Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Сорта и виды клематиса описание с фото

Опубликовано: 05.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Сегодня в 19:00 на НТВ Новости

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


КЛЕМАТИСЫ СОРТА - сорта клематисов для начинающих Советы от Клематис TV

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.


САМЫЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ КЛЕМАТИСЫ

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

 

 

Разные виды клематисов мало похожи друг на друга. Среди них есть полукустарники, кустарники, травянистые многолетние растения, но большая часть видов относится к группе лиан. Корневая система у них бывает двух типов: стержневая (растения этой группы плохо пересаживаются) и мочковатая. Побеги текущего года у клематисов тонкие, у травянистых видов эти побеги зеленые и округлые, у деревянистых – граненые. Развиваются такие побеги из надземных почек старых побегов или из подземной части клематиса. Листья у клематисов простые или сложные (состоящие из трех, пяти или семи листочков), парные, обычно зеленые, но у некоторых видов пурпурные.

Обоеполые цветки клематиса бывают одиночные или собранные в соцветия разных форм (полузонтик, щиток, метелка). Лепестков (на самом деле это чашелистики) бывает разное количество: от четырех до восьми, а у махровых форм – до семидесяти. У простых форм в центре цветка находится множество тычинок и пестиков, что делает серединку похожей на мохнатого паука, часто имеющего контрастную окраску. Вообще же цветовая гамма клематисов очень широка: от бледно-розового до темно-красного, от светло-голубого до бархатно-синего и, конечно же, есть клематисы белого и желтого оттенков. Живет каждый цветок две-три недели, многие сорта клематисов источают аромат, напоминающий примулу, жасмин или миндаль. Плоды клематиса – многочисленные семянки.

   

Классификаций клематисов существует несколько: разделение клематисов на группы М.А. Бескаравайной, учитывающее происхождения вида по материнской линии, таксономическая система М. Тамуры, классификации А. Рейдера, Л. Бейли, В. Меттьюза и другие. Любители и новички предпочитают пользоваться простейшей классификацией клематисов по размеру их цветков: клематис крупноцветковый, клематис среднецветковый и клематис мелкоцветковый. Но более всего удобна для цветоводов такая международная классификация:

• Клематисы, цветки которых цветут на прошлогодних побегах ( группа A )

• Клематисы, цветущие и на прошлогодних побегах, и на побегах текущего года ( группа B )

• Клематисы, цветущие только на побегах текущего года ( группа C )

Рассмотрим подробнее эти группы клематисов и их популярные сорта:

 

Группа A

 

Клематис альпийский (Альпина)

 

 

Лиана, достигающая в высоту 3 м, листья у нее кожистые, крупные, небольшие трубчатые синие цветки зацветают в августе. Используется иногда и как бордюрное растение. Популярные сорта:

Клематис "Артагена Франки" – высота 2-2,4 м, цветы колокольчатые, синие с белой серединой, направленные вниз. Сорт зимостоек.

Клематис "Albina Plena" – клематис белый, махровый, высокий (до 2,8 м), цветет с мая по июнь.

Клематис "Pamela Jackman" – длина побегов 2-3 м, цветки фиолетово-синие, поникшие, длина – 6-7 см, цветет с апреля по июнь, во второй половине лета цветет второй раз, но уже не так обильно.

 

Клематис цветистый (Флорида)

 

 

Высокая деревянистая лиана высотой более 3 м, цветы одиночные, крупные, ароматные, преимущественно светлых оттенков. Есть двуцветные сорта клематисов. Популярные сорта:

Клематис "Vyvyan Pennell" – высота до 3,5 м, сиреневые махровые цветки 12-15 см в диаметре.

Клематис "Малыш" – высота до 1 м, крестообразные цветки светло-фиолетового цвета с синим оттенком диаметром 10-14 см.

Клематис "Жанна д'Арк" – чисто-белые ароматные махровые цветки компактного размера, которые кажутся крупными на фоне небольшого растения. Растение морозостойко, не боится ни солнца, ни тени, почти не болеет.

 

Клематис горный (Монтана)

 

 

Гигантская лиана до 9 м высотой, листья мелкие, острые, собранные в пучки по пять штук цветки на длинных цветоножках – белые, 4-5 см в диаметре, тычинки желтые. Не любит холодных зим. Популярные сорта:

Клематис "Rubens" – быстрорастущая лиана до 6 м длиной, деревянистая, листья тройчатые, остроконечные, овальные, с бронзовым отливом. Раскрытые цветки красно-розового цвета до 6 см в диаметре собраны по 3-5 штук. Цветет обильно, любит солнце.

