Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Садовые мостики (48 фото): особенности декоративных изделий из металла для сада, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Садовые мостики (48 фото): особенности декоративных изделий из металла для сада, фото и видео

Садовые мостики

Какими могут быть декоративные миниатюрные мосты для сада? Какие материалы могут применяться при их строительстве? Из каких профилей могут сооружаться, к примеру, садовые мостики из металла? В этой статье мы постараемся затронуть прежде всего технические аспекты подобного строительства и связанные с ним проблемы.



Одно из возможных решений: сочетание бетона, дикого камня и стали.

Список материалов

Самостоятельное строительство волей-неволей накладывает определенные ограничения на их выбор.

. Сама арка моста обойдется строителю всего в 2-4 тысячи рублей.

Впрочем: ее декоративное оформление плиткой или диким камнем, перила и прочие архитектурные излишества могут существенно увеличить расходы.


Садовые мостики 🌿 Ландшафтный дизайн 🌿 landscape design

Кроме того, придется потратиться на опалубку.

. Цена материалов для небольшого мостика может доходить до 15-20 тысяч.

Деревянный мостик.

. Однако и ее декоративные качества, и долговечность конструкции сделают расходы вполне оправданными.

Технические решения

В данной статье мы не будем пытаться затрагивать тематику выбора дизайна и сосредоточимся на технических аспектах строительства.

Железобетон

Опалубка

Оптимальный материал для нее — влагостойкая фанера.

Фанера ФСФ отличается высокой влагостойкостью.

Ее нет в продаже в вашем регионе? Тоже не проблема: обыкновенной фанере можно придать влагостойкость горячей пропиткой олифой.

Это можно сделать двумя способами:

Предварительно разогреть олифу на водяной бане и нанести ее широкой кистью в два приема с интервалом в пару часов. Сушка занимает от суток до трех — в зависимости от температуры и влажности воздуха. Разогреть нанесенную холодной олифу газовой горелкой или, что куда удобнее, строительным феном. И в этом случае выполняется две пропитки с небольшим интервалом.

Почему желательна именно горячая пропитка? Дело в том, что холодная олифа, в отличие от горячей, проникает внутрь шпона на минимальную глубину. Цемент — выражено щелочная среда, причем довольно агрессивная. За несколько суток контакта с опалубкой он вполне может нарушить тонкий защитный слой, что неизбежно вызовет разбухание шпона и расслоение листа.

Об эффективности горячей пропитки олифой говорит то, что она применяется для защиты корпусов лодок.

В целом опалубка собирается так:

Боковые стенки и торцы — фанерный лист толщиной 15 мм. При длине пролета более 1,525 метра пара фрагментов фанеры соединяется накладкой. Каркас дна опалубки — бруски или доски толщиной не менее 40 мм. Они крепятся к боковинам встык, длинными гвоздями с предварительным засверливанием отверстий, или уголками на саморезах. Само дно поверх арочного каркаса застилается фанерой толщиной 6 мм.

Армирование

Оно выполняется двумя слоями. Первый слой арматуры должен отстоять от дна опалубки примерно на 1,5 — 3 см; второй — на столько же ниже поверхности. Вертикальные стойки из того же прутка связывают арматуру в единый каркас с помощью вязальной (отожженной проволоки).

Какую толщину арматуры стоит предпочесть? В нашем случае — не более 10 мм. Инструкция связана с тем, что более толстый пруток будет просто-напросто трудно выгнуть в виде дуг.

К слову, стеклопластиковая арматура легче и дешевле стальной.

Заливка

Для заливки желательно использовать бетон марки не ниже М250. Да, его прочность будет несколько избыточной; зато мостик не будет крошиться и через десяток-другой лет. При самостоятельном приготовлении бетона можно ориентироваться на следующие пропорции:

Марка по прочности Цемент М400 Песок Щебень
100 1 4,6 7,0
150 1 2,5 5,7
200 1 2,8 4,8
250 1 2,1 3,9
300 1 1,9 3,7
400 1 1,2 2,7
450 1 1,1 2,5

Бетон делается полусухим. Консистенция должна позволять не залить опалубку, а выложить в нее бетон: не забудьте, что нам предстоит сформировать арку постоянной толщины. При выкладке масса тщательно штыкуется лопатой или арматурой; поверхность выравнивается правилом или ровной доской.

Набор полной прочности занимает около месяца; снимать опалубку можно примерно через неделю.

Отделка

Она выполняется диким камнем или керамогранитом,уложенными на морозостойкий плиточный клей.

Отделка диким камнем.

Важно: керамогранитная плитка не должна быть глянцевой. В дождливую погоду скользкий мостик придется форсировать с разбега, причем с непредсказуемым результатом.

