Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Где Леса С Грибами Омск - Избранное - Каталог статей - omsk-3812

Опубликовано: 04.10.2018

Грибы и ягоды из омских лесов попали на полки федеральной торговой сети

Омская компания Продмассив начала поставки дикоросов в один из магазинов Холидей .

Планируется, что если таежные дары из Омска будут пользоваться спросом, то в магазинах федеральной компании появятся еще пять-шесть подобных отделов.

Добавим, что сейчас Продмассив завершает строительство производственного комплекса по переработке дикоросов в Тарском районе. Субсидию на реализацию этого проекта предприятию выделило региональное министерство экономики. Новое производство позволит заработать жителям сельской глубинки и станет серьезной точкой роста для экономического развития северных территорий Омской области.

Напомним, с года государственной программой Развитие экономического потенциала Омской области предусмотрено предоставление субсидий малым и средним предпринимателям на возмещение части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. По данным портала Омская губерния , бизнесмены могут рассчитывать на субсидии на строительство и реконструкцию производственных объектов и на покупку оборудования.

Дикорос: омский бизнес уходит в лес

В Омской области набирает популярность бизнес по сбору и переработке дикорастущей продукции: ягод, грибов, лесных трав. В основном предприниматели арендуют участки на севере региона в экологически чистых районах. Постепенно этот вид деятельности находит отклик среди местного населения. В прошлом году только одна из таких компаний «Продмассив» временно трудоустроила около 7 тысяч человек. О том, с чем приходится сталкиваться во время работы по сбору дикоросов, рассказала член правления Ассоциации развития предпринимательства, директор ООО «Продмассив» Елена Смирнова.

В Омской области набирает популярность бизнес по сбору и переработке дикорастущей продукции: ягод, грибов, лесных трав. В основном предприниматели арендуют участки на севере региона в экологически чистых районах. Постепенно этот вид деятельности находит отклик среди местного населения. В прошлом году только одна из таких компаний «Продмассив» временно трудоустроила около 7 тысяч человек. О том, с чем приходится сталкиваться во время работы по сбору дикоросов, рассказала член правления Ассоциации развития предпринимательства, директор ООО «Продмассив» Елена Смирнова.

— Социально полезный бизнес — что это в вашем понимании?

— В моем понимании социально ответственный бизнес — это бизнес, который направлен на развитие территории, на улучшение жизни в определенной местности. И непосредственно наш «Продмассив» — это как раз та компания, говорю без преувеличения, которая опосредованно занимается развитием территории, ведь основная наша задача — заготовка лесных продуктов. А вся заготовительная деятельность построена именно на работе и занятости местного населения. Работая сами, мы заставляем и мотивируем работать других.

— Сколько людей Вы привлекаете к сбору?

— За прошлый год нам удалось привлечь к занятости только в Усть-Ишиме и Тевризе порядка 7 тысяч человек. И я думаю, в этом году сможем увеличить до 10 тысяч местных жителей. Сейчас появилась обратная связь: люди сами звонят и предлагают варианты сотрудничества. Узнали, что магазин собираемся открывать, и у нас уже появились предложения по изготовлению пельменей из дикого мяса. Это все те же люди, которые ходят за ягодой, но только теперь они еще и охотники.

Только в одном Усть-Ишиме мы на закупе оставили больше 8 млн рублей. В Тевризе закуп еще идет, и цифра за сезон приближается к 12 млн рублей. Это только клюква.

— Елена Ивановна, компания «Продмассив» работает с года. Каких успехов удалось достичь за это время? С чего начинали и что в ассортименте компании сегодня?

— Мы начинали, как и все предприниматели, с амбициозной идеи в году создать компанию, которая будет заниматься заготовкой дикоросов. Многие об этом говорили и считали актуальным, но смотрели со стороны. Мы изначально понимали, что сложностей будет много. Работа предстоит с большой территорией, причем с мелкими населенными пунктами. Не всегда к ним легко добраться даже при наличии транспорта. Проблема также в ярко выраженной сезонности бизнеса: два квартала мы работаем с доходом, а другие два квартала — с затратами, но без дохода. Сам продукт зависит от урожая и иногда от таких факторов, которые нам пока до конца не понятны. Вроде и дождь идет, а гриб может быть червивым. Мы еще не полностью подстроились под природную ситуацию. И это тоже сложность.

