Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Ежевика: подвязка и обрезка / Агротехника выращивания ежевики / ПлантЭксперт

Опубликовано: 30.09.2018

видео Ежевика: подвязка и обрезка / Агротехника выращивания ежевики / ПлантЭксперт

ПОДВЯЗКА ЕЖЕВИКИ НА ШПАЛЕРУ//Весенние работы в саду

Обрезка и подвязка ежевики

Прямостоящая бесшипая, прямостоящая ошипованная

Однопроволочная шпалера обычно не является обязательн ым условием выращивания данных разновидностей ежевики, но может быть полезным в некоторых ситуациях.



Если побеги чересчур энергично растут, то подвязка к шпалере поможет удержать их в ряду и не даст лечь в междурядье.

В ветреных районах однопроволочная шпалера поможет избежать обламывания верхушек побегов.

Обрезка прямостоящей ежевики достаточно проста.


Как обрезать плодоносящий куст ежевики весной

У ремонтантной ежевики следует отсечь верхушку побега в начале лета, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. С помощью ручного секатора побеги укорачивают на высоте 1-1,2 м над землей. Операцию, возможно, придется повторить.

Летом также важно удалить побеги, развивающиеся за пределами рядов. При загущении рядов усложняется процесс сбора урожая, побеги в середине ряда не имеют возможности получить достаточно солнечного света, чтобы произвести качественные ягоды.


Обрезка и формировка кустов ежевики

Весной боковые побеги также следует укоротить до 30-35 см для получения более крупных плодов и облегчения сбора урожая (рис 1).

Удаляется вся больные или сухие побеги. После плодоношения ежевики летнего срока созревания, все старые двухлетние побеги удаляются, выносятся с поля и уничтожаются.

Стелящаяся бесшипная ежевика

Для выращивания этого типа ежевики необходимо оборудовать шпалеру. В большинстве случаев она двухпроволочная (Рис.3), что упрощает сбор и подвязку побегов. Нижний ряд проволоки должен находится на высоте 80-90 см, а верхний – 150 см от земли.

Существуют две основные системы обрезки и подвязки этой ежевики. Выбор конкретного варианта зависит от сорта, зимостойкости и предпочтений рынка.

В первом случае побеги укорачиваются при достижении высоты 15 см выше первой проволоки для стимулирования отрастания боковых ветвей. Зимой или ранней весной выбирают семь-восемь сильнейших побегов и подвязывают их к шпалере. Остальные – вырезают вместе с пораженными и сухими побегами. Латералы обрезают до длины 50-60 см. После плодоношения двухлетние побеги ежевики летнего срока созревания вырезаются.

Эта система наиболее практична для немолодых плодоносящих насаждений, где много толстых прямостоящих побегов.

Вторая система может быть использована для молодых посадок, где есть вероятность повреждения заморозками или для сортов, не формирующих густые кусты с прямостоящими побегами.

Согласно этой системе двухлетние побеги подвязываются как на Рис. 3. Побеги не обрезаются, пока они не достигнут 2,5-3 метра и не сомкнутся с соседними кустами. Однолетние же молодые побеги могут стелиться по земле, упрощая их укрытие на зиму.

Весной удалите мульчу, выберите восемь-десять сильнейших побегов на один куст и подвяжите их к шпалере. Молодые побеги замещения опять же могут стелиться по земле.

Эта система может не работать для некоторых стелящихся неколючих сортов, побеги которых имеют тенденцию расти вертикально.

Попытка уложить эти побеги на землю может привести к их обламыванию возле основания куста.

Второй способ выращивания ежевики может быть использован при укоренении верхушек ежевики. Для этого прикопайте кончик побега в конце лета или начале осени. Дальше он прекратит рост в длину и начнется процесс укоренения.

Укорененные таким способом саженцы ежевики будут готовы для высаживания на постоянное место осенью в период спокойствия. Для этого саженец выкапывают и обрезают, оставляя часть материнского побега.

Этот способ хорош, если необходимо заполнить пробелы в рядах.

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Электронные компоненты оптом
Электрические компоненты являются обязательной частью всех ваших электронных проектов. Вроде бы достаточно просто? Естественно, вы должны использовать какие-то средства для того, чтобы контролировать

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Стенди для школи
Давно замечено, что применение в образовательном процессе наглядных пособий, разного рода плакатов и стендов, существенно повышает качество образования. Современные мальчишки и девчонки, а также их родители

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 819 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Правительство Российской

Обсада и окосячка в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены

Реклама
rss