Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Ежевика Диреттисима или восхождение нового ремонтанта, мнения, отзывы

Опубликовано: 15.10.2018

Наученные горьким опытом фермеры заняли позицию ожидания: что скажут последующие пара-тройка сезонов, что расскажет опыт других? О новинке подробно — описание, мнения, отклики.

Описание согласно зарубежным публикациям, характеристика со ссылкой на правообладателя, на мнения первых садоводов и фермеров, познакомившихся с новинкой.

Получена в результате десятилетней совместной селекционной работы J. Clark. Кларка и J. Moore из Арканзасского университета на основе сеянцев местных форм. Правообладатель — компания Lubera (Лихтенштейн).

Заявлена как гарантированно отдающая урожай в августе — относительно ранняя, продуктивная.

Создатели дали сорту имя, означающее короткий путь к вершине (термин, судя по всему, заимствован из словаря альпинистов) — и судя по названию, путь к вершине Monblanc, высочайшей горы Альп.

И это так: подразумевается быстрый старт и скороплодность, быстрый путь к сбору урожая: обрезка, выращивание, сбор.

Подходит, по заявке правообладателя, для горшечной культуры, рекомендован для любительского сада, закрытого грунта. Выращивается в Европе в пленочных тоннелях, теплицах, под арками, а также в малообъемной таре.

Плодоношение начинает с середины августа по зарубежным источникам, согласно местным — с конца июля в одногодичном цикле, один из самых ранних пряморастущих ремонтантных ежевик.

По заявке оригинатора, цветение начинает в конце июня после весенней обрезки (в странах Западной Европы мероприятие проводят в феврале-начале марта).

Побеги прямостоячие, среднерослые — до 1.5-2 м, средне ошипленные — шипы не слишком агрессивные. Габитус куста компактный, густой. В мае рекомендуется прищипывание (обрезка) однолетних побегов до 50 см — по рекомендации компании Lubera, ставящая цель стимуляцию роста бокового ветвления. Цветы белые, крупные, многочисленные. Плоды черные, очень крупные и крупные, со слабо выраженной кислинкой, сладкие, с хорошим ароматом. Устойчивость к мучнистой росе, клещу хорошая.

Пару слов об уходе

Агротехника выращивания предполагает при возделывании в условиях Средней полосы России, в частности, в Подмосковье, Белоруссии, а также Украины скашивание побегов до уровня грунта — выращивание целесообразно в одногодичном цикле. Это исключит риск вымерзания, избавит от необходимости укрытия заодно. Но главное — один урожай — он более ранний, успеет вызреть.

В открытом грунте в континентальном климате ремонтанты практически бесполезны — в основном ценное свойство раскрывает свою ценность в теплицах, тоннелях — в закрытом грунте.

Интересный совет дает компания Любера, правообладатель: не обрезать до уровня грунта полностью, а оставлять 15 см лозы. Причем делать это рекомендуется весной. Таким образом, можно добиться интенсивного ветвления и раннего старта.

По мнению опытных аграриев, агроприем направлен на старт прошлогодних почек, просыпающихся ранее, обеспечивающих раннее развитие растений и, соответственно, раннее плодоношение. При обрезке под ноль столь раннего забега не будет.

Далее рекомендуется обрезка (прищипывание) на высоте 50 см.

По отзывам, хорошо опыляется при температуре более +30 С.

Отзывы

К сожалению, на сегодняшний день ежевика Диреттисима имеет немногочисленные отзывы. В основном это мнение тех, кто смог купить единичные саженцы напрямую в Lubera либо в многочисленных заокеанских интернет-магазинах. За год-два выращивания сложно создать однозначное мнение — разводят руками опытные аграрии. Коммерсанты поля ежевичного и профессиональные ежевиководы уверены, что на данном этапе для коммерческого выращивания актуальны сорта, лишенные шипов, а также зарекомендовавшие себя положительно на коммерческом поле. В целом, для однозначного вердикта новинке прошло слишком мало времени.

Нет уверенности, что займет она место ведущих коммерческих сортов, в т.ч. ремонтантных, но и причин для преждевременного отторжения также нет: без паники, господа садоводы — время покажет и расставит все по своим местам. Щедрого урожая!

Похожие материалы

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Мебель под заказ
Элегантные и стильные диваны в офисе или гостиной говорят о безупречном вкусе своих хозяев и их респектабельности. Мягкая мебель покупается не так часто, и каждый хочет приобрести запоминающуюся и удобную

Images from aliexpress
Современный интернет мир переполнен различными блогами. Кто же такой видеоблогер? Это просто человек, который пришел домой с завода, взял камеру и начал снимать свою рутинную жизнь. Благодаря подписчикам

Построить дом под ключ
Человек предполагает, а Бог располагает. То, что планируешь, сбывается с поправками, сильно урезанным, наподобие какого-нибудь романа начинающего литератора – издатель безжалостно прошелся карандашом

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Реклама
rss