Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как построить баню из бруса своими руками?

Опубликовано: 28.05.2018

По своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам построенная на загородном участке баня из бруса своими руками является достойной альтернативой традиционным строениям из бревна, которым не уступает практически по всем параметрам, а прежде всего, по экологичности и теплопроводным качествам.

 

Многоликий брус: как не ошибиться с выбором материала для бани

И часто в таком противостоянии побеждает брус, представляющий собой изделие, изготовленное из массива дерева и имеющее прямоугольную или квадратную форму сечения с размерами от 100 до 400 мм.

Виды бруса и их основные характеристики

В зависимости от способа обработки брус может быть:

Клееный брус . из-за наличия химических составов, которые под воздействием высоких температур могут являться источником вредных или даже токсичных испарений, применять не рекомендуется.

Также следует отметить, что он нуждается в наружной и внутренней отделке, так как его вид достаточно непрезентабелен и практически сводит «на нет» экономическую выгоду от его низкой цены.

Строганный брус – материал от нестроганного отличается тем, что он проходит специальную обработку, благодаря чему приобретает гладкую шлифованную поверхность 1 класса чистоты и практически не подвержен образованию трещин.

Хотя, конечно, стоимость бруса прошедшего камерную сушку будет несколько выше, чем у аналогичного материала с естественной влажностью, но в каждом конкретном случае следует, основываясь экономической целесообразностью, выбирать соответствующий материал.

Профилированный брус. также как и строганный, имеет обработанные грани, а главным отличием между ними является наличие специальной замковой системы в виде гребенки у первого. Материал может быть как с естественной влажностью от 20 до 26%, так и сухим, в том случае если прошел этап камерной сушки – в пределах 12–16%.

А как вы считаете: из какого материала лучше построить баню?

Иногда профилированный брус называют строганным и это небольшая ошибка, так как по сути это один вид материала, отличающийся, лишь наличием или отсутствием замкового соединения.

Но так как стоимость бруса из липы несколько выше чем, например, из сосны, то иногда используется такой компромисс: сруб бани возводится из хвойной древесины, а для отделки парилки применяется вагонка из липы или другого лиственного дерева.

Тем более что благодаря большому количеству смол, хвойный материал менее подвержен гниению, а значит – баня, построенная из него, простоит достаточно долго.

После того как определено, из какого бруса лучше строить баню. следует учесть и другие критерии выбора материала.

Сначала нужно исследовать брус на предмет наличия на нем трещин, которые могут весьма негативно сказаться на усадочных процессах или стать воротами для попадания внутрь древесины влаги, что, естественно, приведет к ее постепенному разрушению.

Кроме того, нужно проверить брус на наличие дефектов, в том числе и перекручивания, что скажется в дальнейшем на качестве сборки сруба и его эксплуатационных характеристиках.

Поэтому когда возводятся большие бани из бруса , для транспортировки материала на участок могут быть задействованы даже несколько единиц транспортных средств, но доставив брус на участок необходимо решить вопрос его хранения.

Кроме того, между рядами бруса следует устанавливать прокладки, обеспечивающие зазор около 1,5–2 см для вентиляции.

Фундамент для дома из бруса

Баня из бруса – строение достаточно легкое, поэтому не требует мощного фундамента. А так как нет необходимости в устройстве подвального помещения, то самыми оптимальными вариантами для него будет выбор свайно-винтового или столбчатого типа фундамента. Но вполне допустим и монолитно-ленточный вид, мелкозаглубленного типа.

В том случае, когда строится баня из бруса с мансардой. в которой могут располагаться комнаты отдыха, бильярдные или спортивные помещения, то вполне вероятно, что придется устраивать более массивный и прочный фундамент .

Но независимо от того, какой тип основания был выбран, до того как приступить к установке первого венца, его следует правильно гидроизолировать, используя для этого специальные составы, мастики и/или рубероид.

