Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как построить выгребную яму: из чего правильно возвести, гидроизоляция

Опубликовано: 03.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


О дренажных системах. Правила монтажа: удаление от фундамента, глубина заложения

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Простые советы по возведению монолитного БЕТОННОГО подвала СВОИМИ РУКАМИ,Часть 2.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.


Отделка стен Сухое строительство Пазогребневые плиты

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Если Вы счастливый обладатель собственного дома или коттеджа, либо просто дачного участка с домиком, то рано или поздно зададитесь вопросом: как построить выгребную яму и перестать испытывать дискомфорт.

При кажущейся простоте вопроса, есть ряд нюансов, знать которые не просто рекомендовано, но и необходимо, во избежание неприятностей и в отношении здоровья, и в отношении ответственности перед законом.

Два типа выгребных ям

Принципиально выгребные ямы делятся на два типа:

Яма без дна. Яма с дном.

Прежде чем просчитывать строительство ямы, выясните, какой максимальный объем сточных вод в сутки планируется? Сюда входят все стоки, производимые Вами, Вашей семьей и гостями по максимально возможному показателю.

Если общий объем сточных вод не превышает 1 метр кубический в сутки, дно ямы будет расположено выше уровня грунтовых вод не менее , чем на один метр, уровень водозабора на участке находится выше уровня ямы,  тогда можно использовать выгребную яму без дна. К слову сказать, использование ям без дна запрещено.

Если стоки превысят объем в один метр, то почва просто не справится с фильтрацией и возникает высокая вероятность засорения грунтовых вод, а это значит, что нечистоты попадут в питьевую воду, и пострадать можете и Вы, и Ваши соседи. Отсюда и уголовная ответственность.

Совет: может случиться так, что дождевая или талая вода попадут в яму, чем вызовут внеплановое переполнение, поэтому горловину ямы делайте выше уровня грунта и заранее позаботьтесь о плотной герметичной крышке-люке.

Яма без дна отличается от герметичной тем, что стоки частично уходят в почву и выкачивать нечистоты ассенизационной машиной нужно реже. Однако с годами на дне ямы нарастает своеобразная корка, которая перестает пропускать воду, и яма наполняется как герметичная.

Герметичная выгребная яма или яма с дном принципиально отличается от первого варианта тем, что не пропускает стоки сквозь свои стены. Для этого производится гидроизоляция выгребной ямы.

Такая конструкция экологически безопасна, при условии своевременного очищения, и отвечает требованиям эпидемиологов.

Давайте рассчитаем оптимальный объем ямы. Для простоты расчетов примем среднестатистические показатели. Один человек в сутки расходует примерно 150-200 литров воды. Значит, семья из 4-х человек способна произвести 600-800 л сточных вод в сутки.

Рассчитывайте объемы всегда по максимуму, это предотвратит неприятные ситуации в будущем. Объем ямы должен быть минимум в 3 раза больше суточного объема стоков, значит в нашем случае не менее 2400 литров, или 2.4 метра кубических.

Совет: глубина сливной ямы не должна быть более 3 метров, иначе выкачка осадка ассенизационной машиной будет затруднительна.

Теперь определимся с расстояниями между объектами строительства на участке (согласно нормам СНИП).

Итак:

Расстояние от выгребной ямы до дома 5-20 метров. Расстояние от дна ямы до уровня грунтовых вод не менее 1 метра. Расстояние от ямы до колодца с питьевой водой (не менее): глинистая почва –20 м, суглинка –30 м, песок, супесь – 50 м. Расстояние до забора (края участка) не менее 1 м.

Выгребная яма в частном доме своими руками  строится из различных материалов. Вариантов встречается множество.

Вот некоторые из них:

Кирпич глинистый. Дерево просмоленное. Бетон цельнолитой. Железобетонные кольца. Цельнолитые полимерные цистерны. Подручный материал: бочки, покрышки и т.п.

Сразу оговорюсь, последний вариант приемлем только при удалении от поселения других людей, и очень глубоком залегании грунтовых вод, потому что добиться герметичности из подручных средств удается не всегда, а нецелевой материал быстро выходит из строя в результате коррозии. И помните об экологии.

