Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Harpegnathos venator – муравьи моей мечты

Опубликовано: 30.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Harpegnathos venator - целая экосистема!

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Harpegnathos venator atack . Венаторы убивают свою жертву

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

В самом начале моей мирмекиперской карьеры я всегда с интересом рассматривал фотографии различных тропических видов (да мне и сейчас это интересно!). Попадались и фотографии харпегнатосов, вот только какими-то странными, нелепыми и даже некрасивыми казались тогда эти муравьи. Их совсем не муравьиные глаза, гипертрофированные кривые жвалы… Ещё и опасные! Это же надо – «при укусе возможен летальный исход». В общем, заводить харпегнатосов я тогда не стремился. То ли дело – грациозные бегунки, например. А об этих даже толком неизвестно, как вообще держать дома. Удивительно, почему чуть ли не в каждом третьем профиле харпегнатосы числятся среди самых желанных муравьёв?

Но вот судьба свела меня с понерами. И я… заболел понеринами! Понериномания – вероятно, такой диагноз можно мне поставить. Они раскрыли передо мной все тайны своей древней природы, заставили по-другому взглянуть на всех своих примитивных (нет, не примитивных, а просто других, не похожих на остальных) родственников, таящихся в глубинах почвы горных лесов, под листвой тропических джунглей. И да, оказалось, что харпегнатосы – это тоже понерины! Они стали практически муравьямимоей мечты, как здоровенный язь у одного известного рыболова. С тех пор в моём профиле на сайте тоже появилось упоминание о них, как о самом желанном виде. Желанном, но таком далёком…

Среди любителей растений существует такая «народная мудрость»: если сомневаешься в приспособленности данного вида к условиям твоей местности – оглядись вокруг. Увидел это растение? Нет? Значит, его здесь не выращивают, оно не приспособлено (хотя, это утверждение легко опровергнуть). Так, оглядевшись вокруг, я пришёл к выводу, что завести харпегнатосов хотят все, но колонии этих муравьёв нет ни у кого. Или была, но не задержалась. Значит, они не приспособлены для домашнего содержания. Хотя, попробовать хотелось бы. Ведь колонии понер, возрастом 2 года, продуцирующей крылатых особей тоже ни у кого нет!

А тут вдруг неожиданно наладились торговые отношения с Китаем, и к нам, среди первых муравьёв, стали поступать… Кто бы вы думали? Эти самые харпегнатосы. Появились блоги админа и Стелса, которые я с удовольствием читал, но которые в свою очередь приводили меня в некоторое замешательство. Это оказались очень сложные муравьи. Гораздо сложнее, чем понеры и уж точно намного сложнее, чем неприхотливые диакаммы (которых, если бы не отсутствие гамергата, у меня к сегодняшнему дню было бы за сотню особей). И влажность им надо поддерживать соответствующую (а какую – тоже вопрос), и кормом обеспечивать живым (обязательно живым, иначе муравьи не будут охотиться и съедят яйца), и развиваются они долго-предолго. Очень рискованно таких заводить. Поэтому мечту пришлось в себе усыпить на некоторое время.

Но пишет мне Николай-админ: «Интересно, как это ты до сих пор не запал на венаторов? Ведь о них все мечтают, а тут реальная возможность завести этих муравьёв!». На что я ответил: «Опасаюсь угробить такой ценный и редкий вид отсутствием необходимого опыта». Но получил ответ, э-э-э, что-то вроде «Не боись, прорвёмся!». В общем, я подумал, подумал, ещё раз подумал, очень хорошо подумал и согласился.

Итак, не без стараний благодаримых мной админа и gotya (который встретил, упаковал и передал муравьёв), харпегнатосы начали путь в мою горную республику. Благо, путь был недолгий, и вот я уже бегу на вокзал, встречаю проводницу (которой я тоже благодарен безмерно, ведь она уже совсем привыкла к тому, что между Москвой и Владикавказом установлен своеобразный «муравьепередаточный» канал) и везу домой коробочку с драгоценным грузом.

