Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Экспозиция шалаша из жердей «Чум телеутов»

Опубликовано: 01.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Это - одно из традиционных жилищ телеутов, конический шалаш из жердей длиной от 7 до 12 метров, покрывающийся корой лиственницы или сосны. Кору сдирали с деревьев весной и складывали в штабеля.

У телеутов несколько типов традиционных жилищ:

Конусообразные постройки из жердей и коры, бересты - чумы. Большие конусообразные жилые юрты, с каркасом из жердей, стянутых жердевыми же кольцами и покрытые корой лиственницы, которые назывались аланчык. Полуземлянки тьер ўй, буквально - «земляной дом», или кышту, т.е. «зимник».

Для установки остова жилища требовались две толстые жерди с развилками на концах, которые вставлялись друг в друга. К ним приставлялись еще 5-6 толстых жердей, поверх надевались обручи. И уже поверх обручей - накладывались тонкие жерди - до 100 штук. Оставляли отверстие для двери - эжик, дверь всегда была ориентирована на восток.

Затем остов из жердей покрывали заготовленными пластинами коры так, чтобы одна пластина заходила на другую. Начинали покрывать остов всегда снизу и по кругу, делая один за другим несколько кругов. Но верх жилища оставляли открытым - он становился отверстием для дыма - тунуком. Чтобы ветер не сорвал кору с жилища, ее сверху укрепляли особыми жердями - базыра.

Внутри жилища прямо под дымовым отверстием устанавливали очаг - три продолговатых камня, вкопанных в землю под острым углом.

Устройство телеутского чума вы можете увидеть в музее под открытым небом - Парке народов Сибири и Дальнего Востока.

Реклама
Реклама
Реклама