Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

История селекции пшеницы на Кубани

Опубликовано: 14.04.2018

видео История селекции пшеницы на Кубани

В Татарстане создали два новых сорта пшеницы

Начало селекции пшеницы на Кубани относят к 1920 году (Сарахов И.П., 1930; Лукьяненко П.П., 1932). Она одновременно велась на Кубанской сельскохозяйственной станции и на опытной станции Круглик.



Работа начиналась на "голом" месте, поэтому ещё до отправной даты (1920 год) в 1913-1920 гг. была собрана большая коллекция местных образцов пшеницы разных видов. С 1920 года началось их ботаническое и хозяйствен-ное изучение.

По данным А.М. Улитина (1927), на территории края встречались все виды пшеницы и даже очаги вымирающих культур - двузернянки и однозер-нянки. Ботанический состав озимых мягких пшениц был представлен 15 раз-новидностями. У местных сортов было много названий: Банатка, Седоуска, Кособрюховка, Императорка, Белоколоска, Буйволинка, Культурка, Агроном-ка и т.д.


В семеноводческом хозяйстве Еланского района испытывают новые сорта озимой пшеницы

Первый этап аналитической селекции продолжался до 1930 г. В это вре-мя было создано три сорта - Кубанская 0364 (отбор из местного сорта Сара-ховым И.П.), Кубанская 023 (отбор из Банатки местной Колкуновым в 1920г.) и Кубанская 0615 (отбор из местного сорта станицы Елизаветинской в 1921 г. Сараховым И.П.) на Кубанской сельскохозяйственной опытной станции и два на станция Круглик - Круглик 0265 и Круглик 0393 (из местного сорта Се-доуска) (П.П. Лукьяненко, 1932 г.). При испытании на ГСУ ВИР некоторые из них превосходили местные стандарты Кособрюховку, Седоуску до 18%, но были на уровне или уступали новому сорту Украинка созданному на Миро-новской селекционной станции.


Герой труда Кубани Людмила Беспалова: трудовой подвиг под силу счастливым людям

П.П. Лукьяненко (1973) отмечает, что до 1930 года селекция велась на опытной станции экстенсивно. Ежегодно изучалось от нескольких десятков до нескольких сотен элит. Причем они были представлены ограниченной на-следственной основой. Вероятно, поэтому первый десятилетний период с 1920 по 1930 год для Краснодарской селекции пшеницы был непродуктивным.

Он был неудачным ещё и потому, что сельское хозяйство Кубани начало развиваться в 19 веке и высевавшиеся сорта-популяции хотя и назывались ме-стными, но они были завезены из Украины, Поволжья, Средней Азии, Венг-рии и других регионов и не успели в достаточной степени адаптироваться в новых условиях. По данным Улитина (1930), П.П. Лукьяненко (1934), мест-ные сорта пшеницы настолько сильно поражались ржавчинами, что в отдель-ные годы урожайность снижалась до 3-5 ц с 1 га. Так, по их данным средняя урожайность озимой пшеницы в 1920 и 1921 году составила 5 и 3 ц зерна с 1 га, соответственно.

Путь к успеху лежал только через синтетическую селекцию. Несмотря на то, что работа первых селекционеров Колкунова, И.П. Сарахова оказалась не результативной, благодаря собранному и созданному ими селекционному материалу, обобщенным результатам исследований, опубликованным в книге "Кубанские пшеницы", стало возможным проанализировать имеющиеся сор-товые ресурсы, их биологические особенности, недостатки, а также приме-нявшиеся методы на начальных этапах работы. Накопленные за 10 лет знания и селекционный материал послужили основой для движения вперед.

Второе поколение Краснодарских селекционеров широко известны все-му миру. Это академик П.П. Лукьяненко, его жена П.А. Лукьяненко и позже пришедшая в селекцию Н.Д. Тарасенко. Именно эти ученные являются автора-ми знаменитого сорта Безостая 1.

