Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ ПАНЕЛЕЙ "OSB - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт

Опубликовано: 12.10.2018

Плиты OSB производятся путем склейки крупноразмерной (3-8 см) тонкой стружки, причем в верхнем и нижнем слоях направление волокон расположено продольно, а в среднем слое - поперечно длине плиты. По физическим свойствам плиты OSB схожи с хвойной фанерой, однако гораздо более дешевы в изготовлении за счет низких требований к качеству древесного сырья. Из-за более низкой стоимости при одинаковых потребительских качествах ориентированно-стружечные плиты постепенно вытесняют фанеру во многих традиционных областях применения.

    Ориентированно-стружечная плита - это плотная спрессованная трехслойная древесная плита из крупной ориентированной щепы хвойных пород. Является заменителем фанеры и ДСП.

    Внешний вид ориентированно-стружечной плиты наглядно объясняет ее название. Плиту легко отличить по удлиненной щепе.

    Ориентированно-стружечная плита состоит из трех слоев. В наружных (верхнем и нижнем) слоях щепа расположена продольно, а во внутреннем слое поперечно. Каждый слой проклеен водостойкими смолами и спрессован под воздействием высокого давления и температур. В результате этой технологической особенности плит OSB приобретает водостойкость, упругость и устойчивость к растяжению и строительным нагрузкам. Древесностружечные плиты с ориентированной структурой (OSB) изготавливаются методом горячего прессования древесной щепы, смешанной со связующим материалом.

 

    Согласно данной технологии производства вначале бревна сортируют, затем проводят специальную обработку и окуривают. После чего бревна строгают вдоль волокон с целью максимального сохранения прочности структуры древесины для получения щепы. Средняя длина щепы составляет 80 мм, а ширина вирируется в зависимости от части ствола. Таким образом, плиты OSB изготовляют только из частиц размером 75-150 мм в длину, 10-25 мм в ширину и 0,5-0,75 мм в толщину. Более мелкие фракции (20-30% общего выхода) отсеивают и либо сжигают, либо используют в производстве ДСП и МДФ, для производства которых используется тонкомерная и неделовая древесина хвойных и лиственных пород. Это гарантирует однородность структуры плиты.

    Далее полученную щепу сушат и пропитывают водостойкими смолами с добавлением синтетического воска. Применение воска обеспечивает высокое качество продукции. Затем щепу укладывают конвейерным способом в двух направлениях, создавая так называемый ковер. В наружных слоях плиты стружка будет ориентированна по длине, а во внутреннем - поперек. После этого ковер прессуют на многоярусном прессе при воздействии высоких температур и давления. В заключение полотно плиты ОSB разрезают на стандартные форматы и шлифуют.

    Повышенные механические свойства по сравнению с обычной ДСП достигаются именно за счет создания эффекта различной ориентации стружки во внешних и внутренних слоях плит OSB. Предел прочности таких плит плотностью 650-720 кг/куб. м при статическом изгибе составляет 40-50 МПа в продольном направлении и 20-25 МПа в поперечном направлении. Для сравнения: березовая фанера общего назначения имеет предел прочности при статическом изгибе 55-60 МПа.

    Изменяя конструкцию, например, количество и толщину слоев с определенной ориентацией в них древесных частиц, вид используемого связующего и его расход, размер древесных частиц, можно придавать плитам OSB те или иные свойства в соответствии с их назначением. Помимо достаточно высоких прочностных свойств этот материал обладает высокой влагостойкостью и однородностью структуры, исключающей такие пороки, как расслоение, покоробленность, внутренние пустоты, трещины, выпадающие сучки. Плиты OSB достаточно хорошо обрабатываются и существенно лучше, чем ДСП, держат крепления (гвозди и шурупы).

    В основном в качестве сырья для производства плит использована древесина хвойных пород среднего и низкого качества. В летний период - 100% сосна. В зимний период - 60% - сосна, 10% - ель, 10% - лиственница, с добавлением лиственной древесины (березы) в количестве до 20 %.

    Для производства может использоваться тонкомерная древесина диаметром от 70-100 мм, которая не может быть переработана в лесопилении или производстве фанеры. При этом, что очень важно, древесные отходы не используются. Благодаря низким требованиям к качеству сырья существенно снижаются расходы на сырье и материалы.

    Одной из основных особенностей производства плит OSB является устранение мелкой стружки и измельченного продукта. В результате достигается уменьшение количества используемого клея в плитах OSB (2-3%) по сравнению с другими древесными плитами.

    Технология производства плит OSB постоянно совершенствуется. В качестве связующих широко используются фенолоформальдегидные, карбамидо-формальдегидные смолы класса Е1, а также эфиры изоционатов, которые применяются для повышения стабильности свойств плит и повышения экологической безопасности, оцениваемой эмиссией свободного формальдегида в окружающую среду.

