Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

РИР в ООО «РН-Краснодарнефтегаз»

Опубликовано: 12.10.2018

С целью изоляции нарушений ЭК и отключения пластов альтернативными методами в ООО «РН-Краснодарнефтегаз» в 2014-2015 годах были проведены 23 скважино-операции РИР, что позволило дополнительно добыть 3,4 тыс. т нефти и существенно снизить добычу жидкости за счет попутно добываемой воды.

До конца 2016 года будут проведены еще 10 скважино-операций по ликвидации заколонных перетоков из нижележащих водонасыщенных коллекторов и селективной изоляции газа, в результате чего дополнительная добыча нефти составит 1,63 тыс. тонн.

В течение последующих пяти лет мы планируем внедрить данные технологии еще на 35 скважинах ООО «РН-Краснодарнефтегаз», что позволит дополнительно добыть более 70 тыс. т  нефти.

13.12.2016 Инженерная практика №08/2016 Баширов Айрат Ильдарович Руководитель сектора подбора скважин-кандидатов ОППРиГТМ Управления по разработке месторождений ООО «РН-Краснодарнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть»

В настоящее время на месторождениях ООО «РН-Краснодарнефтегаз» используются технологии РИР по изоляции нарушений ЭК и отключению пластов альтернативными методами (табл. 1). Их применение позволяет устранить проблемы, которые возникают при смятии ЭК в различных интервалах и приводят к нарушению герметичности ЭК, выносу породы и цемента. Применяемые технологии дают возможность ликвидировать негерметичность ЭК, обеспечить равнопроходной диаметр ЭК с возможностью использования пакера для проведения ГТМ, а также сократить объем попутно добываемой воды и увеличить добычу нефти.

Таблица 1. Результаты реализации проекта «Испытание технологий по изоляции нарушений ЭК и отключение пластов альтернативными методами» в ООО «РН-Краснодарнефтегаз»

В 2014-2015 годах на месторождениях ООО «РН-Краснодарнефтегаз» были проведены 23 скважино-операции РИР. Это позволило получить дополнительную добычу нефти в объеме 3,4 тыс. т, а также снизить добычу жидкости за счет сокращения объемов попутно добываемой воды почти на 45 тыс. тонн.

Таблица 2. Выполнение программы РИР на месторождениях ООО «РН-Краснодарнефтегаз», 2014-2016 гг.

Среднегодовой прирост дебита нефти в 2014 году составил 1,3 т/сут/скв., в 2015 году – 1 т/сут/скв. Среднегодовой дебит жидкости в 2014 год сократился на 19,2 т/сут/скв., в 2015 году – на 12 т/сут/скв. (табл. 2). В 2016 году специалисты ООО «РН-Краснодарнефтегаз» ведут два проекта по испытанию технологий РИР: по ликвидации заколонных перетоков из нижележащих водонасыщенных коллекторов и по селективной изоляции газа.

ЛИКВИДАЦИЯ ЗАКОЛОННЫХ ПЕРЕТОКОВ

Месторождения Сладковско-Морозовской группы, на которые приходится 27% добычи нефти ООО «РНКраснодарнефтегаз», характеризуются аномально высоким пластовым давлением. Начальное пластовое давление составляет 600 атм и выше, но в нефтенасыщенных пропластках в процессе выработки запасов месторождений этот показатель снижается до 200-400 атм. Значительная разница в пластовых давлениях нефтенасыщенных и водонасыщенных пропластков вызывает межпластовые перетоки воды, что не позволяет обеспечить эффективную добычу нефти.

Рис. 1. Технология РИР по ликвидации заколонных перетоков из нижележащих водонасыщенных коллекторов

Чтобы восстановить герметичность заколонного пространства скважины для предотвращения перетоков из нижележащих водонасыщенных пропластков с начальным Рпл, реализуется проект «Испытание технологии РИР по ликвидации заколонных перетоков из нижележащих водонасыщенных коллекторов». Проектом предполагается закачка тонкодисперсной минеральной смеси через перфорацию или специальные отверстия, в результате чего создается прочная монолитная масса в заколонном пространстве скважины (рис. 1).

