Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

СНиП: кровли из профнастила. Как правильно рассчитать уклон? Фото и видео примеры.

Опубликовано: 01.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Дачный туалет с септиком

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Монтаж кровли из профнастила

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.


Монтаж обрешетки для металлочерепицы. Кровля-проф.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Кровельное покрытие здания, будь то жилой дом или объект промышленного назначения, может состоять из различных материалов. Их выбор зависит от нескольких факторов, а именно финансовые возможности, назначение объекта, пожелания заказчика и, наконец, тип крыши. То, насколько долго будет служить покрытие, определяется качеством монтажа. Нормы его проведения регламентируют строительные нормы и правила (СНИП).

Данная статья поможет разобраться, какие же правила необходимо соблюдать при укладке кровли из профнастила.

Характеристика материала

Профнастил – строительный материал, получаемый путем холодной прокатки оцинкованного листа.

Профилированные листы могут иметь волнообразный вид или форму трапеции. Внешнюю и внутреннюю стороны профиля обязательно покрывают антикоррозийным покрытием.

Профнастил имеет несколько функциональных предназначений и может использоваться как:

кровельный материал; стеновой элемент; несущая конструкция.

Для того, чтобы получить такую широкую область применения профлиста, его производители обеспечивают огромную внутреннюю градацию для наиболее эффективного использования определенного вида материала в каждом отдельном случае. Существуют как универсальные стандарты производства, в этом случае лист может использоваться для любого вида работ, так и профнастилы с узким спектром применения. При этом использование вторых обеспечивает более длительный срок эксплуатации материала.

В зависимости от предназначения профнастил имеет разную высоту гофры (ребро жесткости) и толщину металла. Специфическими также являются обозначения типа профнастила.

Так, буква С говорит о том, что его можно использовать как стеновой материал, буква Н – кровельный, двойное обозначение НС – профнастил можно использовать и как стеновой, и как кровельный элемент. Что касается других характеристик профнастила, то его длина колеблется от полуметра до 12 метров.

Что же касается высоты, то при выборе этого материала нужно помнить, что элементы, имеющие одинаковые показатели высоты, могут иметь различную толщину металла.

Обратите внимание , что для монтажа кровли в основном используют материал, высота профиля которого выше 35 мм. На крышах с небольшой длиной ската оптимально применение профиля Н или НС с высотой волны 21 мм.

Использование кровельного материала

Согласно СНИП профилированные листы, высота гофры которых составляет 44 см, должны использоваться, если предполагается их применение как кровельного настила стальных листов с цинковым или алюминиевым покрытием с дополнительным спецпокрытием, имеющим полимерную основу.

При этом полимерное покрытие имеет две функции: защитную и декоративную. Профилированные листы можно уложить как на металлические прогоны, так и на деревянные бруски.

Строительные правила регламентируют определенные требования к их несущей способности, которая должна исчисляться с учетом нагрузки основного материала на крышу и силы ветра, которая присуща определенной климатической зоне.

Для стыков профнастила со стеной из оцинкованных металлических листов изготавливают специальные фартуки.

Для отделки частей крыши из профнастила своими руками используют фасонные кровельные элементы (к ним принадлежит карниз, сточный желоб, конек), которые имеют гребенку, похожую на поперечные сечения профиля. Кроме этих элементов для обустройства крыши используют кровельные аксессуары такие, как барьеры для снега, заглушки, уплотнители конька и другие. В том месте, где будут устанавливаться желоба, монтируется сплошное основание такой же толщины, как толщина обрешетки.

Профнастил может использоваться:

как единичный кровельный лист для крыши, которая не предполагает утепления, входить в состав многослойного утепленного покрытия.

Конструктивные решения

Профилированные листы согласно регламентирующей строительной документации рекомендовано применять на объектах, с длиной ската не больше 12 метров. В случае увеличения длины ската профнастил монтируется в поперечном направлении от ската – с нахлестом в одну волну, вдоль ската — нахлест в 200 мм.

Для соединения профнастила между собой необходимы саморезы, толщина уплотнительной шайбы которых равна 1 мм. Для герметизации поперечных и продольных стыков листов профнастила на крышах с небольшим уклоном используют силиконовые или тиоколовые герметики. Для того, чтобы закрепить какие-либо элементы кровли, используют заклепки.

В зависимости от инженерного решения на крыше может находиться металлический профиль одного или двух вентканалов. Вентилирование может осуществляться через конек или же трубу.

