Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Фундамент своими руками - пошаговая инструкция и советы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Фундамент своими руками - пошаговая инструкция и советы

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками



Бывают ситуации в жизни, когда человек самостоятельно берется за строительство дачного участка, бани, гаража или даже полноценного дома. Начальным этапом при возведении любого здания будет являться монтаж фундамента . Какой именно фундамент выбрать для того или иного вида сооружения будет зависеть от различных факторов:


ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ своими руками. КАК СДЕЛАТЬ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ своими руками. ♦DIY CAM♦

В зависимости от перечисленных нюансов, будут использоваться те или иные материалы при монтаже фундамента конкретного вида.

Содержание:

Ленточный фундамент

Огромных трудов не составляет в большинстве случаев сделать ленточный фундамент своими руками. Пошаговая инструкция выполнения работ определяет в итоге, что он представляет собой монолитную конструкцию, которая располагается по периметру всего здания и под основными несущими стенами.

Приведем краткую пошаговую инструкцию по сооружению ленточного фундамента:

Вернуться к содержанию

Разметка

Первым этапом при строительстве здания на ленточном фундаменте будет разметка будущего основания постройки . Чтобы во время работы не было различных неприятных ситуаций, связанных с неудобством отгрузки транспортируемых строительных материалов, подъездом тяжелой строительной техники, доступом к воде, инструментам или электроснабжению, необходимо грамотно выполнить планировку участка.

Вернуться к содержанию

Земляные работы

После нанесения необходимой разметки на местности нужно выкопать котлован или яму под фундамент . Следует обратить внимание, что любой участок, какой бы ровный он ни был, все равно имеет определенный градус уклона. Поэтому перед началом выкапывания различных углублений для основания постройки необходимо рассчитать минимальную глубину залегания нашего фундамента.

Она будет зависеть от того, какая нагрузка будет действовать на данное основание. Копать стоит с самой низкой точки, так как именно она будет обуславливать наименьшую глубину залегания фундамента.

Даже если вы собираетесь выполнить все строительно-монтажные работы своими руками, лучше всего привлечь к выравниванию участка грейдер или бульдозер. Это избавит вас от лишней головной боли при нанесении разметки и выполнении расчетов.

В случае, когда вы заинтересованы в неровностях ландшафта из-за дизайнерских соображений, нужно определить самую нижнюю и наивысшую точки будущего фундамента , забить в этих точках колы и натянуть между ними веревку по уровню, которая и будет определять высоту будущего цоколя. Для упрощения разметочных и земельных работ целесообразно использовать современные измерительные и технологические инструменты:

лазерный уровень ; компактные ручные буровые установки; трамбовочные машины .

Вернуться к содержанию

Трамбовочный слой

После того, как выполнены все работы относительно разметки и выкапывания ям, на дно будущего основания фундамента укладывается так называемый трамбовочные слой, который может быть представлен песком, гравием или любым другим жестким материалом, который не дает усадки и хорошо трамбуется .

Дополнительное укрепление и трамбовка основания ямы является необходимым мероприятием при возведении зданий любой сложности. Это нужно для того, чтобы придать определенную пластичность фундаменту во время межсезонных колебаний грунтовых вод. Если не укрепить дно ямы и не уложить туда слой песка, существует большая вероятность того, что во время наименьшей усадки фундамент, цоколь и стена постройки дадут трещину .

Толщина трамбовочного слоя в среднем составляет от 10-15 сантиметров. После засыпки песка или щебня необходимо данный слой хорошо утрамбовать вручную или, используя специальную трамбовочную машину.

Вернуться к содержанию

Установка опалубки

Опалубка устанавливается четко по уровню , так как она будет определять будущую степень ровности цоколя. Для установки опалубки можно использовать различные материалы: обрезную доску, древесно-стружечные плиты, металлические щиты и т.д. Какой именно материал будет использоваться для монтажа опалубки, не имеет большого значения. Человек сам решает, какой материал он может использовать даже повторно, после того, как фундамент уже будет залит.

Если внешняя сторона цоколя будет украшаться какими-либо ровными материалами (плитка, декоративный металл, кирпич, природный камень), то целесообразно использовать листовые материалы для опалубки , так как они не оставляют никаких швов после демонтажа.

В процессе установки опалубки необходимо учесть то, что бетонный раствор может выгнуть некоторые части конструкции . Чтобы не произошло подобного искривления, с внешней стороны опалубки необходимо установить распорки как можно чаще. Нужно помнить, что все доски желательно сбивать с внутренней стороны, загибая вышедшие гвозди снаружи. Это облегчит процесс демонтажа и не будет столь сильно влиять на внешний вид готового цоколя.

Вернуться к содержанию

Армирование ямы

Чтобы будущий фундамент не растрескивался и не проседал, необходимо в обязательном порядке выполнить армирование. Для этих целей обычно используется арматура сечением 12 миллиметров и специальная проволока .

Можно скреплять арматуру между собой с помощью сварки, но это значительно ухудшает качество будущего фундамента в плане устойчивости к проседанию, землетрясению, наводнению и т.д. Ребро технологических кубических ячеек в идеале должно составлять 30-35 см, а расстояние от края опалубки не должно превышать 5 см, чтобы армирование было внутри, а не снаружи монолитного раствора.

