Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Оформление завещания на квартиру - порядок оформления, необходимые документы, стоимость - MIRZOEVGROUP

Опубликовано: 08.04.2018


Каждый человек может передать права на недвижимость либо другое имущество тому, кому посчитает нужным, с помощью завещания. Оно должно быть написано и заверено нотариально, в противном случае все имущество усопшего будет распределено в соответствии с действующим законодательством. Устное волеизъявление, даже подтвержденное свидетелями, законной силы не имеет, поэтому оформление завещания на квартиру должно происходить, согласно установленным правилам. Недвижимость можно завещать полностью или по частям либо, как вариант, на определенных условиях, например, для обязательной продажи и распределения вырученных средств между несколькими наследниками.

Какими правами обладает завещатель?

Тот, кто решил завещать свое имущество, не должен предоставлять целую кипу документов для составления завещания на квартиру – вполне достаточно обычного паспорта гражданина России. Единственным условием является достижение совершеннолетия на момент написания завещания, но есть исключение – если человеку было дано разрешение вступить в брак ввиду определенных обстоятельств – он считается дееспособным и имеет право завещать собственное имущество.

Наследники по распоряжению усопшего не обязательно должны состоять в родственной или супружеской связи с ним. Более того, они не обязаны быть гражданами России – допускается гражданство любой страны или вовсе его отсутствие. Порядок оформления завещания на квартиру допускает и исключение кого-либо из потенциальных наследников из списка получателей имущества. Это можно сделать, упомянув его в конце распоряжения, без указания причины, либо вообще не упоминая человека в завещании. Стоит помнить, что условия уже составленного и даже заверенного документа можно отменить или изменить в любой момент с помощью дополнительного распоряжения либо нового завещания. Действительным будет то, что оформлено позже.



Как оформить завещание на квартиру у нотариуса


Когда человек достигает преклонных лет, он хочет, чтобы нажитые за долгие годы ценности остались его близким, а не государству или недостойным наследникам. Это желание легко исполнить, если написать завещание. В документе указывается, кому должно достаться имущество и на каких условиях. Чтобы бумага не вызвала судебных споров и не была признана недействительной, важно знать, как оформить завещание на квартиру.

Как распорядиться своими ценностями?

Согласно положениям действующего законодательства, завещание – это юридически значимая бумага, составляемая собственником при жизни и определяющая судьбу имущества на случай его кончины. Здесь указывается, кому достанутся нажитые материальные блага, в каких долях и на каких условиях.

Собственник не обязан как-либо объяснять сделанный выбор наследников. Лица, которым отходят доли, могут не состоять с ним в кровнородственных отношениях. Документ приводится в действие со смертью его автора. Получить причитающиеся ценности можно спустя полгода после печального события. Претенденты на материальные блага должны заранее явиться к нотариусу и заявить о своих правах.

Завещание на квартиру – это односторонняя сделка. Собственник отписывает ценности наследникам, не спрашивая их согласия. Если в дальнейшем они не захотят принимать оставленное, могут явиться в нотариальную контору и написать отказ.

Волеизъявление собственника не является обязательным условием для распределения оставшегося после его смерти имущества. Если завещание отсутствует, материальные блага поделят между наследниками согласно положениям действующего законодательства. При отсутствии претендентов ценности отойдут государству.



Какие нужны документы для составления завещания


Вопрос, какие сейчас нужны документы для завещания, касается всех людей, желающих оформить наследство. Если, действительно, возникает желание оформить свое распоряжение по поводу распределения имущества после смерти, то тогда следует обратиться к нотариусу. Юристу необходимы официальные бумаги, которые в первую очередь нужны для подтверждения личности человека и наличие у него прав на объекты, перечисленные в документе. Желательно перед написанием завещания у нотариуса узнать, что необходимо взять с собой, и тогда процесс пройдет быстро.

О завещании

Сейчас каждый человек может написать завещание, причем сделать это можно абсолютно в любом возрасте. Те люди, которые обладают крупным имуществом или иными ценностями, нередко составляют распоряжение по поводу объектов в случае смерти. Официальный документ позволит избежать споров между наследниками, и четко определит, кому из людей достанется конкретное имущество. Причем необязательно в завещании указывать своих родственников, получателями могут выступить даже посторонние люди, если так пожелает собственник.