Уклон кровли

Есть предпочтительный угол наклона крыши объекта, на котором лучше использовать профнастил. Он составляет 20 градусов. Для объектов промышленного масштаба с самонесущим профилем допустим наименьший уклон кровли из профилированных листов – от 8 градусов, что же касается жилых построек – не меньше 10 градусов.

Стык листов по длине производится внахлест и зависит от уклона:

Если угол составляет 15 — 30 градусов – делаем нахлест 20 см; Более 30 градусов – 15 см; 14 градусов и меньше – нахлест на две волны с проведением герметизации стыков.

Как уже говорилось ранее, укладка профнастика осуществляется на деревянную основу. При изменении уклона крыши меняем шаг обрешетки основы. Он может колебаться от 300 до 4000 мм. Увеличивается угол наклона – соответственно увеличивается шаг.

Согласно строительных норм, уклон может отклоняться от заданного уровня не более, чем на 5 %.

Совет . Если крыша имеет маленький уклон оптимально применять сплошную обрешетку.

Устройство обрешетки

Как же выполнить устройство обрешетки для профнастила:

На стропильную систему закрепляется каркас обрешетки Для изготовления понадобятся бруски размером 50х50 мм; Что касается шага обрешетки, то он может быть или сплошной, или с определенным разрядом.

СНИП закреплено, что для крыши, которая имеет уклон 20 градусов, шаг может колебаться от 20 до 40 см при минимально допустимой толщине планок 30 мм. Планки, размещаемые вдоль карниза, должны иметь большую толщину, чем основные.

Совет . На кровле в местах вывода вентиляционных и дымовых труб необходимо предусмотреть дополнительную обрешетку.

Монтаж материалов

Кровельный пирог под профнастил – смонтированные в определенной последовательности материалы.

СНИП определяют такие составляющие кровельного пирога:

основное покрытие; утеплитель; изолирующие мембраны.

Каждый шар данной конструкции обязателен и несет определенную функциональную нагрузку. Если не придерживаться правил укладки, это приведет к ухудшению характеристик крыши и значительно сократит срок ее службы.

Благодаря правильно сложенному «пирогу» можно избежать следующих проблем: утечка тепла, конденсат, наледь, сырость.

Хорошая теплоизоляция является одним из главных строительных правил устройства кровли, так как она минимизирует тепловые потери через крышу, а также блокирует вероятность появления поверхностного конденсата.

Утеплитель укладывается между стропилами. Чтобы покрытия не продувались, на утеплитель устанавливается противоветровой барьер – паропроницаемый рулонный материал.

Основные функции уплотнителя:

препятствует нагреванию поверхности крыши; является звукоизолятором.

Согласно СНИП утеплитель должен иметь толщину 250 мм в нашей местности.

Пароизоляционный слой, имеющийся в кровельном пироге, не позволяет влаге попасть из помещения в утеплитель.

Пароизоляционная пленка крепится изнутри теплоизоляционного слоя в горизонтальном или вертикальном направлении по отношению к несущей деревянной конструкции. Размер нахлеста при укладке — 10 см.

Гидроизоляционный слой является защитным слоем утеплителя и препятствует проникновению конденсата, который образуется под профнастилом. Гидроизоляционные материалы крепятся на стропила в горизонтальном направлении.

Требования, которые должны соблюдаться при укладке:

пленки укладываются на стропила, которые находятся друг от друга на расстоянии не больше 1,2 метра; высота провисание пленки допускается не более 2 см.

Внимание. Защитный слой при прокладке гидроизоляции не должен соприкасаться с утеплителем.

Утепление покрытия

Для утепленных покрытий с целью уменьшения влияния температурных режимов в качестве прогона используются термопрофили. Между профилированным листом и прогоном размещают прокладки из бакилизированной фанеры, которая окрашена хлорвиниловой эмалью, толщина которых 10 мм.

В случае, если теплоизоляционные материалы, которые используются при монтаже профнастила на крыше, относятся к 1-4 группе горючести, необходимо заполнять гофры настила на длину 25 см негорючими материалами. Делать это нужно в местах стыка стен и покрытия, а также по сторонам конька.

Для того, чтобы крыша дарила чувство защиты всем домочадцам, нужно строго придерживаться всех выше перечисленных требований и правил, надеемся, что данная статья дала ответы на все вопросы относительно того, как накрыть кровлю профнастилом.

Похожие статьи

Реклама
Реклама
Реклама