Вернуться к содержанию

Монтаж технологических отверстий

Перед заливкой фундамента необходимо рассчитать все технологические отверстия, которые будут обеспечивать вентиляцию нижней внутренней поверхности здания и укладку коммуникаций.

Обычно, для этого применяются асбестоцементные или пластиковые трубы, которые насквозь пронизывают опалубку. Во избежание попадания раствора в трубы необходимые заранее заполнить их песком или заткнуть даже любыми старыми тряпками, которые есть рукой. Вытаскивать эти трубы после высыхания залитого фундамента необязательно, так как плотная поверхность их стенки будет препятствовать разрушению данных технологических отверстий.

Вернуться к содержанию

Заливка бетона

Заключительным этапом при монтаже фундамента является гидроизоляция ямы и заливка бетонного раствора. Чтобы избежать появления плесени на стенах, хронических простудных заболеваний у жителей дома, постепенного разрушения здания и гниения несущих деревянных элементов, находящихся в его стенах, необходимо обязательно изолировать яму от грунтовой влаги. Сделать это можно при помощи рубероида, толстой строительной пленки или более продвинутых материалов с паропропускной способностью .

Что касается заливки бетона, необходимо следить, чтобы раствор тщательно заполнил все малейшие пустоты. Для этого следует использовать специализированную строительную технику, которая может подавать бетонный раствор под разным углом.

Вернуться к содержанию

Столбчатый фундамент

Пошаговая инструкция монтажа столбчатого фундамента выглядит следующим образом:

выполнение расчетных работ (необходимо четко рассчитать нагрузку здания на фундамент и в соответствии с этим выбрать необходимые материалы, установить столбы с нужной частотой); бурение или выкапывания ям (наносится разметка и выполняется выкапывание ям определенной глубины для каждого столба); укладка гидроизоляции и трамбовочного слоя (чтобы уплотнить грунт, производится засыпка на дно ямы песка или гравия толщиной в 10-15 см, укладывается слой гидроизоляции); обустройство столбов (выполняется монтаж столбчатого фундамента при помощи конкретных строительных материалов, укладывается верхний слой гидроизоляции).

Как видно из описания, этапы монтажа столбчатого фундамента являются такими же, как и для монтажа ленточного основания. Разница состоит только в том, что столбчатый фундамент предназначен для конструкций более легкого типа .

В качестве основной составной части для монтажа столбчатого фундамента могут использоваться различные материалы:

деревянные столбы ; кирпич, камень, железобетонные блоки; асбестоцементные или железные трубы .

Технология монтажа будет отличаться в зависимости от того, какой материал используется. Так, при использовании деревянных столбов следует особое внимание уделить гидроизоляции, поскольку дерево может очень быстро разрушаться.

Вернуться к содержанию

Монолитный фундамент

Сделать монолитный фундамент своими руками также не представляет особых усилий . Он является наиболее надежным, чем любой другой вид фундамента, так как представляет собой целостную монолитную железобетонную плиту по всей площади поверхности будущей постройки. Технологически возведение такого вида фундамента выполняется в такой же последовательности, как и монтаж ленточного основания. Последовательность слоев выглядит так:

грунт ; трамбовочный слой; гидроизоляция ; черновой бетонный слой основания; еще один слой гидроизоляции ; монолитная железобетонная конструкция.

Несмотря на то, что бетона, арматуры и песка расходуется очень много, монолитный фундамент является наиболее простым при монтаже , а особенности устройства конструкции позволяют выдерживать огромные веса несколько этажных построек в регионах с нестабильными грунтами.

Вернуться к содержанию

Винтовой фундамент

Этот вид фундамента представляет собой конструкцию с использованием в качестве опорных свай металлических труб, на концы которых приварен бур. В зависимости от того, какие несущие способности должны предоставляться фундаменту , будут использоваться трубы того или иного диаметра.

Винтовой фундамент своими руками можно выполнить практически любому человеку. Нужно всего лишь правильно нанести разметку на местности и натянуть уровневые шнуры . После этого можно смело приступать к ввинчиванию опорных свай в грунт, начиная с самой низкой точки.

Рекомендуется вкручивать сваи на глубину промерзания грунта, так как это поможет избежать различных колебательных движений в межсезонье. Крепкие металлические трубы заполняются арматурой и бетоном, после высыхания которого образуются уже монолитные железобетонные сваи.

По завершении монтажа железобетонные трубы объединяются между собой горизонтальной перевязкой в виде плиточного или балочного соединения.

Такой вид фундамента наиболее целесообразно использовать в районах с нестабильными грунтами . Современные материалы позволяют спрятать пустоту, образовавшуюся под постройкой, смонтировав так называемый фальшь-цоколь.

Существует много вариантов монтажа основания зданий, но выбрать какой именно фундамент для дома построить своими руками, будет зависеть от погодных условий, вида грунта, финансовой состоятельности человека и от его личных пожеланий и вкусов . В условиях современных материалов и технологий любой человек в состоянии построить фундамент своими руками. Пошаговая инструкция, грамотно составленная опытными профессионалами, поможет не допустить ошибок и осуществить монтаж крепкого, надежного основания постройки.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Обсада и окосячка в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

I
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Реклама
rss