Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Ежевика Небеса могут подождать или о желаемом и действительном, характеристика сорта

Опубликовано: 15.10.2018

Пустышка или на самом деле стоящий? О родословной, происхождении, характеристиках — что стоит за поэтическим именем, что не расскажут садоводам и фермерам каталоги.

Описание не запатентованного сорта, происхождение, характеристика по данным патентной заявки, по отзывам заводчиков.

Heaven Can Wait — под названием выступает незарегистрированная селекционная форма A-1960. Публикация патента 28.05.2015. Заявители Дж.Р. Кларк (Fyetteville, AR, US) и Дж. Мур (Arlington, TX, Us). Родительские формы Ark-1583 Ark-1482. Работы начаты в 1992 г, образце выделен в 1994 г. Заявка на патент подана Дж. Кларк (Арканзас) и Дж. Мур, авторами множество блестящих сортов и гибридных форм. Десертного назначения.

Фишка сорта — повышенное содержание антиоксидантов и антоцианов, его роскошный вкус. По заявке распространителей, рекомендована к выращиванию в 5-10 зонах. В России, Украине, Белоруссии распространена мало, но показала неплохой потенциал, хорошую адаптацию к почвенно-климатическим условиям, зимует в укрывной культуре. Ввиду малого распространения используется в коллекциях садоводов, в малом агробизнесе, для свежего рынка пока в небольших объемах.

Цветение в южных регионах Украины, России в начале-середине мая. В центральных, северо-восточных — в конце мая. Созревает в начале-середине июля в зависимости от региона, на 4-5 дней позже Ouachita, с которой сопоставим по урожайности. Продуктивностью схож также с Navaho, Apache. В продуктивности уступает Natchez.

На фото ежевика Небеса могут подождать — первое полное плодоношение. Воодушевляет!

Побеги прямостоячего типа, относится к куманикам, габитус куста напоминает Natchez. Мощной энергии роста — достигают выше 2.5-3 м и более, по отзывам заводчиков. Горизонтально-направленные, крепкие, по отзывам несколько ломкие. Шипы отсутствуют. Прирост умеренный — в первый год 1-2.5 метра. Заявленная высота двухгодичных 4 фута, в среднем до 1.5 м. По факту лоза достигает до 2.5-3 м и более. Лист крупный, зубчатый, ярко-зеленый. Благодаря не длинным междоузлиям множество плодовых веточек. Цветки белые, крупные, с пятью лепестками. Ягода черная, с ярким глянцем, собраны в многоягодные плодовые веточки. Форма удлинено-овальная. Вес средний 5-6 г, в общей массе одномерна. Костянка небольшая, порядка 4.7 мм, косточки относительно мелкие — 3,94 х 2,1 мм. Плотность хорошая, транспортабельность достаточная для перевозки и не особо длительного хранения. Предположительно, пригоден для свежего рынка Вкус — с этого следовала бы начинать описание. Яркий, богатый вкусовой букет, сладкий с приятной кислинкой, пронзительный и одновременно обволакивающий — селекционеры не случайно подобрали громкое имя: вкус достойный, десертный, даже если отнестись скептически к Устойчив к ржавчине, умеренно устойчив к антракнозу. На стадии полного окрашивания pH 3.12, титруемая кислотность 1.46 г/мг, растворимых веществ 11-12%. Зимостойкость средняя — до 13 С, зимует под укрытием.

Ухаживаем за Небесами

Уход за Небеса могут подождать соответствует схеме выращивания пряморастущих сортов, куманик. Приведем некоторые особенности и рекомендации.

Рекомендованная схема посадки между растениями 1.2-1.6 м, расстояние между рядами 2.5-3 м — по крайней мере так советуют распространители в США. Схема посадки в наших краях мало отличается: не стоит экономить место, сокращать расстояние за счет площади питания. Кроме того, заросли не пойдут на пользу растениям, урожайности, не помогут в работе.

При посадке точка роста саженца (располагающаяся на корнях почка роста побегов замещения) заглубляется на 1-2 см ниже уровня в контейнере, хорошо мульчируют. При осенней посадке саженцев из контейнера важно не нарушать ком земли, чтобы не оголять белые корешки — у них низкая морозостойкость, и перемена микроклимата не пойдет на пользу: могут замерзнуть зимой. К пересадке (рассаживанию) саженцев с комом земли это не относится.

Располагают растения на опорах высотой 2-2.5 м. Формовка — как и для всех пряморастущих: при веерной формовке, при расстояние между рядами 2-2.5 м, либо же располагают на Т-образной шпалере при расстоянии 1.7-2 м между кустами и до 2.5 в междурядьях.

Для более интенсивного ветвления верхушки побегов замещения прищипывают в начале июня. Чтобы облегчить участь себе и растениям, пригибая их на зиму, на высоте поросль пригибают и пришпиливают к почве: так лоза будет приучаться к горизонтально-направленному направлению роста.

Отзывы: садоводы идут вперед

Падкие на новинки коллекционеры быстро приметили новинку — звучное имя, громкие обещания. Более скептично встретили профессионалы от агробизнеса и агротехники: нет подтверждения заявленным характеристикам (ну не серьезное это заявление — урожайность в 2 банки, согласитесь. Для рекламы — сойдет, для обдуманной покупки фермером — увы).

Подтвержденных данных об испытаниях практически нет — кое-что можно найти в американских источниках, но, скорее, это просто описание, а не его подтверждение. В процессе испытаний исследуется стабильность формы, устойчивость к болезням, адаптация к различным почвенно-климатическим условиям, выявление возможных недостатков. Не имея таковых данных, многие не решаются брать на себя груз первопроходца в масштабном испытании не запатентованного сорта.

И первыми пошли садоводы и коллекционеры. Именно их отзывы стали основой для характеристик среди распространителей, ими пользуются при попытке составить полную картину. А картина прекрасна: надо отдать должное селекционерам — они не преувеличивали продуктивность. Она хороша, пусть и не дотягивает до уровня основных коммерческих сортов. Вкус — главный конек Небес: богатая гамма с ярким послевкусием, удачный баланс сахара и кислоты. По опросам, не претендующих на общественное мнение, по пятибальной шкале — 4-5 баллов.

Что касается морозостойкости и зимостойкости, несмотря на редкие советы не укрывать на зиму, показал очень умеренную устойчивость к украинской, русской зиме: как говорится, агроткань в помощь. Не проявил особой требовательности к агротехнике, к поливу, жаре, не выявил как особо засухоустойчивый либо жаростойкий.

Урожайность — на уровне средних, не промышленных сортов: при интенсивных подкормках, своевременном поливе можно назвать очень хорошей. В остальном же, что касается долгосрочных перспектив коммерческого выращивания, подверженных данных на сегодняшний день мало, и все они разрозненны. Поэтому главными ценителями новинки стали любители вкусной и полезной ежевики, щедро радующей очень сладкой, и, вероятно, ну очень антиоксидантной ягодой. Доброго урожая!

Похожие материалы

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

I
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Банкетный зал для свадьбы
Коттедж может быть арендован не только для проведения свадебного торжества, но и для других не менее интересных целей, например, провести уикенд с друзьями или семьей за городом. Подмосковье обладает

Дизайнер интерьера днепр
Все чаще наши соотечественники украшают свое жилье эстетически привлекательными вещами и стараются добиться стилистической последовательности в оформлении интерьера. Пестрая цыганщина и ширпотребовский

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Реклама
rss