Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Кладем кафель

Опубликовано: 07.11.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Обучающее видео по облицовке ванной комнаты

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Укладка кафеля в ванной своими руками. Ложим плитку в ванной

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Федор ГРИГОРЬЕВ

В кафеле - глазурованной керамической плитке, предназначенной для отделки помещений, - российского потребителя привлекают главным образом его экологические характеристики. Глина, вода, огонь - основные составляющие процесса изготовления этого материала не содержат вредных химикатов. К тому же гладкая, отполированная поверхность кафеля обладает пыле- и влагоотталкивающими свойствами, легко поддается мытью и дезинфекции. В общем там, где требуется максимум чистоты, минимум вредной микрофлоры, кафельная плитка для облицовки незаменима.

Многие россияне помнят недавние времена, когда проблемы выбора кафеля просто не было, потому что не было самого выбора. Вспомним, Генри Форд в рекламе своих первых массовых моделей автомобилей предлагал потенциальным покупателям любой цвет кузова при условии, что он будет черным. Аналогичным образом советские производители плитки предпочитали белый. Редким владельцам квартир удавалось обзавестись импортной продукцией голубого цвета, как правило, чехословацкого производства. Сейчас рынок перенасыщен разнообразным товаром на любой вкус, фасон и кошелек.

ВИД, РОД, АРЕАЛ...

Почти всю плитку можно поделить на три вида. Первый - привычный для большинства российских потребителей настенный вариант. Второй - напольная, раньше такую частенько называли метлахской. И наконец, продукция, предназначенная для внешней отделки, то есть для облицовки цоколей и стен зданий. Разобраться с предназначением материала помогут пиктограммы, наносимые обычно на фирменную упаковку изделий. Вот главные из них: кисть руки - настенная плитка; ступня на черном фоне напольный вариант; ступня на сером заштрихованном фоне напольный вариант с повышенной износостойкостью; снежинка - морозостойкость; две одинаковых пиктограммы дублирование знака указывает на повышенное качество продукта.

Для надежности и уверенности можно проверить, соответствует ли товар европейским и отечественным стандартам качества. ГОСТ 6141-91 сигнализирует, что плитка предназначена для внутренних работ. Продукции, выпущенной для укладки на пол, соответствует ГОСТ 6887-90. Фасадный вариант - ГОСТ 13996-93. Для стран европейского союза разработаны аналогичные стандарты UNI EH. По стойкости к истиранию керамическая плитка подразделяется на пять классов. Например, третий класс по истираемости предназначен для применения в жилых квартирах, где механическая нагрузка не так уж и велика. А плитку пятого класса прочности можно использовать и в общественных учреждениях, где по полу ежедневно шагают сотни ног.

ГДЕ КЛАДЕМ?

Нетрудно догадаться, что модели с низким влагопоглощением предназначены в основном для использования в ванной комнате, бассейне и на фасадах зданий. Ведь вода, проникшая в структуру плитки при замерзании, создаст разрушительные силы, способные легко деформировать относительно хрупкую керамику.

Настенная плитка для ванной комнаты обычно имеет низкопористую структуру и гла¬зурь, устойчивую к химическому воздействию и влиянию влаги. Модели для использования в зоне приготовления пищи обычно более пористые, но покрыты толстым слоем глазури. точнее глазурованной майолики. Кухонный кафель обязан противостоять высокой температуре, ее резким перепадам, сопротивляться появлению трещин в течение многих лет. Чаще всего российские кухни не заключают в сплошной керамический панцирь по всему периметру помещения, а ограничиваются экраном на одной из стен.

КАФЕЛЬНАЯ КЛАДКА

Раньше считалось, что кафель лучше всего садится на кладочную смесь из расчета одна часть цемента на две-три части песка.

Позднее в этот состав для верности стали добавлять клей ПВА. Сейчас можно выбрать из уже готовых клеевых плиточных смесей для разного рода керамики. Основа их, как и прежде, цемент. Для примера, можно назвать известные бренды - «Юнис», «Атлас», «Смикс». Выпускают и универсальные клеевые смеси, подходящие для всех видов плитки, для внутренних и наружных работ.

Примерный расход плиточных смесей - 1,5 кг смеси на 1 кв. м поверхности. Естественно, этот показатель зависит от толщины подкладочного слоя, он варьируется от 2 до 6 мм. Расход воды для килограмма сухой смеси порядка 0,2 л. Ориентировочная стоимость этих составов от 15 руб. за килограмм. Обычно их фасуют в упаковки по 5, 10 и 25 кг.

Как правило, плиточный клей окончательно затвердевает за 48 часов, но уже через сутки можно начинать затирку межплиточных швов.

На сегодняшний день высокое качество кафельной кладки невозможно обеспечить без этой процедуры, когда специальная цветная мастика внедряется в межплиточные швы для герметизации. Вышеназванные бренды клеевой смеси, как правило, «поддерживают» и аналогичные плиточные затирки.

