Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Правильная разводка труб в ванной и туалете: варианты схем подключения

Опубликовано: 01.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Восемь ошибок при разводке сантехники

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Разводка канализационных труб в санузле (ванной, туалете) своими руками часть 2

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Ремонт ванной комнаты — сложный процесс, важной его частью является разводка труб в ванной. Установка труб должна осуществляться таким образом, чтобы сантехника была расположена удобно, в случае поломки можно было легко добраться и устранить неполадки. К тому же важен эстетический вид, соответствие интерьеру комнаты.

Процесс разведения труб обязателен при капитальном ремонте санузла, особенно если помещение старое, а трубы и водопроводные стояки изношены.

Не всегда можно произвести замену только устаревших элементов, не все они совместимы с современными по размеру, диаметру, форме, креплениям, резьбе. В этом случае нужно полностью разработать новую схему разводки труб.

Примеры схем разводки их виды

Перед началом ремонтных работ необходимо составить схему, следуя которой можно точно подсчитать количество материалов. Разводка сантехнических труб требует тщательной планировки.

В первую очередь планируется, сколько магистралей, где они будут находиться, выявляются точки состыковки. Создание схемы разводки — это первый этап формирования коммуникаций ванной комнаты.

Различают следующие виды подключений:

объединение к центральному водопроводу; автономная станция.

Первый способ подходит как для частного дома, так и для квартиры. В этом случае нужно схему разводки труб ванной составить так, чтобы она логично вписалась в уже существующую систему.

Для того, чтобы в комнате была правильная разводка труб, необходимо учитывать некоторые моменты:

схема трубопровода; способы прокладки; определение точек забора воды; правильные расчёты материалов и инструмента; обеспечение безопасности использования.

Кроме того, если ремонт делается в здании, где есть два и больше этажей, необходимо выполнить расчёты по распределению нагрузки на весь водопровод.

Максимальная нагрузка должна учитывать все параметры, включая оборудование. Разработать схему разведения трубопровода можно самостоятельно, но при возникновении каких-либо трудностей всегда лучше обратиться к специалистам.

Виды разводки труб

На сегодняшний день чаще всего используют следующие типы разводки коммуникаций;

последовательное подключение; подключение с дополнительными розетками; коллекторное.

Популярные схемы разводки труб в санузле

Подключение с дополнительными розетками является разновидностью последовательного разведения, оно применяется исключительно в частном доме, требует дополнительного оборудования (насос, дополнительные трубы).

Последовательная разводка

Такая разновидность используется для домов и квартир с небольшим количеством проживающих. Для него характерна организация общего смесителя для ванны и умывальника, отдельный подвод для стиральной машины.

Выполнения монтажных работ этой схемы удобно осуществлять в комнате, где уже закончен ремонт. Так как чаще всего используется открытая прокладка трубопровода в туалете и ванной, то все соединения размещены недалеко друг от друга и не занимают много места.

Грамотная разводка обеспечит надежное функционирование трубопровода

Такая разводка труб водоснабжения очень легко монтируется, не требует большого количества материалов. Магистраль прокладывается последовательно от потребителя к потребителю, подводящие концы при этом выводятся из тройников.

Однако, если планируется большое количество потребляющих точек, то такая вариация уже не подойдет.

Если будет стиральная машинка, бойлер, посудомоечная машина, отдельные смесители для ванной, умывальника, унитаза, то напор воды может не справиться с одновременной работой всех точек.

Коллекторное подключение труб

Самый надёжный и безопасный вариант разводки — это коллекторная разводка труб. Суть способа состоит в подключении каждого потребителя непосредственно к общему коллектору.

При этом каждое подключение имеет свой кран, с помощью которого можно в любое время прекратить подачу воды в конкретной точке.

Разведение трубопровода по коллекторной схеме

Все краны находятся в одном месте, скрыты в специальном шкафу. Так как при таком методе подключения получается минимум соединений, то возможна скрытая прокладка магистралей.

В связи с тем, что требуется большое количество дополнительных материалов, итоговая смета при таком способе разветвления довольно высока. К тому же требуется точный расчёт, а выполнение монтажных работ нужно доверить опытному мастеру.

