Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Бедренец-камнеломка

Опубликовано: 15.10.2018

видео Бедренец-камнеломка

Бедренец камнеломка Применение камнеломки в народной медицине

Что за растение бедренец-камнеломка? Как его отличить от похожих на него зонтичных? Фото бедренца. Применение растения в кулинарии и народной медицине



Здравствуйте, дорогой читатель!

Рассказывая о тмине обыкновенном , я упомянул анис. Ведь тмин довольно часто называют именно «анисом». Настоящий анис весьма теплолюбив, и в средней полосе, а тем более севернее, в природе не встречается. Но есть у нас трава, близкая анису обыкновенному, входящая в один с ним род. Это бедренец-камнеломка – зонтичное растение из рода Бедренец ( Pimpinella ). Его принято считать «лицом», типовым видом этого рода. Ну, и практически полноценной дикорастущей заменой аниса, как в качестве пряного, съедобного, так и лекарственного растения.


Бедренец - камнеломка

Бедренец-камнеломка невысок

Чем отличается бедренец-камнеломка от тмина?

Среди прочих дикорастущих зонтичных по внешнему облику наиболее схож с бедренцем-камнеломкой именно тмин обыкновенный. Они примерно одной высоты – от пары десятков сантиметров до метра. И толщина стеблей всего два – три миллиметра.


Растение Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga). Полезные рецепты

На фото – небольшие зонтики с мелкими белыми цветками. Можно ли по этому признаку отличить, какое перед нами растение – тмин или бедренец-камнеломка? Нет, конечно – и цветки, и соцветия весьма похожи.

У бедренца-камнеломки соцветия очень похожи на соцветия тмина

Но приглядимся к листьям. У растений рода Бедренец есть любопытная особенность. Листья их прикорневых розеток, а также расположенные на стебле в нижней, средней и верхней частях отличаются не только размером. Они и по форме резко различны.

У тмина же они примерно одинаковы – перистые, рассеченные на множество узких долей; напоминают листья укропа. Самые нижние, прикорневые, на длинных черешках. А чем выше по стеблю, тем меньше размер листа.

У бедренца-камнеломки все иначе. В прикорневой розетке листья черешковые, да по-другому и быть не может. Лист рассечен на несколько пар яйцевидных листочков с зубчатым краем, сидящих попарно. На верхушке находится листочек, чаще всего трехлопастной. Похожи и нижние стеблевые листья, только у них черешка нет, а есть узкое влагалище, покрытое у основания белой пленочкой.

Прикорневые и нижние стеблевые листья бедренца-камнеломки

Листьев на стебле очень немного, практически он почти голый. Те из них, что расположены в средней части стебля, рассечены значительно сильней. Продолжая аналогию с огородными зонтичными, можно сказать, что больше всего они напоминают листья моркови. Только на стебле бедренца таких листьев обычно всего один или два.

Средний лист бедренца-камнеломки

Самые верхние из листьев представлены лишь влагалищем, да двумя – тремя узкими листовыми дольками. По особенностям строения листовых пластинок бедренец-камнеломка резко отличен от тмина и других небольших зонтичных .

Другие особенности бедренца-камнеломки

Это многолетнее растение с вертикальным, иногда наклонным, веретеновидным корневищем в почве. Впрочем, корневище может принимать и весьма замысловатые формы – ветвиться, как это иногда происходит у той же моркови.

В первый год вырастает лишь розетка прикорневых листьев. Такая, как на фото.

В первый год у бедренца вырастает только розетка листьев

Стебель появляется только со второго года. Он ребристый, почти без листьев. Может вырастать на высоту 60 – 80 см. Ветвится стебель в верхней части, но не особенно сильно.

Думаю, бедренцем растение назвали за одну особенность. В узлах стебель заметно меняет направление своего роста.

«Узлы» — это те участки побега зонтичных, где из почек вырастают стеблевые листья, а в их пазухах другие почки дают начало боковым ветвям. В узлах зонтичных отсутствует и внутренняя полость – она есть лишь между узлами.

И стебель вырастает не прямым, а слегка «ломаным». Ну, как бы в узлах его есть некие «суставы», а междоузлия – это «бёдра» растения.

Зацветает бедренец-камнеломка чуть позже тмина. В июне его соцветия вряд ли можно увидеть. Время нашего родственника аниса приходит в июле. Небольшие (до 5 см) зонтики с крохотными белыми цветочками имеют почти плоскую поверхность. Самый крупный из зонтиков венчает главный стебель, на боковых они заметно меньше.

