Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Банная печь Игоря Васильева. Попытка синтеза. Часть 5 « Строим русскую баню по уму

Опубликовано: 05.11.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

Просмотров: 649

Начало данной темы находится ЗДЕСЬ , а мы двигаемся дальше...

В настоящей статье будут рассмотрены вопросы, связанные с выбором критерия вытопа «Печи В Кубе» , необходимым на ее топку временем и расходуемым при этом количеством дров.

Также будет показано, что достижение результатов, согласующихся с выбранным критерием топки Печи, возможно лишь при отслеживании в реальном времени происходящих в Печи процессов и принятии активного участия в их регулировании.

Заметим, что последнее возможно лишь при обязательной установке в Печи заданного минимально-необходимого количества измерительных приборов (термометров, термопар) и исполнительных механизмов (аналоговых заслонок и дверок), управление которыми производится на основании показаний, установленных в Печи термометров и термопар.

Итак, еще раз очень кратко о самом принципиальном, чем выделяется «Печь В Кубе» в ряду других кирпичных банных печей.

Данная Печь за счет оригинальности своей конструкции характеризуется возможностью вытопа (нагрев каменки до температур (в среднем по объему) порядка 450-5000С) за относительно небольшое время (не более 1,5 (летом) — 2,5-3,0 (зимой) часов) при сравнительно минимальном расходе дров (до 30 кг). К тому же Каменка в Печи располагается довольно низко, а ее дверка (Каменки) находится в горизонтальной плоскости.

Совокупность этих факторов делают Печь очень экономичной. Пользование Печью становится более удобным в эксплуатации и позволяет в процессе парения создавать в парной особые климатические режимы, которые достигаются лишь в парных шатрового типа.

А теперь по порядку.

Основным Критерием , которого придерживается Игорь Васильев при топке своей Печи, является:

Цитата (пост от 16.03.2009г.):

«З а возможно КОРОТКОЕ время нагреть внутренность печи ( Каменки ) до МАКСИМАЛЬНОЙ возможной температуры Т при минимально возможном ( расходовании ) количестве дров (предполагая по умолчанию – при максимально усердной подач е воздуха) » .  

И там же:

«1.  З а возможно КОРОТКОЕ время  – для исключения  ПЕРЕГРЕВА  самой парной – предельная  Т ( температура ) которой, как установилось ранее из опыта жизни, не должна превышать  65С  (в конечном режиме, а на момент прихода в парную и в самом начале – не более  40\47С ). 

2.  Н агреть внутренность печи до МАКСИМАЛЬНОЙ возможной Т  ( температуры ) – здесь то, как раз все очевидно: чем выше  Т  внутренних причиндалов ( Каменки, в частности ), тем дольше в парилке сохраняется выбранный режим. А последний зависит, в конечном счете, ТОЛЬКО  от продолжительности топки  и  количество-качественного  состава дров. При обязательном условии: ВЕРНОМ решении деталей ВНУТРЕННЕГО устройства печи. 

Само собой, утепление
( парной ) и т.п. вопросы должны быть решены на должной высоте 

коснемся слегка подробнее тандема  ТОПЛИВО – ВОЗДУХ . 

В общем случае, не будет большой ошибкой считать: количество выделившегося тепла пропорционально массам прореагировавших кислорода и топлива. 

Иными словами, воздух – такой же  равноправный  элемент этой парочки, как дрова или там — газ. С той подробностью, что он  БЕСПЛАТЕН !

Поэтому выбор из: ограничить ли подачу халявного ВОЗДУХА или убрать-добавить ИЗЛИШЕК дров, на мой взгляд, совершенно очевиден – воздух ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать по максимуму , получая необходимый баланс всегда и только за счет ДРОВ! 

Кстати, сведя их вес к возможному минимуму.»

Исповедуя данные подходы, автору «Печи В Кубе» удалось достичь следующих показателей по продолжительности топки своей Печи:

Цитата   (пост от 26.01.2010г.):

 «Ежели в качестве примера брать мою парную, то с   минус 6С  внутри ( парной ) до готовой бани ( весь процесс ) занимает: 

Топка 2-2,5часа, плюс до 30 кг (хороших, т.е. сухих) дров. 2-3 часа выстаиваем.

Все, можно идти парится. 

