Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Осенняя посадка деревьев и кустарников

Опубликовано: 02.09.2018

Осенняя посадка деревьев и кустарников практикуется садоводами не только в нашей стране, но и на территории Украины и Беларуси. Наиболее целесообразна осенняя посадка в средней полосе, включая Подмосковье. В этот период допускается высадка кустов ягодников и молодых декоративных садовых культур, косточковых и плодовых растений, фруктовых саженцев, а также хвойных кустарников и многолетних лиственных деревьев.

Особенности осенней посадки плодовых культур

Правильная, в оптимальные сроки осуществляемая посадка плодовых культур осенью, гарантирует высокий процент приживаемости и получение в дальнейшем высокопродуктивного растения. Кроме всего прочего, посадка плодовых саженцев в осеннее время обладает большим количеством преимуществ, среди которых наиболее значимы следующие:

в осенний значительная часть питомников, а также садоводы-любители начинают реализовывать только что выкопанный посадочный материал, что гарантирует богатый выбор и доступную стоимость; легко провести оценку качества приобретаемого материала, проведя визуальный осмотр, как надземной части, так и корневой системы растения; осенняя посадка не доставляет много проблем даже начинающим садоводам, а осенние дожди способны обеспечить плодовым саженцам необходимый уровень влажности и достаточно комфортные условия для укоренения;

своевременно высаженные растения способны до наступления устойчивых морозов отрастить тонкие впитывающие корешки, что положительно сказывается на весеннем росте; нет необходимости сохранять посадочный материал до весны, используя достаточно сложные способы снегования или прикапывания в грунт; осенняя посадка освобождает время в весенний период для других, не менее важных работ, включая посевы.

Тем не менее, очень важно учитывать, что не все плодовые деревья хорошо приживаются при посадке под зиму, поэтому обязательно следует знать, какие виды садовых культур можно подвергать осеннему высаживанию на участке.

Вид плодовой культуры Латынь Сорта для посадки осенью Расстояние между рядами Расстояние между растениями
Груша Pýrus «Кафедральная», «Лада», «Мичуринская красавица», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Отрадненская», «Памяти Вавилова», «Северянка», «Северянка челябинская» и «Чижовская» От 4 до 8 метров в зависимости от сортовых особенностей и типа подвоя От полутора до пяти метров в зависимости от сортовых особенностей и типа подвоя
Яблоня Mālus «Грушовка московская», «Антоновка обыкновенная», «Бабушкино», «Коричное полосатое», «Коробовка», «Бессемянка мичуринская», «Брусничное», «Июльское Черненко», «Мелба», «Грушовка ранняя», «Осенняя радость», «Россиянка», «Юный натуралист», «Кипарисовое», «Студенческое» и « Северный синап »
Слива Prúnus «Артистическая», «Радость», «Метеор», «Сверхранняя», «Память Тимирязева», «Этюд» 3-4 метра 2,5-3,5 метра
Абрикос Prúnus armeniáca «Выносливый», «Краснощёкий», «Любимый», «Медовый», «Россиянин», «Снегирёк» и «Триумф северный»
Персик Prúnus pérsica «Пушистый ранний», «Сочный» и «Зимостойкий».
Черешня Prúnus avíum «Тютчевка», «Фатёж», «Овстуженка» и «Брянская»
Вишня Prúnus cerásus «Загребинская», «Свердловчанка», «Стандарт Урала», Гриднёвская», «Полевка Мичурина», «Щедрая» и «Маяк»

Также осенью допускается осуществлять посадку таких ягодных кустарников, как:

смородина чёрная, белая и красная; арония; крыжовник; малина; жимолость; облепиха.

Особенности осенней посадки декоративных растений

Посадочный сезон при выращивании декоративных культур в нашей страненачинается с середины сентября, на стадии замедления жизненных процессов. Таким образом, правильно высаженные культуры в весенний период тратят свои силы не на укоренение, а на активное развитие.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение осенней высадке декоративных растений, выращенных в контейнерах. Именно в этот период лучше всего приживаются и быстро укореняются практически все хвойник, включая ели и сосны, а также крупномеры, высадка которых может производиться даже при наступлении незначительных морозов.

Как осенью посадить деревья и кустарники (видео)

Также рекомендуем прочитать:

В этот период происходит интенсивный рост корневой системы после пересаживания и молодое растение способно активно наращивать утерянную в процессе пересадки корневую массу. Исключением являются саженцы берёзы, высадку которых на постоянное место рекомендуется перенести на весну.