Деятельность была новой, в Омской области в таких масштабах никто не занимался этим делом. Я ездила в Томск, изучала опыт коллег. В году мы отрабатывали процессы заготовки. В году развивались, уже работали над формированием имиджа, развитием ассортимента, а также поиском новых рынков сбыта.

— А какова география сбора дикоросов в Омской области? Если у Вас закупы в других регионах?

— В Омском регионе мы работаем на севере: Усть-Ишим, Тара, Седельниково немного, Муромцево, Тевриз, Знаменка. Пока «захватываем» территорию Тюменской области.

— Есть ли проблемы с организацией закупа?

— Это одна из основных проблем. Жители Тевриза и Усть-Ишима сами занимаются собирательством — заготавливают клюкву. У них даже есть планы по работе. На других территориях, как выяснилось, у каждой семьи есть план работ на год, и людям интересно пойти в лес, но как раз в это время начинается сельская работа: покосы, высадка и сбор картофеля, ухаживания за сельским подворьем, прополка и т. д. И когда мы предлагаем людям пойти в лес, у них появляются дела, более важные для них. Поэтому приходилось много работать с людьми, разъяснять пользу сбора дикоросов. В году в Нагорно-Ивановском поселении мы провели эксперимент. Предложили населению заготавливать березовые веники. А сбор веников происходит как раз тогда, когда картошка уже посажена, а покос еще не начался, и у них есть время. И люди стали активно заготавливать веники, получили за это реальные деньги, сделали выводы. Дальше работа пошла более слаженно. Надо точечно работать, изучать, чем живут люди и встраиваться в их порядок жизни.

— Какие проблемы существуют в данной отрасли? Какое решение их Вы видите?

— Сезонность. Решение — организация другого бизнеса на территории. На данный момент в Усть-Ишиме ведется строительство, в Таре пока разрабатывается проект многофункционального перерабатывающего комплекса, работа которого поможет сгладить сезонный спад. Третья стандартная проблема — сбыт. Но не скажу, что у нас это большая проблема: в прошлом году оборот был 500 тыс. рублей в месяц, сейчас — более трех миллионов рублей. И динамика хорошая, но для экономики предприятия недостаточна. Это вопрос времени, органы власти здесь могли бы помочь. Например, позволить подобным компаниям участвовать в госзаказе.

— Каковы потребности жителей региона? Что берут охотнее: клюкву или голубику?

— В большей степени все зависит от предложения, которое существует. Клюкву покупают всегда в разы больше, чем любую другую — это ягода №1. Бруснику — меньше, чем клюкву в раза в два, а вся остальная ягода зависит от предложения. К примеру, голубики в прошлом году было мало, соответственно, ее и в предложении было мало. В этом году голубики много, но мы ее уже почти полностью продали.

— Лидерами по заготовке грибов и ягод являются Восточная Европа, включая Россию, США и Китай. Последние наращивают объемы за счет ягод и грибов, культивируемых на плантациях, но их качество в сравнении с дарами леса, выросшими в естественных условиях, хуже. А может ли обычный потребитель это определить по внешнему виду продукта?

— Если возьмем ежевику, то польская или китайская будет намного крупнее — очень товарна внешне. Сибирская ежевика никогда не будет крупной — не вырастает она такая из-за наших условий. Она помельче, но тоже прилично выглядит, и на вкус ягода хорошего качества.

Если взять бруснику, то не специалист не отличит китайскую от сибирской дикой. Это практически невозможно. Единственное отличие — ягода у них мокрая на ощупь, даже если достать замороженную из холодильника. Я думаю, это из-за обработки ее химическими реагентами. Что касается клюквы, здесь ее различить несложно. Выращенная канадцами — крупная. Понятно, что она культивирована, и даже по вкусу другая. С китайской сложнее: она больше похожа на дикую. Единственное, по структуре немного другая, если ее разрезать, то это можно увидеть на срезе.

— А как дело обстоит с грибами?