В рамках этого проекта до конца 2016 года планируется провести мероприятия РИР на трех скважинахкандидатах, снизить обводненность добываемой продукции на 15% и обеспечить дополнительную добычу нефти в объеме 6,8 тыс. тонн. NPV по данным скважинам оценивается в 27,8 млн руб. (табл. 3).

Таблица 3. Основные показатели проекта «Испытание технологии РИР по ликвидации заколонных перетоков из нижележащих водонасыщенных коллекторов»

В случае достижения запланированных показателей в рамках данного проекта планируется осуществить РИР еще в десяти скважинах-кандидатах и обеспечить суммарную дополнительную добычу нефти в объеме 21,6 тыс. тонн.

Рис. 2. Изоляция заколонного перетока на скважине Западно-Морозовской группы месторождений

ПРИМЕР ПРОВЕДЕНИЯ РИР ПО ЛЗЦ

Технология ликвидации заколонной циркуляции успешно применена на одной из скважин Сладковско-Морозовской группы месторождений (рис. 2). Скважина была запущена в работу в августе 2004 года с дебитом жидкости 80 м3/сут и дебитом нефти 73 т/сут. В июле 2005 года произошло резкое обводнение продукции, причиной которого был заколонный переток из нижележащего водонасыщенного горизонта. Параметры скважины при этом изменились следующим образом: Qж = 68 м3/сут; Qн = 0,9 т/сут.

С июля по декабрь 2005 года проводились работы по изоляции заколонного перетока в два этапа. При первом подходе бригады были прострелены специальные отверстия в интервале водонасыщенного пласта, закачан состав АКОР и цементный раствор для дозакрепления изоляции заколонного перетока. После этого скважина стала работать с дебитом жидкости 19 м3/сут и нефти – 2,7 т/сут. При повторном подходе снова были простреляны специальные отверстия, закачан полиакриламид и цементный раствор для дозакрепления, в результате чего дебит жидкости увеличился до 35 м3/сут, а нефти – до 31 т/сут.

СЕЛЕКТИВНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ГАЗА

Проект «Испытание технологии РИР по селективной изоляции газа» реализуется на месторождении Дыш, для которого характерно наличие газовой шапки. В процессе добычи нефти газ прорывается по высокопродуктивным пропласткам в скважину, что не позволяет обеспечивать эффективную добычу.

Рис. 3. Проект «Испытание технологии РИР по селективной изоляции газа»

Цель проекта заключается в селективной изоляции газонасыщенных пропластков путем закачки кремнийорганических жидкостей, отверждающихся по типу гидролиза. Для достижения этой цели через перфорацию или специальные отверстия проводится установка газоизоляционного экрана: пласт предварительно насыщается водой, после воды проводится закачка высокомолекулярных полимерных соединений (гелей), изоляционный экран докрепляется кремнийорганическими составами, препятствующими выносу газоизолирующих реагентов (рис. 3).

В рамках данного проекта в 2016 году планируется осуществить РИР на пяти скважинах-кандидатах, снизить объем попутно добываемого газа на 70% и обеспечить дополнительную добычу нефти в объеме 10,6 тыс. тонн (табл. 4). В случае достижения запланированных показателей в рамках данного проекта планируется осуществить РИР еще на 25 скважинах-кандидатах и обеспечить суммарную дополнительную добычу нефти в объеме 48,6 тыс. тонн.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Айрат Ильдарович, не могли бы Вы уточнить средний дебит нефти и жидкости скважин месторождений Сладковско-Морозовской группы?

Айрат Баширов:

Вопрос: Приведите, пожалуйста, для сравнения дебит жидкости для скважин Ключевого месторождения.

А.Б.:

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Мебель под заказ
Элегантные и стильные диваны в офисе или гостиной говорят о безупречном вкусе своих хозяев и их респектабельности. Мягкая мебель покупается не так часто, и каждый хочет приобрести запоминающуюся и удобную

Images from aliexpress
Современный интернет мир переполнен различными блогами. Кто же такой видеоблогер? Это просто человек, который пришел домой с завода, взял камеру и начал снимать свою рутинную жизнь. Благодаря подписчикам

Построить дом под ключ
Человек предполагает, а Бог располагает. То, что планируешь, сбывается с поправками, сильно урезанным, наподобие какого-нибудь романа начинающего литератора – издатель безжалостно прошелся карандашом

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Реклама
rss