Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Азы выращивания винограда в теплице»

Опубликовано: 12.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


Выращивания винограда - пошаговая инструкция / Подробное поэтапное видео от А до Я

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Выращивание винограда от А до Я

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

 

Расширение тепличных площадей под виноградом эксперт связывает в первую очередь с высокой ценой на раннюю, несезонную продукцию. Теплицы, даже неотапливаемые, легко позволяют получить «забег» в созревании урожая ягод в 25-30 дней и, в итоге, удвоить среднюю цену реализации по сравнению с продукцией открытого грунта.

В.Дудка сообщает, что в южных областях Украины ранние сорта начинают убирать уже в последних числах июня, а в июле созревает вся палитра сортов тепличного выращивания. В эти сроки единственным конкурентным продуктом является только импортируемый из Турции или Египта виноград.

Стабильный микроклимат, резкое сокращение потерь от проблем с опылением (два из последних пяти лет период цветения в открытом грунте попадал на дождливую погоду, что резко снижает завязывание ягод, приводит к недобору урожая, резкому снижению его качества из-за горошения), защита созревающих ягод от растрескивания и загнивания из-за обильных осадков – все эти факторы и позволяют виноградарям получать в теплицах до 50 т/га, что в полтора-два раза превышает потенциал культуры в поле даже при интенсивной технологии.

Еще одна особенность тепличного винограда – формирование полноценных гроздей на пасынках, которые традиционно не рассматриваются как товарные. За счет роста суммы активных температур пасынковые соцветия дифференцируются до полноценной кисти и формируют второй урожай первоклассного качества. 

Основная волна урожая убирается на 3-4 недели раньше типичного для данного сорта срока созревания, а пасынковый урожай — спустя 35-45 дней после первой волны. Урожай с центральных побегов обеспечивает сборы на уровне 35-45 т/га. С пасынков дополнительно можно получить около 7 т/га.

Удобно работать с таким продуктом сетям супермаркетов. Тепличник всегда выполнит заявку на поставку товара в срок, ягоды будут чистыми, незапыленными и однородными.

Поскольку делается ставка на суперранний, дорогой урожай, то можно себе позволить уход за культурой «по максимуму», включая точное нормирование нагрузки на куст, принудительное доопыление, использовать биозащиту растений.

В Украине виноград выращивается в арочных теплицах на традиционных вертикальных шпалерах высотой 2 -2,2 м с веерными или кордонными (в зависимости от сорта) формировками. Это позволяет качественно покрывать растения препаратами при обработке, а также ускоряет их вступление в плодоношение.

При закладке тепличной плантации вегетирующими саженцами на капельном орошении в первый же год легко получить прирост длиной 4-6 м. При правильном проведении зеленых операций (пасынкование, прищипка и прочее) это позволяет уже в первый сезон сформировать основу скелета куста и добиться вступления в плодоношение уже на второй год после высадки. И пусть первый урожай будет не так велик – 4-6 тн/га, но это уже начало окупаемости вложений.

Ученый-практик не советует уплотнять посадки другими культурами, чтобы максимально быстро получить прибыль. Он предупреждает, что это приводит к ряду сложностей, которые связаны, во-первых, с проведением химобработок. Если в междурядьях посадить зелень или клубнику, то в апреле-мае возникнет проблема, когда пора проводить опрыскивание винограда, а междурядия готовы к уборке. «Выбор тяжелый – либо пропустить важное для винограда опрыскивание, либо облить опасным ядохимикатом продукт, который через считанные дни отправится на прилавки. Поэтому если уж очень хочется что-то разместить в междурядиях винограда, составьте план защиты каждой культуры и проверьте не попадает ли химобработка одной на период созревания второй из них», — рекомендует В. Дудка.

Вторая проблема уплотнения в теплицах – затенение. Когда виноград раскинет побеги и создаст густую тень в междурядиях, то с посаженных в междурядиях томатах, картофеле, перце не получится собрать хороший урожай. Выход один – не жадничать и занимать вставочной культурой разве что неширокую полоску по центру междурядья.

Третья проблема – режимы полива. Корни винограда должны располагаться глубоко. Поверхностные («росяные») корни считаются вредными, с ними систематически борются — обкапывают стволик и обрезают корни расположенные на глубине мельче 40 см. Агрономы знают об этой проблеме и стараются соблюдать режим полива (капельницы располагают на глубине 35-40 см под почвой и поливают раз в 5-6 дней, точно рассчитывая поливную норму, чтобы верхние слои почвы не увлажнялись). Но с размещением культур-уплотнителей в междурядьях эта система ломается – зелень приходится поливать и корни винограда быстро отрастают на том уровне, где они крайне нежелательны. Чтобы минимизировать ущерб, лучше использовать глубокое подземное орошение. (Источник: блог Вадима Дудки на livejournal.com)

 

Реклама
Реклама
Реклама