Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Фундамент под дом своими руками: возведение

Опубликовано: 03.09.2018

К выбору фундамента под капитальное строение, такое как загородный дом, который планируют построить своими руками, следует подойти со всей ответственностью.

Схема армирования фундамента.

На этом экономить ни в коем случае нельзя. Исправление допущенной ошибки может обойтись больше уже затраченных средств.

Фундамент является опорой всего здания. Через него вес здания должен равномерно передаваться на грунт. Поэтому его размеры должны обеспечить выполнение условия

Рзд:Sфгр (1),

где Рзд, (кг) — общий вес строения и всего, что будет в нем находиться, даже и временно (сюда же следует добавить и вес фундамента);

Sф — площадь, на которую опираются стены, см;

Qгр — несущая способность грунта , кг/см2.

Кроме того, эта массивная составляющая здания защищает его от тряски грунта, возникающей, например, от тяжелого автомобильного транспорта.

Схемы фундаментов по заглублению.

Силы, воздействующие на фундамент, создают просадку грунта, силы, возникающие при промерзании грунта, создают вертикальное смещение грунта вверх и касательные силы. На него также действуют силы бокового давления. Все это делает расчет надежности этого элемента и его постройку достаточно сложными. Однако для частных строений, возводимых своими руками, условие (1) практически всегда выполняется, поэтому грунт не дает просадки и основным критерием становится глубина промерзания грунта. В особых случаях своими руками создают монолит, полностью накрывающий площадь, где запланировано строительство.

Фундамент располагают по периметру объекта и внутри него под несущими конструкциями, если предусмотрено их строительство. Под массивными конструкциями внутри помещения (например, кирпичными печами), возводимыми своими руками, делают отдельный монолит.

Вот основные типы фундаментов :

ленточный. Представляет сплошную ленту из армированного бетона; столбчатый. Состоит из отдельных столбов; свайный. Основанием являются заостренные снизу сваи; мелкозаглубленный. Это один из вариантов ленточного фундамента; плитный. Изготавливают в виде монолитной железобетонной плиты по размерам площади, занимаемой всем строением; плавающий. Это один из вариантов ленточного, применяемый на грунтах с высоким уровнем залегания грунтовых вод ; винтовой. Вид свайного фундамента. Сваи представляют форму винтов, и, естественно, для их ввинчивания в грунт необходимо иметь специальные механизмы большой мощности.

Рассмотрим особенности этих элементов зданий, которые реально можно построить своими руками. Такими элементами следует считать все варианты ленточного типа, столбчатый и плитный фундаменты.

Ленточный фундамент: его строительство

Схема ленточного фундамента.

Ленточное основание применяют в доме с подвалом или с бетонными перекрытиями, и, если стройка ведется из кирпича, — из бетона и камня. Его закладывают под наружные стены по периметру строящегося дома и под внутренние несущие стены. Строительство такого фундамента предполагает одинаковое сечение по всей длине. Ширина его должна быть больше, чем ширина стены, а высота зависит от глубины промерзания грунта.

Обычно его низ закладывают на 20 см ниже глубины промерзания, а верхняя часть его может быть выше уровня земли или заглублена, но на глубину, не превышающую 70 см. Такие конструкции называют заглубленными

Мелко заглубленным (50-70 см) считают ленточный фундамент, который применяют для дома, имеющего небольшой вес (дома деревянные и небольшие каменные). Их возведение возможно на песчаных грунтах или на глинистых грунтах с преобладанием песка (супесь). Эти грунты содержат меньше влаги и, следовательно, незначительно увеличиваются в объеме при замерзании.

Плавающий фундамент применяют тогда, когда установлен невысокий уровень залегания грунтовых вод, на сильно пучинистых грунтах (глина), а также на насыпных и грунтах с малой несущей способностью. Для него роют траншею глубиной 70 см и шириной, зависящей от толщины стены, но не менее 50 см. По всей длине траншеи укладывают ряд бутобетона и накрывают его арматурной сеткой шириной 35-40 см. Вместо сетки можно применить 12-миллиметровые арматурные прутки. Стыки металлических элементов сваривают или скрепляют проволокой. Все это закладывают бутовым камнем и заливают бетоном. Дальнейшие работы можно выполнять не ранее чем через 10 дней после заливки.