Методы, подходы, принципы селекции сортов П.П. Лукьяненко вошли во многие учебники по селекции, а сорта - в родословные пшениц всего мира (С.В. Рабинович, 1996). Очень большой вклад в мировую селекционною нау-ку П.П. Лукьяненко внес новым концептуальным понимаем селекции не только как науки и искусства, но и как производства средств производства. Он вел селекцию с индустриальным подходом, задолго до образования современных могучих научных фирм.

При внимательном изучении научных трудов П.П. Лукьяненко понимаешь, что успехи складывались из постоянных поисков новых приемов, разработки новых методов, проверки новых идей и своих и чужих.

Никакие новые направления, методы, приемы, исходный материал не отметался не проверенным. Пробовался и метод "переделки" яровых в ози-мые, и метод "ментора". Использовали межвидовые и межродовые скрещивания, пробовали получать гибриды с отдаленными сородичами. Ставились задачи, которые в дальнейшем оказывались трудно решаемыми в ближайшей перспективе. Их решение стало возможным лишь через 40 и даже 50 лет.

Новые подтвердившие себя на практике достижения в теории селекции становились неотъемлемой частью селекционного процесса, другие отметались как не оправдавшие себя.

Первые скрещивания на станции были проведены в 1922 году и уже к 1930 году из них были выделены гибридные линии характеризующиеся устойчивостью к бурой ржавчине и другими ценными признаками.

Переданные В.С. Пустовойтом селекционные материалы с селекционной станции "Круглик" были достаточно хорошо изучены и проанализированы П.П. Лукьяненко (1973). Им была показана широкая наследственная основа гибридного материала и сделан вывод, что скрещивания линий отобранных из местных сортов между собой ощутимых сдвигов в урожайности не дали. Гиб-риды, созданные от скрещивания сортов Украинка, Кооператорка с инорай-онными озимыми скверхедами и гибриды от скрещивания озимых сортов с инорайонными яровыми (Маркиз, Китченер и др.) дали возможность отобрать формы качественно нового уровня - превышающие по урожайности, устой-чивости к бурой ржавчине, полеганию стандартные сорта. Из этих материалов были переданы на государственное сортоиспытание первые сорта гибридного происхождения гибрид N° 622 и гибрид N°1568.

В результате двухлетнего изучения и глубокого анализа результатов аналитической и первых шагов синтетической селекции П.П. Лукьяненко оп-ределил первоочередные задачи селекции, которые, вопреки сложившемуся мнению, были направленны на повышение адаптивности озимой пшеницы к абиотическим и биотическим стрессам. Причем был определен и главный ме-тод решения поставленных задач - синтетическая селекция.

В селекции как нельзя лучше подходит высказывание А. Хонда о том, чтобы иметь успех и быть первым надо 99 раз ошибаться, анализировать свои ошибки и благодаря одному верному шагу двигаться вперед.

П.П. Лукьяненко использовал все новейшие методы брал на вооружение мутагенез, полиплоидию, гетерозисную селекцию. Все знания и селекцион-ный материал полученные в результате этих исследований также служили созданию новых сортов. Но поисковыми направлениями не увлекались. Ос-новные силы и средства всегда служили уже хорошо зарекомендовавшим продуктивным в селекции сортов методам и направлениям.

Наряду с поисковыми исследованиями по совершенствованию методов селекции П.П. Лукьяненко "строил" отдел селекции и первичного семеновод-ства пшеницы. Для решения трудных задач, где для создания сортов необхо-димы были особые фоны для отбора и определенный исходный материал выделялись в отдельные направления.

В конце 50х - начале 60х годов было открыто новое направление - се-лекция сортов с повышенной морозостойкостью для северной зоны Красно-дарского края, которое возглавил Пучков Ю.М. затем ставший заведующим отделом, академиком РАСХН. К началу 70х годов в отделе работало несколь-ко направлений селекции: 1) создание интенсивных сортов озимой пшеницы; 2) создание сортов, отличающихся высокой морозостойкостью; 3) создание полукарликовых сортов для зон с достаточным увлажнением и орошения; 4) создание гибридов; 5) создание исходного материала и сортов методом мута-генеза; 6) селекция сортов озимой твердой пшеницы. Было создано две лабо-ратории: цитогенетики пшеницы и селекции на устойчивость к болезням, ор-ганизована группа селекции сортов яровой пшеницы. В полную силу стала работать Северокубанская сельскохозяйственная опытная станция, экологи-ческая точка института.

