Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Что посадить на клумбе в тени

Опубликовано: 02.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Мастер-класс тесто для итальянской пасты равиоли лазанья как правильно приготовить яичное тесто.

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Клумба в тени. Посадка теневыносливых и влаголюбивых растений

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.


Что посадить в тени? ???? Лучшие теневые растения ???? видео обзор тенелюбивых растений hitsadTV

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Практически на любом облагороженном участке есть места, где господствует тень. Например, под кронами деревьев, возле глухих заборов или северных стен построек. Солнце здесь появляется крайне редко и быстро уходит, не оставляя для большинства садовых растений шанса на проявление своих декоративных качеств. Поэтому многие садоводы думают, что посадить на клумбе в тени декоративные, а тем более цветущие растения – верх безрассудства.

Лилии в тени не цветут, розы – выглядят хилыми и болеют. Ну и что? Существуют и другие, пусть не такие роскошные и броские, но устойчивые к отсутствию яркого освещения растения, которые смогут создать основу для теневой клумбы.

Клумба с тенелюбивыми многолетниками возле забора

Первоначально, если вы решили разбить клумбу в тени, необходимо оценить степень освещенности выбранного участка. Одно дело, если будущий цветник будет находиться с северной стороны дома, где прямых солнечных лучей не бывает, зато рассеянных – хоть отбавляй. И совсем другое, если мы рассматриваем густую тень под деревом, где даже трава растет с трудом.

Градация зон по степени освещенности достаточно условна, в некоторых источниках (в том числе и зарубежных) она представляется таким образом:

солнечный участок – более 6 часов прямого солнечного света, среди которых несколько приходятся на полуденные часы; полутень – 4-6 часов прямых солнечных лучей, получаемых утром или вечером; тень – 1-4 часа прямых солнечных лучей. В эту же нишу можно отнести участки, к которым солнце проникает через листву деревьев (ажурная тень), или же не проникает вообще, но много рассеянного света (например, возле северной стороны дома); глубокая тень – до 1 часа прямого солнца.

Самые тяжелые условия существования у растений, высаженных в зонах «тень» и «глубокая тень». Поэтому клумбы здесь украшают не бурно цветущими многолетниками, а более скромными декоративно-лиственными растениями. Они не столь эффектны, зато обладают важнейшим достоинством – теневыносливостью.

Все растения для теневых участков можно разделить на 2 группы:

Тенелюбивая клумба с папоротниками и хостами

Еще один спартанец – копытень . Это почвопокровное растение с копытообразной формой листьев, которое лучше всего развивается под густыми кронами елей и осин. Копытень создает плотный зеленый коврик, поэтому способен быстро замаскировать «пробелы» в цветнике.

Список растений для этой теневой зоны более обширен. Кроме всех перечисленных выше тенелюбивых растений здесь смогут отлично прижиться красивейшие пестролистные хосты с белым, золотистым, желтым окаймлением на листьях. В июне-августе хосты становятся не только декоративно-лиственными, но и цветущими. На длинных стеблях в центре куста раскрываются цветки, которые могут иметь разную окраску (белую, кремовую, фиолетовую) в зависимости от сорта.

Быстро разрастается под деревьями барвинок . укрывая землю плотными листьями и мелкими цветками синего, фиолетового, белого, розового, красного оттенков. Среди пышного ковра из барвинка можно высаживать различные многолетники, в том числе хосты, папоротники, теневыносливые травы.

Барвинок быстро оплетает свободное пространство, создавая оригинальный цветущий коврик

Любит тень и влажные почвы дицентра великолепная . цветущая ярко-розовыми «сердечками» с белой капелькой в центре. В теневой клумбе куст дицентры часто становится фоновым элементом, возле которого располагают основную цветочную композицию.

Дицентра великолепная может вырастать до 1 м в высоту

Под деревьями, создающими ажурную тень, традиционно высаживают растения-эфемероиды: ветреницы . хохлатки . крокусы . мускари . пролески и др. Все они имеют малый срок вегетации и цветут весной, в то время, когда на деревьях еще нет листьев. В эту пору даже те зоны, которые летом станут «теневыми», достаточно освещены солнечным светом.

Крокусы и другие эфемероиды весной украсят клумбу под деревьями

Тиареллы – лесные красавицы с плотным кустиком и кремовыми цветками на высоких ножках. С возрастом кусты тиареллы становятся все краше, поэтому их не рекомендуется часто делить и пересаживать. В сочетании с хостами и папоротниками, тиареллы способны создать очень эффектную теневую композицию.

Тиарелла быстро разрастается, образуя за 2-3 сезона плотный широкий надпочвенный покров

Гейхера ценится за эффектные листья разнообразной окраски, компактную плотную форму куста и скромное, но изящное цветение

Выбор растений для полутенистых цветников достаточно велик. Идеальные среди них те, которые способны 4-6 часов в день находиться на солнцепеке, а остальное время – в тени. Отлично развиваются в таких условиях аквилегии . виолы . акониты . бадан . рододендрон и др.

Так как основная часть теневыносливых растений не обладает яркими соцветиями, то основной упор при размещении их в клумбах нужно делать на размере и форме кустов. Основное правило ландшафтных сочетаний гласит: горизонтальные линии должны соседствовать с вертикальными. То есть широкие крупные листья одних растений хорошо сочетаются с высокими цветоносами и длинными стеблями других.

К примеру, эффектными соседями по цветнику могут стать широколистные хосты и гейхеры в период цветения. Промежутки между ними заполняют теневыносливыми почвопокровными: барвинком, копытнем, живучкой ползучей – они создадут широкую горизонталь в нижнем ярусе цветника.

Неплотная тень под липами дает возможность выстроить композицию из декоративно-лиственных и цветущих теневыносливых растений. Эта клумба будет декоративной все лето, до поздней осени. Если же дополнить ее весенними эфемерами (ландышами, мускари, крокусами, гиацинтами), то яркими красками она раскрасится уже ранней весной.

Многоярусная клумба интересной формы заполнит проблемный теневой участок между постройками или деревьями. В композиции высокая волжанка двудомная, окаймленная двумя папоротниками (страусниками), подчеркивает красоту мелких соцветий бруннеры, садовой герани и астранции.

Эта тенелюбивая клумба целиком состоит из декоративно-лиственных неприхотливых многолетников. Даже в глубокой тени, в глубине сада или под густыми деревьями, она не потеряет своей декоративности. Однако в особо проблемных теневых зонах хоста волнистая может потерять свою белую каемку.

Эффектную композицию можно было бы посадить и в тени, если бы не яркий куст лилейников – для цветения им необходимо хотя бы 5-6 часов прямых солнечных лучей. Уберите из схемы лилейники и можете смело размещать клумбу в самых темных участках сада.

Множество советов по выбору теневыносливых растений и правил их выращивания дается в следующем видео-ролике:

Реклама
Реклама
Реклама