Клематис Монтана "Grandiflora" – длина побегов этой лианы – 5 м, расположенные пучками сближенные тройчатые листья, цветки средних размеров – до 5 см, раскрытые, с нежнейшим запахом, собранные в пучки по несколько штук, чашелистики белые или бело-розовые, пыльники светло-желтые. Цветет этот сорт в мае-июне.

 

Группа B:

 

Клематис шерстистый (Ланугиноза)

 

 

Кустарниковая лиана до 2,5 м длиной, красивые одиночные цветы диаметром до 20 см белых, голубых и розовых оттенков. Первый раз цветет на прошлогодних побегах в мае-июне, второй – в конце лета, но уже на новых побегах. Популярные сорта:

Клематис "Мадам ле культр" – побеги 2,5-3 м длиной, листья простые или тройчатые, лопастные или цельные. Цветки диаметром 14-20 см, чашелистики белые, пыльники светлые, зацветают в июле. Зимостойкость средняя.

Клематис "Hybrida Sieboldii" – лиана, побеги до 3 м длиной, цветки диаметром 16 см: светло-сиреневые чашелистики с темным краем, пыльники красно-коричневые. Цветет с июля по сентябрь.

Клематис "Lawsoniana" – лиана кустарниковая, длина побегов до трех метров, листья иногда простые, чаще тройчатые, листочки овальные. Бутоны смотрят вверх, ароматные цветки до 18 см в диаметре, чашелистики сиренево-фиолетовые с темной полосой посередине, пыльники пурпурные. Цветет в мае-июне, иногда возможно повторное, но более слабое цветение осенью.

 

Клематис раскидистый (Патенс)

 

 

Кустарниковая лиана, побеги которой достигают в длину 3,5 м, цветы крупные, до 15 см в диаметре и более, самых разных оттенков от белого до темно-синего, есть двуцветные сорта. По форме цветки бывают простыми, звездчатыми или махровыми. Цветет в мае-июне на старых побегах, может повторно зацвести осенью на молодых побегах. Все сорта боятся сильных холодов. Популярные сорта:

Клематис "Joаn Pikton" – длина побегов до 3 м, очень крупные цветки (до 22 см) светло-сиреневые с лиловым оттенком со светлой полосой по центру лепестка. Края лепестков волнистые. Пыльники красного цвета. Цветет очень обильно.

Клематис "Мульти Блю" – лиана высотой до 2,5 м, сине-фиолетовые махровые цветки величиной в 14 см в диаметре располагаются по побегу в несколько ярусов. Цветет в июне-августе.

 

Группа C

 

Клематис группы Жакмана

 

 

Это клематисы, полученные от скрещивания клематиса Ланугиноза с клематисом Витицелла, представляющие собой в большинстве своем крупные кустарниковые лианы с побегами длиной до 4-6 метров и хорошо развитой корневой системой. Листья у них перисто-сложные, состоящие из 3-5 больших листочков, бутоны удлиненные, цветки одиночные или собранные по 3 штуки, раскрытые, направленные в сторону и вверх, без запаха, всех возможных оттенков, кроме белого. В диаметре цветки этой группы достигают 20 см, хотя есть сорта, у которых цветки всего 8 см в диаметре. Цветут сорта этой группы обильно и долго на побегах этого года, которые зимой обрезают до уровня земли или оставляют побег с тремя-пятью парами почек. Популярные сорта:

Клематис "Руж Кардинал" – лиана с длиной побегов 2-2,5 м с тройчатыми листьями, цветки – раскрытые, до 15 см в диаметре, крестообразные. Бархатистые чашелистики темно-пурпурного цвета, пыльники светло-пурпурные. Цветет в июле-сентябре. Умеренно зимостоек. Клематис «Руж Кардинал» – обладатель многих цветоводческих наград.

Клематис "Star of India" – кустарниковая лиана с побегами до 3 м длиной. Сложные листья состоят из 3-5 цельных или лопастных овально-заостренных листочков. Цветки раскрытые, до 15 см в диаметре, ромбовидные чашелистики сочно-фиолетовые с пурпурной полосой вдоль середины, пыльники светлые. Цветет во второй половине лета очень обильно.