Для лета времени уходит, конечно, меньше — часа на 2,5: как за счет топки, так и за счет выстаивания, т.е. не более 3-х часов, включая все (1,5 часа топка, час – выстаиваем)...» 

Или еще:  

Цитата (пост от 20.01.2006г.):

«…зимой достаточно топить  ХОРОШУЮ ПЕЧЬ  не более 3 (трёх) часов при начальных температурах минус 5С

Используя хорошо высушенные некрупно поколотые дрова твёрдых пород (дуб, щелковица и особенно – платан) и при безусловном внимании к происходящему в печке (вовремя подкинуть дровишек, убрать те же пустоты с колосника и пр., т.е. примерно раз в полчаса) через три часа можно закрыть вьюшку .  

НО!! Даже после всего – парная должна выстояться и прогрется до удобоваримого состояния минимум 3-4 часа.  Под последним мним: температура стен парилки ок. 50С, предбанник ок. 24С. Если начать раньше, то, собственно, с паром вопросов нет — кидай-не хочу: но вот удовольствия иметь будет мудрено
».

И еще:

Цитата (пост от 26.11.2008г.):

«…Сакральный вопрос – так реально приготовить  ХОРОШУЮ  баню быстро и во что это «быстро» отливается? 

Мой опыт позволяет только утверждать: летом ( Т ( температура в парилке на момент розжига Печи ) не менее + 18С ) ( время топки и выстаивания Печи ) до  2-х  часов, зимой – от  3-х  часов (в парной  +10С ) плюс  1 час  на КАЖДЫЕ  10С   вниз ( с понижением «стартовой» температуры Т в парилке на момент начала топки Печи ) (ниже минус 8С  опыта НЕТ).

Дров при этом расходуется до  25
к г  летом и около  30  ( кг )  зимой.

И, конечно – добиться таких режимов позволяет именно  КИРПИЧНАЯ печь
».*

* Примечание. Как и ранее красным цветом в скобках выделены мои комментарии, вставленные в оригинальный текст автора Печи для однозначного толкования сказанного. В остальном  цитируемые тексты (их жирность и подчеркивание) переданы в соответствии с авторским оригиналом.

Определившись с временем топки Печи,  еще немного нашего внимания уделим вопросу качественного и количественного  состава сжигаемых в Печи дров.

В постах автора Печи прослеживается некая неоднозначность во взгляде на этот вопрос ( особенно в части касающейся качественного состава  сжигаемых дров (их породы, соотношения пород в закладке, размеров загружаемых в печь поленьев и их влажности)).

Так, если в одних постах (смотри вышеприведенные посты) автор говорит о том, что подобных временнЫх результатов по вытопу Печи ему удалось достичь, используя исключительно твердые (и, как правило, сухие) породы деревьев (дуб, шелковица, платан):

Цитата (пост от 20.01.2006г.):

«Используя хорошо высушенные некрупно поколотые дрова твёрдых пород (дуб, щелковица и особенно – платан) и при безусловном внимании к происходящему в печке (вовремя подкинуть дровишек, убрать те же пустоты с колосника и пр., т.е. примерно раз в полчаса) через три часа можно закрыть вьюшку» ,

или здесь

Цитата   (пост от 26.01.2010г.):

«…Топка 2-2,5часа, плюс до 30 кг (хороших, т.е. сухих) дров»,

то здесь уже есть место сыроватым дровам

Цитата  (пост от 07.07.2009г.):

« 22 — 24 кГ летом и до   30  зимой: обычно  26  кГ — ежели сухие, и под  30  – сыроватые».

также и здесь

Цитата (пост от 17.12.2007г.):

Ramunas писал(а) :
Сколько ушло дров на растопку?

«…31 килограммчик. Смесь дуба, березы, клена и сосны – последней не более 1\4 полешка на закладку. Дрова выдержаны в незакрытой поленице на улице около 3-х месяцев и с довольно приличным содержанием влаги – иногда даже слышно шипение вырывающегося пара из поленьев». 

А в одном из своих постов автор приводит конкретный набор используемых для топки печи дров (в котором уже присутствуют и хвойные мягкие породы деревьев) и указана влажность используемого набора.

Цитата (пост от 17.03.2009г.):

« Специальная   СМЕСЬ   дров:  

15\20% мягкие породы (сосна, ель);

до 70% твердые породы (дуб, клен, береза);

10\15% сырые дрова — идеальный продукт: свежесрубленное (до 2-х недель) дерево (лучшее – дуб, хужее, но тоже ничего – трухлявое полено, вымоченное до часа в воде, замыкает ряд сухие полешки, но замоченные водой до 2-3 часов)
». 