Зонтики бедренца-камнеломки

Плоды – чуть сплюснутые, почти шаровидные вислоплодники. Созревая, они становятся темно-коричневыми. Внутри каждого – два яйцевидных полуплодика длиной около 2 мм, с едва заметными ребрами. Созревать плоды бедренца-камнеломки начинают  с конца июля, и продолжается это до осени.

Все части растения обладают характерным приятным запахом. В бедренце есть эфирное масло – его особенно много в плодах и корневище. В листьях в период цветения много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина. Корневище также богато сапонинами, дубильными веществами, кумаринами, смолами.

Растет бедренец-камнеломка практически по всей Европе – в сухих разреженных лесах, на опушках и полянах, на суходольных лугах по надпойменным террасам рек, по обочинам дорог и окраинам полей. Распространился бедренец камнеломковый (еще одно, уже «официальное», название) и за Урал, в Сибирь – вроде бы встречается даже на Дальнем Востоке.

К почвам нетребователен. Растет даже между скал, потому, видимо, так и назван.

Применение бедренца-камнеломки

По всем признакам, именно это растение, а не тмин обыкновенный, должно носить имя «дикого аниса» . Его применяют в кулинарии и народной медицине, заменяя анис обыкновенный, выращиваемый на полях только в черноземных областях России.

Молодые листья можно использовать в салатах и супах. Применяют их также в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, для приготовления различных соусов. Листья можно заваривать и в качестве замены чая.

Цветущие зонтики добавляют иногда в качестве пряной приправы при засолке овощей – огурцов, помидоров и других. Зрелые плоды используют в хлебопечении. Можно в качестве острой приправы применять и корневище бедренца-камнеломки. А на траве его (листья, цветочные зонтики, плоды) иногда делают настойки с приятным ароматом и красивым золотистым цветом.

Народная медицина применяет корневища бедренца-камнеломки. Заготовку их проводят осенью, после окончания цветения. Можно и весной, но тогда Вы вряд ли надежно отличите растение от других. Сушат, развесив пучками, в тени под навесом.

Корневище бедренца-камнеломки

Сок, отжатый из размолотого свежего корневища, используют для устранения пигментных пятен на коже. Из свежих или сушеных измельченных корневищ делают отвары, настои и спиртовые настойки.

Сочетание эфирного масла с сапонинами и дубильными веществами делает препараты из бедренца полезными при бронхолегочных заболеваниях, кашле, простудах, различных желудочных болезнях. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, «отхаркивающим», жаропонижающим, мочегонным действием. Настой корневища применяют и для полоскания горла при ангинах.

Для получения настоя 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают полулитром остуженной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания корневища заливают стаканом уже крутого кипятка и настаивают еще 15 минут. Снова процедив настой, его смешивают с первой порцией.

Пьют при простудах, бронхитах, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

Отвар готовят, залив 0,5 литра кипятка столовую ложку сырья, а затем нагревая на слабом огне полчаса. После отваривания настаивают 1 час, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день (при тех же заболеваниях, что и настой).

При употреблении внутрь можно добавить мед по вкусу. Применяя настой или отвар для полосканий горла при ангине, рта при зубной боли, пародонтозе добавлять мед, конечно, не нужно.

Противопоказано применение бедренца-камнеломки в раннем детском возрасте и при индивидуальной непереносимости.

А вообще же по вопросам лечения конкретных заболеваний и применения тех или иных лекарственных растений обращайтесь, пожалуйста, к врачам, а не в Интернет!

Все рецепты на моем блоге даются только для знакомства со свойствами растений.

Это хорошее кормовое растение, охотно поедаемое животными. Кроме народной медицины, бедренец-камнеломку применяют и в ветеринарии.

Бедренец-камнеломка – довольно скромное с виду растение с весьма полезными свойствами. Его достаточно просто отличить от похожих на него зонтичных, прежде всего, внимательно осмотрев листья. В роде Бедренец есть и совсем похожие на него растения – бедренцы большой и известколюбивый. Но они встречаются редко, а свойства и применение имеют такие же.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

I
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Печать на повербанке
Модные тенденции во все времена преподносили интересные сюрпризы. Наше время совсем не исключение. Даже наоборот. Сегодня. например, сувенирами становятся совершенно неожиданные и, казалось бы, не приспособленные

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Банкетный зал для свадьбы
Коттедж может быть арендован не только для проведения свадебного торжества, но и для других не менее интересных целей, например, провести уикенд с друзьями или семьей за городом. Подмосковье обладает

Дизайнер интерьера днепр
Все чаще наши соотечественники украшают свое жилье эстетически привлекательными вещами и стараются добиться стилистической последовательности в оформлении интерьера. Пестрая цыганщина и ширпотребовский

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Реклама
rss