Для составления завещания потребуется достигнуть определенного возраста – 18 лет. Однако есть исключения из данного правила, распорядиться по поводу наследства можно с 16 лет, если гражданин находится в браке, официально трудоустроен или выступает индивидуальным предпринимателем. Но он обязательно должен быть дееспособным, чтобы была возможность отвечать за свои действия.

Важно! Владелец недвижимости имеет право сохранить втайне от других людей факт оформления завещания. Нотариус в свою очередь тоже не сможет разглашать какие-либо сведения о данной процедуре, а сам документ обнародуется только после смерти гражданина.

К слову, составить завещание можно не только в нотариальной конторе, но и в других местах, главное, чтобы официальную бумагу заверило уполномоченное лицо. Им нередко может выступить, допустим, главврач поликлиники, где личность доживала свои последние дни. Если же случается чрезвычайное происшествие, допустим, наводнение, военные действия, землетрясение, то тогда документ должны подписать два человека, которые окажутся рядом. Однако если гражданин выживет в экстренной ситуации, то ровно через месяц ему следует переписать распоряжение и оформить его должным образом.

Учитывая тот факт, что наследование вызывает немало споров у родственников, стоит быть уверенным в правильности документа. Он не должен нарушать чьи-либо права, а составлять его нужно в соответствии с законодательством. Опытный юрист подскажет, что именно следует писать в бумаге, и про какие моменты упомянуть. Если действительность документа вызовет сомнения, то тогда его могут оспорить в суде. Из-за этого существует вероятность, что имущество получат невыбранные правопреемники, а законные наследники.



Какие документы нужны для завещания - на квартиру, как составить, образец, на дом и земельный участок, у нотариуса


Завещание – выражение последней воли наследодателя. В юридическом отношении оно представляет собой одностороннюю сделку, заключение которой должно осуществляться в соответствии с буквой закона.

Важно учитывать порядок составления распоряжения, его форму и содержание , а также список необходимых документов.

Законодательная база

Нормативно-правовой базой рассматриваемой темы выступают статьи Гражданского кодекса РФ. Они устанавливают форму документа, его содержание, необходимость удостоверения в нотариальном порядке.

Перед составлением завещания рекомендуется изучить статьи ГК РФ, в которых регламентируется порядок составления распоряжения.

Порядок составления

Для составления завещания необходимо соответствовать двум основным условиям:

Достижение совершеннолетнего возраста – в Российской Федерации он составляет 18 лет. Обладание полной дееспособностью.

Важно, что письменное распоряжение может быть составлено лицами, не достигшими восемнадцати лет, если:

заключили брачный союз до 18 лет; были эмансипированы (признаны дееспособными), поскольку работают на основании трудового договора либо осуществляют деятельность в качестве предпринимателя.

Завещание – распоряжение, которое может содержать волю только одного человека.

Составить совместное завещание не имеют права даже супруги – такой документ признается ничтожным (т.е. не обладающим юридической силой).

Завещатель имеет право указать в своем волеизъявлении:

каким наследникам , в каком объеме будет передано имущество; каким наследникам будет передано имущество без указания доли каждого из них, в таком случае вся наследственная масса делится на равные части между преемниками.

Обращение к нотариусу

Чтобы завещание обладало юридической силой его необходимо удостоверить у нотариуса.

Удостоверение представляет собой проверку текста завещания, указание на ошибки или противоречия (если они имеются), установление личности наследодателя и подтверждение его дееспособности.

Если завещание является закрытым, это не освобождает его составителя от необходимости обращения к нотариусу.

Сотрудник нотариальной конторы подробно расскажет о правилах составления документа, после чего поместит распоряжение в дополнительный конверт, поставит подпись, дату и место удостоверения, а также печать.

Сама процедура удостоверения закрытого завещания имеет свои особенности. Так, нотариус не имеет права читать текст документа – эта информация для него недоступна. Более того, при удостоверении документа присутствует два свидетеля.



Как оформить завещание на квартиру


Вопрос о том, как правильно оформить завещание на свое имущество, волнует многих. Особенно при передаче недвижимости. Это связано, прежде всего, с большой стоимостью такого имущества и определенными правилами ее передачи следующему владельцу. А также с возможными претензиями других наследников.

При оформлении последней воли можно воспользоваться советами, как написать завещание, чтобы его не оспорили, из этой статьи.