Причем здесь же Игорь Васильев указывает на факт повышения КПД печи при использовании при сжигании определенной порции влажных дров:

Цитата (пост от 17.03.2009г.):

Г.Юрий писал(а):
Какое отношение к КПД печи имеют отношения сырые дрова?

«Самое прямое —   при разумном  употреблении существенно его ( КПД ) повышают». 

Остановимся на данном утверждении подробнее.

Известно, что при температурах Т≥6000С испаряемые из сырых дров пары воды Н2О вступают в реакцию окисления с раскаленными древесными углями (углеродом С) с образованием синтез — (СО+Н2) и водяного ( CO 2 +СО+Н2+N2) газов.

Реакция диссоциации паров воды Н2О на раскаленном древесном угле С  является эндотермической (идет с поглощением тепла):

C+ Н 2 O=CO+Н2   125 кДж/моль ,

но образующиеся в результате этой реакции синтез — и водяной газы содержат горючие компоненты ( СО и Н2 ), которые при вступлении в реакцию окисления с кислородом воздуха O 2 (при его наличии) дают существенную прибавку в выделяемом горящими дровами тепле:

CО+0,5O2=CO2 + 279 кДж/моль;

Н2+0,5О2   = Н2О + 285,8 кДж/моль.

Таким образом, происходит перевод углерода С твердого остатка несгоревших дров в горючие газы СО и Н2. При сгорании этих газов не только выделяется дополнительный объем тепла, но и уменьшается количество не прогоревших в печи углей.

Так Игорь Васильев отмечает, что в его печи зольные остатки составляют ВСЕГО 3,07 г на каждый 1 кг сожженных дров! Как по мне, совсем неплохо…

И еще несколько слов о том, как влияет размер сжигаемых в печи дров на время ее топки.

Игорь Васильев приводит выдержку из какого-то источника (не называя сам источник) фразу:

«Получение газа заданного состава или заданной теплоты сгорания в значительной степени определяется температурой, давлением и составом применяемого дутья»,

а далее говорит о том, откуда в бытовых (в том числе и банных) печах берется избыточное давление при горении дров:

Цитата (пост от 13.01.2010г.):

«Каждый хоть раз слышал, как трещат дрова, славится этим сосна, но чемпионом, по моим наблюдениям, будет, конечно – шелковица: горит в сопровождении настоящей канонады, точно — как на Курской Дуге. 

А ведь это не что иное, как разрывы целлюлозы под ДАВЛЕНИЕМ образовавшихся летучих. 

Т.о. в толще полена могут возникать приличные давления, что хорошо согласуется с наблюдениями практиков ( Андрея Захарыча Петруш о ва  ( АЗ ) и меня): были отмечены вариации времени топки от ТОЛЩИНЫ используемых дров. 

Если в уже хорошо разогретую печь (не менее  600С  – топка светиться) грузить достаточно толстые (20 см и более, особенно – не колотые) ( чурбаки ), то времени ( на топку печи ), как ни странно, уходит меньше»... 

Итак, разобравшись с продолжительностью топки Печи и количеством требуемого для этого дров, перейдем к рассмотрению вопроса о необходимости установки и устанавливаемых в Печь измерительных приборов (термометров и термопар).

Регулировка процессом топки Печи заключается не только в своевременном подкидывании в Топку очередной парцейки дров. Данная регулировка предполагает активное управление подачей в Печь (тогда, когда это нужно) первичного (ПВ), вторичного (ВВ) и третичного (ТВ) воздуха при помощи установленных в Печи аналоговых (с возможностью плавного изменения проходного сечения) заслонок, задвижек и дверец, на основании показаний установленных в печи термометров и термопар.

Отметим, что без применения в Печи указанных выше измерительных приборов топка Печи хотя и возможна, но затрачиваемое на нее время будет большим, чем в случае регулирования процесса топки Печи, основываясь на показаниях таких приборов.

В тоже время целесообразность активного использования в процессе топки вторичного и третичного воздуха у автора «Печи В Кубе» сомнений не вызывает.

Цитата (пост от 17.01.2013г.):

angomsk писал(а):
Плюс от Грамотно организованной подачи воздуха, не осуждается. Обсуждается выигрыши, при правильно организованном горении.

