Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Агротехника ярового рапса

Опубликовано: 13.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Влагозарядный полив плодовых деревьев. Готовим сад к зиме.

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Дискова борона з одночасним внесенням добрив

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Яровой рапс в регионах средней полосы России зарекомендовал себя высокими стабильными показателями урожайности. Яровой рапс можно рассматривать, как страховое растение для пересева пропавших посевов рапса озимого. Яровой рапс можно засевать после предшественников, которые убирают поздно, где невозможно посеять озимый рапс.

Безусловно, рапс яровой приносит меньше урожая, по сравнению с рапсом озимым. Но современные сорта ярового рапса, если выдержать рекомендуемый технологический процесс, способны обеспечить семена более 25 ц/га. При пожнивных и поукосных посевах рапс дает возможность получить большой урожай зеленой массы растения.

Яровой рапс предпочитает плодородные, свободные от сорных растений земли. Осенью проводятся агротехнические работы, направленные на борьбу с сорняками, используя методику полупара. Почву готовят осенью при помощи зяблевой вспашки и культивации по мере появления сорных растений. В начале весны проводится культивация. После проведения второй поперечной культивации, осуществляют боронование и прикатывание грунта.

В принципе, любые растения могут стать культурами предшественниками для ярового рапса, исключение составляют лен и растения семейства крестоцветных. Чаще всего яровой рапс засевают после погибших посевов озимого рапса и зерновых культур.

В целях борьбы с сорняками после выравнивания почву обрабатывают 20% эмульсией трефлана, из расчета 5-6 л/га. Эффективность препарата до 90%. Но если в посевах есть осот, ромашка, нужно дополнительно обработать вегетирующие растения лонтрелом, из расчета 300-500 мл/га.

Боронование – один из способов борьбы с сорняками. Проводят довсходовое боронование или в фазе формирования настоящего листа. Эффективность боронования составляет 40%. При проведении довсходового боронования используют легкие бороны, спустя 3-4 суток после посева. Если дождь вмешался в проведение довсходового боронования, его переносят на тот срок, когда рапс имеет уже 3 настоящих листа. Наличие только семядольных листьев является противопоказанием к боронованию рапса.

Посевные работы проводятся параллельно с посевом зерновых яровых растений. Норма высева рапса 10-12 кг (2,5 млн. семян) на гектар. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см (связные почвы) или 2 см на легких почвах. Для защиты от крестоцветной блошки используют семена в инкрустации офтанолом, а также офтанол профилактирует появления многих заболеваний рапса.

С рапсовым цветоедом борется такой препарат, как 10% эмульсия фастака. Им опрыскивают рапс в период формирования бутонов. С ложной мучнистой росой и черной пятнистостью борьба проводится следующими фунгицидными средствами:

- 80% цинеб (смачивающий порошок);

- 70% карбамид (3,2 кг/га);

- бордосская жидкость (6 кг/га по медному купоросу).

Повторную обработку проводят при необходимости, спустя 5-10 суток.

Прямое комбайнирование применяют только на чистых от сорняков и созревших одномоментно участках поля, при достижении рапсом фазы полной спелости, к этому моменту листья на растении опадают, семена приобретают темную окраску, их рекомендуемая влажность 15%. Убирают яровой рапс комбайном, скорость невысокая. Направление полегания и направление движения комбайна совпадают.

Рапс скашивают в валки, когда растение достигнет фазы желто-зеленого стручка. Скашивают на срезе не менее 25 см. С наступление полной спелости валки обмолачивают. Семена очищают в потоке с обмолотом. Семена сушат до 12% влажности. Для длительного хранения семян процент влаги можно повысить до 8%.

Источник: BORONA.net

Реклама
Реклама
Реклама