Но гораздо логичнее будет обратиться к специалистам в данной области. Это позволит получить юридически грамотный и правильно оформленный документ. 

Завещание как односторонняя сделка

Закон предусматривает два вида безвозмездной передачи имущества, включая недвижимость: завещание и дарение. При всей их похожести, есть и существенное отличие. Оно связано с моментом перехода прав на передаваемую собственность. В случае дарения она переходит немедленно или в самом ближайшем будущем. А при оформлении завещания на дом и землю или любую другую вещь – только после смерти владельца.

Завещание относится юристами к односторонним сделкам. То есть выражение воли завещателя не предполагает со стороны наследников обязательных действий. Более того, до момента вскрытия документа (закрытого завещания) они могут вообще быть не в курсе намерений своего покойного. И оглашение решения передать недвижимость не означает для наследника обязанность принять завещанное. В этом состоит отличие от договора дарения, где обязанности сторон четко прописаны.

Но для того, чтобы сделка имела юридическую силу, необходимо знать, как правильно составить завещание на квартиру или другую собственность. Дело в том, что закон устанавливает довольно жесткие требования к форме и содержанию этого документа. Пренебрежение ими ведет к недействительности самого завещания и невозможности передачи перечисленного в нем имущества.

Чем регулируется

Все отношения по передаче имущества относятся к сфере частного права. Наследование – не исключение. Основные правила, касающиеся такого способа, а также какие нужны документы для оформления завещания, изложены в 3 части Гражданского кодекса. В этом нормативном документе детально освещены вопросы как написать завещание и куда обратиться для его реализации.

Отношения по наследованию осуществляются с обязательным участием нотариуса. Поэтому часть правил оформления документов содержится и в «Основах законодательства о нотариате». Кроме того, профессиональнее объединение нотариусов – ФНП – устанавливает единообразную форму удостоверения, хранения, вскрытия и оглашения завещаний.

Что же касается того, как правильно написать завещание на квартиру, то непременных требований к его содержанию закон не содержит. В нем отражены лишь общие принципы:

свобода составить, изменить или отозвать документ (ст. 1119 ГК); возможность передавать любые вещи или имущественные права (ст. 1120 ГК); право выбрать одного или нескольких наследников  (ст. 1121 ГК) и т.д.
Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

«Ростов-Арена»: точно по графику
В Ростове-на-Дону выходят на финишную прямую работы по возведению крупнейшего в регионе футбольного стадиона. Для гидроизоляции железобетонных конструкций здесь используют материалы системы Пенетрон. Сегодня

Деревянное перекрытие
Прайс на деревянное перекрытие Н-200 мм за 1 м.кв. № Наименование работ Стоимость под ключ (работа+материалы), грн 1 Установка балок перекрытия + 2 Установка паробарьера + 3 Устройство пошаговой

Кровля оцинкованная из листовой кровельной стали с полимерным покрытием
кровля из оцинковки Сегодня оцинкованная сталь с успехом применяется в качестве кровельного материала при возведении навесов, крыш хозпостроек и жилых домов (коттеджей). Популярность ее объясняется

Цветок гузмания: уход в домашних условиях с фото
Гузмания – популярное для выращивания в домашних условиях растение, которое всегда обращает на себя внимание покупателей в цветочных магазинах. Одинаково выигрышно выглядит оно в дома или в офисе, так

Козырек над крыльцом: как сделать своими руками?
Парадный вход в дом во все времена был оборудован козырьком. Кроме своей функциональности, козырек над крыльцом своими руками придавал фасаду свой неповторимый облик, так как все козырьки делались 

Футболку
Наши современники, как правило, люди со вкусом и с неуемным желанием к яркому и оригинальному самовыражению. Они всегда ищут способ выделить себя из общей массы и заявить обществу о своих жизненных приоритетах

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Изготовление натяжных потолков
В наше время каждый человек думает о том, что бы в его доме все было максимально идеально. Изначально речь идёт как о стенах, так и о потолке. Все мы бы хотели на своём потолке иметь идеальную ровную

Инженерные изыскания и строительная экспертиза в Тюмени
Совершенно очевидно, что такое важное и ответственное дело, как строительство здания или какого-либо сооружения, следует в обязательном порядке начинать с подготовки и проектирования. Естественно, такие

Реклама