Оптимальные сроки и технология посадки

На территории средней полосы России осенняя посадка производится с середины сентября и до второй декады октября. Посадку в северных районах и регионах, характеризующихся неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, следует начинать в первой декаде сентября и заканчивать до начала октября. Южные регионы обладают более благоприятными погодными условиями в осенний период, поэтому основной период высаживания здесь длится с октября и примерно до второй декады ноября.

Однако, самым главным условием для правильного определения лучшего времени для высаживания саженцев любых культур является период наступления биологического покоя, что сопровождается окончанием листопада. Очень важно помнить, что саженцы, выкопанные до стадии листопадаобладают невызревшими побегами, поэтому подмораживаются зимой в первую очередь.

Технология осенней посадки может варьироваться в зависимости от возраста посадочного материала, а также сортовых и видовых особенностей растения. Тем не менее, существуют общие правила, позволяющие выполнить посадочные работы с минимальным риском гибели растения в зимний период:

подготовка участка под осеннюю посадку должна осуществляться заблаговременно, как минимум за пару недель до проведения работ по высаживанию растений; при необходимости проводится глубокая перекопка грунта и максимально тщательное удаление всей сорной растительности; если показатели плодородия грунта не соответствуют рекомендуемым параметрам для выращивания садовой культуры, то требуется вносить основные комплексные удобрения; размеры заранее подготовленной посадочной ямы обязательно должны быть примерно в полтора или два раза больше, чем диаметр земляного кома вокруг корневой системы высаживаемого растения; очень хороший результат даёт пролив грунта в посадочной яме раствором на основе таких стимуляторов роста, как «Циркон» или «Корневин»; после посадки в обязательном порядке производится полив, а также мульчирование приствольных кругов качественной органикой.

При высаживании растений, имеющих открытую корневую систему, важно проследить, чтобы не происходило подсыхание корневой системы. Также нельзя осуществлять заглубление прикорневой шейки деревьев. Посадка крупномеров имеет свои особенности и предполагает обязательную установку специальных опор или растяжек , которые снизят негативное влияние сильного ветра и позволят растению укорениться в максимально короткие сроки.

Защита от заморозков и грызунов

Немаловажное значение имеет качественная защита высаженных плодовых или декоративных культур от сильных морозов, а также повреждения грызунами:

молодые, растущие далеко от стволовой части ветви на яблонях и грушах, следует подвязывать к стволу, что позволит уберечь их от обламывания в зимний период; ветви и побеги на молодых кустах смородины и крыжовника требуется стягивать при помощи мягкой проволоки или прочной веревки; кусты других ягодников и декоративных растений также рекомендуется связывать шпагатом, что улучшит их перезимовку, а также способствует сохранению плодовых почек; декоративные теплолюбивые экзоты нуждаются в создании укрытия, которое следует обеспечить растениям непосредственно перед наступлением устойчивых морозов; на зимний период приствольные круги лучше всего обложить природными мульчирующими материалами, в качестве которых могут выступать солома, сено, древесная щепа и опилки, хорошо пропускающие влагу и воздух, но предохраняющие растение от сильных морозов; наилучшим средством для защиты плодовых и декоративных растений от повреждения зайцами по-прежнему является ограждение участка специальными сетками из оцинковки; для борьбы с полёвками рекомендуется засыпать в их норы специальные приманки, представленные отравленными фосфидом цинка зернами пшеницы.

Следует отметить, что, по мнению специалистов, использовать для защиты хвойников агроволокно и плёнки нецелесообразно. В этом случае предпочтительнее использовать редкую мешковину. Важно помнить, что проведение осенней побелки имеет практическое значение, и позволяет в феврале-марте предохранить высаженные деревья от получения солнечных ожогов.

Советы и рекомендации

В осенний период саженцы при посадке можно подкармливать исключительно фосфорными удобрениями, стимулирующими правильное развитие корневой системы. Повышенная концентрация азотсодержащих удобрений в почве часто становится губительной для растения, которое может войти в повторную вегетацию и не успевает подготовиться к зимнему периоду. По этой же причине нельзя вносить при осенних посадках навоз.

Какие растения сажать под зиму (видео)

Большой ошибкой также является осуществление осенней посадки саженцев, выращенных и привезенных из более северных регионов, а также сортов и гибридов, не имеющих высоких показателей зимостойкости. Как правило, такие растения не успевают прижиться и хорошо акклиматизироваться за короткий осенний сезон, вследствие чего вымерзают в первую же зиму или останавливаются в своём развитии.

Отзывы и комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 819 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Правительство Российской

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Обсада и окосячка в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены

Реклама
rss