Установка первого (закладного) венца

Как правило, брус для первого венца должен иметь большее сечение, поэтому если, например, брус для бани имеет размер 150×150 мм, то для закладного венца следует отдельно приобрести брус с сечением 200×200 мм.

Чаще всего изделия для первого венца изготавливаются из лиственницы, древесины практически не подверженной гниению, даже во влажной среде или дуба, известного своей высокой прочностью.

После этого следует выполнить еще один важный этап работ и установить лаги, которые станут основой для создания чернового пола.

Как сделать баню из бруса своими руками правильно?

В этом случае необходимо лишь строго следовать инструкции и производить укладку бруса в точном соответствии с планом, на котором детально расписано, где и в каком месте, в каком ряду сруба должен быть установлен тот или иной элемент.

Далее, если строим баню из бруса строганного вида. процесс возведения сруба будет выглядеть таким образом:

Для обеспечения лучшей теплоизоляции изготовление бань из бруса рекомендуется выполнять с применением углового соединения коренным шипом по принципу так называемого теплого угла. что существенно позволит сократить теплопотери во время эксплуатации.

Также весьма популярны при работе со строганным брусом и другие типы соединений, среди которых « в чашу», «в полдерева» и «в лапу» .

Устройство оконных и дверных проемов, как правило, производится одновременно со сборкой сруба, хотя допускается и последующее вырезание, уже после усадки строения. А непосредственно установка конструкций производится перед началом отделочных работ, когда усадочные процессы не приведут к деформации оконных рам и дверных коробок.

Возведение внутренних перегородок. для которых может использоваться строганный брус с меньшим сечением, как правило, выполняется одновременно со сборкой сруба. Это необходимо для того чтобы их врезать в наружные венцы, что обеспечит необходимую прочность всей конструкции.

Усадка сруба и установка кровли

Срубу из строганного бруса потребуется не менее полугода для усадки, хотя некоторые владельцы предпринимают различные попытки минимизировать процесс как по масштабности, так и во времени.

Для этого используют специальные усадочные домкраты. с помощью которых производится периодическое приподнимание частей строения для выравнивания.

Скорректировать и оптимизировать процесс усадки поможет и правильно выбранное время для монтажа сруба. А это зима, так как в теплое время года, при низкой влажности дерево интенсивно теряет влагу, что приводит к неравномерной усадке или даже появлению трещин на брусе.

После окончания периода усадки, следует провести конопатку стен и приступить к монтажу стропильной системы для кровли, которая по своей форме может быть одно- или двускатной, хотя допускаются и другие варианты, например, при наличии мансардного этажа применяется многоскатная или купольная система.

В качестве кровельного материала особых ограничений нет, но при условии, что не будут использоваться материалы с большим весом. Наиболее оптимальным вариантом будут: металлочерепица, ондулин, шифер, профнастил. Но часто выбор кровли, а также ее цветового решения определяется архитектурным стилем и материалом крыши главного дома.

Отделка и теплоизоляция стен бани из бруса

После того как смонтирована кровельная система и установлены окна и двери, можно приступать к устройству чернового пола и оформлению стен. Если баня возводилась из строганного или профилированного бруса, можно обойтись совсем без отделки, так как этот материал отличается достаточно высокой эстетичностью и презентабельностью, которая сохраняется на протяжении многих лет и десятилетий.

Но для защиты от неблагоприятных для дерева природных явлений, фасадную часть можно обработать специальными грунтовками и покрыть лаком. В помещении, и особенно в парилке, такую обработку использовать не следует.

Несмотря на то что брус обладает достаточно низким коэффициентом теплопроводности, небольшая толщина стен бани является причиной, что их необходимо утеплять. В некоторых случаях это актуально лишь для парилки.

Перед тем как утеплить баню из бруса изнутри. следует решить какой для этого выбрать материал.

При отделке помещений бани нельзя забывать и о потолке, учитывая, что он является, наряду с окнами и дверьми, уязвимым, в плане теплопотерь, конструктивным элементом бани.

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 819 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Правительство Российской

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Обсада и окосячка в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены

Реклама
rss