Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Дизайн спальни в «хрущевке» или лучше меньше, да лучше

Опубликовано: 03.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Планировка маленькой малогабаритной кухни в хрущёвке

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Полноценная квартира на 8 кв м (г. Париже)

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Сотворить привлекательный интерьер уютной, стильной и грамотно спланированной спальни в «хрущевке» – одна из наиболее интересных и сложных творческих задач для дизайнера — и любителя, и профессионала.

Особенно, если учитывать главное – желание не подстраиваться под условия, которые навязывает маленькая площадь порядка 12 – 15 квадратных метров, а преобразовать крошечное пространство именно в то, что нравится.

Большие недостатки маленькой спальни

Игнорировать особенности дизайна в «малых архитектурных формах» — недальновидно. Чтобы пространство «заиграло», правильнее свести к минимуму недостатки помещения в «хрущевке». Их них основные:

дефицит метров; низкие потолки; нарушенная геометрия пространства (слишком узкое или похожее на трапецию).

Базовая задача при выборе интерьерного стиля, специфики декорирования и схемы расстановки мебели в малогабаритном жилище — компенсировать эти недостатки осторожно и продуманно. И начать лучше с планировки.

Планировка маленькой спальни

Самые талантливые дизайнеры – это волшебники, создающие интерьеры на малых судах и яхтах, где с толком используется каждый квадратный сантиметр. Тот же большой талант необходим для планировки малых пространств в «хрущевках». 

Удобство, красота и выверенное размещение каждого предмета мебели – это три базовых ключа, необходимых для удачного решения дизайна небольшой спальни.

Будуар в «хрущевке»

Первая задача – решить, какие предметы  мебели для спальни  будут находиться в спаленке. Чаще меблировка комплектуется по типовому варианту: кровать; тумбы прикроватные; шкафы (купе, пеналы); трюмо или туалетный столик; светильники.

Это элементы самого удобного для меблировки интерьера спальни — будуара. Здесь гармонично и естественно смотрится кровать, причем кровать с изголовьем.

Выделить зоны в таком будуаре легко, используя ковер, комод, зеркала. Если объем комнаты слишком мал, вместо трюмо или столика не менее интересно смотрится консоль. Узкая консоль с причудливо изогнутыми ножками характерна для стилей рококо, ар-деко, которые вполне уместны в небольших пространствах, если выбирать не крупные предметы мебели (кроме кровати) и не перегружают интерьер.

Спальня-гостиная

Но в домах «хрущевского» производства спальня часто оказывается единственной комнатой в квартире. Тогда задача становится еще сложнее и интереснее: создать в маленьком пространстве стильный интерьер, совмещающий спальню с кабинетом или гостиной. И к меблировке добавляются: обеденный или рабочий стол, стеллажи, удобное кресло, полочки.

Труднореализуемый вариант в малых помещениях – спальня-гостиная. Но не безнадежный.

В гостиной можно:

установить широкий раскладывающийся диван, по ночам «играющий» роль спального ложа, а днем – места для комфортного размещения хозяев и гостей; использовать хитрое изобретение, решающее многие вопросы в спальне-гостиной, — мебель-трансформер; поставить кровать с подиумом (в стиле морских кубриков), куда прячутся выдвижные ящики, экономя пространство и придавая помещению особый колорит; выбрать складной стол для трапезы.

В сложенном виде такой стол легко устраивается вдоль стены, превращаясь в дополнительную поверхность для аксессуаров, статуэток, книг. Если приходят гости, все мелочи убирают в шкаф, где уже приготовлена полка для таких случаев.

Кабинет в спальне

Планировка спальни-кабинета проще, но и в этом случае кровать правильнее заменить диваном. Стол подбирают компактный, если на нем размещается не стационарный ПК, а ноутбук. При активной работе можно позволить и просторное место для максимального комфорта. Тогда стараются приобрести угловой стол со множеством ящиков и удобное кресло, выделяя, таким образом, рабочую зону. Над столом – вдоль стен – устраивают целые блоки из отрытых полок стеллажного типа, где книги, документы, аксессуары смотрятся как дополнительное украшение интерьера.