    На Западе OSB (Oriented Strand Board)- ориентированно-стружечная плита причислена к числу наиболее перспективных универсальных строительных материалов тысячелетия по причине целого комплекса потребительских преимуществ данного изделия по сравнению с традиционными продуктами деревообработки, обеспечиваемых применением новой современной технологией модификации древесины.

    Плита OSB была разработана в 1980 году в США как субститут ДСП на основе использования новейших достижений исследований и разработок в технологии древесных композиционных материалов, где и получил наиболее широкое применение.

    Это производство также активно развивается в Европе, а в последнее время и в Азии и Океании. Прогрессивная технология обеспечивает высокую производительность линий и качество продукции, используемой в мебельной промышленности, в строительстве, упаковочной индустрии, в сочетании с возможностью использовать в качестве сырья низкокачественную древесину и древесные отходы.

    В настоящее время в мировой практике широко распространено производство плит новыми методами формования, заменяющими существующее производство плит. К ним относится производство многослойных древесностружечных плит с ориентированной структурой (OSB).

    Создание OSB явилось продолжением развития вафельных плит в конце 1970-х. OSB отличается от них длинными деревянными стружками, которые ориентируются в слоях взаимно перпендикулярно. Дебют плит OSB состоялся на североамериканском рынке в 1978г. и благодаря своим уникальным свойствам плиты OSB были быстро восприняты. Вначале 80-х годов началось стремительное развитие производств плит OSB. А к 2000 году производство плит OSB в США практически сравнялось по объему с производством фанеры.

    Во многих областях Северной Америки, плиты OSB фактически заменили другие группы материалов в новом жилищном строительстве. Сегодня, все строительные кодексы США и Канады признают панели OSB как альтернативу фанере. В 1996г. продукт OSB был принят Чикагской Фондовой Биржей для торговли фьючерсами и опционами.

    В настоящее время потребление и производство плит OSB интенсивно развивается, как в Северной Америке, так и в Европе. На других рынках их потребление относительно низкое, но наблюдается постоянная тенденция к росту.

    В настоящее время в мире ориентированно-стружечные плиты имеют очень широкую сферу применения, и в первую очередь широко используется как в жилищном, так и промышленном строительстве, а так же применяются при производстве мебели.

    По отраслевой принадлежности основными потребителями плит OSB являются: строительная индустрия; производство тары и упаковки; мебельная промышленность. Плиты OSB являются материалом, который постепенно начинает занимать потребительскую нишу, которую традиционно занимала фанерная продукция, а также ряд областей, где традиционно использовались ДСП.

 

    В настоящее время плиты OSB применяются в следующих областях:

    Строительство

    - обшивка наружных и внутренних стен, мансард;

    - изготовление черновых полов, оснований под ковровые и линолеумные покрытия;

    - изготовление конструкций съемной опалубки многоразового использования;

    - обшивка крыш (вместо привычной обрешетки из необрезных досок), в этом случае получается идеальное основание под мягкую кровлю (битумную черепицу);

    - изготовление стеновых панелей (OSB плюс утеплитель плюс OS);

    - изготовление (с применением материала LVL) длиннопролетных балок (I-Joist или I-Beam);

    - возведение временных ограждений и разборных конструкций;

    - использование для декоративных целей и отделки интерьеров, благодаря оригинальной текстуре поверхности;

    - в строительстве в качестве брусьев, погонажа и т.д.

    Мебельная промышленность

    - изготовление щитовых элементов корпусной мебели,

    - изготовления стенок шкафов и тумб, выдвижных ящиков, полок.

    - оснований для мягкой мебели и др.

    Производство тары и упаковки

    - изготовление транспортной тары, вспомогательное средство при формировании упаковки;

    - в качестве заменителей пиломатериалов.

    Применяемая в плитах стружка под воздействием чрезвычайно высоких температур и давления склеивается смолами с добавлением синтетического воска. Применение воска обеспечивает высокое качество продукции. Добавление соли борной кислоты увеличивает защитные свойства плиты. OSB легко отличить от других видов древесных плит благодаря сравнительно большой и длинной стружке, из которой она изготавливается.

    Отличительной чертой OSB является то, что стружка в слоях плиты имеет ориентацию. Как правило, стружка в наружных слоях ориентируется продольно, в то время как стружка внутреннего слоя - поперечно.

    Чаще всего OSB имеет три или четыре слоя - два наружных и один (два) внутренних. Надо заметить, что ориентация стружки в наружных слоях не всегда очевидна, особенно на плитах небольшого размера. Однако, именно благодаря ориентированию стружки в слоях, по своим физико-механическим свойствам OSB близка к фанере и в несколько раз превосходит по свойствам ДСтП и МДФ. Стандартно в мире выпускаются плиты OSB следующих размеров:

    1220 х 2440мм (4' x 8');

    1220 х 3660мм (4' x l2');

    915 х 1830мм (3' x 6');

    * толщина: 6,0-38мм;

    * самая ходовая толщина: 9,0-18,0мм.

