Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Водоем на участке: очистка естественного пруда, купальня с водоемом, растения для пруда, берега

Опубликовано: 02.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Вода в природе всегда будто магически притягивала к себе человека. И сегодня сад с водоемом – это супермодно, поскольку вода в любой форме является просто идеальным элементом для оформления садов разных стилей. С помощью современной техники можно без особого труда поддерживать в тонусе как искусственно созданный водоем или бассейн, так и облагороженный пруд, который изначально был на вашей земле.

Многообразие стилей, форм и размеров предлагает ландшафтный дизайн водной части сада.

Если вы любите природу в ее первозданном виде, то стоит заложить естественный пруд. Его наименьшая площадь – шесть квадратных метров, а глубина от метра до полутора, все это для того чтобы иметь возможность заселить прудик не только растениями, но и рыбками. Стоит помнить также, что чем больше размеры пруда, тем быстрее в нем устанавливается благоприятный микроклимат . Если вы запустили в пруд рыб, нужно следить чтобы зимой он не промерзал до дна.

А как поступить, если на вашем участке уже имеется водоем, но он заболочен и вообще выглядит непривлекательно? Все можно исправить.

Также рекомендуем прочитать:

Как привести в порядок естественный пруд на участке

Лучше всего полностью откачать из пруда воду в ближайшую канаву , очистить его дно, удалить дикие сорные растения, такие как рогоз большой и осока болотная. (Следует заметить, что донный ил – прекрасное удобрение для сада и огорода. Его можно использовать, раскладывая под деревья и кустарники или добавляя в землю цветников.) Далее дно пруда следует углубить до нужной вам глубины, но не делая его стенки отвесными.

Если вы планируете купаться в водоеме, то необходимо оборудовать ступенчатый спуск. Его лучше всего делать из бетонных блоков, которые долго не ослизняются в воде. Когда спуск готов, если ваш пруд не находится посреди газона, необходимо позаботиться об окружении его растениями, для которых в пологих берегах создаются ниши. Если грунт сильно оплывающий – песок или супесь – можно покрыть дно, а главное, стенки пруда поддерживающим пластиковым каркасом из специальной пластиковой сетки. Тогда вам не придется беспокоиться о быстром обмельчании пруда за счет оплыва берегов.

Сегодня мы говорим об обустройстве естественных водоемов и прудиков. Онирасполагаются в самой низкой части участка и кроме своего прямого назначения могут послужить еще и водосборником талых и высокостоящих грунтовых вод. Для этого в сторону пруда прокладываются дрены, неглубокие канавки, заполненные песком или мелким гравием и закрытые сверху землей. Необходимо следить, чтобы в пруд не попадали хозяйственные воды из септиков!

При большом половодье пруд может оказаться переполненным, чего также нельзя допускать. Поэтому в самой низкой его части закладывается отводная пластиковая труба, ведущая в водоотводную канаву.

Как сделать пруд своими руками (видео)

Купальня, совмещенная с прудом: удобно и красиво

Можно воплотить в жизнь оригинальную идею совмещения естественного пруда с купальней. Дело в том, что далеко не всем нравится купаться в окружении рыбок и водных растений, и соединить пруд и купальню – отличное решение проблемы.

Для этого вдоль пруда прокладывают две бетонные стенки толщиной в 20 сантиметров, которые делят пруд на четыре части. Посередине образуется плавательная дорожка, свободная от растений, а по бокам буйными красками будут цвести кувшинки и кубышки, за ними берега можно украсить карликовым рогозом и купальницей. Глядя на это чудесное сооружение сбоку, никогда не догадаешься, что в самом центре спрятана шикарная купальня. В зоне подъема из воды устанавливают широкие деревянные мостки, где может загорать вся семья или можно поставить садовую мебель. Бетонные стенки заглубляют на 40 сантиметров ниже уровня воды.

Для лучшей гидроизоляции применяют толстую пленку , которой покрывают все дно пруда, разделительные стенки и дорожку между ними. На дно пруда, где располагаются растения, укладывают 10-сантиметровый слой песка, затем застилают мешковиной и уже сверху добавляют прудовую почву в смеси с садовой. Часть быстро растущих растений высаживают в специальных контейнерах, а часть просто в землю. Дно купальной дорожки поверх пленки засыпают песком, а сверху специальной обкатанной галькой.

Растения у водоема: какие выбрать

Растительное обрамление любого пруда имеет очень большое значение, как с эстетической так и с практической точки зрения.

Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости с прудом высокие деревья: их корни, попав в воду, приведут к болезни дерева и мельчанию пруда, а опавшие осенью листья, если их тщательно не собирать, будут гнить и загрязнять воду. Зато деревья с пестро окрашенной листвой, такие как дёрен или японский клен, посаженные на заднем плане, могут стать ярким акцентом всей экспозиции.

С учетом весеннего разлива воды и осеннего ее спада прибрежную область принято разделять на несколько зон.