Правильно подобранный тон влияет и на эстетическую, декоративную составляющую конечного результата облицовочных работ. Обычная ширина шва равна 1-2 мм для стен и 3-6 мм для пола, приблизительно так же при внешней отделке стен и цоколя здания. В зависимости от ситуации расход затирки варьируется от 1 кг и выше на 1 кв. м кафельной кладки.

Качественную затирку можно приобрести по цене от 25 руб. за килограмм, привычная фасовка в розничной торговле - 2 кг.

Облицовку стен и пола плиткой нельзя производить на глаз. Раньше для стандартизации ширины швов применяли спички, битое стекло и другие подручные калибровочные материалы. Сейчас на помощь при укладке приходят пластиковые крестики, без проблем задающие правильный строй сразу по четырем направлениям. Они бывают различных размеров, соответствующих габаритам плитки, и продаются на строительных рынках и магазинах в наборах обычно от 150 штук.

При облицовке стен в ванной или на кухне чаще всего применяют рисунок с условным названием «шов в шов», то есть плитка из верхнего ряда располагается строго над плиткой нижнего. В этом случае стена выглядит разлинованной на ровные клеточки. Реже потребители выбирают расположение плиток на стене под названием «вразбежку». Экземпляр из верхнего ряда ставится посередине нижней соседки. Еще реже встречается рисунок «по диагонали», уложить кафель таким образом ровно и красиво достаточно сложно.

КАК ВЫ ПЛИТКУ ПОЛОЖИЛИ...

К сожалению, качественные плитка и затирка, надежный клеевой состав не гарантируют на сто процентов идеальный результат. На первый взгляд создается впечатление, что ровно и красиво наклеить кафель не представляет особых проблем даже для дилетанта. Такая работа может показаться интересной, увлекательной - разложить плиточный пасьянс на стене или полу, поиграть в своеобразный керамический кубик Рубика. Но простота обманчива, особенно если это касается углов, стыков или тех мест, где целая плитка не вписывается в габариты стены и ее придется пилить.

Если вам удалось произвести укладку своими руками, в процессе эксплуатации помещения могут возникнуть осложнения. Основные, чаще всего встречаемые дефекты облицовки, проявляющиеся при нарушении технологии укладки, различны.

Один из них - отслоение плитки от стены вместе с клеем. Пыльная, грязная, жирная или очень гладкая поверхность стены - таковы главные причины возникновения вышеназванного дефекта. Облицовываемую стену перед началом работы следует тщательно очистить, обезжирить, обрызгать водой. Отслоение кафеля от стены без клея или цемента, другими словами, выпадение чистой плитки, чаще всего связано с загрязнением самой тыльной поверхности плитки, недоувлажнением или гиперувлажнением. Обычно ее предварительно вымачивают в воде, чтобы пористая поверхность излишне не впитывала воду из раствора, не ослабляла его клеящие свойства. Хотя при использовании некоторых видов современных клеевых смесей наоборот не следует вымачивать керамику. Найти консенсус, гармонию в вопросах времени гидропроцедур для кафеля способен только опытный, грамотный специалист.

Еще одна проблема - появление сетки мелких трещин на глазурированной поверхности. При выполнении облицовочных работ следует с особым вниманием отнестись к нанесению клеющих составов или мастик. Тыльная сторона плитки должна быть тщательно покрыта ими, иначе может появиться патина. Трещины через всю кафельную кладку, вспучивание всего плиточного слоя - большая неприятность. Причины таких дефектов чаще всего кроются в неравномерной осадке или ненадежности самой конструкции стены. Хотя кафель прекрасно крепится практически на любое основание, в том числе на бетонные, деревянные, оштукатуренные, окрашенные разными красками поверхности, соответствующей его надежности следует уделить особое внимание.

Не меньшего внимания к соблюдению технологии укладки специального кафеля требует пол в ванной комнате. Низкая пористость и, как следствие, небольшое водопоглощение - основные качества напольной плитки, предназначенной для ванных комнат. Большое значение для пола из такого рода керамики имеет подкладочный слой из цементно-клеевой основы. На стыках стены и пола в таких комнатах обязательно наличие соответствующего плинтуса. Он исключает попадание стекающей со стен воды под кафель, покрывающий пол. Для этих целей применяют плитку из керамогранита и клинкера.

О самостоятельном креплении керамических плиток для наружной эксплуатации на стенах и цоколях зданий, тем более загородных открытых бассейнов, говорить не приходится. Наши контрастные погодно-климатические условия требуют для проведения этих работ профессионалов высокого класса.

Раньше в жилом секторе укладкой или переукладкой плитки занимались специалисты широкого профиля - мастера-отделочники: маляры, штукатуры. Сейчас произошла своего рода специализация, востребованы узкие специалисты-профессионалы - облицовщики. Лучше не рисковать и воспользоваться услугами хорошего плиточника. В настоящее время 500 руб. за 1 кв. м уложенной плитки - самая низкая ставка для профессионального облицовщика.

Обустройство & Ремонт №45 (328) 13-19 ноября 2006

Реклама
Реклама
Реклама