Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Клубника «фриго»: рассада и саженцы, в чем заключается технология

Опубликовано: 01.09.2018

видео Клубника «фриго»: рассада и саженцы, в чем заключается технология

Грядки для клубники

Наука и техника постоянно развиваются, позволяя садоводам и огородникам применять в своем нелегком и волнительном деле использовать различные открытия и инновации. Технология «фриго» появилась сравнительно недавно, она была внедрена после детальных опытов, показавших, что можно вполне успешно пролонгировать период плодоношения у такой капризной «дамы», как клубника и земляника. И действительно, размножение этой культуры требует немалых знаний и опыта. По существующему стандарту агротехники агрономами рекомендуется 2 благоприятных периода для укоренения и посадки саженцев на их постоянное место жительства. Это начало весны (до момента установления засушливого, жаркого периода) и конец лета (обычно это начало сентября, период, когда начинаются дожди). Однако следует рассчитать все таким образом, чтобы при осенней посадке клубника развила мощную корневую системы и нарастила зеленую массу. В противном случае существует вероятность вымерзания, особенно в малоснежную зиму. А при весенней посадке кустики испытывают стресс от недостатка влага в почве в период укоренения.


Самые лучшие способы выращивания клубники

Рассада клубники «фриго» позволяет избежать всех этих проблем, более того, она создает условия для регуляции периода цветения и плодоношения ягодной культуры. Эти, невзрачные на первый взгляд, саженцы, конечно же, поставляются не с северного Полюса, а из специальных хранилищ, которые оснащены холодильными установками.

Рассада земляники и клубники «фриго» — в чем её преимущества?

Продлить период плодоношения ягодных культур в саду можно с помощью технологии разведения ремонтантных сортов. Это касается и земляники и клубники и даже малины. Но для получения полноценного урожая на протяжении всего лета необходимо соблюдение определенных правил агротехники, которые включают в себя регулярный полив и внесение минеральных удобрений по специальному графику. Сделать это очень сложно, поэтому чаще всего второй урожай за сезон не радует своим изобилием.

Другое дело рассада клубники «фриго», поэтому стоит детально разобраться, в чем её практические преимущества. В настоящее время методика с успехом применяется в Нидерландах и некоторых других аграрных державах. Она позволяет заранее планировать время получения урожая, растягивая его хоть на круглый год при возможности обеспечения соответствующих температурных и световых показателей окружающей среды.

Все дело в том, что рассада земляники «фриго» позволяет затормозить биохимические процессы в корневой системе и цветочных почках, которые до пробуждения не двигаются в рост даже в летние месяцы. Таким образом, можно высадить рассаду «фриго» в августе и получить гарантированный урожай в середине октября, в разгар бабьего лета. Естественно, что в это время цена на свежую ягоду гораздо выше, чем в сезон массового плодоношения. Поэтому садовод имеет возможность с выгодой продать плоды своего труда.

Основное преимущество — возможность планировать срок сбора урожай. Важный плюс — это отсутствие опасности вымерзания в зимний период. А за счет хорошо развитой корневой системы урожайность превышает стандартные показатели в 2-3 раза.

 В чем заключается технология «Frigo» при производстве рассады клубники?

При производстве рассады клубники по технологии «Frigo» кустики не остаются под зиму на грядках. Все растения, имеющие потенциальную возможность к последующему плодоношению, выкапываются. Земляной ком разбивается и корневая система освобождается от грунта. Затем производится обработка антисептиками и фунгицидами. После проведенных процедур рассада клубники «фриго» помещается в специальный питательный раствор на 20 — 30 дней. Эта процедура обогащает зачаточные цветочные почки и способствует увеличению урожайности.

После окончания подготовки саженцы упаковываются в герметичную пленку и закладываются на хранение в холодильные камеры, в которых температура воздуха всю зиму поддерживается на уровне 3 градусов по Цельсию.

Для хранения саженцы отрезают таким образом, чтобы сохранилась достаточно развитая мочка корней и зачатки листьев со спящими цветочными почками. Поэтому внешний вод оставляет желать лучшего и существенно отличается от привычных всем усиков.

При правильном использовании технологии можно варьировать сроки высадки растений в грунт. Это пролонгирует плодоношение вплоть до наступления первых заморозков. Обычно высадка производится с интервалом в 7 — 10 дней. Небольшие габаритные размеры кустиков  сокращают затраты на транспортировку. Отличная приживаемость и быстрое вступление в пору плодоношения — это еще один плюс.

Но существуют и минусы. Прежде всего, стоит сказать о том, что самостоятельное применение технологии «фриго» очень сложно, поскольку контролировать температуру достаточно сложно, а колебания температуры всего на 2 градуса может привести к нарушению цикла развития рассады. Соответственно, можно только использовать готовый посадочный материал, который обладает одним неприятным свойством. Это высокая стоимость, оправданная лишь при промышленном использовании растения.

Но попробовать провести эксперимент все-таки стоит. Поэтому начнем разбираться детально во всех тонкостях.

Классы, сорта и другие тонкости

Для начала стоит разобраться в таких понятиях, как классы и сорта «фриго» культуры. Тут существует стандартизированное подразделение на 4 условных категории. Учитывается толщина шейки кустика, развитость корневой мочки и потенциальная урожайность. Эталоном считается класс WB, который характеризуется мощной корневой системой и диаметром толщины шейки от 2,2 см. Он обеспечивает высочайщую урожайность и быстрый набор лиственной массы. Но стоит очень доррого. Следом за ним идет класс А+, у которого толщина шейки кустика составляет 2 см. С 1 кустика в первый год можно собрать около 20 ягод.

Класс А- и В отличаются меньшим диаметром шейки и пониженными урожайными свойствами. Но именно они являются лидерами продаж за счет относительно невысокой стоимости.

Другие тонкости выращивания заключаются в правильной зимовке. В период, когда растения готовятся к уходу в спячку необходимо их выкопать, тщательно очистить от земли. Удаляются все веточки, усики, остаются только спящие листовые и цветочные почки. Затем все кустики следует упаковать в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник с заданной температурой не ниже 2-х и не выше 4-х градусов по Цельсию. Выбирая мешки для хранения, берите пленку с толщиной в 0,05 мм, именно она создает подходящие условия для хранения. В толстой пленке растения опревают и погибают.

Особую осторожность следует соблюдать при посадке рассады. Не допускается присыпка сердечка листьев землей. Полив после высадки ежедневный обильный на протяжении 2-х недель.

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Оборудования для вакуумной упаковки
Повсеместное использование пленки из полимеров сегодня приняло массовые масштабы и при этом они растут и ширятся. Поэтому людям все чаще требуют качественного оборудования для вакуумной упаковки, найти

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Henkelman polar
Вы станете полноценно счастливым человеком, когда выберете работу по душе? На такой вопрос большинство людей ответит утвердительно. Но далеко не всем удается обзавестись именно таким занятием. Если вы

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Реклама
rss