Сажаем растения в зависимости от прибрежной зоны

Первая зона – глубоководная. Названа она так условно, поскольку начинается с 50-сантиметровой глубины и мельче. Это зона плавающих листьев и цветов, и королевой здесь по праву считается водяная лилия, или кувшинка. Эти растения процветают на глубоководье, посадочный материал продается в специальных матерчатых контейнерах.   Покупая определенный сорт, поинтересуйтесь, какая глубина для него предпочтительна, поскольку некоторые виды, посаженные слишком мелко, сильно разрастаются, но почти не цветут. Особенно поинтересуйтесь страной-производителем – это влияет на зимостойкость растений. Еще проще засадить глубоководную зону всем нам знакомой кубышкой. Она конечно не так красива, как водяная лилия, но зато совершенно неприхотлива. Есть еще одно замечательное растение наших широт – ряска, ее яркие зеленые листочки могут украсить в летнюю жару поверхность воды.

Мелководная зона – это обычно зона заболачивания, поэтому почти все растения здесь высаживаются в контейнерах. Многие дикорастущие виды сегодня при помощи селекционеров приобрели интересную пеструю или полосатую листву. На мелководье можно удачно сочетать декоративно-лиственные и декоративно-цветущие растения. В первую очередь это всем известный ирис аировидный, или ирис болотный, который даже при весеннем подъеме воды до 30-40 сантиметров чувствует себя прекрасно. Еще одним интересным растением для мелководной зоны считается ежеголовик, у которого и цветки, и плоды смотрятся очень экзотично. Что уж говорить о водяной сосенке или хвостнике обыкновенном, буквально четыре контейнера с данным растением, посаженные в вашем пруду, покажутся порослью карликовых сосенок.

Как очистить пруд (видео)

Одним растений, подходящих для границы мелководной и заболоченной зон, является белокрыльник болотный. Его цветочные початки обернуты в белоснежный прилистник и чем то напоминают каллы. Белокрыльник трудно не заметить в любое время года, летом его кожистые сердцевидные листья так и блестят на солнце, а осенью цветки превращаются в ярко-малиновые соплодия. В нашей стране белокрыльник внесен в книгу исчезающих растений , и это еще один повод сохранить его в своем саду. Запомните, что соплодия этого растения ядовиты! Для заболоченных мест прекрасно подойдет неприхотливое растение водяная мята, цветущее ароматными нежно-розовыми соцветиями. Это душистое и лечебное растение можно заваривать в успокаивающих чаях. Для болотистой зоны великолепно подойдут как калужница болотная с желтыми цветками, так и ирис гладкий с голубыми цветками. Из более нежных и изящных цветов можно высадить пушицу – заячьи лапки, болотную незабудку как с голубыми, так и с розовыми цветками и другие.

Таким образом, есть возможность в прямом смысле создать цветами прекрасную рамку вокруг вашего пруда. Не забывайте только, что глубина воды в болотистой зоне не должна превышать 10 сантиметров, а все вышеперечисленные растения лучше высаживать в контейнерах, сдерживающих их буйное разрастание.

Если у вас участок с высоким стоянием грунтовых вод и постоянно влажной почвой, то, скорее всего, вы постарались отсечь берега пруда с помощью гидроизоляционной пленки, чтобы воспрепятствовать впитыванию воды из пруда садовой землей. Таким образом, защищая остальной участок, вы создали вокруг пруда постоянно влажные лужайки. Корни посаженных здесь растений будут постоянно находиться в сырой почве, поэтому к их выбору следует отнестись серьезно. Первое растение, которое так и просится в эту зону, – это купальница. Ее декоративные виды с крупными махровыми цветками желтого или оранжевого цвета радуют глаз. По соседству с ней прекрасно смотрится ирис сибирский, цветы которого имеют разнообразную окраску от белого до синего или красного. Сочетание оранжевого цвета с густо-синим всегда дарит энергию.

В этой же сырой зоне хорошо приживаются примула каскадная и примула мелкозубчатая, они будут радовать вас своим цветением с самой ранней весны. Змееголов, возможно, не столь эффектен, но зато он цветет с раннего лета до самого октября и тоже прекрасно себя чувствует в сырой почве. Высокие растения, такие как лабазник вязолистный или астильба, лучше всего высаживать на заднем плане таким образом, чтобы они не закрывали более низкие растения и, главное, зеркало воды.

Какие растения посадить на берегу

Берег водоема, находящийся за отсекающей пленкой, – это, скорее, не украшение самого пруда, а зона плавного перехода его в сад. Только удачно обьединив пруд с остальным садом, вы получите органичную картину.

Лучше всего в данном случае смотрятся карликовые деревья-солитеры или интересные кустарники. Деревья с колоннообразной или круглой кроной на берегу пруда будут смотреться чужеродно. Здесь больше подойдут растения с плакучей кроной или сформированные на штамбе. Еще проще вписать пруд в окружающий его сад – это установить рядом беседку или навес или широкие деревянные мостки, от которых дорожка вела бы прямо к дому. Обрамление дорожки такими же растениями, которые растут на берегу пруда, еще крепче свяжет все элементы в единое целое. Если стоящая рядом беседка украшена вьющимися розами, то вдоль дорожки или вокруг мостков стоит посадить несколько кустов парковых роз.

Растения для водоема (видео)

Облагородить доставшийся вам естественный прудик дело – творческое и увлекательное. Но если на вашем участке нет пруда, то его можно создать. Об этом мы поговорим в следующий раз.

автор: А.Б.Кремнева

Отзывы и комментарии

Реклама
Реклама
Реклама