    Классификация OSB:

    По видам:

     OSB-1 - Плиты, предназначенные для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка)

     OSB-2- Плиты, использующиеся при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях: предназначены для использования в сухих условиях.

     OSB 3 - Плиты, выдерживающие более тяжелые режимы эксплуатации: при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности.

     Лакированная - покрытая лаком с одной стороны

     Ламинированная - покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах: количество циклов - до 50-ти.)

     Шпунтованная - плита с обработанными торцами паз - гребень, с 2-х или 4-х сторон плиты, для укладки по площади поверхности.

    По степени механической обработки:

     Шлифованная

     Нешлифованная

    Цвет плит варьируется от светло-желтого до коричневого в зависимости от породы древесины, рецептуры примененного связующего и режима прессования. OSB не имеет пустот от выпавших сучков, внутренних воздушных карманов или каких-либо других дефектов, способных локально ослабить прочностные характеристики плиты. К несомненным достоинствам плит OSB относятся:

     высокая прочность и однородность структуры;

     влагостойкость - материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение суток;

     легкость обработки - плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева;

     способность прочно удерживать гвозди и шурупы, физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у древесно-стружечной плиты;

     экологическая и гигиеническая безвредность. Материал, несмотря на применение синтетических связующих для его производства, соответствует по гигиене международному классу Е1. На сегодняшний день плиты OSB нашли довольно много областей применения, среди которых:

     обшивка стен - обладая высокими прочностными характеристиками и устойчивостью к деформации, плиты могут использоваться со всеми видами внешних облицовочных покрытий;

     сплошная обрешетка кровли - хорошее звукопоглощение и высокая жесткость, а также способность выдерживать значительные снеговую и ветровую нагрузки позволяют с успехом использовать OSB как основу для бетонной черепицы, металлочерепицы, шифера и других кровельных материалов;

     черновые полы - прочную, жесткую и ударостойкую OSB используют в строительстве для создания опорных поверхностей (это может быть как сплошной настил, так и несущие лаги);

     однослойные полы - в легких строительных конструкциях OSB можно напрямую использовать как половое покрытие: плита просто закрывается сверху линолеумом или ковром, самовыравнивающейся легкой бетонной смесью или половыми досками;

     опорные поверхности - шлифованная OSB обеспечивает хорошую, гладкую и однородную базовую поверхность для лаг или облицовочных пластиковых материалов;

     двутавровые балки - высококачественные опорные конструкции, препятствующие смещению, прогибу, а также скрипу в межэтажных и стеновых перекрытиях в деревянном домостроении. Благодаря тому, что OSB - композитный материал, плита может быть специально изготовлена, чтобы удовлетворить особые требования по толщине, плотности, формату, текстуре, прочности или жесткости. Кроме того, OSB легко поддается обработке. Плиту можно легко распилить, сверлить, прибивать, строгать, приклеивать, красить и шлифовать. Это позволяет легко менять или ремонтировать старые строительные элементы, сделанные из OSB, или добавлять новые в уже построенной конструкции;

     съемная опалубка для бетонных работ - шлифованная и ламинированная специальными пленками плита может быть многократно использована в качестве бетонной опалубки;

     упаковка - OSB - отличный материал для производства высококачественной упаковки: ящиков, коробов, контейнеров и пр.

    Ориентированно-стружечные плиты также используются:

    в торговом и выставочном оборудовании - в конструкциях стендов, а также в качестве декоративных элементов;

     в мебельной промышленности - используется для производства декоративных и конструктивных элементов мебели. Использование OSB позволяет уменьшить толщину деталей и, соответственно, вес всего изделия. Чаще всего из OSB изготавливают спинки и сиденья стульев, корпуса мебели, ламинированные столешницы и т.п.;

     в автомобиле- и вагоностроении для производства деталей внутреннего интерьера;

     для изготовления рекламных щитов, временных ограждений и быстроразборных конструкций;

     в производстве поддонов для сухих складов и т.д

     ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА "СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ" №7 2007 Г.

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

I
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Банкетный зал для свадьбы
Коттедж может быть арендован не только для проведения свадебного торжества, но и для других не менее интересных целей, например, провести уикенд с друзьями или семьей за городом. Подмосковье обладает

Дизайнер интерьера днепр
Все чаще наши соотечественники украшают свое жилье эстетически привлекательными вещами и стараются добиться стилистической последовательности в оформлении интерьера. Пестрая цыганщина и ширпотребовский

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Реклама
rss