В течение 60х начале 70х годов были приглашены на работу молодые специалисты, ставшие в дальнейшем достойным третьим поколением селекционеров. Селекцию озимой твердой пшеницы возглавил кандидат сельскохозяйственных наук Костин В.В., селекцию гибридов мягкой пшеницы - кандидат сельскохозяйственных наук В.Б. Тимофеев, создание исходного материала на основе метода мутагенеза - кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Жогин, создание доноров, оценку и отбор селекционного материала устойчивого к болезням - А.А. Воронкова, селекцию яровой пшеницы - кандидат биологических наук А.М. Бурдун, цитогенетику пшеницы - кандидат биологических наук Е.Г. Жиров. Селекцию сортов интенсивного типа и полукарликовых сортов возглавлял непосредственно сам П.П. Лукьяненко. В это время отдел расширялся, были приняты на работу молодые научные сотрудники Ф.А. Колесников, Б.А. Калитвинцев, Л.Г. Резникова, Н.П. Фоменко, К.С. Бессараб, Л.А. Беспалова и другие.

В начале 60х годов, когда был создан и уже широко внедрялся сорт Без-остая 1 и была заложена основа будущим замечательным сортам Аврора и Кавказ, носителям ржаной транслокации 1В/1R П.П. Лукьяненко думает о будущем селекции разрабатывает новую систему селекции. Он старается обо-гнать время, предвидеть будущее. Созданная им структура отдела предопре-деляла (углубляла) специализацию. Каждое направление селекции имело свой обособленный селекционный процесс, использовало определенный исходный материал и методы его создания, в какой-то степени специализированные фоны для отбора, но все направления объединяла общая методология, выработанная в отделе в течение 50 лет селекции, и одна направляющая рука Академика.

В начале семидесятых годов П.П. Лукьяненко была создана структура отдела, которая располагала для ведения преадаптивной селекции.

Под руководством академика РАСХН Ю.М. Пучкова в 70е -80е гг. отдел расширился и укрепился. Был в полной мере использован весь материал, на-учный и технических потенциал для создания сортов нового поколения - Краснодарская 46, Северокубанка, Краснодарская 57, Колос, Олимпия, Исток, Прикубанская, Краснодарская 70 и других, сочетающих высокую зерновую продуктивность с новым, более высоким состоянием и сочетанием адаптивно-значимых признаков.

В те годы, благодаря использованию новых научно-технических средств, были значительно увеличены объемы прорабатываемого селекционного мате-риала, качественно улучшена его оценка, благодаря использованию фито-тронно-тепличного комплекса, широкой экологической сети, инфекционных и провокационных фонов и т.д. Все это, как и мозговой и трудовой штурм мо-лодых ученых, позволило за сравнительно короткий срок предложить производству сорта с более широкой наследственной основой. Хотя, необхо-димо отметить, что в родословные большинства наших сортов прямо или косвенно входит сорт Безостая 1. Это положение в который раз подтверждает огромный адаптивный потенциал, заложенный в этом сорте.

С 1974 года группа, занимавшаяся селекцией гибридов, была переориен-тирована на селекцию тритикале.

За всю историю селекции пшеницы в нашем институте было создано 163 сорта озимой мягкой пшеницы, 15 сортов озимой твердой, 8 сортов яровой мягкой, 12 сортов тритикале (табл. 1). В том числе за последние 10 лет созда-но 57 сортов озимой мягкой пшеницы, 8 - озимой твердой пшеницы, один сорт двуручка, два сорта яровых (по одному мягкой и твердой) и 8 сортов тритикале.

 

Таблица 1. Количество сортов пшеницы и тритикале, созданных в отделе

Культура

1920-2004 гг.

1994-2004 гг.