Энциклопедии, толстые словари, потрепанные справочники, инструментарий инженера, фотографа, художника, студента всегда придают пространству некий шарм творчества и обаяние «художественного беспорядка». Такая «фишка» сработает и в спальне-кабинете.

В подростковом дизайне отлично смотрится двухъярусная планировка спальни – это практично, удобно и оригинально. Размещение «ложа» наверху позволит легко обустроить несколько полноценных мест для игр, занятий, хранения вещей.

Выделение отдельных зон

В комнатах широких и не слишком маленьких зоны выделяют:

устанавливая легкую, сквозную стеллажную конструкцию, исполняющей одновременно роль перегородки, книжного шкафа и элемента декора; Стеллаж желательно оформить по контуру светодиодной подсветкой, что сделает конструкцию максимально воздушной. размещая поперек комнаты узкую телевизионную тумбу; используя разные цвета, оттенки, фактуры для стен и пола; применяя динамичную схему освещения с лампами рассеянного и точечного света, светильниками у зеркала или светодиодами по периметру, что позволяет подчеркивать в спаленке отдельные участки; развешивая легкие тканевые (или нитяные) занавеси; устанавливая раздвижную (не глухую) ширму, резную или со сквозными зонами, через которые легко проходит свет, не утяжеляя конструкцию.

Если, не задумываясь, используют глухие перегородки, тяжелые занавеси или высокие шкафы поперек спальни, то удаленный от окна участок станет темным, неуютным и «выпадет» из площади комнаты, сжимая и так небольшое пространство.

Двери и окна

Важно! Дверные проемы с распашными дверями «съедают» дополнительное пространство около 2 квадратных метров. В хрущевской спаленке такое расточительство стоит дорого. Чтобы уменьшить «расход» жилой площади, применяют двери-купе или двери с системой «гармошки».

Увеличение оконного проема или использование безрамного (скандинавского) остекления окон зрительно объединит внешнее и внутреннее пространство, и помещение станет казаться больше. Панорамный вид, обилие дневного света пойдет на пользу маленькой спальне, которая становится продолжением мира за окном.

Игры с цветом

В дизайне спальни в «хрущевке» особое значение придают цветовой композиции, правильный подбор которой для всех поверхностей способствует зрительному расширению комнаты.

Классический совет дизайнеров для небольших пространств – избегать темных тонов, крупных рисунков и цветовых пятен, которые тянут внимание на себя, визуально сжимая территорию.

Это не означает, что хрущевская спаленка обязательно должна оформляться в белом цвете. Опытные декораторы знают, что маленькое белое помещение так и остается белым, а вот цветовые игры магическим образом обманывают глаза, раскрывая пространство.

Потолки

Для потолка правильнее выбрать светлый, бежевый или сливочный глянец, который частично отражает предметы в комнате и свет, играя роль зеркала и делая спальню просторнее и светлее. Этот вариант — самый простой.

К оформлению потолка отлично подойдут фотообои – любые, которые создают иллюзию его отсутствия. Пусть это будут розовато-золотистые облака на рассвете, тонкие ветви в ажурных листьях, тянущиеся к небу или не давящая на психику абстракция в формате 3D, уводящая взгляд вверх.

В спальне даже с низким потолком необыкновенно красиво выглядят ярусные конструкции с контурной подсветкой и центральной витражной композицией, за которой прячут светильники. Это одновременно и вариант мягкого рассеянного освещения, разноцветными бликами играющего на стенах, и способ «вытянуть» стены вверх, используя «ступени» на потолке.

Стены

Оформление стен возможно в нескольких вариантах, которые отвечают дизайну в любых выбранных стилях, поэтому здесь не имеется жестких ограничений.

Но в хрущевской спальне противопоказано :

все поверхности окрашивать в темные тона, расставляя при этом темную мебель; использовать крупные рисунки, фотообои с увеличенными предметами, цветами, лицами; оформлять длинные стены в узком помещении горизонтальными полосами.

Для фона стен можно применять любые (прохладные и теплые) не агрессивные, природные цвета, такие как:

салатовый и нежно-лазоревый; песочный, светло-терракотовый, соломенно-бежевый; сиренево-лиловый, абрикосовый, розово-золотистый; цвет чая со сливками и оттенок «пыльной» розы.

