Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Глубина заложения канализационных труб: минимальная величина укладки ливневой

Опубликовано: 03.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


О дренажных системах. Правила монтажа: удаление от фундамента, глубина заложения

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Важным условием при проектировании наружной канализации, исходя из сложности и стоимости выполняемых работ, является глубина заложения трубопровода канализации. Так какая же должна быть глубина заложения канализационных труб?

По этому вопросу на различных строительных форумах идут оживлённые споры. Однако пункт 4.8 СНиП 2.04.03-85 достаточно четко даёт ответ на поставленный вопрос.

Наименьшая глубина укладки канализационных труб принимается на основе эксплуатационного опыта сетей в данной местности.

При отсутствии необходимых данных, минимальная глубина закладки лотка канализационного трубопровода может приниматься, для труб диаметром до 0,5м — на 0,3 м; для трубопроводов диаметром более 0,5 м — на 0,5  м меньше глубины проникновения в грунт нулевой температуры, и не менее 0,7  м считая от поверхности земли.

Минимальная глубина прокладки трубопроводов с постоянным расходом стоков определяется статическим и теплотехническим расчетами.

Ливневая канализация (ливневка)

Совет! Глубина заложения ливневой канализации также должна удовлетворять этим условиям. Практически глубина укладки канализации принимается так, чтобы можно было максимально снизить объем выполняемых земляных работ. Предохранить трубы от возможных повреждений в результате внешнего воздействия и исключить замерзание стоков в трубопроводах.

Также обеспечивается прием в централизованную канализационную сеть стоков, поступающих из самой удалённой и низкой точки сброса.

Автономная канализация своими руками

Минимальная глубина заложения канализации зависит от нескольких характеристик.

А именно:

близости грунтовых вод; качественных характеристик и состава грунта; протяженности участков с наибольшими глубинами; методов и условий выполнения работ.

При прокладывании канализационных трубопроводов в глубоких подвалах, или на пониженных участках, необходимо предусмотреть варианты с наименьшей глубиной прокладки канализации вместе с монтажом насосной станции.

Глубина заложения напорной канализации также должна удовлетворять требованиям нормативной документации.

Напорный насос

Исходя из практического опыта, при проектировании считается, что в водонасыщенных, скальных и иловых грунтах можно прокладывать канализацию на глубине 4 м, а в сухих грунтах на глубине от 4 до 7 м.

Трубопроводы, проложенные на глубине меньшей 0,7 м, должны иметь охранную зону канализации и быть оборудованы системой защиты от разного рода механических повреждений. При выполнении проектирования, также обязательно нужно учитывать высотный рельеф местности .

С учётом возможного экономического эффекта, минимальная глубина заложения канализации должна по возможности уменьшаться.

Достигается это при выполнении некоторых условий:

путём выявления возможности подсыпки грунта в некоторых точках трассы; необходимо применять трубопроводы с наибольшими прочностными характеристиками; проводить мероприятия, которые позволят заложить сеть на меньших глубинах (возможность установки перекачивающей насосной станции).

Выполнение этих мероприятий позволит существенно снизить стоимость и сложность выполняемых работ.

В СНиП имеется следующая формулировка: «глубина проникновения в грунт нулевой температуры» — это и есть отметка промерзания грунта.

Глубина заложения канализации несколько выше данной отметки и определена тем, что стоки считаются теплыми. А при увеличении диаметра и объёма стоков опасность замерзания трубопроводов значительно уменьшается .

Однако на практике случается так, что количество фактических стоков значительно меньше их расчётного объёма, что, в конечном счёте, может привести к замерзанию трубопроводов.

Заглубление сети вызвано именно необходимостью предохранения её от замерзания. Глубина промерзания грунта указана во многих строительных нормативных документах. Наиболее часто эти данные берут из Строительной климатологии.

Утепление труб

В данном документе оговаривается, что укладка канализационных труб , проводимая на глубине 0,7 м и меньше, должна быть обеспечена защитой от промерзания. В качестве теплоизолирующего слоя может быть использован пенополистирол.

Примеры фиксации греющего кабеля на трубе

Имеются и другие современные системы защиты канализационных труб от замерзания, например греющий кабель. Греющий кабель монтируется на наружной поверхности канализационного трубопровода и автоматически включается в работу непосредственно на тех участках трубы, где температура опускается ниже 0 градусов.

Используется такая система защиты, как для наружных, так и для внутренних трубопроводов, расположенных как наземно, так и подземно. Снаружи трубопровод с греющим кабелем также требует изоляции любым теплоизоляционным материалом.

Толщина изоляционного слоя должна быть в пределах — 10-80 мм. Теплоизоляционный слой необходимо покрыть слоем гидроизоляции (пластиковой лентой или специальным гидрофобным картоном).

А вот как показывает печальная практика, при индивидуальном строительстве канализационные трубы обогревают и утепляют очень редко. Строители уверяют в том, что ничего и никогда не замерзает и ссылаются на огромный практический опыт и надвигающееся глобальное потепление.

Но Россия – не Африка, и холодные зимы здесь вполне обычное явление. Поэтому в зимний период все специализированные форумы интернет множатся огромным количеством вопросов и подробными ответами о том, что делать, если канализация замерзла.

В настоящее время наибольшую популярность для монтажа канализации завоевала система из пластиковых труб. Сейчас очень трудно представить себе новый дом, где канализацию бы делали из керамических или чугунных труб.

У пластиковых трубопроводов имеется масса преимуществ, они обладают повышенной стойкостью к истиранию, не зарастают, не подвержены коррозии и не требуют особых навыков и усилий при монтаже.

Пластиковые канализационные трубы для дренажных траншей

Совет! Канализационные трубы из пластика практически не боятся  замораживания, а при соблюдении условий эксплуатации в них отсутствует застой воды, которая может замерзнуть, однако и такому трубопроводу также необходимо заглубление ниже отметки промерзания грунта. Это немаловажное условие, потому что, если трубопровод проложить в промерзающем слое то, при промерзании влажного грунта его объём значительно увеличивается, что в результате может привести к изменению уклона трубопровода, а значит, нарушению нормальной работы всей канализационной системы, вместе с тем возникает вероятность образования так называемых ледяных пробок.

За возможность пользоваться благами канализации любой из нас платит стрессом от ожидания того, что может произойти какая-нибудь неприятность от этого инженерного сооружения.

Увы! Данные опасения довольно нередко оправдываются. Для того чтобы эти блага не стали наказанием, нужно, ещё на этапе проектирования учитывать и строго соблюдать требования СНиП и других нормативных документов.

Важным условием при проектировании наружной канализации, исходя из сложности и стоимости выполняемых работ, является глубина заложения трубопровода канализации.

Реклама
Реклама
Реклама