Все эти затраты вполне оправданы, поскольку можно легко осуществлять сервисное обслуживание любой техники не отключая водоснабжение всего санузла.

Давление при таком способе прокладки всё время высокое и не снижается даже во время работы какой-либо техники. Скрытая разводка труб ванной делает вид комнаты более аккуратным.

Есть и общие нюансы для этих двух вариантов:

Во-первых, нужно следить, чтобы соединений было как можно меньше ибо они могут дать протечку. Элементы трубопровода и все комплектующие к ним детали (муфты) должны быть выполнены из однородного схожего материала. Монтаж сходных материалов более долговечен. Во-вторых, во избежание оседания конденсата, трубы следует теплоизолировать. В-третьих, схему разводки следует спланировать так, чтобы все приборы учёта и разъёмные соединения были в постоянном свободном доступе.

Как правильно скрыть коммуникации?

Кроме того, что водоснабжение должно быть удобным, функциональным, важно сделать эту работу как можно менее заметной. Скрытая разводка труб — лучший вариант все спрятать.

Такой вариант отлично подходит для маленькой ванны, когда каждый сантиметр свободного места важен. Коммуникации прячут как в полу, так и под кафелем, на стене. Можно скрыть магистраль под подвесным потолком.

Сантехнические работы состоят из нескольких этапов.

Сначала следует демонтировать все старые коммуникации, подготовить поверхности для монтажа. Для разводки водопровода часто используются полипропиленовые трубы. Качественное соединение деталей достигается с помощью пайки высокой температуры. При этом металлопластик (альтернатива полипропилену) не рекомендуют использовать для скрытой разводки, так как они часто протекают и становятся причиной аварийных ситуаций. При штробовке стен важно учитывать диаметр труб, они должны легко помещаться в сделанном отверстии, но не болтаться в нём. После отделочных работ важно нанести на стену или пол слой гидроизоляции. Сверху стены ванной комнаты покрывают керамической плиткой или другим отделочным материалом.

Возможные ошибки

Во время монтажа можно допустить некоторые ошибки, которые после повлекут неприятные последствия. Ведь, качественно выполненная разводка труб в туалете и ванной, избавит вас от будущих неприятностей с протечками, давлением, образованием воздушных пробок и т.д.

Поэтому не помешает тщательно изучить всю имеющуюся информацию о материалах, способах их соединения.

Если применяется последовательное подключение, нужно следить за нормализацией давления воды. Один из вариантов решения этой проблемы — установка труб с большим диаметром в точке состыковки. Важно сделать несколько кранов на случай аварийной ситуации. Особенно они уместны ниже мест соединений. Нельзя допускать прямых углов в местах соединений. Система водоснабжения должна быть герметичной, поэтому гибкие шланги лучше не использовать. Горячую и холодную магистраль нельзя пересекать между собой. Лучше разместить их рядом параллельно друг другу.

Какие выбрать трубы для ванной и туалета?

При разводке труб в ванной или туалете важным моментом является материал, из которого изготовлены магистрали. Существуют нормы, которых следует придерживаться для долгой и успешной эксплуатации водопровода.

Самыми популярными трубопроводами являются:

Полипропиленовые. Они держат высокое давление воды в системе. Те из них, которые предназначены для высоких температур имеют дополнительный слой стекловолокна. Служат они долго, стоят вполне доступно; Медные. Этот вариант стоит очень дорого, поэтому встречается редко. Есть у него много преимуществ, которые вполне оправдывают цену. Это долгий срок службы (более шестидесяти лет), устойчивость как к высоким, так и к низким температурам; Металлопластиковые. Удобный, практичный вариант средней ценовой категории. Подходит для холодной магистрали и только для наружного способа разводки. Недостаток — недолгий срок службы (не больше пятнадцати лет).

Правильная разводка труб в ванной комнате — очень важный процесс, который влияет на комфортные условия жизни в доме. При правильной планировке, проведении работ, подборе материала можно обеспечить длительную и безопасную эксплуатацию водопровода.

Реклама
Реклама
Реклама