Клематис "Gipsy Queen" – кустарниковая лиана, побеги которой достигают 3,5 м. В кусте около 15 побегов. Листья сложные, бутоны подняты вверх, цветки раскрытые, до 15 см в диаметре, чашелистики широкие, бархатные, ярко-фиолетовые, на солнце почти не выгорают, пыльники темно-бордовые, пыльца тоже окрашена. Цветет очень обильно со второй половины лета до самых морозов. Не боится тени, на каждом побеге до 20 цветков. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Клематис "Белла" – побеги всего до 2 м длиной, звездчатые цветы 10-15 см диаметром, восковидные, сначала светло-желтые, потом становятся белоснежными. Сорт зимостоек, устойчив к грибкам. Цветет с июля по сентябрь.

 

Клематис фиолетовый (Витицелла)

 

 

само название говорит о том, что этот вид представлен цветками фиолетового цвета разной интенсивности и оттенков. Цветки у представителей этого вида простые, иногда поникающие, размером от 10 до 20 см в диаметре. Побеги этих лиан достигают 3,5 м в длину, причем растут они быстро. Цветут клематисы этого вида с июня по сентябрь. Вот несколько сортов этого вида:

Клематис "Виль де Лион" – кустарниковая лиана, темно-коричневые побеги длиной до 3,5 м, в кусте таких побегов до 15. Листья сложные, состоят из 3-5 цельных или лопастных листочков, которые у основания побегов желтеют и сохнут. Бутоны смотрят вверх, раскрытые цветки 10-15 см диаметром, цветоносы длинные. Широкие чашелистики карминно-красного цвета летом выгорают на солнце, пыльники яркого желтого цвета. Цветет обильно, на каждом побеге до 15 цветков.

Клематис "Viola" – побеги этой лианы достигают в длину 2,5 м, листья тройчатые, цветет обильно и продолжительно с июля по октябрь дисковидными раскрытыми, похожими на пропеллер, цветками 10-14 см в диаметре. Чашелистики темно-фиолетовые с лиловыми жилками, пыльники бледно-желтые.

Клематис "Polish Spirit" – побеги у этой лианы длиной до 4 м, усыпанные сиренево-лиловыми цветками диаметром 8 см с конца июня до самых холодов.

 

Клематис цельнолистный (Интегрифолия)

 

 

Это вид плетистых полукустарников, которые не цепляются за опору. Высота этих растений не выше 2,5 м, поникшие цветки колокольчатой формы красного, розового, фиолетового, голубого и синего оттенков. Популярные сорта:

Клематис "Durandii (клематис Дюрана)" – один из самых красивых крупноцветковых видов гибридного происхождения. Плетистый кустарник высотой всего до 2 м, имеет коричневые побеги, которых в кусте до пятнадцати. Листья овальные, простые, цельные, плотные, не повреждаются солнцем. Цветки поникающие, до 12 см в диаметре, чашелистики ярко-фиолетовые или сочно-синие, выгорающие на солнце, пыльники бледно-желтые. На каждом побеге до 15 цветков. Цветет этот сорт с июля до октября.

Клематис "Вярава" – побеги не длиннее 2,5 м, звездчатые цветки диаметром 12-16 см светло-лиловые изнутри с бордовой полосой по лепестку, снаружи бледно-лиловые с еще более светлой срединной полосой. Цветет до морозов.

Клематис "Память сердца" – полукустарник с побегами длиной 1-2 м, поникшими колокольчатыми цветками 5-9 см в диаметре, цветет обильно с июля до заморозков (октябрь).

 

Клематис жгучий (мелкоцветковый)

 

 

Это лиана с мелкими белыми душистыми цветками, растет очень быстро, достигая длины побегов до 5 м, листья сложные, темно-зеленые, перистые, крестообразные цветки собраны в соцветия. Цветет в июле-августе.

 

Клематис тангутский

 

 

Это быстрорастущая высокорослая лиана, цветущая некрупными желтыми колокольчатыми цветками. Дает семена, не требует укрытия в холодное время года.

Вот, вкратце, основные сведения о базовых видах клематиса, которые служат селекционерам для выведения новых сортов этих красивых и функциональных растений.

 

ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА КЛЕМАТИСА

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

 
Реклама
Реклама
Реклама