Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Квартирная электропроводка для чайников. Устройство, замена домашней электропроводки.

Опубликовано: 30.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Какой фасад лучше для кухни? Пленка или Пластик?

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Электропроводка в доме своими руками. Разводка электропроводки. Освещение

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.


Электропроводка. Часть 1 - Схемы проводки для чайников

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

    Бытовая электропроводка служит для питания сети освещения и электроприборов. К основным её элементам можно отнести: вводной кабель от автомата в лестничном распределительном щитке до квартирного электрощитка, квартирный электрический щиток со счетчиком электроэнергии и автоматами защиты, кабели расчетного сечения для групп освещения и розеток, распределительные (коммутационные) коробки, розетки, светильники и выключатели.

   Электическая арматура (розетки и выключатели) для скрытого монтажа монтируются в специальные подстаканники (подрозетники) из металла или пластика, заранее установленные в стенах. Крепление электроарматуры в подрозетники осуществляется с помощью винтов или распорных лапок. "Старые" металические подрозетники не удобны из-за отсутствия крепежа электроарматуры под винт. Современные подрозетники лишены такого недостатка, а также удобно объединяются в группы для создания блоков розеток и выключателей.

   Распределительные коробки (РК) служат для коммутации и распределения фазных, нулевых и защитных проводников, идущих от щитка к выключателям, светильникам, розеткам и другим РК. Соединения проводников в РК выполняют сваркой, опрессовкой, скруткой или объединением в специальных клеммниках. Расположение РК осуществляется исходя из проекта, но чаще всего РК можно найти над выключателями в 5-20см от потолка.

   В домах советской постройки преимущественно использовался алюминиевый кабель. Проводка в таких домах изначально рассчитывалась на сравнительно небольшие нагрузки. Стандартная схема данной проводки состоит из вводного поворотного рубильника на 25 Ампер и двух автоматических выключателей по 16 Ампер, питающих по пол квартиры каждый. По Устройству заземления это системы TN-C-S (см. Wikipedia), где защитный проводник (PE) проводился только для электроплиты (при наличии таковой). По сути это двухпроводная электрическая сеть. Заземление отсутствует. С появлением множества мощных бытовых электроприборов, нагрузка на существующие электрические сети увеличилась. Последствием этого является быстрый износ проводки, розеток и автоматов, подгорание соединений и контактов.

   В домах современной постройки электропроводка рассчитывается по современным стандартам энергопотребления. Электрическая схема приблизительно такова: вводной автомат на 50 Ампер (в распределительном щите на лестничной площадке), вводное "противопожарное" УЗО с током утечки 100-300 мА, 3х или 5ти жильная электрическая сеть с отдельным защитным проводником, дифференциальные автоматы защиты на группы розеток во влажных помещениях с током утечки 10-30мА, автоматические выключатели отдельно на группы розеток и на освещение, отдельная линия питания для электрической плиты с автоматическим выключателем 32-40А . Современные требования по прокладке электрического кабеля диктуют возможность замены проложенного кабеля. Для этого используют пластиковые трубы или, зачастую, гофру.

   Замену или модернизацию электрической проводки желательно выполнять в квартирах старого фонда и советского периода постройки исходя из степени её износа, а также в случае пользования электроприборами с большим потреблением электроэнергии (таких как электрочайник, электродуховка, стиральная машина, посудомойка, микроволновая печь и проч.) Замена проводки является, чаще всего, первым этапом в комплексном ремонте квартиры, и, предполагает прокладку кабеля (скрыто в стенах и за потолком), замену вводного кабеля (на случай модернизации домовых электросетей) с запасом по сечению, установку нового электрощитка со счетчиком и автоматами защиты, монтаж розеток и выключателей, вывод питания на звонок, бра, люстры, вытяжку, систему видеонаблюдения и проч.

С чего же начинаются работы по устройству или замене электропроводки? Для подготовки к работам желательно определится с планировкой, т.к. основной задачей электрики в доме (помимо безопастности и надежности) является эргономика. Расположение розеток, выключателей и светильников относительно мебели, дверных проёмов и электроприборов должно быть продуманным и удобным. Далее нужно нарисовать дизайн-проект электрики с расчётом групп питания по энергопотреблению и функциональному назначению, обдумать варианты прохождения кабель-трасс, произвести расчёт по количеству кабеля и прочих материалов, прикинуть последовательность действий в ходе общего ремонта, решить при необходимости орг.вопросы с заменой щитка, вводного кабеля, счетчика и вперёд! На будущее, при желании вбить в стену гвоздь, пригодится также фотоотчет по прокладке кабеля, который желательно прокладывать под прямыми углами и по прямым линиям, избегая экономии на диагоналях.

Пример. рабочая схема электропроводки для трёхкомнатной квартиры.

   п.с. статья написана популярным языком. Для более глубокого изучения материала рекомендуем пользоваться ПУЭ и другими норматавными документами (см., например, раздел сайта "нормативы" http://smartcord.ru/norma.htm).

Реклама
Реклама
Реклама