Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Что посадить на клумбе в тени

Опубликовано: 02.10.2018

видео Что посадить на клумбе в тени

Цветник в тени

Практически на любом облагороженном участке есть места, где господствует тень. Например, под кронами деревьев, возле глухих заборов или северных стен построек. Солнце здесь появляется крайне редко и быстро уходит, не оставляя для большинства садовых растений шанса на проявление своих декоративных качеств. Поэтому многие садоводы думают, что посадить на клумбе в тени декоративные, а тем более цветущие растения – верх безрассудства.



Лилии в тени не цветут, розы – выглядят хилыми и болеют. Ну и что? Существуют и другие, пусть не такие роскошные и броские, но устойчивые к отсутствию яркого освещения растения, которые смогут создать основу для теневой клумбы.

Клумба с тенелюбивыми многолетниками возле забора


Клумба в тени. Посадка теневыносливых и влаголюбивых растений

Первоначально, если вы решили разбить клумбу в тени, необходимо оценить степень освещенности выбранного участка. Одно дело, если будущий цветник будет находиться с северной стороны дома, где прямых солнечных лучей не бывает, зато рассеянных – хоть отбавляй. И совсем другое, если мы рассматриваем густую тень под деревом, где даже трава растет с трудом.


Что посадить в тени? 🌺 Лучшие теневые растения 🌺 видео обзор тенелюбивых растений hitsadTV

Градация зон по степени освещенности достаточно условна, в некоторых источниках (в том числе и зарубежных) она представляется таким образом:

солнечный участок – более 6 часов прямого солнечного света, среди которых несколько приходятся на полуденные часы; полутень – 4-6 часов прямых солнечных лучей, получаемых утром или вечером; тень – 1-4 часа прямых солнечных лучей. В эту же нишу можно отнести участки, к которым солнце проникает через листву деревьев (ажурная тень), или же не проникает вообще, но много рассеянного света (например, возле северной стороны дома); глубокая тень – до 1 часа прямого солнца.

Самые тяжелые условия существования у растений, высаженных в зонах «тень» и «глубокая тень». Поэтому клумбы здесь украшают не бурно цветущими многолетниками, а более скромными декоративно-лиственными растениями. Они не столь эффектны, зато обладают важнейшим достоинством – теневыносливостью.

Все растения для теневых участков можно разделить на 2 группы:

Тенелюбивая клумба с папоротниками и хостами

Еще один спартанец – копытень . Это почвопокровное растение с копытообразной формой листьев, которое лучше всего развивается под густыми кронами елей и осин. Копытень создает плотный зеленый коврик, поэтому способен быстро замаскировать «пробелы» в цветнике.

Список растений для этой теневой зоны более обширен. Кроме всех перечисленных выше тенелюбивых растений здесь смогут отлично прижиться красивейшие пестролистные хосты с белым, золотистым, желтым окаймлением на листьях. В июне-августе хосты становятся не только декоративно-лиственными, но и цветущими. На длинных стеблях в центре куста раскрываются цветки, которые могут иметь разную окраску (белую, кремовую, фиолетовую) в зависимости от сорта.

Быстро разрастается под деревьями барвинок . укрывая землю плотными листьями и мелкими цветками синего, фиолетового, белого, розового, красного оттенков. Среди пышного ковра из барвинка можно высаживать различные многолетники, в том числе хосты, папоротники, теневыносливые травы.

Барвинок быстро оплетает свободное пространство, создавая оригинальный цветущий коврик

Любит тень и влажные почвы дицентра великолепная . цветущая ярко-розовыми «сердечками» с белой капелькой в центре. В теневой клумбе куст дицентры часто становится фоновым элементом, возле которого располагают основную цветочную композицию.

Дицентра великолепная может вырастать до 1 м в высоту

Под деревьями, создающими ажурную тень, традиционно высаживают растения-эфемероиды: ветреницы . хохлатки . крокусы . мускари . пролески и др. Все они имеют малый срок вегетации и цветут весной, в то время, когда на деревьях еще нет листьев. В эту пору даже те зоны, которые летом станут «теневыми», достаточно освещены солнечным светом.

Крокусы и другие эфемероиды весной украсят клумбу под деревьями

Тиареллы – лесные красавицы с плотным кустиком и кремовыми цветками на высоких ножках. С возрастом кусты тиареллы становятся все краше, поэтому их не рекомендуется часто делить и пересаживать. В сочетании с хостами и папоротниками, тиареллы способны создать очень эффектную теневую композицию.

Тиарелла быстро разрастается, образуя за 2-3 сезона плотный широкий надпочвенный покров

Гейхера ценится за эффектные листья разнообразной окраски, компактную плотную форму куста и скромное, но изящное цветение

Выбор растений для полутенистых цветников достаточно велик. Идеальные среди них те, которые способны 4-6 часов в день находиться на солнцепеке, а остальное время – в тени. Отлично развиваются в таких условиях аквилегии . виолы . акониты . бадан . рододендрон и др.

Так как основная часть теневыносливых растений не обладает яркими соцветиями, то основной упор при размещении их в клумбах нужно делать на размере и форме кустов. Основное правило ландшафтных сочетаний гласит: горизонтальные линии должны соседствовать с вертикальными. То есть широкие крупные листья одних растений хорошо сочетаются с высокими цветоносами и длинными стеблями других.

К примеру, эффектными соседями по цветнику могут стать широколистные хосты и гейхеры в период цветения. Промежутки между ними заполняют теневыносливыми почвопокровными: барвинком, копытнем, живучкой ползучей – они создадут широкую горизонталь в нижнем ярусе цветника.

Неплотная тень под липами дает возможность выстроить композицию из декоративно-лиственных и цветущих теневыносливых растений. Эта клумба будет декоративной все лето, до поздней осени. Если же дополнить ее весенними эфемерами (ландышами, мускари, крокусами, гиацинтами), то яркими красками она раскрасится уже ранней весной.

Многоярусная клумба интересной формы заполнит проблемный теневой участок между постройками или деревьями. В композиции высокая волжанка двудомная, окаймленная двумя папоротниками (страусниками), подчеркивает красоту мелких соцветий бруннеры, садовой герани и астранции.

Эта тенелюбивая клумба целиком состоит из декоративно-лиственных неприхотливых многолетников. Даже в глубокой тени, в глубине сада или под густыми деревьями, она не потеряет своей декоративности. Однако в особо проблемных теневых зонах хоста волнистая может потерять свою белую каемку.

Эффектную композицию можно было бы посадить и в тени, если бы не яркий куст лилейников – для цветения им необходимо хотя бы 5-6 часов прямых солнечных лучей. Уберите из схемы лилейники и можете смело размещать клумбу в самых темных участках сада.

Множество советов по выбору теневыносливых растений и правил их выращивания дается в следующем видео-ролике:

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Банкетный зал для свадьбы
Коттедж может быть арендован не только для проведения свадебного торжества, но и для других не менее интересных целей, например, провести уикенд с друзьями или семьей за городом. Подмосковье обладает

Дизайнер интерьера днепр
Все чаще наши соотечественники украшают свое жилье эстетически привлекательными вещами и стараются добиться стилистической последовательности в оформлении интерьера. Пестрая цыганщина и ширпотребовский

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Обсада и окосячка в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены

Реклама
rss