Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Бумажно-масляная изоляция - использование, достоинства и недостатки

Опубликовано: 03.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Крашу бетонный пол жидким стеклом

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Бумажно-масляная изоляция состоит из слоев пропитанной маслом бумаги и масляных прослоек, заполняющих зазоры между слоями бумаги. Слой бумажной изоляции может быть выполнен из сплошных листов бумаги, как, например, в изоляции конденсаторов пакетного или рулонного типа, или путем намотки бумажной ленты с положительным или отрицательным перекрытием (рис. 1).

Ленточная изоляция с положительным перекрытием используется для изоляции отводов в силовых трансформаторах , изоляции трансформаторов тока , напряжения и других аппаратов. Намотка ленты осуществляется не менее чем вполнахлеста вручную или на машине с максимально возможным натяжением, обеспечивающим высокую плотность прилегания слоев.

В электрических силовых кабелях намотка выполняется с зазором (с отрицательным перекрытием) для обеспечения необходимой гибкости кабеля. Ширина зазора пропорциональна ширине ленты и составляет обычно 1,5 - 3,5 мм при ширине ленты 15 - 30 мм, толщина бумажных лент 14 - 120 мкм. Намотку стремятся выполнять так, чтобы избежать наложения зазоров, допустимое число совпадающих зазоров нормируется, так как масляные прослойки значительной толщины являются участками с пониженной электрической прочностью.

Рис. 1. Бумажно-масляная ленточная изоляция с положительным и отрицательным перекрытием

Бумажно-масляная изоляция пропитывается под вакуумом, перед пропиткой готовое изделие тщательно высушивается в вакуумных камерах при повышенной температуре (до 130 °С). Остаточное давление при пропитке и сушке обеспечивает устранение пустот в бумаге и почти полную дегазацию масла. Оставшийся в масле воздух при этом составляет менее сотой доли количества воздуха, растворенного в масле в равновесном состоянии при нормальных условиях (растворимости воздуха в масле), равного 10 - 11 % по объему.

Бумажно-масляная изоляция имеет весьма высокую кратковременную прочность Епр, равную 50 - 120 кВ/мм при переменном напряжении и 100 - 250 кВ/мм при постоянном, и поэтому используется в конструкциях с высокими напряженностями электрического поля.

Электрическая прочность бумажно-масляной изоляции зависит от количества слоев бумаги. Для листовой изоляции из конденсаторной бумаги вначале с ростом числа слоев прочность увеличивается, вследствие того что уменьшается вероятность совпадения слабых, дефектных мест в листах, а затем снижается, так как ухудшается теплоотвод и возникает возможность теплового пробоя, увеличивается также влияние неоднородности поля у краев электродов. Максимальная пробивная напряженность наблюдается при 6 - 10 бумажных слоях (рис. 2).

Рис. 2. Зависимость пробивной напряженности бумаги 10 мкм от толщины изоляции

Прочность изоляции из кабельной бумаги в однородном и слабонеоднородном полях определяется максимальной напряженностью поля и мало зависит от толщины d . В резконеоднородных полях, например у острого края электрода, пробивная напряженность уменьшается с ростом толщины изоляции.

При переменном напряжении пробой многослойного бумажно-масляного диэлектрика всегда начинается с частичных пробоев масляных прослоек. Поэтому при конструировании изоляции стремятся сделать масляные прослойки более тонкими, так как в тонких слоях пробивная напряженность в масле возрастает. Достигается это увеличением плотности намотки, опрессовкой и прежде всего уменьшением толщины бумаги. Применение тонкой бумаги приводит к заметному росту электрической прочности изоляции (рис. 3).

Рис. 3. Зависимость пробивной напряженности от толщины бумаги при промышленной частоте

Рост плотности бумаги приводит к увеличению электрической прочности листов бумаги. Поэтому кратковременная прочность бумажно-масляной изоляции возрастает с увеличением плотности бумаги, однако при этом увеличиваются напряженности в масле, что приводит к снижению прочности и уменьшению срока службы изоляции при длительных воздействиях напряжения, которые связаны с частичными разрядами в масляных прослойках.

Кратковременная и длительная прочность бумажно-масляной изоляции значительно увеличивается при увеличении давления. С ростом давления возрастает прочность масла в прослойках и, кроме того, затрудняется развитие разряда в воздушных включениях.

Заметное снижение кратковременной и длительной электрической прочности бумажно-масляной изоляции наблюдается при ее увлажнении. Особенно сильно влияет влага при повышенной температуре.

Импульсная прочность бумажно-масляной изоляции возрастает при уменьшении длительности импульса. Влияние плотности бумаги, толщины и количества бумажных слоев на импульсную прочность бумажно-масляной изоляции такое же, как и для напряжения промышленной частоты. Однако рост давления незначительно увеличивает напряжение пробоя при стандартных апериодических импульсах.

Кратковременная прочность бумажно-масляной изоляции при развитии разряда вдоль слоев в 2 - 3 раза меньше, чем при напряженностях поля, нормальных к поверхности твердого диэлектрика.

Вместо масла для пропитки бумаги могут использоваться другие жидкости. Для пропитки конденсаторов применяются хлорированные дифенилы. Полихлордифенилы (совол, совтол) и специальные пропиточные смеси на их основе совместимы с бумагой, имеют повышенную диэлектрическую проницаемость и достаточно высокую электрическую прочность. При промышленной частоте поле между слоями бумаги и жидкостью в этом случае распределяется более равномерно, чем у аналогичных конструкций изоляции, пропитанной маслом. Главные ограничения в применении хлорированных жидкостей связаны с их высокой токсичностью.

Для пропитки кабельной изоляции также применяются синтетические жидкие углеводороды (октол, додецебензол и др.). Кроме этого в кабелях и конденсаторах вместо бумаги используются синтетические пленки или комбинированная бумажно-пленочная изоляция, пропитанная маслом или другими изолирующими жидкостями. Бумага в таких системах играет роль фитиля, втягивающего пропиточную массу в глубь изоляции. Пропитка чисто полимерных пленок затруднена вследствие их плохой смачиваемости.

Реклама
Реклама
Реклама