Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Ежевика: подвязка и обрезка / Агротехника выращивания ежевики / ПлантЭксперт

Опубликовано: 30.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Чем РАЗБАВИТЬ краску и лак Растворитель или разбавитель Отличие

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Как обрезать плодоносящий куст ежевики весной

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.


Обрезка и формировка кустов ежевики

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Обрезка и подвязка ежевики

Прямостоящая бесшипая, прямостоящая ошипованная

Однопроволочная шпалера обычно не является обязательн ым условием выращивания данных разновидностей ежевики, но может быть полезным в некоторых ситуациях.

Если побеги чересчур энергично растут, то подвязка к шпалере поможет удержать их в ряду и не даст лечь в междурядье.

В ветреных районах однопроволочная шпалера поможет избежать обламывания верхушек побегов.

Обрезка прямостоящей ежевики достаточно проста.

У ремонтантной ежевики следует отсечь верхушку побега в начале лета, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. С помощью ручного секатора побеги укорачивают на высоте 1-1,2 м над землей. Операцию, возможно, придется повторить.

Летом также важно удалить побеги, развивающиеся за пределами рядов. При загущении рядов усложняется процесс сбора урожая, побеги в середине ряда не имеют возможности получить достаточно солнечного света, чтобы произвести качественные ягоды.

Весной боковые побеги также следует укоротить до 30-35 см для получения более крупных плодов и облегчения сбора урожая (рис 1).

Удаляется вся больные или сухие побеги. После плодоношения ежевики летнего срока созревания, все старые двухлетние побеги удаляются, выносятся с поля и уничтожаются.

Стелящаяся бесшипная ежевика

Для выращивания этого типа ежевики необходимо оборудовать шпалеру. В большинстве случаев она двухпроволочная (Рис.3), что упрощает сбор и подвязку побегов. Нижний ряд проволоки должен находится на высоте 80-90 см, а верхний – 150 см от земли.

Существуют две основные системы обрезки и подвязки этой ежевики. Выбор конкретного варианта зависит от сорта, зимостойкости и предпочтений рынка.

В первом случае побеги укорачиваются при достижении высоты 15 см выше первой проволоки для стимулирования отрастания боковых ветвей. Зимой или ранней весной выбирают семь-восемь сильнейших побегов и подвязывают их к шпалере. Остальные – вырезают вместе с пораженными и сухими побегами. Латералы обрезают до длины 50-60 см. После плодоношения двухлетние побеги ежевики летнего срока созревания вырезаются.

Эта система наиболее практична для немолодых плодоносящих насаждений, где много толстых прямостоящих побегов.

Вторая система может быть использована для молодых посадок, где есть вероятность повреждения заморозками или для сортов, не формирующих густые кусты с прямостоящими побегами.

Согласно этой системе двухлетние побеги подвязываются как на Рис. 3. Побеги не обрезаются, пока они не достигнут 2,5-3 метра и не сомкнутся с соседними кустами. Однолетние же молодые побеги могут стелиться по земле, упрощая их укрытие на зиму.

Весной удалите мульчу, выберите восемь-десять сильнейших побегов на один куст и подвяжите их к шпалере. Молодые побеги замещения опять же могут стелиться по земле.

Эта система может не работать для некоторых стелящихся неколючих сортов, побеги которых имеют тенденцию расти вертикально.

Попытка уложить эти побеги на землю может привести к их обламыванию возле основания куста.

Второй способ выращивания ежевики может быть использован при укоренении верхушек ежевики. Для этого прикопайте кончик побега в конце лета или начале осени. Дальше он прекратит рост в длину и начнется процесс укоренения.

Укорененные таким способом саженцы ежевики будут готовы для высаживания на постоянное место осенью в период спокойствия. Для этого саженец выкапывают и обрезают, оставляя часть материнского побега.

Этот способ хорош, если необходимо заполнить пробелы в рядах.

Реклама
Реклама
Реклама