хорошо. Достаточно стабильна. Крупные кисти и ягоды, очень вкусна и популярна. Сорт рыночный, требует высокого агрофона и сильного подвоя. Морозостойкость невысокая (-22°) – нужно укрывать. Устойчивость к болезням средняя.  Может растрескиваться от большого избытка влаги. Транспортабельность высокая. Пластична, приспосабливается к разным условиям. На Кубани без стимуляторов может грошиться.

7.    ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ  (ВНИИВиВ им. Потапенко) 

— крупноягодный сорт с приятным мускатным вкусом. Морозостоек, устойчив. Склонен к перегрузу, а на перегруженных кустах ягоды гниют от оидиума (стр. ……). Осы мимо не пролетают. Требует хорошего ухода.

8.  БЕЛОЕ ЧУДО, OV-6-пк, Песня  (ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 4) 

– крупноягодный сорт с простым вкусом, стабилен, надёжен.  Исключительно устойчив к болезням. Недостатком можно считать зеленоватый цвет зрелых ягод.    Может растрескиваться от избытка влаги на лёгких почвах. Сильно любят осы.

9. РУСВЕН (ВНИИВиВ им. Потапенко)  

– крупноплодный мускат с зеленовато-розоватыми ягодами. Морозостоек (-25°) и устойчив к болезням. 

Легко перегружается, при небольшой передержке на кусте теряет мускат. Слаборослый, лучше прививать. Сильно растрескивается после дождей. Очень любят осы! Севернее Калуги намного урожайнее в не отапливаемых теплицах – из-за нехватки тепла закладывает мало соцветий в глазках.

РАННИЕ:

10.       АРКАДИЯ, Настя  (УкрНИВиВ им. Таирова. Фото 40, 41) 

– рыночный сорт с очень крупными гроздями и ягодами, с простым, но приятным вкусом. Достаточно стабилен. Морозостойкость -21°С, устойчивость хорошая. Может плодоносить на пасынках. Боится перегрузки, в сырое лето болеет серой гнилью (стр. …..). Хорошо показал себя в Чернозёмной Зоне. Привитой, а так же накормленный азотом — сильно жирует. Лоза вызревает средне. Один из немногих сортов, который вкуснее на своих корнях. Остаётся одним из надёжнейших элитных сортов.

11. ВОСКОВОЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко) 

– «женщина» с простым вкусом. Очень крупноплодна, красива и морозостойка. Рост слабый, требует высокого агрофона. Трескается после дождей, ягоды от оидиума осыпаются и теряют сахар. Сорт-самоубийца: образует до 4 кистей на побеге и душит сам себя (как и Русбол). Требует короткой обрезки, нормировки (удаления лишних кистей и побегов) и защиты от оидиума. При сильном избытке влаги может растрескиваться.

12.       КЕША-1, Талисман  (ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 27,28)

– «женщина», но опыляется хорошо. Самый крупноплодный и надёжный  потомок Восторга, элитный сорт, давший начало большинству новых крупноягодных форм. Вкус приятный, с лёгким мускатом, появляющимся при полном созревании. Зреет чуть позже Аркадии. Стабилен, надёжен. Может плодоносить на пасынках. Главное – нормировать его: не выносит перегруза. На Кубани без стимуляторов склонен к горошению. Привитой, становится очень сильнорослым, а на богатых почвах жирует. Сильно привлекает войлочного клеща. 

13. РОМУЛУС (фото 58) 

— американский бессемянный сорт с изабельным (ананасно-земляничным) вкусом. Выведен  специально для сушки , поэтому ягоды, созрев, технологически осыпаются. Ради этого сообщения и включил сорт в список. Сейчас он сходит со сцены.

14.    САШЕНЬКА   (ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 60) 

— «женщина» с гармоничным вкусом и не очень крупными ягодами. Морозостоек. Склонен перегружаться, и тогда болеет оидиумом. «Зрелый» вид наступает раньше, чем ягоды накопят сахар – «сорт для воров».

15.        ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ, Августин  (фото 54)

— стабильный, надёжный и вкусный болгарский сорт. Не очень крупноягодный, но по сумме достоинств приближается к Восторгу.  Вкусен, осами не повреждается. В Украине считается более стабильным, чем Восторг. Хорошо переносит повышенную влажность. Транспортабелен. Требует укрытия на зиму.

16.     ЗВЁЗДНЫЙ (фото 24) 

– один из самых вкусных мускатов. Если слегка передержать, вкус становится особенно чистым и ярким. Создан в НИВиВ респ. Молдова. Отличается плотной мякотью и транспортабельностью. Укрывной, к болезням достаточно устойчив, довольно стабилен. Недостаток – очень небольшие и рыхлые, н товарные грозди, 300-500 г.

