Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Рододендрон - Декоративные растения - Усадьба - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Рододендрон (в пер. с греч. rhododendron – «розовое дерево») – род растений, принадлежащий к семейству Вересковые. Объединяет свыше 800 разновидностей вечнозеленых, листопадных и полувечнозеленых кустарников и деревьев.

Растения, относящиеся к этому роду, могут значительно отличаться не только внешне, но и предпочтениями к среде обитания. Высоко в горах (порядка 4км относительно уровня моря) встречаются карликовые разновидности рододендронов, едва достигающие 10см высоты. В то время как наиболее мощные представители могут возвышаться более чем на 10м.

В зависимости от видовых характеристик побеги могут быть голыми либо опушенными. Их покрывают черешковые листья различной формы, окраса и степени опушения. Размер цветков варьируется от 2 до 20 см в диаметре, а их палитра меняется от белых до пурпурно-фиолетовых тонов. Более 30 бутонов могут формировать щитковидные либо зонтиковидные соцветия.

По количеству рододендроны наиболее распространены по территории умеренной полосы Северного полушария. Наибольшее разнообразие видов отмечается в Гималаях, Юго-восточной Азии, Южном Китае, Японии и Северной Америке. Некоторые виды рододендронов встречаются и в Южном полушарии (в Австралии и Новой Гвинеи). На территории России в естественных условиях произрастает порядка 18 видов. Их ареал захватывает земли Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и др.

История

Первая попытка описания и классификации рододендронов была предпринята К. Линнеем в 1763 г. В этот период цент европейской селекции был сосредоточен в Англии. Мягкий климат способствовал массовой интродукции рододендронов, благодаря чему они стали великолепным украшением здешних садов и парков. Сегодня они стали неотъемлемой частью английского ландшафта.

В России рододендроны стали популярны сравнительно недавно. К сожалению, для большинства их разновидностей местный климат не особо благоприятен. Первые испытания по выращиванию представителей этого рода начались в XIX в. на территории современного ботанического сада г. Санкт-Петербурга. Сегодня его коллекция насчитывает более 11 разновидностей и 95 видов рододендронов, приспособленных к выращиванию в условиях открытого грунта.

Виды

В большинстве рододендроны предпочитают мягкий, теплый и влажный климат. При этом нельзя однозначно утверждать, что эти растения теплолюбивы. Ареал некоторых разновидностей устремляется вглубь Сибири, где они успешно справляются с морозами до -40С. Наиболее адаптированными к условиям средней полосы считаются даурский и канадский рододендроны.

Канадский рододендрон

Представляет собой листопадный ветвистый кустарник метровой высоты и шириной до 1,5 м. Тонкие молодые побеги вначале желтовато-красные, по мере вызревания приобретают серовато-бурый покров. Весной до появления листьев на нем расцветают насыщенно-розовые цветки с нитевидными тычинками различной длины. Позднее цветение дополняют продолговато-овальные листья с немного подкрученными краями, приглушенного синевато-зеленого цвета.

В естественных условиях данный вид распространен в восточной части Северной Америки. Этот вид относится к числу наиболее северных, выдерживая морозы до -33С. Он встречается в речных долинах, хвойных и смешанных лесах, на заболоченной и скалистой местности.

Кавказский рододендрон

- вечнозеленый кустарник с лежачим стеблем, покрытым темно-бурой корой. По высоте развивается в пределах 1,5 м. Листья продолговато-овальной формы, насыщенно зеленого цвета. Внутренняя сторона листовой пластинки покрыта густым рыжим войлоком.

Крупные белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. В центре каждого из них возвышается желтовато-белый венчик с красноватыми либо зелеными вкраплениями. Также встречаются розовоцветковые формы.

Данный вид является типичным представителем горно-лугового ландшафта. Он преимущественно распространен на высокогорных местностях Кавказа, а также в Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и др.

Рододендрон Даурский

Полувечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Его крона формируется множеством прямостоячих прутьевидных веток. На их кончиках пучками развиваются новые побеги. Листья мелкие, кожистые, глянцевые, сначала светло-зеленые, а позднее – буроватые. На зиму их часть большая опадает.

Цветение ранее. В зависимости от условий произрастания оно может начаться в марте, до распускания листьев. Цветки розового-фиолетового цвета, воронковидной формы, диаметром до 4 см.

Даурский рододендрон зимостоек, теневынослив, склонен к ремонтантному цветению, но развивается сравнительно медленно. Его ареал захватывает обширные территории Восточной Сибири, Забайкалья, Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Сахалина и др.

Рододендрон древовидный

Листопадный прямостоячий кустарник, развивающийся в высоту до 3 м. Молодые побеги покрыты тонким налетом. Листья тонкие, обратнояйцевидной формы, их внешняя поверхность глянцевая, ярко-зеленая, а внутренняя – сизоватая, покрыта редкой, мелкой опушкой. С наступлением осени листва приобретает ярко-желтый, оранжевый, багряный окрас.

Цветки белые, воронковидные, порядка 7 см в диаметре. В их центре расположен венчик, опутанный нитевидными тычинками с пурпурными кончиками. Бутоны группируются в соцветия по 4-6 штук. Массово распускаются после завершения формирования листьев. Позднее цветение начинается в июле и сохраняется до конца лета.

Этот вид преимущественно распространен в Северной Америке. Встречается в долинах рек и на возвышенностях. Выдерживает похолодание до -27С.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Пластиковые окна недорого
Сэкономить на застеклении любого помещения можно с помощью бюджетных металлопластиковых конструкций. Качественные доступные оконные изделия изготавливаются из безвредного сырья, имеют прекрасную герметичность,

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Мебель под заказ
Элегантные и стильные диваны в офисе или гостиной говорят о безупречном вкусе своих хозяев и их респектабельности. Мягкая мебель покупается не так часто, и каждый хочет приобрести запоминающуюся и удобную

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 819 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Правительство Российской

Реклама
rss