Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как класть плитку на ступеньки лестницы: укладка разными способами

Опубликовано: 05.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Морилка по дереву для внутренних работ – правила выбора.

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ / ПОШАГОВО / Своими руками Плитка Бордюр Слив Ступеньки | КАК

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Тем, кто большинство строительных работ выполняет своими руками, будет полезно знать, как класть плитку на ступеньки. Такая инструкция поможет сделать этот участок лестничной конструкции менее травмоопасным. Укладка плитки актуальна даже в том случае, если подъем невысокий. Качественная отделка ступеней не только обеспечивает повышенную комфортность эксплуатации, но и значительно украшает входную группу.

Критерии выбора плитки для ступеней

Первая важная задача, которую потребуется решить, — правильный выбор плитки для укладки на лестнице. Производители предлагают широкий ассортимент отделочных материалов как для внутренних помещений, так и для объектов, расположенных на улице. Поэтому первый критерий выбора плитки заключается в вопросе о том, для какого вида работ она предназначена: внутренних или внешних.

Одна из часто совершаемых ошибок домовладельцев — выбор кафеля в качестве облицовочного материала для лестниц внутри помещений. Этого делать не стоит, так как такой тип плитки имеет невысокий уровень износостойкости и не обладает достаточной прочностью. Следует понять, что кафель является довольно хрупким материалом и не подходит для укладки на ступени.

Оптимальный выбор для внутренних помещений — клинкер, искусственный или натуральный камень, керамогранит. Те же материалы подойдут и для внешних работ, но в этом случае нужно выбирать плитку с более высокими показателями износостойкости, морозостойкости и влагостойкости. Важный критерий выбора — наличие антискользящей поверхности.

Самая дорогостоящая плитка для облицовки лестниц имеет специальные прорези и выступы, текстурированную поверхность. Все это обеспечивает противоскользящий эффект и приятный внешний вид. Существует такая категория облицовочного материала, как ступени, плинтус, угловые элементы, предназначенные для укладки на лестницы определенных форм и размеров.

Но большинство хозяев выбирают более экономичный способ оформления ступеней и покупают обычную плитку, нуждающуюся в обрезке. Поэтому перед началом работ необходимо запастись соответствующим инструментом. Можно использовать специальные станки-плиткорезы или болгарку с кругом для работ по камню. В крайнем случае подойдет стеклорез, но он не столько облегчит работу, сколько осложнит ее.

Резка плитки плиткорезом.

Сведения о параметрах и технических характеристиках отделочного материала можно получить из его маркировки и соответствующих документов. Выбирая керамику, нужно знать, что важное значение имеет цвет маркировки. Для товаров, имеющих сертификат UNI, классификация следующая:

красный — 1 сорт; синий — 2 сорт; зеленый — 3 сорт.

Производители из России и Белоруссии маркируют свою продукцию иным образом: сортность плитки отмечается не на каждом изделии, а на упаковке. Нанесенные на ней буквы и цифры сообщают о следующем:

сортность; допустимое количество брака; допустимая погрешность размеров.

Для наружных работ основные критерии выбора — морозоустойчивость и влагопоглощаемость. Поэтому нужно покупать плитку, на упаковке которой имеется знак «снежинка» и римские цифры III, IV, V. Если решено приобрести кафель, его можно использовать только для внутренних работ.

Видео о облицовке плиткой ступеней крыльца:

Технология облицовки ступеней плиткой

Укладка плитки на ступени — процесс непростой. Мастер должен одновременно учитывать несколько нюансов: горизонтальность облицовки, сокрытие изъянов поверхности ступеней, ровность срезов. Размер плитки должен либо соответствовать ширине ступени, либо превосходить ее.

Если лестница расположена вдоль стены, наиболее удобной будет укладка плитки на ступени от внешнего угла верхней площадки к стене.

Если плитка идеально соответствует размерам ступени, можно начинать работу и от стены. В первую очередь облицовывают все горизонтальные поверхности. Только после этого приступают к отделке вертикальных (подступенков).

Схема укладки плитки на лестницу.

Положить правильно плитку на ступени винтовой лестницы намного сложней. Мастера рекомендуют изначально выполнять укладку «всухую». То есть выполнить нарезку плитки и расположить ее на лестнице с учетом желаемых швов. Это позволит убедиться в том, что предварительный этап выполнен без ошибок.

Клеевой состав, для того чтобы положить плитку на ступеньки, выбирают в зависимости от того, какой вид работ предстоит: внутри помещений или на улице. Во втором случае необходимо использовать клей морозостойкий и с низким уровнем поглощения влаги. Для внутренних работ можно использовать недорогие составы типа «Церезит». Для того чтобы сделать швы более прочными, затирку выполняют не сухими смесями, а влагостойким герметиком.

Видео об облицовке ступеней лестницы плиткой (Часть 1):

Порядок и этапы работ

Если работы проводят на улице, выполняют защиту лестницы от возможных осадков: увеличивают свесы кровли, делают навесы из гидроизоляционного материала. Нельзя использовать в качестве связующего вещества цементно-песчаную стяжку, так как она непременно вскоре отслоится. К бетонным ступеням крепят армирующую сетку и после этого приступают к выравниванию ступени. В качестве сетки используют рабицу с сечением проволоки 2-4 мм. Ее вмуровывают в стяжку и дают раствору возможность высохнуть. Сетку крепят с помощью дюбелей или П-образных скоб. Оптимальный шаг для установки крепежных элементов — 20 см. При выравнивании стяжки предусматривают уклон от внутреннего угла ступени к ее краю. Он необходим для свободного стока дождевых вод. По прошествии нескольких часов рекомендуется выполнить шлифовку бетонной поверхности. Выполняют нарезку и укладку плитки на ступени по всей длине лестницы. Важно учесть все швы. Если ошибок в нарезе не найдено, приступают к облицовке. На стяжку наносят клей. Достаточно толщины слоя в 1-2 мм. Аналогичный слой наносят на обратную сторону плитки. Для того чтобы кладка была высококачественной, рекомендуется подготовить специальный шаблон для выравнивания края облицовки на торцах ступеней. Плитку кладем правильно: с учетом уклона, наличие которого проверяем с помощью пузырькового уровня. Для более плотного прилегания отделочного материала к бетону используют резиновую киянку. Затирку швов ступени из плитки выполняют на следующий день после укладки. Вымывают остатки затирки и насухо вытирают поверхность лестницы.

Видео об облицовке ступеней лестницы плиткой (Часть 2):

Во внутренних помещениях положить плитку на ступени намного проще. Здесь не нужно выполнять предварительных работ по защите лестницы от влаги, нет столь строгих требований к наличию уклона. Так как положить плитку во внутренних помещениях проще, эту работу может выполнить любой не имеющий специальных навыков хозяин.

Реклама
Реклама
Реклама