РАННЕ-СРЕДНИЕ:

 

17.   ВОСТОРГ ИДЕАЛЬНЫЙ, Идеальный  (ВНИИВиВ им. Потапенко) 

– очень морозостойкий, надёжный, стабильный, вкусный сорт, близкий к Восторгу, но созревает на 8-10 дней позже. Трескается от избытка влаги.

18.    ДЕМЕТРА   (ОВ «ВЭ». Фото 20) 

– очень крупноягодная, красивая рыночная «женщина». Вкус простой, плосковатый, мякоть плотная. Не зимостоек – требует укрытия,  устойчивость к болезням средняя. Технологичен – можно не нормировать.  При избытке влаги может растрескиваться. Осы любят, особенно перезрелую.

19.       ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ (ОВ «ВЭ».  Фото 51,76) 

– красив, крупноплоден, вкус очень приятный, сортовой. Стабилен и совершенно устойчив к болезням. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Висит до заморозков. При недогрузе способен дать урожай на пасынках, и на Кубани успеет вызреть. Склонен к перегрузу – надо нормировать. Осами любим умеренно. Сильноросл, требует беседки. Надёжный рыночный сорт, набирающий обороты. В Украине считается элитным.

20. КОБЗАРЬ (УкрНИВиВ им. Таирова) 

– сорт с хрустящей, гармоничной мякотью ягод. Морозостойкость и устойчивость средние. После дождей ягоды лопаются и гниют.

СРЕДНИЕ:

21. ВЕНЕЧНЫЙ (ОВ «ВЭ»)   – сорт с удивительным цветочно-мускатным ароматом, но слабо жизнеспособный. Слаборослый. Как и Фиолетовый Ранний, плохо срастается с подвоями, не достаточно стабилен.  Влюблённые в его вкус могут выращивать его под навесом, у южной стены, на хорошем агрофоне.

22.       ФРУМОАСА АЛБЭ, с молдавского — Белая красавица  (ИВиВ респ. Молдова. Фото 68)- очень вкусный, средних размеров, устойчивый и стабильный мускат. Может плодоносить на пасынках. Склонен к перегрузке урожаем – надо нормировать. Морозостойкость средняя – лучше укрывать. Перезревающий, любим осами.

23. УСТОЙЧИВЫЙ ДОКУЧАЕВОЙ (УкрНИВиВ им. Таирова) – распространён в Украине. Стабильный, надёжный сорт с красивой длинной ягодой. Среднерослый, укрывной.

СРЕДНЕ-ПОЗДНИЕ:

25. РУСМОЛ (ВНИИВиВ им. Потапенко) – довольно красивый и вкусный мускат. Весьма морозостоек и устойчив. Лопается и гниёт после дождя. Урожаен, довольно стабилен. Передержанный на кусте, теряет вкусовые качества. Совершенно не транспортабелен – только для домашнего потребления. Хорош и особенно вкусен  под навесом у южной стены.

26. ТАМЕРЛАН (ВНИИВиВ им. Потапенко)  – распространён в Украине. Очень крупноплодный, красивый, вкус простой. При перезревании сильно падает кислотность и становится пресным. Сильнорослый, нужно хорошо нагружать и резать длинно. Морозостоек и устойчив к болезням. Требует высокого агрофона. Растрескивается от избытка влаги.

ПОЗДНИЕ, в Ростове могут не вызревать:

26.    БИРУИНЦА  – исключительно вкусный, рекордно крупноплодный и красивый молдавский сорт. Особо эффектен в мощных беседочных формах.  Если осень сухая, равных нет. А если дожди – ягоды лопаются и гниют. 

Высокоустойчив к милдью, толерантен (терпим) к филлоксере. Технологичен: можно не нормировать – при перегрузе просто сбрасывает лишнюю завязь. На бедных сухих почвах немного мельче и более янтарного цвета, но вкуснее. На влажных жирных почвах – крупнее, но остаётся зеленоватым. Для хорошего созревания грозди надо открывать солнцу. 

На широте Ростова успевает вызреть не каждый год, на Кубани и в Ставрополье – без проблем. Хранится в течение месяца.

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Банкетный зал для свадьбы
Коттедж может быть арендован не только для проведения свадебного торжества, но и для других не менее интересных целей, например, провести уикенд с друзьями или семьей за городом. Подмосковье обладает

Дизайнер интерьера днепр
Все чаще наши соотечественники украшают свое жилье эстетически привлекательными вещами и стараются добиться стилистической последовательности в оформлении интерьера. Пестрая цыганщина и ширпотребовский

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Обсада и окосячка в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены

Реклама
rss