— В Омске белых грибов, подосиновиков, подберезовиков китайского производства не встречала. Их нет в широком представлении. Что касается опят: мы их видим, знаем, они очень отличаются внешне. В прошлом году был урожай на эти грибы — они стоили на 100 рублей дороже, чем польские и китайские, но хорошо продавались, так как даже внешне они отличаются от выращенных искусственно. Китайцы активно выращивают черный груздь, он тоже отличается от нашего. Но цена соизмерима с нашей местной. Поэтому смысла подменять пока нет, так как нет больших объемов потребления грибов.

— Каков рынок сбыта?

— На сегодняшний день по сбыту мы работаем с другими регионами. Отгружаем в Иркутск, Улан-Удэ, Новосибирск и Казахстан. И я вижу, что рынок Казахстана для нас будет перспективным, будем разрабатывать это направление. Иными словами, там живут много русских, которые потребляют ягоды и грибы в таких же объемах, как и мы.

Текст и фото: пресс-служба Ассоциации развития предпринимательства

Из леса на стол. В центре Омска открылся магазин дикоросов

Многие из нас, насмотревшись по телевизору программ об искусственно выращенных продуктах, различных вредных добавках, консервантах и фастфуде, стараются найти в магазине максимально натуральный продукт и тщательно изучают состав на этикетке, а так называемые рестораны быстрого обслуживания не признают вовсе. Как раз на днях в Омске открылись два заведения, которые друг на друга совсем не похожи – долгожданный и в то же время обруганный Mc`Donalds и магазин Лавка натуральных продуктов .

О первом мы и так всё прекрасно знаем – в нашем городе это не первая подобная сеть. А магазин такой открыт впервые. Раньше компания Продмассив , занимающаяся сбором дикоросов с года, работала только с оптовыми поставками и продавала ягоду и солёно-отварные грибы в рестораны и столовые. В прошлом году продукция впервые получила фирменную упаковку и была представлена на агропромышленной выставке в ноябре. После появилась и на городских ярмарках.

Магазин как экспериментальный участок

Что предлагают омичам в Лавке ? Замороженные и сушёные ягоды, морсы и варенье, маринованные и замороженные грибы, продукция, чай и чайные напитки, таёжный мёд в сотах и бочонках, сувенирная и подарочная продукция. А ещё здесь планируется продавать деликатесную рыбу осетровых пород и пород стерляди под заказ. Но пока её будут привозить из Томска, а в следующем году планируется торговать уже местной. В январе ассортимент пополнит деликатесное мясо дичи: кабана, косули и лося.

Руководство компании пригласило к сотрудничеству омских ремесленников, которые в будущем смогут разделить с ней полки магазина. Сувениры из Тевризского района уже продаются.

Вся продукция, представленная в магазине, родом из Сибири: 95% - из Омской области, остальные 5% приходятся на томскую рыбу. На полках уже начал появляться товар от других предприятий. В день официального открытия уже можно было купить старокарасукское масло, например.

Грибы замороженные. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Мы уже неделю работаем, работаем неплохо, постоянный спрос, - рассказывает Елена Смирнова . основатель компании Продмассив . - Изначально магазин рассматривали как экспериментальный участок, на котором можно будет тестировать наши новинки. Уже сейчас представили два абсолютно новых продукта: морсы, которые мы до этого не продавали, и грибную икру.

Ручной труд и деревенские рецепты

Грибы изготовлены по ГОСТам, причём по старым. Для того, чтобы проработать технологию их переработки, компания работала со специалистами из новосибирского института пищевых технологий. Но в основном Продмассив старается работать по деревенским рецептам, совмещая их с современными технологиями обработки. Многие рецепты обнаруживаются походу работы с сельским населением.

Кстати, занятость жителей севера области – один из самых важных моментов проекта. Рабочие места там создаются только этим бизнесом. В процессе задействованы десятки тысяч людей. Крупных предприятий на севере региона нет, люди занимаются веками сбором трав, ягод, грибов и мёда.

и консервированные можно купить в магазине. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Заготовка ягоды – серьёзный и скрупулезный труд. Во многом сбор осложняет болотистая местность, вывозить собранное иногда очень сложно. Во время заготовки разворачивается сеть из 35 заготовительных участков. Далее вся продукция собирается в многофункциональном производственном комплексе, где происходит сортировка и первичная переработка. Потом ягоды замораживаются и упаковываются.

