Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Почему у сосны закручивается хвоя и побеги? Сосновый вертун, вилт, вертициллез, химия.

Опубликовано: 01.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Сохнут голубые ели.avi

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

У хвойных растений, в том числе у сосен, иногда изгибается и закручивается хвоя и побеги. Расскажем об основных причинах данного явления.

Сосновый вертун

Одна из причин, которая вызывает деформацию побегов сосны – это результат заражения ржавчинным грибом. Из-за специфического искривления побегов, гриб называют сосновым вертуном. Споры гриба разносятся ветром. В основном, от вертуна страдают молодые саженцы и сеянцы сосны. Заболевание проявляется в конце весны – начале лета. Процессы активизируются при высокой влажности воздуха. В результате развития гриба молодые побеги изгибаются, но продолжают расти, принимая характерную форму в виде латинской буквы S. При заражении ржавчинными грибами меняется и вид хвои – она желтеет , становится мельче, однако не закручивается (деформируются именно побеги). Старые побеги, поврежденные вертуном, навсегда остаются искривленными. При затухании процесса в последующем возможен рост нормальных молодых побегов из поврежденной ранее ветви.

Еще одна причина деформации молодых побегов - это деятельность стволовых вредителей, в частности короедов. Молодой побег вдруг опускается вниз, теряет тургор, "сникает" под собственной тяжестью, затем засыхает. Часто жертвой короедов становятся сосны в первый год (читать подробнее)  и ослабленные деревья.

Вилт хвойных

Вилт – это симптоматическое обозначение опасного заболевания, которое может быть вызвано комплексом патогенов. Признаки вилта хвойных, в т.ч. сосны – усыхание и деформация хвои и побегов, увядание слабых и молодых растений, вплоть до их гибели.

Вертициллез – это вилт растений, вызванный патогенным грибом Verticillium arbo-atrum . Поражает и хвойные, и лиственные породы. Хвоя на молодых сосны желтеет, усыхает, незначительно деформируется.

Нередко вертициллез путают с вилтом сосны, вызванным стволовой сосновой нематодой Bursaphelenchus xylophilus. Признаки заболевания схожи. Однако, современные исследования показали, что нематода в этом случае является лишь переносчиком патогенных бактерий , которые и вызывают симптомы заболевания.  

Подбор мер борьбы с вилтом хвойных пород зависти от патогенов, провоцирующих болезнь. Если причиной стало поражение вертициллезом, то применяют фунгицидные средства. С вилтом, вызванным бактериями и стволовой нематодой, борются при помощи антибиотиков и противопаразитарных препаратов. В любом случае необходима дезинфекция и оздоровление почв, поскольку патогены, вызывающие вилт, в основном, заражают растение через почву.

Деформация хвои, вызванная действием химических средств

Интенсивное закручивание хвои по спирали часто является результатом воздействия фитотоксичных химических средств. Если искривление и закручивание хвои не сопровождается изменением ее цвета, частичным усыханием или деформацией побегов, и проявилось внезапно на фоне общего благополучия растения, то, скорее всего, причиной является отравление какими-либо химическими веществами. Это может быть и слив под хвойное дерево или кустарник остатков агрессивных моющих средств, и опрыскивание фитотоксичными пестицидами.

При химическом поражении происходит мутация ДНК, что и является причиной роста искривлённой или закрученной хвои. Повреждения в последующем могут носить необратимый характер.

Если удалось выявить, какой химический препарат вызвал уродства хвои, то в первую очередь следует оценить все риски для здоровья человека. К примеру, если уродства роста возникли после использовании токсичных пестицидов, то необходимо дать прогноз о дальнейшей возможности использовать почву для выращивания рассады овощей, сбора урожая с рядом стоящих плодовых деревьев и кустарников, разбивки огорода и т.п..  Такая оценка необходима, поскольку видимые и ярко проявляющиеся уродства роста хвои говорят об отравлении высокоагрессивной и сильно токсичной химией. Возможность сбора урожая с почвы, впитавшей в себя подобные вещества, находится под большим сомнением.  Для оценки рисков лучше воспользоваться профессиональной помощью фитопатолога , который применяет на практике различные методы защиты растений и хорошо ориентируется в химических средствах (пестицидах), используемых для их защиты. Отметим, что чаще всего именно пестициды являются причиной данного явления. При грамотной оценке возможно проведение ряда мер по оздоровлению почв и минимизации негативного влияния токсичных веществ. Наша компания предоставляет услуги фитопатолога с выездом.

Напомним, что легче доверить заботу о саде специалистам и проводить два-три раза в год общую профилактическую обработку сада безопасными и нетоксичными средствами, чем позволить гастарбайтеру, косящему газон, опрыскать растения гремучей смесью незнакомой ему химии и в последующем проводить дорогостоящую реабилитацию растений.

К слову о косьбе газонов, в конце этой заметки дадим еще один совет. Если на вашем участке косят траву те же гастарбайтеры, то внимательно осмотрите нижнюю часть стволиков древесных растений. Деревья и кустарники часто повреждаются боковыми частями косилки или леской. Ранки следует дезинфицировать и заделать, поскольку именно через поврежденную кору происходит заражение многими видами опасных заболеваний.  Не допускайте новых повреждений. 

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

Реклама
Реклама
Реклама