Такой вариант оформления стен гармоничен для мягких стилей — прованс, классика, британский, эко, шебби шик, кантри.

Если в спальне работают с направлениями contemporary, лофт, модерн, этника, хай-тек, легко расширить комнату, используя для стен оттенки и переходы одного цвета или разные цвета с не слишком жестким контрастом.

Примерные варианты:

в узкой спальне фон близких стен выбирают в коричневато-бежевой гамме, а на дальней стене используют более насыщенный цвет корицы, зрительно приближая ее;

Пол

Цвет пола в спальне обычно подбирают или в тон стенам, создавая максимально гармоничное светлое пространство, или, наоборот, используют мягкий контрастный вариант, который подчеркивает цветовую палитру в комнате.

Важно! Слишком темный пол без выраженного рисунка визуально ассоциируется с «черной дырой», засасывающей в себя и цвета, и пространство.

Фотообои, зеркала и окна

О фотообоях в спальне стоит сказать, что это – волшебный вариант для «раскрытия» объема, если они подобраны правильно.

Важно! Никаких увеличенных, детальных фотографий крупных объектов. Такие фото съедают площадь, убивают перспективу, давят на психику.

В небольшом помещении прекрасно работают фотообои с сюжетами :

распахнутые окна с видом на луга, сады, городские крыши; открытые балюстрады; ступени, сбегающие к морю; дороги в лугах, уходящие к горизонту; балконы, выходящие на старинные улочки.

Когда на глухой стене появляются такие открытые порталы – это замечательный выход для небольших спален, которые становятся продолжением мира за «разрушенными» стенами.

Зеркала – это магические артефакты, даже если они современного производства. Их способность дублировать, раскрывать пространство – уникально. Зеркалами оформляют стены по обе стороны от кровати, закрывают ими глухие створки шкафов. Зеркальные вставки на одной из длинных стен узкой спальни немедленно расширяют площадь, делая помещение воздушным и светящимся.

Часто зеркала декорируют решетчатой деревянной или бронзовой раскладкой или ставнями, придавая им вид окон из старинной сказки.

Темные глухие шторы для окон в небольшой спальне нежелательны. Но они вполне могут быть насыщенного цвета, особенно, если сочетаются с легким тюлем из нежного кружева. Солнце, пронизывая ажурные ткани, украшает комнату своими «солнечными зайчиками», играющими на полу и стенах.

В одной темной, темной комнате

Только неумелые дизайнеры утверждают, что в маленьких по площади помещениях недопустимы темные потолки, стены и темная мебель. С ними просто нужно уметь работать. И, конечно, не стоит создавать черную-черную комнату, как в детских страшилках. Такой дизайн даже в готическом интерьере — не интересен.

Если спальня — пусть совсем маленькая — оформляется с испанско-итальянским колоритом, в ней всегда можно расставить мебель из темных пород, если стены и текстиль будут светлыми, подчеркивающими благородство темной древесины (или ее имитацию).

Кто-то сказал, что низкие потолки не «имеют право» быть темными. Это неправда. Если хочется увидеть комнату, оформленную в рустикальном стиле с декоративными потолочными балками, такой дизайн — вполне возможен (прекрасны же маленькие мансарды с балочными конструкциями). Просто нужно «грамотно» осветить потолок, подчеркнув красоту испещренных трещинами балок или деревянных панелей.

Если в «спальне-хрущевке» присутствует много темных элементов, то светлое белье и текстиль увеличат размер комнаты, объединив детали в целостную композицию.

Не стоит отказываться от мечты отделать спаленку вместе с потолком сплошь панелями из дерева (или пластиком с имитацией) в стиле уютных библиотечных кабинетов туманной Британии.

Может получиться прелестное спальное помещение (возможно, совмещенное с кабинетом), если выбрать дерево медового цвета с выраженным рисунком, разбавив его зеркальными вставками, открытыми шкафчиками и светильниками точечного и рассеянного света. Картины, постеры с пейзажными видами в таком жилище послужат открытыми окнами, уводящими взгляд в перспективу.

Интерьерные стили для спальни в «хрущевке»

Минимализм

Считается, что в малых пространствах целесообразен легкий в исполнении дизайн минимализма. Его особенность – малая загруженность мебелью, чистые простые линии.