Интересна ризница во времени, каков выигрыш при дополнительной подачи воздуха. И без.

Если час, то это интересно. Если полчаса... Что ещё — ...? даёт ВВ;

 

«А это смотря по стартовому «капиталу»: например, ДО реконструкции АЗ ( Александр Захарович Петрушов ) вытапливал своего монстра ( банную печь 7×5 (30 рядов) кирпичей с «белой» и «черной» каменками, которую впоследствии Игорь Васильев переделал в печь, построенную на принципе извлечения тепла из дров «С Заботой» ) за 7 часов (и это считалось «быстро»), а обычно от 8 до 10 ( часов ). В процессе работ его любимой присказкой была: «Если (после всего) получится вытопить за 5-6 часов – будет, мол, супер!» — он, как и Вадим ( Вадим Борисович ), относился крайне скептически к затеянной модификации в духе арт и прочим кунштюкам, вроде ВВ. 

Результат после первой переделки – 3 часа чистой топки мной (АЗ  укладывался в 4 ( часа )), и всего 4 точки подачи ВВ.

…попробовал осуществить ( в банной печи АЗ ) наконец давно лелеемое: каталитическую линзу с калорифером нагрева ВВ с подачей в нее же. Этот последний вариант АЗ сейчас вовсю эксплуатирует и, ежели не врет – доволен, как слон, укладываясь уже самостоятельно часа в 3. Но я бы хотел обратить внимание, что точек подачи ВВ стало 5.  

Холодного воздуха ( в печи ) нет в принципе, ВЕСЬ воздух проходит через свои калориферы...

Как видим, разница ( в продолжительности топки ) «до» и «после» ( переделки печи АЗ ) составляет 4 – 7 часов и вряд ли стоит интересоваться у хозяина, какой вариант ему милее. 

В то же время, в моей печке ( Печи В Кубе ) разница между отслеживанием по ВВ ( продолжительность топки до 1,5 часов летом и до 2,5-3 часов зимой ) или эпизодическим подкидыванием дров редко превышает 30-40 минут в пользу первого (летом)». 

Но, в то же время, Игорь Васильев акцентирует внимание на том, что подача в печь ВВ не может осуществляться постоянно.

Цитата (пост от 25.12.2012г.):

Вадим Борисыч писал(а):
Валерий Васильевич , а  ВВ, если он подведен под каменку, помогает ДГ догореть, но одновременно охлаждает и топку и каменку. Раньше всего докрасна нагреваются стенки топки в районе, где дрова лежат, стало быть, там самая высокая температура, и ВВ ее отсекает от каменки. Причем так активно, что чугун буквально сразу начинает издавать щелкающие звуки, которыми сопровождается интенсивное охлаждение металла.

 

«Друзья, согласится с вашими суждениями относительно ВВ ( вторичного воздуха ) не могу ни под каким видом. 

И вот почему. 

1. Самое главное и в который раз – подача  ВВ  не может и не должна быть ПОСТОЯННОЙ(!!!): сразу после подброса дров  ВВ   требуется НУ очень много (максимум из возможного), НО – уже спустя минуты (до 5-и) эта потребность падает в разы, при условии, что цикл подброса имеем в пределах 20 минут. 

2. Отследить эффективность подачи ВВ без приборов выглядит для меня весьма спорной: и в этом неоценимую помощь может оказать Т-пара ( термопара ), установленная в правильном месте. 

3. Правильно – выбор: либо сидеть и колдовать с задвижками (что, кстати, доставляет нехилый кайф), либо – по принципу: «съел – и порядок». В смысле – кинул и ушел. Ежели колдовать – то море вариаций и результат по времени, могущий отличаться едва ли не в разы. Кстати – и по режиму в парилке тоже. Каждая протопка – свое мини исследование. Правильный вариант топки не может занимать более 2-х часов, то и трагедии в таких кайфовых посиделках я не вижу». 

Все. На этом пока тормознем для «переваривания» сказанного…  ????

В следующем посте мы рассмотрим вопросы, посвященные установке в «Печи В Кубе» измерительных приборов, оптимальному и достаточному их количеству для отслеживания протекающих в Печи процессов, а также  наиболее репрезентативным местам их установки в Печи.

До скорого!..

 

Другие статьи на эту тему:

Реклама
Реклама
Реклама