Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Брус сухой или естественной влажности: какой лучше

Опубликовано: 01.09.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Монтаж капельника своими руками

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Виды бруса для дома какой брус выбрать? Обзор бруса

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Возведение строений из бруса остается модной тенденцией по сей день. Издавна люди строили дома из древесины и даже не подозревали, какую огромную пользу оказывали своему организму. Поэтому на сегодняшний день натуральные материалы пользуются спросом, в первую очередь, из-за своего экологически чистого появления. Об остальных свойствах, тепло- и звукоизоляции, ощущении комфорта и гармонии с природой, также следует упомянуть. Они оказывают немаловажное значение при пребывании человека в таком помещении.

Выбираем брус

Однако построить добротный дом из бруса естественной влажности или сухого, и не столкнуться с неприятными последствиями – дело тонкое. Серьезные проблемы могут возникнуть спустя определенный период, когда устранить дефекты будет намного сложнее, чем их предотвратить.

Что представляет собой брус

Понятие брус обозначает доску, у которой ширина не превышает значение двойной длины. Может иметь прямоугольную или квадратную форму в сечении. Выпиливается из цельного ствола дерева либо изготавливается методом склеивания нескольких досок. Верхняя и нижняя плоскость, так называемые технические стороны, имеют специальные пазы, шипы, гребенки для плотного сцепления брусьев между собой, как показано на фото. Это минимизирует зазоры между брусьями, что впоследствии положительно сказывается в процессе строительства: плотное прилегание плоскостей, отсутствие сквозных щелей в стенах.

Сушилка

Широко применяется в строительстве всех видов конструкций: начиная от веранды, беседки, бани и заканчивая коттеджами. Спрос на дерево всегда высок, даже на самые дешевые породы, но при выборе древесины одной из первых существенных характеристик, о которой следует интересоваться, является процент влажности. Величина этого показателя заметно влияет на стоимость и на качество конструкции.

Существует два вида обработанных бревен:

сухие; естественной влажности.

Брус естественной влажности или сухой в любом случае содержит определенную долю воды. Есть еще и различия между влагой в древесине, ее делят на свободную и связанную. Первая испаряется при нормальных климатических условиях, проветривании по истечении времени естественным образом. Проще процесс называется атмосферной сушкой. Брусья должны пролежать от одного до нескольких месяцев без прямого попадания влаги.

Для снижения связанной жидкости, присущей любому дереву, его необходимо подвергнуть принудительному высыханию в сушильной камере. Специальные технологии основаны на циркуляции подогретого воздуха и позволяют достичь необходимых показателей.

Сравниваем виды профилированного бруса

Для начала следует выделить четкое условие: для постройки некоего сооружения используется профилированный брус сухой или естественной влажности с соблюдением технических норм при его монтаже. Просушенный пиломатериал гораздо более востребован. Процент влаги в нем составляет 12-15%. Это означает, что при внутренней отделке помещений с ним ничего не случится во время отопительного сезона.

Приобретать его в качестве стенового материала, можно сказать, не совсем логично, т. к. структура дерева гигроскопична и со временем может впитать влагу извне. Оптимальная влажность бруса должна составлять 18-20%. При таком показателе дерево почти не впитывает лишнюю влагу и не усыхает до растрескивания.

Если есть возможность достичь такого показателя при приобретении бруса естественной влажности и проверить готовность сырья к применению, необходимо оставить его под навесом минимум на 3-4 месяца, вплоть до года и убедиться, что на срубах не появились критичные отклонения в виде скручивания, трещин, загнивания. Выигрышная экономия в цене требует перенести календарное начало стройки. При правильном хранении, по истечении срока выстаивания, такой материал не будет уступать камерному.

Снизится вероятность усадки. Сухая древесина лучше, потому что проявляет со временем 2-3% отклонения от первоначальных линейных размеров. Не прошедшая этап сушки может деформироваться на 10%. Разница ощутимая, особенно в завершенном сооружении.

Продолжая рассматривать, какие заготовки лучше, сухой или естественной влажности, и сравнивая отзывы покупателей, стоит отметить что дерево, подверженное сушке легче обычного. Это свойство заметно при транспортировке и укладке досок. С ним проще работать.

Еще одно существенное преимущество в сторону сухого бруса заключается в уничтожении грибка и остановке процесса гниения. Однако атмосферные доски можно дополнительно обработать антибактериальными средствами. Разновидностей этих пропиток предостаточно. Бороться с вредными микроорганизмами надо предварительно, до негативного проявления их деятельности.

Вода является неотъемлемой частью структуры дерева, но излишнее ее количество напрямую влияет на прочность бревна. Следовательно, в этой характеристике брусья естественной влажности уступают просушенным. Все зависит от того, насколько равномерно просохло сырье. Зачастую сердцевина остается недосушенной по понятной причине: поверхность просыхает быстрее. Поэтому производители не всегда гарантируют одинаковые показатели влажности в разных частях материала.

Ну и самым весомым отличием между видами материала считается его стоимость. Как уже было упомянуто, с сухим брусом можно смело работать, не дожидаясь особых погодных условий и появления дефектов. Это заметно сказывается в цене. Брус естественной влажности вполне пригоден для строительства капитальных конструкций, он обходится дешевле. Сократив расходы на заготовки, применять их следует после вполне вероятного появления брака и повреждений.

Подытожим вышесказанное

Любая постройка, пусть даже баня из бруса сухой или естественной влажности, должна быть выполнена согласно технологии строительства. Каждый материал обладает преимуществами и недостатками, их стоит изначально учитывать. Многое зависит от нагрузки на стены, системы отопления и ухода за деревянными стенами.

Специалисты в этой области могут спрогнозировать дальнейшие последствия и применить некоторые хитрости при возведении дома: крышу делают черновую, в заготовках делают пропилы, в оконные проемы устанавливают обсады и пр. Судя по отзывам, проблемы поддаются решению.

Главное удачно приобрести качественный сухой брус, т. к. процесс его производства более трудоемкий и ограниченный, чем выпуск в продажу древесины с естественной влажностью. Нынешние производители выдают товар, не вполне соответствующий цене и указанным характеристикам.

Реклама
Реклама
Реклама