Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Сорт ежевики Натчез или начинающий сезон | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Ежевика .Сорта.Особенности ухода ч.1

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


ЕЖЕВИКА против ВИНОГРАДА. ПРОТИВОСТОЯНИЕ КУЛЬТУР.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Сорт Natchez выведен в университете Арканзас, США в 2007 г. Патентообладатель John Reuben Clark. Бесшипный суперранний, полустелющийся (semi-erect). Уступает в урожайности многим коммерческим сортам, выигрывает в качестве десертного. Множество плодовых веточек с более чем двумя десятками ягод позволяет использовать на небольших фермерских площадях.

Время созревания беспрецедентно раннее — конец июня — начало июля. Плодоношение растянутое, от 35-40 дней до 5-ти недель. Куст полустоячий, в начале роста отмечается вертикальное направление побегов, после чего они принимают положение, характерное стелющимся сортам. Длина побегов достигает 4-6 м. Молодые побеги толстые, мощные со множеством пасынков. Отличается редкой силой роста. В первый год дает прирост побегов в количестве от Цветок белый, с 5-6 лепестками. Цветение в середине-конце мая в зависимости от региона. Плоды черные, высокого качества, удлиненной цилиндрической формы, длина первых 3.6-4 см, умеренно плотные, тяжелые, но не жесткие. Вес составляет 7-12.7 г по заявке оригинатора, по данным производителей — до 12.7 г самые крупные экземпляры (при интенсивной агротехнике). Собраны в кисти, в каждой из которой по 10-30 шт. Вес в средней массе 8-9 г, размер в течение сезона не уменьшается, а наоборот — в середине плодоношения количество возрастает за счет 2-х волн цветения. Ягода с выраженным блеском, с десертным неординарным вкусом. Очень сладкая — не кисло-сладкая, а именно очень и очень, с тонким ежевичным ароматом. Очень сочная, освежающая, семена внутри крупной красивой костяники мелкие, гораздо мельче чем у Торнфри, красивая крупная костянка. Иногда отмечаются приятное послевкусие первых плодов, напоминающее приятную горчинку кофе. Не всегда, многое зависит от климата и состава почвы. При полном созревании отрыв легкий, чашелистик подсыхает. Как определить зрелость — после полного окрашивания ягода должна повистеть 3-5 дней, тогда она раскроет вкус и аромат полностью. Перезревшие сохраняют плотность, не текут. Транспортабельность очень высокая — редкое сочетание с высоким вкусовыми качествами и не жесткой мякотью. Так, на насыщенных кальцием и другими минеральными солями вкусовой букет ярче, да и сахаристость выше. На бедных песчаных — все без исключения культуры покажут посредственные результаты. Зимостойкость не слишком высока, уступает в морозоустойчивости Торнфри и Блэк Сатин, укрывается на зиму. Устойчивость к болезням высокая. Есть данные о некоторой чувствительности к антрактнозу — относительной.

Описание сорта ежевики Натчез имеет существенные отличия от аналогов, особенности ухода — аналогично.

Основы агротехники выращивания

Рекомендуемая схема посадки 2.7-3 м для садового выращивания, для промышленного возможно уплотнение до 2-2.5 м. Учитывая опыт многих фермерских хозяйств, практикующие посадки плотностью до 1-1.5 м при высоком уровне агротехники, можно оставить вопрос открытым, а выбор — индивидуальным.

Единственное, по заявке патентообладателя, сорт склонен к перенагрузкам, а значит, уменьшение пространства между саженцами ведет к увеличению подкормок.

Выращивается на опоре, распространенный вариант — три проволоки, верхняя на высоте 1.7 м. По достижению 15-20 см пригибается, как и вертикальные пасынки. При посадке необходимо внесение азотных и минеральных удобрений, ежегодно весной — обязательные подкормки: мочевина, комплексные минеральные. Мульчирование, капельный полив на ряду с подкормками в разы увеличат урожайность, превратив хобби в достаточно прибыльный бизнес. В первый после посадки год можно наблюдать 5-7 ветвей стелющегося типа длиной 2-2.7 м, в дальнейшем превращается в редкой силы куст, длина лозы достигает По достижению высоты 1-1.5 м можно прищипить макушки для стимуляции бокового ветвления. Впрочем, процедура не обязательна — сорт ежевики Натчез славится мощной зеленой массой и небывалой силой роста. При короткой обрезке ягоды больше будет, но валовой сбор — нет. Кроме того, чем больше вершки — тем крепче корешки В жарком климате под прямыми лучами солнца при температурах выше 35 С может подпекаться в знойном августе. Решит проблему белая нетканая агроткань, москитная сетка — накрывают так, чтобы полотно не касалось плодов.

Какие еще имеет сорт Натчез особенности выращивания, посадки и ухода?

Важно. Стебли весьма хрупкие и легко растрескиваются при попытке изгиба. Следует с осторожностью складывать на зиму. Для облегчения его обязательно пришпиливают на начальном этапе роста, пригибают. Со шпалеры снимают в сентябре-начале октября, после плодоношения, пока стебли более податливы.

Опережает Арапахо, Блэк Даймонд, созревает на пару недель раньше Торнфри, продолжает плодоносить 10-14 дней после его созревания окрашивается одновременно с Лох Тэй, Силван, на 5-7 дней позже Карака Блэк. Не славится зимостойкостью, поскольку не районирована, особенно под нагрузкой — впрочем, как и все прочие сорта, чуждые для континентального климата. Лоза относительно неплохо переносит мороз без укрытия, подмораживаются цветочные почки — слабое место. В зиму пригибают, мульчируют, в холодных регионах укрывают в два-три слоя агроволокном плотностью 60 г/м. Весной после зимовки в северных регионах можно держать под дугами до потепления, пока не уйдет ночной заморозок и не проснутся побеги замещения.

Мнения, отзывы, достоинства и недостатки

Если послушать все мнения, каждый сорт идеален, какие же собрала ежевика Натчез отзывы — узнаем мнение садоводов и фермеров. Однозначно перспективный в плане урожайности, вкусовых качеств и товарного вида, отличная транспортабельность. Как еще один плюс — после созревания долгое время сохраняется на кусте. Коммерческий успех на свежем рынке обеспечен, а успех у самых благодарных, близких и особенно детишек — гарантирован.

Невысокая зимостойкость — не новость, в уходе мало чем отличается от собратьев.

Что касается зимовки, проблема несколько преувеличена. Повторимся, склонны к подмерзанию почки, но укрытие снимает все вопросы. А по способности восстанавливаться у Найтчеза равных мало.

А минусы — куда без них

Сформулируем коротко:

Хрупкие ветви — при попытке изгиба растрескиваются. Решаются приучением к горизонтальному положению, ранним снятием с опор. Под прямыми лучами солнца в жару может несколько подпекаться — проблема распространенная для многих сортов. Решение — притеняющая сетка. В остальном же, даже если постараться, сложно найти негативные моменты. Возможно, есть сорта более урожайные. Тот же Карака по валовому сбору опережает чуть ли не в1.5 раза за счет более густого расположения цветочных почек и более коротких междоузлий. Есть более морозоустойчивые — но лучшие ли они? Резюмируя, если у вас есть возможность купить саженцы — не размышляйте долго: стоящая ягода.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что ежевика сорта Натчез заняла место фаворита в США, Европе не просто так. Некоторые моменты ничуть не умаляют его ценности. Это действительно суперранний, крупноплодный роскошный сорт с вкуснейшей ягодой, однозначно перспективный для выращивания в саду и на промышленных плантациях. Пусть радует вас он — добрых урожаев!

Похожие материалы

Реклама
Реклама
Реклама