Надо заметить, что за два дня до прибытия муравьёв я уже подготовил для них жилище. Этим домом стал бывший террариум диакамм (которые задолго до этого переехали в пробирку, ведь прироста численности так и не наблюдается), переоборудованный для нужд венаторов и дополненный новым формикарием. Переоборудование заключалось в том, что все деревянные конструкции (ветки) были убраны (при том уровне влажности, которых необходим харпегнатосам, даже древесина грецкого ореха заплесневела бы и сгнила), а на дно постелена ткань, хорошо впитывающая и держащая влагу (сверху её засыпал галькой). Лампу убрал – пишут, что харпегнатосы не любят яркий свет.

Вот такой инсектарий:

Даже пальма внутри растёт! :))

Наконец муравьёв я распаковал. В коробочке оказалась пластиковая пробирка и 6 муравьёв. И ещё… ну, всякая живая и неживая гадость, прочно обосновавшаяся там в дороге, поэтому пришлось переселять сразу в формикарий, хоть это и запрещалось негласными правилами «харпегнатосоводства». Муравьи сидели на крышке пробирки (да, эти пробирки имеют крышки с дырочками), поэтому крышку я отвинтил и поставил на арену. Перепуганные муравьи прыжками (прыжками!) переместились в угол и забились там, недовольно глядя на меня через стекло и характерно виляя брюшком. Посидев так часок, самые смелые отправились на ознакомление с местностью. Тут я как следует их и рассмотрел. Оказалось, что в этой колонии 2 матки! Вот счастье-то. И все чистенькие, без паразитов. В итоге, часа через два, все муравьи уже были в формикарии. Но они не были спокойны – постоянно двигались по камерам (камер там пять), пытались грызть стекло и гипс, в общем, вели себя достаточно буйно. К вечеру они так же метались, несмотря на то, что формикарий закрыт от света. Что же им нужно? Может, шести муравьям неуютно в таком просторном формикарии? Значит, им надо дать возможность обустраивать жилище так, как им того хочется. Для этих целей я насыпал прямо в отверстие формикария крупнозернистый песок. На следующий день формикарий изменился до неузнаваемости: лишние проходы были заделаны, щели залеплены, вход тоже закрыт. А харпегнатосы успокоились. Один даже вышел на арену в поисках пищи. Что предложить? Мраморные тараканы, говорят, не подходят – они прячутся и затаиваются. Есть сверчки-отшельники, но после летнего нашествия тетрамориумов их осталось всего 7. Эх, придётся жертвовать сверчком! Около 20 минут гонялся охотник за добычей, наконец, прыгнул, ухватил жвалами и ужалил. Сверчок перестал сопротивляться, после чего был перенесён в формикарий. Но не могу же я отдать всех сверчков! А кормить надо постоянно, это же понерины, у них благополучие зависит в первую очередь от потребления пищи. А что если кидать таракана (молодого, белого) прямо в отверстие для входа в формикарий? Сказано – сделано. Таракан, немного придавленный, внутри. Он не двигается. Видимо, «немного придавленный» - это слишком для нежного перелинявшего насекомого. Но нет, харпегнатос, которому подобает просто не заметить неподвижного таракана, хватает его и несёт в гнездо! Это маленькая победа.

С тех пор проблем с кормлением не возникает. Венаторы отлично приспособились есть тараканов, которых я забрасываю в формикарий. Главное – вовремя их забрасывать, когда старый таракан уже вынесен на арену. Поэтому, пища в формикари всегда есть. Даже если таракан брошен не придавленным, то его быстро обездвиживают (не убивают, а парализуют) и день он может храниться в таком состоянии, а муравьи его потихоньку едят. Когда пища приходит в негодность, её выносят на арену.

Проблема с увлажнением тоже решена. Раз в два дня я хорошенько промачиваю плиту формикария, арену тоже поливаю, но гораздо реже.

Сейчас у харпегнатосов уже 8 яиц, некоторым пора перестать быть яйцами (прошло более 2 недель). А значит продолжение истории этих непростых, но интересных муравьёв не за горами!

Самый спокойный муравей на видео (слева) - это матка. Только одна матка откладывает яйца (рабочие тоже откладывают, но эти яйца съедаются), а вторая охотится. Либо она не оплодотворена, либо просто ждёт своего часа, подавляемая феромонами основной самки.

Реклама
Реклама
Реклама