Чай и чайные напитки заготавливаются в конкретном месте – Нагорно-Ивановском поселении Тарского района. В июне в период цветения начинается заготовка травы. Используется только ручной труд: сортировка, подвяливание, скручивание или гранулирование, высушивание. На данный момент в продаже шесть наименований.

Вкусный, а главное, полезный чай. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Когда подбирали рецептуру, учитывали две составляющие – польза и вкус. Зачастую то, что полезно, совсем не вкусно, - объясняет Елена Смирнова . - Вкус у нас имеет значение.

Покупали в Польше то, что есть у нас

Только в этом году Продмассив приступил к заготовке таёжного мёда в Усть-Ишимском районе на базе личного подсобного хозяйства. С его владелицей компания сотрудничает с момента основания, женщина объединила в своём хозяйстве 9 семей. Изначально рассматривались два варианта: делать его самим или закупать у населения. Но выбрали первый - отследить качество продукта можно только при самостоятельном контроле процесса производства от начала и до конца. Продаётся он в разных формах: в маленькой и большой банках, в сотах.

- Несмотря на то, что, казалось бы, мы открываем небольшую лавку натуральных продуктов, это знаковое событие. Упакованную ягоду или маринованные грибы мы покупали у томского производства в лучшем случае или польского – в худшем. Мы всегда удивлялись, почему у нас нет той продукции, которая обильно растёт на севере региона. Мы готовы поддерживать любое предприятие, которое будет на этом рынке, - заявил Александр Третьяков . заместитель председателя правительства Омской области. – Мы открыты для предпринимателей и будем помогать им в рамках субсидий на приобретение оборудования – ведь это основные затраты. Безусловно, поможем развивать этот бизнес, чтобы он включал не только сбор дикоросов на севере, но и выращивание овощей в абсолютно экологичных условиях. Сейчас здесь представлено подсолнечное масло, подсолнечник для которого был выращен в таких условиях. Скоро здесь появится и рыжиковое масло, и весь тот набор, который может быть получен.

Статья по теме

Виталий Эрлих . министр сельского хозяйства и продовольствия, в свою очередь предположил, что география заготовок может расшириться, ведь на юге нашей области произрастают и лекарственные травы.

Клюква в степи не растёт

Переработка дикоросов сейчас происходит частично в Омске, частично в Усть-Ишиме. Скоро запустится производство в селе Черняево Тарского района. Там продукция будет консервироваться. Также в основные центры переработки входит и Муромцевский район.

Что касается цен в новом магазине, то полкило свежемороженой ежевики, например, там стоит 95 рублей, столько же белых маринованных грибов в банке - 350 рублей, упаковка чая – 80 рублей, 1 кг таёжного мёда в сотах – 350 рублей У многих возникает вопрос, как Лавка натуральных продуктов будет конкурировать с уже имеющимися на рынке продуктами, в том числе привозными иностранными ягодами и грибами, многие из которых стоят дешевле.

- Чтобы оценить натуральность продукта, нужно говорить о месте его произрастания. Клюква, например, не растёт в степи – это факт. А конкурировать с искусственно выращенной в Китае или Польше ягодой смысла нет, потому что там она совершенно другая, другое качество и содержание. Ясно, что натуральный продукт стоит по-другому, - говорит Вадим Морозов . депутат Законодательного собрания Омской области.

Перспективы в ближайшем будущем у магазина неплохие. По словам Вадима Морозова . одна из крупнейших сетей Омска предложила разместить в зданиях своих магазинов лавки натуральных продуктов.

Источники: http://gtrk-omsk.ru/news/161898/, http://dpomsk.ru/interview/310-omskij-biznes-uhodit-v-les.html, http://www.omsk.aif.ru/society/1372442

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Пластиковые окна недорого
Сэкономить на застеклении любого помещения можно с помощью бюджетных металлопластиковых конструкций. Качественные доступные оконные изделия изготавливаются из безвредного сырья, имеют прекрасную герметичность,

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Мебель под заказ
Элегантные и стильные диваны в офисе или гостиной говорят о безупречном вкусе своих хозяев и их респектабельности. Мягкая мебель покупается не так часто, и каждый хочет приобрести запоминающуюся и удобную

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 819 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Правительство Российской

Реклама
rss