Для создания дизайна используют следующие правила:

Цветовая палитра стен, потолков и пола — неяркая. Можно выбрать прохладный вариант с жемчужно-серыми, графитовыми, молочными, приглушенными светло-зелеными и голубыми оттенками. Или теплые – сливочные, золотисто-бежевые, розовато-коричневые тона. Хорошо воспринимается трехкомпонентный контраст, когда три стены декорируют в одной тональности (слоновая кость, сливки, карамель), а четвертая (шоколад, капучино, крепкий чай) контрастирует с ними, придавая помещению динамичность и интригу. Подбирая цвета для спальни, не стоит останавливаться на слишком ярких, «детских» цветах. Любой дизайн базируется на трех цветовых основах, которые подбирают по сочетаемости, контрастности или по градиенту (плавному цветовому переходу). В этом случае интерьер смотрится стильно и гармонично. В основную гамму добавляют любое дополнительное цветовое пятно, гармонирующее или контрастирующее с базовым цветом – к примеру, оранжевый диван, красное покрывало, зеленые или синие подушки, яркий ковер, выразительные рамы зеркал, картин. С учетом небольшого объема спальни, удачный сценарий освещения воплощается в светодиодных линиях по контуру кровати, потолочному ярусу, встроенных в ниши лампах, внутренней подсветке застеленных шкафов. Мебель для прохладного минимализма выбирают с гладкими, нередко глянцевыми, поверхностями. Зеркальные фасады шкафов, играя с отраженным светом и дублируя пространство, делают спальню более светлой и объемной. Кровать устанавливают без тяжелых декоративных элементов, используя низкие модели или конструкции с подиумом.

Прованс

Такое оформление интерьера спальни — одно из наиболее теплых и уютных.

В дизайне применяют:

природные материалы или их качественную имитацию; обои теплых, природных тонов с мелким неброским рисунком, окрашенную фактурную штукатурку; цвета – все оттенки капучино и оливок, сочетание терракоты и песка, лаванды, сливок и меда.

Пол провансальского интерьера «любит» фактуру грубоватых досок с выраженным рисунком древесины. В спаленке с провансальским колоритом обязана присутствовать настоящая кровать на фигурных ножках из «состаренной» древесины. И остальные предметы мебели должны «подыгрывать» этому главному элементу в интерьере.

Окна часто оформляются светлыми жалюзийными ставнями из дерева или занавесями из натуральных тканей с выраженной выделкой основы.

Прованс предпочитает большое количество светильников из бронзы, латуни с тканевыми абажурами, где преобладают цветочные и растительные мотивы, наивная «клеточка», декор в виде воланов, бантов, кружева.

Из элементов оформления в спальне желательно обилие текстиля, подушек, цветов в расписных горшках, подсвечников, фотографий в грубоватых рамках из дерева.

Милый индустриальный лофт

Индустриальный лофт в хрущевской спальне – редкий и необычный вариант дизайна, который разрушает представление о стиле оформления огромных помещений с серыми стенами, металлическими конструкциями и ощущением холода.

Современные дизайнеры создают собственный уютный «спальный» лофт, где брутальность промышленного стиля органично совмещается с коврами, массивной деревянной кроватью, множеством ламп, создающими приветливую теплую атмосферу.

Пример оформления спальни лофт:

Стена в изголовье кровати или широкого дивана станет выразительной, если ее оформить под старинную кирпичную кладку. Удачным решением станет постер, открывающий окно в другой мир, грубоватые светильники-бра под бронзу. Другие стены в спальне, покрытые штукатуркой, радуют темно-розовым цветом с легким блеском, который всегда служит задаче увеличения пространства. На полу из досок привольно разместился потертый килим в кофейных тонах. На тумбах, сооруженных из деревянных паллет или ящиков, устроились лампы теплого света с металлическими перфорированными плафонами цвета шоколада. Шкафы в виде узких модулей до потолка размещают по обе стороны от открытого металлического стеллажа, куда ставят книги и милые аксессуары, одновременно подчеркивающие и смягчающие индустриальность интерьера.
Реклама
Реклама
Реклама