Давайте рассмотрим некоторые варианты строительства выгребной ямы .

Выгребная яма из кирпича

Кирпич . Как правило, в ход идет б/у кирпич в хорошем состоянии с разобранных строений.

Кладка производится в полкирпича, кладется на легкий фундамент, дно заливается бетоном, железнится. На дно используется армирование (например, арматура 6 мм) для прочности конструкции.

Дно делается с небольшим уклоном в сторону люка.  Форма может быть квадратная, прямоугольная, круглая. С внутренней стороны поверхность штукатурится, железнится. С внешней стороны колодца прокладывается слой жирной глины толщиной 20 см.

Сверху закрывается щитом из просмоленного дерева с утеплением, либо заливается железобетонная крышка,  либо кладется заводская ж/б крышка. Соединительные щели крышки со стенками ямы герметизируются. Устанавливается вентиляционная труба диаметром 100 мм с выносом над землей 600 мм.

Дерево . Стенки собираются из просмоленных или пропитанных специальным раствором (например, креазотом) бревен, щели заделываются герметично, дно заливается бетоном с железнением или те же бревна с герметизацией щелей.

Выгребная яма из дерева

Желательно дополнительно нанести на стенки и дно герметизирующий слой. Ставится крышка одним из описанных ранее способов, герметизируется место соединения, устанавливается люк, устанавливаем вентиляционную трубу.

Бетон цельнолитой . Все делаем подобно кирпичному варианту, только стены заливаем бетоном в предварительно установленную армированную опалубку. Бетонируем дно, вся конструкция изнутри покрывается битумом для гидроизоляции, ставим крышку, изолируем.

Опалубка под заливку

Бетонные кольца . Самый распространенный вариант в силу простоты сборки. На легкую бетонную подушку кладем последовательно: дно, кольца (3 штуки, например), крышка с отверстием под люк. Все как на рисунке в начале статьи.

Яма из бетонных колец

Количество колец рассчитываем исходя из необходимого объема. Кольцо имеет стандартную высоту 90 см и внутренний диаметр от  70 см до 200 см. Например, кольцо диаметром 1,5 м имеет объем V=0,9(высота)*0,75(радиус)*3,14(пи)=2,12 метра куб.

Двух колец для устройства выгребной ямы хватит с запасом, но учтем тот факт, что верхний уровень сливного колодца должен быть выше уровня земли, и чем дальше яма от дома, тем больше уклон сливной трубы, а значит и глубина ямы увеличивается.

Поэтому 3 кольца будет в самый раз. Герметизируем внутреннюю поверхность битумом и соединяем со сливной трубой

Совет: место соединения колодца с трубой сделайте мягким (тканевый уплотнитель, пропитанный специальным составом), чтобы подвижки грунта не сломали трубу.

Полимерные цистерны . Очень просто монтируются в выкопанную под них яму. Не нужно герметизировать. Однако существует риск выдавливания емкости на поверхность и раздавливания в земле. Поэтому, выясните у геодезистов в Вашем районе насколько подвижна почва.

Чтобы цистерна не «всплыла», ее закрепляют тросами к основанию, как правило, железобетонному.

Вместе с копкой ямы под сливной колодец копается и траншея для сливной трубы. Труба используется диаметром 100 мм, обычно ПВХ, закладывается на глубину 1,2 метра, чтобы избежать промерзания, наклон составляет 3-7 мм на погонный метр трубы.

Бывает так, что на участке уже есть выгребная яма, но размеры ее не удовлетворяют владельца дома. В таком случае не стоит демонтировать уже имеющуюся конструкцию, проще построить рядом еще один сливной колодец и совместить первый со вторым, чтобы слив мог перетекать.

Мы с Вами подробно разобрали, как правильно построить выгребную яму, рассмотрели способы строительства, возможные сложности и нюансы. Хорошенько разметьте все перед началом строительства, учитывая глубины, расстояния и наклоны, это избавит Вас от простоев дорогостоящей техники и от переделок.

Реклама
Реклама
Реклама