Столбчатый фундамент: где правильно использовать

Схема столбчатого фундамента.

Такое основание применяют на песчаных или супесчаных грунтах, то есть грунтах, мало подверженных пучению. Столбы располагают по углам здания, в местах стыковки внутренних и внешних стен, под опорами и другими тяжело нагруженными конструктивными элементами здания.

Их устанавливают также в промежутках между столбами, если расстояние между ними превышает 2,5 м. Они не требуют дополнительной гидроизоляции и применяют его, как и мелко заглубленные, при строительстве легких объектов. На него можно устанавливать легкие дома каркасного или щитового типа и не имеющие подвалов. Столбы делают из камня или кирпича, бетона или бутобетона.

Между столбами строят так называемую забирку, которая предназначена для сохранения тепла в подполье и чтобы исключить попадание туда влаги и пыли. Забирку можно делать из кирпича или бетона. Если забирка из бутового камня, то ее укладывают на песчаную подушку (10-15 см) и заглубляют на такую же глубину.

Пространство между столбами можно заполнить щебнем или крупным песком и все это залить толстым слоем бетона.

Сплошной монолит: изучаем грунт

Для сильно сжимающихся грунтов следует применять сплошной фундамент-монолит. К таким структурно неустойчивым грунтам относят набухающие грунты, рыхлые пески, лессовые присадочные грунты. Площадь, занимаемую таким монолитом, необходимо хорошо защищать от проникновения воды. Он будет перемещаться одновременно с почвой при ее сжатии под весом строения.

Плавающий фундамент под легкие строения

Схема плавающего фундамента.

Плавающую конструкцию для небольших строений строят на тех же грунтах, что и для больших зданий. Но ее закладывают иначе. Выкапывают неглубокую траншею (примерно 60 см), засыпают ее щебнем (10 см) и доверху песком. В процессе засыпки песок осаживают, поливая его водой, и снова засыпают до нужного уровня. На песке из бетона отливают плитки под столбики в 1,5 или 2 кирпича или устанавливают небольшие бетонные блоки. Столбики покрывают рубероидом и объединяют досками толщиной 40 мм. Под ним грунтовая вода будет распределена равномерно.

Дом на ленточном фундаменте

Для строительства пригоден мелко заглубленный вариант. Ниже дан перечень работ, которые необходимо выполнить своими руками. Здесь не приведены работы, связанные с анализом геологии территории.

Выемка грунта. Глубина траншеи — 900 мм, ширина с учетом опалубки равна 600 мм, длина равна периметру дома и длине внутренних несущих конструкций. Засыпка песчаного основания. Толщина слоя после утрамбовывания должна составлять 200 мм. Засыпка щебеночного основания. Толщина слоя — 300 мм. Желательно использовать гранитный щебень фракций от 20 мм, но не больше 40 мм. Укладка полиэтиленовой пленки. Заменяет бетонирование, которое обычно делают при строительстве. Монтаж опалубки. Потребуется 18-миллиметровая фанера, брус 50×50 мм и доска 40×100 мм. Армирование фундамента. Вдоль укладываем 12-миллиметровую арматуру на расстоянии 350 мм друг от друга, поперек 6-миллиметровую с шагом 400 мм. Установка закладных труб для вентиляции. Бетонирование. Берем в аренду небольшую (46 или 200 л) бетономешалку и замешиваем бетон своими руками. Для него необходимо выдерживать пропорции 1:1,9:3,7 (цемент/песок/щебень). Гидроизоляция подземной части. Этой операцией пренебрегать не следует.

Выполняя строительство согласно всем этим нормам, вы однозначно заложите прочное основание будущему зданию.

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Обсада и окосячка в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

I
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Реклама
rss