Как смонтировать перила, если в них есть необходимость?

Сваркой к закладным деталям, уложенным в опалубку на стадии ее заливки. Анкерами. В этом случае стойки перил снабжаются площадками из 4-миллиметровой стали; анкера монтируются не ближе 10 см от краев мостика. (См. также статью Декор для дачи: особенности .)

Дерево

Дуги

Основной проблемой станет изготовить боковины мостика — дуги, на которые будет опираться помост.

Как это можно сделать?

Вырезав эти арки из цельной широкой доски. Это возможно лишь при небольшой высоте пролета: слишком крутая дуга может расколоться вдоль волокон под серьезной нагрузкой.

Арки выпилены из цельной доски.

Сделав дуги сборными, из трех-четырех слоев толстой (от 15 мм) фанеры. Разумеется, и в этом случае она нуждается в предварительной горячей пропитке олифой; кроме того, фанерные дуги должны опираться не на грунт, а на гидроизолированные от него подпорки: это существенно увеличит срок их службы. Выгнув цельнодеревянные дуги с предварительным распариванием. Этой технологии мы уделим более пристальное внимание.

На фото — мостик с гнутыми дугами.

Итак, как гнуть толстое дерево?

Распариваем доску в кипятке. По очевидным причинам чан должен быть весьма громоздким: садовые мостики редко имеют длину меньше метра. Продолжительность распаривания — час на каждые 2 сантиметра толщины. Фиксируем один край доски на предварительно изготовленном шаблоне и медленно сгибаем ее. Фиксируем второй край и оставляем в теплом сухом месте для сушки. (См. также статью Фигурки для дачи: особенности .)

Сушка арок на шаблоне.

Внимание: при комнатной температуре и атмосферной влажности сушка займет не меньше месяца.

Сборка

Для нее используются оцинкованные саморезы; отверстия предварительно засверливаются и раззенковываются, чтобы скрыть шляпки.

Как замаскировать их после того, как мостик собран?

Тонированной в цвет дерева акриловой шпаклевкой. Впрочем, оно не отличается высокой прочностью: этот метод не стоит использовать на поверхности настила. Смесью клея ПВА с опилками. Поскольку ПВА после высыхания становится бесцветным, опилки придадут заделанным отверстиям в точности нужный вам оттенок; кроме того, высохший клей весьма прочен.

Пропитка

Обработка деталей мостика начинается с пропитки антисептиком. Да-да, даже при использовании стойких к гниению пород: если вы хотите, чтобы декоративный мостик для сада радовал вас своим видом много лет, не экономьте на пустяках.

Антисептический грунт для древесины.

Максимальную стойкость к разбуханию и деформации проще всего обеспечить уже знакомым нам способом — горячей пропиткой олифой. Она хороша тем, что проникает в дерево на значительную глубину.

Однако некоторые современные материалы как минимум успешно конкурируют с проверенным временем решением:

Акватекс — трудновымываемый антисептик, обеспечивающий заодно долговременную защиту от сырости и ультрафиолета. Яхтный лак на основе полиуретана весьма износостоек и переносит длительный контакт с водой.

Сталь

Как и из каких профилей делаются стальные декоративные мостики для сада своими руками?

Арки при длине пролета до метра могут быть выгнуты из профильной трубы 40х40, при длине до полутора метров — 50х50. Дуги для большего пролета, увы, на простейших механических трубогибах изготовить проблематично. Стойки ограждения могут быть выполнены из круглой трубы диаметром 15-20 мм или из квадратной 15х15 — 25х25.

Заметьте: при равной площади сечения профтруба обладает большей жесткостью.

Для перил обычно используют прямоугольную трубу 20х40 — 30х60.

Как крепить настил? На арки крепится пропитанная антисептиком и любым гидрофобизирующим составом рейка толщиной 20-25 мм; она притягивается к аркам болтами с потайными головками. Доски настила укладываются на нее описанным для деревянного мостика способом.

Настил подшит к притянутой к дугам рейке.

Перила можно украсить деревянными накладками шириной от 6 см. Они притягиваются все теми же болтами с потайными головками, которые утапливаются в раззенкованные отверстия и заделываются.

Для покраски стальных элементов чаще всего используется недорогая атмосферостойкая алкидная эмаль ПФ-115; зачищенный от ржавчины металл предварительно грунтуется грунтом ГФ-021.

Антикоррозийный грунт по металлу.

Заключение

Надеемся, что предложенные решения помогут читателю избежать многих ошибок. Дополнительную информацию о том, как еще можно строить садовые мостики своими руками, предложит видео в этой статье. Успехов!

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Обсада и окосячка в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

I
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Реклама
rss