Пшеница мягкая озимая

165

28

Пшеница мягкая яровая и твердая

 

 

Пшеница твердая озимая

15

6

Пшеница мягкая двуручка

3

2

Тритикале озимая

18

13

 

В это время были созданы сорта с более эффективной аттракцией пластических веществ в зерно. Среди них сорт Павловка, который сам не занял большой площади в производстве, но стал очень важным донором для создания высококачественных скороспелых среднерослых (Исток, Лютесценс 5835h427) и полукарликовых (Спартанка, Скифянка) сортов. Двухгенный сорт Спартанка – сорт нового поколения с потенциальной урожайностью более 10 тонн зерна с 1 га. Он был районирован в 1988 году. В рекордном по урожайности 1990 году (56 ц зерна с 1 га в Краснодарском крае) сорт Спартанка занимал в крае 40% посевных площадей. Его средняя урожайность в ОПХ "Колос" на площади около 1000 га составила более 98 ц зерна с 1 га. В 1991 году занимаемые им площади в СССР достигли 1 млн. 913 тыс. га (Беспалова Л.А., 2001).

В 1990 году в Госреестр РФ был включен сорт Олимпия 2 – один из лучших сортов, сочетавших высокую зимоморозостойкость с интенсивным ранневесенним отрастанием, высокой устойчивостью к абиотическим стрессам и высоким качеством зерна. Сорт Олимпия 2 способен максимально использовать естественные ресурсы среды. Это один из лучших сортов для выращивания на бедных агрофонах при посеве в более поздние сроки (Пучков Ю.М., Набоков Г.Д., 2001).

К такому же типу сортов можно отнести сорт Соратница с групповой устойчивостью, экологически безопасный, с повышенной зимоморозостойкостью, отличающийся от Олимпии 2 по темпам роста и развития. Это последнее качество гарантировало их взаимодополняемость.

В эти же годы (1990-1993) в Госреестр РФ вносится новый короткостебельный сорт Юна с высоким качеством зерна, устойчивый у бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, слабо поражавшийся септориозом и фузариозом колоса, с повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он занял очень широкий ареал: Северокавказский, Верхневолжский регионы, страны Закавказья и Центральной Азии, Украину.

Только в Краснодарском крае он ежегодно занимал более 400 тыс. га. Огромные площади, интенсивный уровень выращивания, высокие урожаи зерна способствовали быстрой потере устойчивости к бурой, а затем и к желтой ржавчинам у этого сорта.

Мы в который раз убедились, что в интенсивном сельскохозяйственном производстве потеря генетической устойчивости к патогенам происходит гораздо более быстрыми темпами. Это обусловлено многими факторами, в числе которых насыщение севооборотов зерновыми культурами, неблагоприятные антропогенные и пестицидные нагрузки.

Изменение политического строя в стране, реформирование сельскохозяйственного производства и в связи с этим разные задачи и возможности хозяйств заставили нас расширить ассортимент сортов. Для более адресного и эффективного их использования по каждому сорту необходимо было дать конкретные рекомендации по технологии возделывания. Поэтому тематический план отдела нуждался в уточнении. В принципе, отдел с его многотемностью и разноплановостью исследований был готов к новой экономической политике в сельском хозяйстве. Нами были вновь созданы три структурные единицы - группа паспортизации сортов, коммерческая группа и группа семеноводства. С 1994 года отделом руководит доктор сельскохозяйственных наук Беспалова Л.А.

Источник: www.kniish.ru

Краснодарский научно-исследовательский институт им. П.П.Лукьяненко

Прайс-лист Продажа высокоурожайных гибридов кукурузы, продажа сортов пшеницы ячменя гороха.

350012, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, Центральная Усадьба КНИИСХ

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Пластиковые окна недорого
Сэкономить на застеклении любого помещения можно с помощью бюджетных металлопластиковых конструкций. Качественные доступные оконные изделия изготавливаются из безвредного сырья, имеют прекрасную герметичность,

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Мебель под заказ
Элегантные и стильные диваны в офисе или гостиной говорят о безупречном вкусе своих хозяев и их респектабельности. Мягкая мебель покупается не так часто, и каждый хочет приобрести запоминающуюся и удобную

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 819 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Правительство Российской

Реклама
rss